Категории товаров

Дополнительные услуги

Полезная информация

flashflashflashflashflashflash
Список названий аквариумных рыб в алфавитном порядке
А Б В Г Д З К Л М Н
О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Ю

Пецилия
Содержание и уход

Пецилия
Распространенное название:
Пецилия.

Область обитания в природе:
Мексика.

Размер:
Длина до 5-7см.

Сложность содержания:
Простой уход.

Местоположение в аквариуме:
Центр.

Совместимость:
Не содержать с агрессивными и хищными соседями.

В настоящее время все имеющиеся в продаже пецилии происходят от скрещивания пецилии пятнистой (Xiphophorus maculatus) и трехцветной (X. variatus), а исходный вид - меченосец Геллера (X. helleri). Этих рыбок так часто скрещивали между собой, что называть их первоначальным видовым названием уже нельзя. И теперь аквариумисты используют эти названия только для форм, очень похожих на оригинальный вид. Окраска форм может быть крайне разнообразной, но обычно она как у меченосца Геллера. Хвост не длинный. Голова заострена, рот верхний. У самцов тело ярко-красное, оранжевое или желтое с пятнами или сеточкой.Самцы стройнее, их анальные плавники с возрастом трансформируются в гоноподий.

КОРМЛЕНИЕ.
Принимает любой корм, главное, чтобы он был достаточно измельчен и содержал растительные компоненты. Чтобы рыбки стали ярче, давайте корм, содержащий каротин.

ПОВЕДЕНИЕ.
Характер миролюбивый и общительный. Самцы часто затевают безобидные ссоры, которые не имеют ничего общего с парадами угрожающих поз других рыб. Множество видов, уничтожающих в пищевых целях комаров, в разных странах используются для биологической борьбы с малярийным комаром. В Италии, например, во влажные болотистые зоны интродуцировали вид Gambusia affinis, происходящий с юга Соединенных Штатов. Эти стайные рыбы держатся небольшими группами, а в одиночеcтве начинают тосковать и умирают. Самцы часто затевают стычки, чтобы захватить лидерство в стае.

РАЗМНОЖЕНИЕ.
Оплодотворение икры внутреннее. Когда икринки достигают яйцевода, самец с помощью гонопода их оплодотворяет. Мальки проходят свое развитие в теле матери. После рождения прячутся. Самку перед выметыванием мальков лучше изолировать в отдельный аквариум, хотя недостаток пространства является для нее настоящим мучением. Многочисленные мальки рождаются длиной всего несколько миллиметров, но уже способны охотиться. Рот обычно верхний, челюсти с очень мелкими зубами. Питаются артемией.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.
Этот нетребовательный вид подходит для начинающих. Обратите внимание на фильтрацию воды, так как трехцветная пецилия очень чувствительна к наличию остатков органических веществ. Необходимые условия: температура 16-25°С, нейтральный или слегка щелочной pH, жесткость 10-20°dH.