Меню
Бесплатно
Главная  /  Здоровье и здоровый образ жизни  /  Международный день дружбы. Когда день друзей в России

Международный день дружбы. Когда день друзей в России


В очередной раз радио принесло пользу и поведало мне об этом празднике. Теперь моя очередь:3


Нет. Речь, конечно же, не о бензопиле, а о так называемых, как подсказывает википедия, бескорыстных личных взаимоотношениях между людьми, основанных на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях.

Дружба приумножает радости и дробит печали.
Генри Джордж Бон

Международный день дружбы (International Day of Friendship) - один из самых молодых праздников в календаре. Решение о его проведении Генеральная ассамблея ООН приняла 27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии. Как раз подходил к концу первый сезон MLP:FiM. Совпадение?
Идеологической основой для новой даты стали Декларация и программа действий в области культуры мира и Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах всей планеты (оно охватывало 2001–2010 годы).
Организация объединенных наций предложила государственным структурам, а также международным и региональным организациям отмечать этот день в соответствии с культурными традициями той или иной страны.
Особо в резолюции ООН подчеркивается важность новой даты в деле укрепления дружественных отношений между разными народами. «Дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие », - говорится в документе.
Кроме того, одна из задач Международного дня дружбы - привлечение молодежи, в том числе будущих лидеров, к общественной деятельности, направленной на уважительное восприятие различных культур.
В настоящее время во многих странах мира ежегодно проводятся мероприятия, связанные с пропагандой дружбы и толерантного отношения к окружающим. Отныне к их списку добавится и программа Дня дружбы.
Стоит отметить, что Международный день дружбы, учрежденный ООН, - не единственный праздник подобного рода: 9 июня отмечается Международный день друзей.

Источник: www.calend.ru/holidays/0/0/2823/
© Calend.ru

В общем есть лишний повод провести вечер с друзьями. Сходить в кино, в бар или просто посидеть на лавочке в парке всем вместе. И как сказал Никколо Макиавелли: «Кто сам хороший друг, тот имеет и много хороших друзей.» Не забывайте об этом.

Песенка про дружбу.
...
И еще одна. Правда она скорее про любовь, но пусть будет.
...

Бонус.

Если вы хотите узнать какого числа День друзей и все об этом празднике - читайте эту статью.

Каждый год 9 июня все близкие и настоящие друзья отмечают этот по истине международный праздник. Хотя эта дата является не официальной, при этом она не теряет своей актуальности и популярности. Когда отмечается День друзей, это помогает напомнить о преданности, любви, о том, как друзья дороги нам, сколько значат в нашей жизни, как они радуют нас. Во все времена дружбу считали величайшей ценностью, очень дорожили ею, своих друзей даже превозносили в ранг родственников.


Традиции празднования Дня друзей

Сколько бы не было толкований понятия «друг», для всех людей оно индивидуально. Каждый человек как бы отождествляет своего друга с собой, их жизни начинают тесно переплетаться, и неразрывные связи уже надолго устанавливаются между ними. Каковы же традиции этого праздника?

В основном организацией праздничных мероприятий данного торжества занимается молодежь. Они собираются в большие группы и придумывают различные развлекательные шоу, пишут сценарии комедийных постановок, устраивают культурные и спортивные мероприятия.

Безусловно, каждый житель планеты лично поздравляет своих друзей, близких по духу людей в виде открыток с трогательными словами, сообщений, даже преподносят подарки в знак внимания и крепкой дружбы.

А сколько друзей должен иметь человек?

Конечно это риторический вопрос, у человека столько друзей, сколько он смог найти родных по духу и взглядам людей.

Надо помнить, что друга можно встретить совсем неожиданно, не надо ничего для этого специально предпринимать. Конечно, чем более коммуникабельный и общительный человек, тем шире становится круг его общения, но надо помнить одну старую мудрость, что важно не количество, а качество.

Важным звеном в общении друзей становится тот факт, что они не делят друг друга по социальным группам, религиям, культурам. У них образуются свои общие интересы, при этом их взгляды на жизнь не обязаны совпадать, что делает дружбу еще ярче и прекраснее.

Каждый из нас конечно мечтает найти настоящего друга. На самом деле, для этого просто надо оставаться добрым, позитивным и веселым человеком, смотреть на мир с широко открытыми глазами, и тогда дружба везде вас найдет.

Этот праздник был учрежден ООН с целью укрепления дружественных отношений между разными народами с уважением их к культурному многообразию.

Генеральная Ассамблея ОНН призвала государства, международные организации и группы гражданского общества, отмечая Международный день дружбы, организовывать мероприятия и инициативы которые будут способствовать усилиям международного сообщества и будут направлены на поощрение диалога между цивилизациями, солидарности, взаимопонимания и примирения.

Обратимся к межличностной дружбе, той, что является основой всего более глобального.

Любая крепкая дружба строится на атракции (симпатия и притяжение друг к другу) и эмпатии (понимание чувств, мыслей и действий другого).

Как зарождается дружба? Дружба возникает как скачок в обычном течении событий, встреч, отношений. В какой-то момент мы вдруг начинаем испытывать сильный прилив симпатии, интереса к другому человеку, он становится нам близок. Если сравнивать его с другими, выясняется, что только с ним нам хорошо и в его компании хочется проявить то лучшее, что в нас есть.

В чем же суть настоящей, крепкой дружбы? Дружба включает в себя:

Обмен. Сюда относится:

  • Выказывать эмоциональную поддержку
  • Добровольно помогать в случае нужды
  • Возвращать долги и оказанные услуги
  • Делиться новостями о своих успехах
  • Стараться, чтобы другу было приятно в твоем обществе

Интимность. (от лат. intimus - чистосердечный, самый близкий, сокровенный, задушевный). Сюда относится:

  • Уверенность в друге и доверие к нему

Отношение к третьим лицам. Сюда относится:

  • Не критиковать друга публично
  • Защищать друга в его отсутствие
  • Быть терпимым к остальным его друзьям
  • Не ревновать и не критиковать прочие личные отношения другого
  • Сохранять доверенные тайны

Взаимная координация . Сюда относится:

В дружбе нужно уметь увидеть достоинства другого и оценить их. Дружба - это отношения равенства. В дружбе нельзя провозглашать одно, а делать другое. Дружба соблюдает договоры и считает, что получить доверие друга можно, только заслужив его.

Дружба может быть только честной, искренней, откровенной. Друг хочет нам добра не на словах, а на деле. Дружба не допускает злонамеренных поступков. А тот, кому друг помогает, не должен пользоваться этим в корыстных целях или надоедать изъявлениями своей благодарности. Друг не может быть приставалой. Дружба не требует, чтобы ей отдали всё. Для дружбы не обязательно даже, чтобы друзья жили вместе.

Друг не должен быть и слишком щедрым, осыпать нас подарками, иначе он вызывает в нас потребность постоянно отвечать ему тем же, а в результате над нами постоянно тяготеет чувство неоплаченного долга.

Дружба должна быть естественной и легкой даже тогда, когда совершаются героические поступки. Друг всегда говорит в ответ на благодарность: "Не за что". Даже если он рисковал жизнью.

Если же требования дружбы не выполняются, она просто исчезает. Дружба не наказывает, не угрожает, не прибегает к репрессиям или шантажу. Если её идеал не осуществляется, дружба уходит. Может быть, ни в одном типе человеческих отношений реальное не приближается настолько к идеальному, как в дружбе. Теперь вы понимаете, почему дружба так ранима и почему так много людей разочаровываются в ней. Они не хотят принимать правила её игры.

Ошибаются и те, кто утверждает, что дружба исчезла в современном мире. Дружба существовала в эпоху Конфуция и продолжает существовать поныне. У нас нет никаких оснований думать, что в будущем она исчезнет. Просто у дружбы такая идеальная модель, которой обязательно нужно следовать. И в зависимости от того, насколько мы будем следовать этой модели, мир будет наполняться для нас друзьями, которые всегда будут дарить нам радость.

Трудно представить себе человека, не имеющего лучших друзей, но, к сожалению, не все знают, что ежегодно назначен день, который так и называют – День друзей.

Если рассматривать эту дату, которая, кстати говоря, празднуется дважды в году, то есть 9 и 30 июня, с официальной точки зрения, то она не отмечена ни в одном календаре красным цветом. Однако День друзей знаком всем народностям, поэтому классифицируется как международный праздник.

Нужно ли отмечать праздник

Наверное, нет таких людей, которым будет не интересен День друзей, ведь настоящих, преданных людей рядом не так уж и много. И если таковые имеются, ими обязательно нужно дорожить, а напомнить об этом поможет именно 9 и 30 июня. Многие предпочитают в этот день отложить даже самые важные дела, чтобы обязательно прийти на встречу с другом, особенно если давно с ним не встречался. И именно в День друзей, согласно аналитическим исследованиям, люди находят новых, ведь этот период очень благоприятен для заведения новых знакомств, которые в дальнейшем могут перерасти в настоящую дружбу.

Празднование дня друзей в России

На территории Российской Федерации День друзей стали праздновать сравнительно недавно. Население страны узнало об этом празднике из Интернета и специальных социальных сетей. В настоящее время все больше и больше поклонников появляется у этого праздника, а отмечают заветную дату весело и с размахом.

Особых традиций пока не придумано для этого числа, поэтому этот день можно отпраздновать по-разному, к примеру:

  1. Взять с собой лучших друзей и отправиться на природу, прихватив с собой удочки и мясо для шашлыка.
  2. Можно организовать встречу с друзьями в ресторане.
  3. Сделать домашнюю вечеринку, на которой впору вдоволь потанцевать и исполнить любимые песни на гитаре.

Какого бы сценария ни придерживались друзья, запланированная вечеринка должна пройти весело и с размахом, чтобы веселый праздник запомнился на целый год. Для этого компании создают настоящие сценарии мероприятия, в которых участвуют все друзья без исключения.

Если же по какой-то причине кто-то из друзей не смог попасть на праздник, его обязательно поздравят через социальную сеть или при помощи СМС-сообщения. Никто из лучших товарищей не будет забыт в этот замечательный праздник.

Что стоит знать об этом празднике

Настоящая дружба – явление не менее желанное, чем любовь. Друзья могут быть с вами всю жизнь, поддерживать в трудную минуту, давать советы и разделять взгляды. С другой стороны, известно, что противоположности притягиваются. Именно с такими друзьями нужно проводить настоящий День друзей, празднование которого выпадает на 9 число первого летнего месяца. Кроме того, есть еще и День дружбы, который во всем мире отмечают 30 июля. Получается, вы успеваете поздравить своих друзей. Разумеется, каждый понимает понятие об истинной дружбе по-своему, но все равно в дружеских отношениях ценит:

  • верность;
  • понимание;
  • возможность положиться на друга в самый тяжелый жизненный период.

Нужно ли дарить подарки на День друзей

Истинным друзьям не нужны подарки, поэтому нет и перечня презентов, которые можно было бы подарить в День друзей. Эта дата должна одаривать всех собравшихся не подарками, а улыбками и счастьем. Ну а если все же имеется желание поздравить своего друга, то можно сделать для него незабываемый сюрприз, к примеру:

  • заказать прогулку на катере;
  • устроить пикник в живописном месте;
  • купить билеты на фильм, главную роль в котором будет играть любимый другом актер.

Не стоит подыскивать дорогие подарки, в этот день нужно дарить позитив и находиться в кругу своих истинных друзей.

Как празднуется День друзей

Как уже говорилось ранее, особых традиций празднования этот праздник не несет, а празднует его в основном молодое поколение. Однако и взрослые граждане, причем по всему миру, не против встретиться со своими друзьями, поэтому с удовольствие принимают участие в данном мероприятии.

Занимается организацией праздника ООН, при этом больше внимания уделяя молодежи. Организация уверена, что если молодое поколение будет воспитываться в толерантности и при этом они уважают традиции и обычаи других народов, то мир обязательно сохранится на нашей планете. Именно с такой целью на собрании организации учредили такой памятный день.

Как и любовь, дружба во все века была одной из самых больших ценностей в жизни человека. Основываясь на взаимной симпатии, дружеские чувства объединяют людей, дают им опору, поддержку, дополнительные стимулы к новым свершениям. Отыскать человека, с которым можно разделить все печали и радости - настоящая удача, которая обязательно должна случиться в жизни каждого. Напомнить всему человечеству о необходимости ценить эти прекрасные взаимоотношения и людей, которых можно назвать друзьями, призван международный праздник.

Когда отмечают

Международный день дружбы отмечается 30 июля по всему миру. В 2019 году он снова стучится в двери всех стран, чтобы напомнить о себе и уважить дружеские отношения не только между людьми, но и целыми культурами, государствами, нациями.

Россия, как и остальные члены ООН, внесла событие в свой праздничный календарь в 2011 году. Эта дата совсем молодая. Учредив ее посредством подписания резолюции от 27 апреля 2011 г., Генассамблея ООН подчеркнула, что дружба между всеми жителями планеты Земля должна способствовать обеспечению мира и налаживанию международных связей, основанных на уважении культурного разнообразия. В 2019 году она справляется 9-й раз.

Кто празднует

Международный день дружбы отмечают все: каждый отдельный человек и целые государства. Особое внимание при учреждении торжественной даты ООН уделила молодежи. По мнению международной организации, лишь воспитывая в новых поколениях толерантность и уважение к чужим обычаям, можно сохранить мирное небо над всей нашей планетой.

Традиции праздника

30 июля во всем мире проходят разнообразные мероприятия, призванные пропагандировать дружбу и способствовать укреплению дружеских чувств между представителями, казалось бы, противоположных культур. Также проводятся специальные семинары и лагеря для молодежи, где до них доносится мысль о том, насколько важно уважать всемирное культурное и этническое разнообразие.

30 июля - не единственный день в году, посвященный дружбе. 9 июня - неофициальный праздник без точной даты появления и учредителя, но все же любимый во многих странах.

Существует еще одна дата: 25 июня - День дружбы и единения славян. Событие «появилось на свет», чтобы почтить общие традиции, обычаи, культуру и историю всех славянских народностей.