Меню
Бесплатно
Главная  /  Варенье  /  Ничего не чувствую. Я ничего не хочу, ничего не чувствую

Ничего не чувствую. Я ничего не хочу, ничего не чувствую

Здравствуйте! Возможно, моя проблема и не проблема вовсе. Дело в том, что в последнее время я как будто перестала чувствовать. Мне стало просто все равно. Раньше я боялась смерти, теперь нет - я просто смирилась, что рано или поздно мы все умрем. Чувствую себя, как будто в панцире, будто просто отключила эмоции. Я не ожесточилась - по-прежнему беспокоюсь о близких, сопереживаю, но это как-то не по-настоящему.

Как будто жизнь потеряла краски. Мне недавно исполнилось 20. Учусь в университете, но мне просто все равно, даже если бы меня исключили. Почти 2 месяца назад умерла моя бабушка. Последняя. Но это ощущение появилось еще раньше, сейчас просто обострилось. Была достаточно сложная ситуация в семье - отец долгое время был безработным. Мой дедушка умер почти три года назад. Я еще не успела оправиться от его ухода, когда случилось несчастье с бабушкой. Я уже даже привыкла, что близкие умирают. Какое-то время назад (около месяца) у меня случился сонный паралич - я проснулась, но не могла пошевелиться, даже моргнуть и как будто видела себя со стороны. Возможно, это все последствия стрессов. Я чувствую, как будто просто выключила эмоции, и боюсь их включать - боюсь, что будет одна боль. Что мне делать? Может, это пройдет само собой? Заранее благодарю вас за помощь и ответ.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Анастасия.

Вы все правильно понимаете и уже знаете многие ответы на те вопросы, что задаете: “Это все последствия стрессов. Я чувствую, как будто просто выключила эмоции, и боюсь их включать - боюсь, что будет одна боль”. Действительно, у человека есть такая способность, защитная реакция, отключать эмоции в кризисных ситуациях. В тех случаях, когда кажется, что боль утраты и переживаний не подъёмна. Что в таком случае следует сделать – это все же осознать свои негативные эмоции, назвать их (это уже первый шаг к управлению эмоциональным состоянием), проговаривать, что вас беспокоит в разговорах с близкими (или вести дневник), позволить выражаться этим эмоциям, дать им выход (плакать, кричать, рассказывать и т.д.). Ваше нынешнее состояние “Чувствую себя, как будто в панцире” связано с тем, что пока вы не позволяете себе осознать негативные эмоции и поэтому словно заперли их в себе. Но пока их не осознаешь, не выпустишь – не появятся новые, уже положительные чувства, потому что им не будет там места.

Первый год после смерти близкого человека чувство горя и потери неизбежно , поэтому не нужно хотеть от себя слишком многого, необходимо позволить себе и горевать, и мысленно прощаться, отпускать тех, кто были дороги. Не торопить события, прожить этот период, не убегая и не прячась от него.

И хорошо бы научиться приемам релаксации и медитации , они позволят вам вовремя давать себе передышку, нейтрализовать внутреннее напряжение.

И подумайте о себе, а не только о своих близких, наметьте себе жизненные планы и ориентиры, постепенно переключайте свое внимание на них. Занимайтесь тем, что поддается вашему контролю и доставляет вам удовольствие: любимое хобби, общение с приятными людьми, отдых на природе, полноценное питание.

Что делать если ничего не чувствуешь? Ну не совсем, конечно, не чувствую, а иногда, я в том смысле, что меня все бесит и раздражает. Иногда я испытываю страх, страх общения, а так больше ничего не чувствую. Мне очень хочется полюбить кого-нибудь, испытать нежность и ласку. Я, конечно, улыбаюсь, ведь на работе без этого нельзя, но улыбки эти не настоящие, а дежурные. Я вот недавно понял, что ничего не чувствую. И это уже давно так. Я понимаю, что надо к специалисту идти и разбираться. Но все же, а что можно сделать самому?


Ответ:


То, что Вы заметили свои чувства, очень хорошо. Это первый шаг к переменам – признание своей проблемы. Возможно, когда-то для того, чтобы продолжать «нормально» жить, Вам было необходимо сдерживать свои чувства и не давать тяжелым переживаниям выбить Вас из жизненной колеи. В тот момент Вы приняли решение сдерживать и подавлять свои чувства, чтобы уменьшить боль.

Наш организм устроен так, что от подавления одного чувства мы постепенно приглушаем и все остальные. Если накапливается много не проявленной (подавленной) печали, злости то мы перестаем радоваться. На подавление своих чувств уходит колоссальное количество энергии, поэтому со временем наступает состояние уныния, и мы испытываем упадок сил. Наступает депрессия – ничего не хочется, пропадает желание двигаться, встречаться с друзьями, заниматься любимы делами.

Что можно сделать самому? Проживать свои печали. Вспомнить, когда это началось, какая ситуация Вас так огорчила; что происходило; почему так произошло; что на Ваш взгляд вы сделали неправильно; что можно было бы сделать тогда по-другому; что можно сделать сейчас, учитывая прошлый опыт. Для того чтобы вернулась радость, нужно пробивать и прочищать свои душевные каналы, которые забиты непрожитыми печалями, обидами и разочарованиями.

Если апатичность и хандра накрыли из-за ПМС или банальной усталости - проблем нет. Можно легко пережить все это за пару дней с ведерком мороженого и ванильным фильмом - ты и сама знаешь.

Но когда безразличие в адрес жизни затягивается, да еще не на неделю… С этим нужно разобраться. Больше всего Вселенная не любит, когда мы прожигаем свое время.

Некоторые люди просто могут страдать расстройством психики, при котором не способны распознавать и считывать эмоциональный фон ситуаций, свои чувства и других людей.

Но ты же понимаешь, что таких меньшинство.

Бесчувствие - это не причина, а следствие проблемы, которую загнали в самый дальний угол - лишь бы не решать.

И все вполне объяснимо: неудачные отношения, разочарования в людях, неврозы, стрессы на работе, подавленные эмоции, комплексы, избыток в жизни чужих мнений и желаний.

Умении «экологично» и правильно проживать эмоции - настоящая работа, ценный навык, который женщине просто необходим.

Внимательное отношение к своим чувствам позволяет понимать себя, адекватно анализировать и оценивать свои поступки и реакции на разные жизненные ситуации.

Когда отсутствие чувств - это нормально, а когда нужно бить тревогу? Давай выясним.

Неврозы и стрессы

Пока наше общество тихо посмеивалось над американцами, которые к психологу по поводу и без - мы успели нажить и закупорить в себе невообразимое количество проблем и нереализованных эмоций.

Психика каждого из нас нуждается в такой же элементарной гигиене как и наше тело.

Мы занимаемся спортом, раздельно и по правилам едим, пьем по 1,5 литра воды в день, но часто забываем, что элементарный восьмичасовой сон (да-да, часов с десяти вечера примерно) для уставших мозга и психики - просто спасение.

Никакая работа над собой не будет успешной, никакие аффирмации не сделают тебя просвещенной, если твоя единственная и главная мысль - выспаться, например.

Современные женщины загнали себя в рамки силы и независимости, энергию для всего этого брать не научились - и отдыхать себе не позволяют.

Живут в состоянии крайнего истощения физического и морального, а потом удивляются почему не чувствуют ли влечения, ни любви. Ничего.

Работать над своим прошлым, над негативными установками, чтобы завтра быть лучше, чем сегодня. Надо - без сомнений. Но если ты ничего не чувствуешь - уходи в отпуск.

Я сам себе и моей команде уже который год повторяю: «У желания есть тысячи возможностей, у нежелания есть тысячи причин».

Подумай, почему тебе где-то глубоко внутри сейчас выгодно и удобно страдать и думать «Почему же я ничего не чувствую?», «Почему мне не везет с мужчинами?».

Если закопаться глубоко - ты найдешь ответ. Бери его с собой в отпуск на недельку. И не обязательно для этого лететь на Мальдивы. Достаточно провести время с собой и с пользой для себя.

Если ты понимаешь механизмы работы твоего бессознательного и знаешь свои слабые места.

Я не призываю тебя мгновенно увольняться с работы, но если ты совершаешь одни и те же действия и ждешь другой результат - это заранее проигрышная стратегия. Поэтому сначала - дай своей психике отдохнуть и восстановиться.

Правильное переживание

Умение открыто и понятно выражать или реализовать свои чувства -

В детстве нам всем хоть раз да говорили: «не смейся так громко», «не кричи», «веди себя прилично». Да, эти момент касались воспитания и поведения в обществе.

Но подобные формулировки, как те, что учат ребенка с самого раннего детства подавлять и скрывать свои эмоции, блокировать реакции.

Пока ты в отпуске

Способность и умение чувствовать - чисто женская прерогатива. И часто она напрямую связана с осознанием своей женственности и принятием своего женского начала.

Попробуй следующее упражнение. Оно поможет отследить твое отношение у мужчинам - если твоя бесчувственность связана с прошлым опытом неудачных отношений.

В течение следующей недели смотри в глаза тем . И запоминай, что ты при этом чувствуешь.

Можешь даже завести блокнот, в котором ты будешь описывать свои чувства. Невероятно, но ты будешь удивлена, когда осознаешь, что чувствуешь стыд, отсутствие достоинства, страх или другой негатив.

Хочешь задание посложнее? Посмотри в глаза, улыбнись и помаши ручкой. Вот тут ты можешь ощутить весь спектр эмоций. Особенно, когда мужчина улыбнется в ответ и пойдет в твою сторону, чтобы .

И еще один важный момент, о котором стоит сказать. Никогда не оценивай свои чувства и эмоции, потому что это голос твоей души.

Во-первых, человеку природой позволено не только перманентно улыбаться, но иногда всплакнуть или разозлиться. Если бы нам это было не нужно - эволюция в нас не закладывала бы еще и эти чувства.

Во-вторых, самый важный жизненный опыт - отучить себя от рефлексии, не идти на поводу у ситуаций и других людей, не попадаться на эмоциональные крючки и .

Кстати, страх или отвращение к проявлениям негативных эмоций - еще одна причина, по которой ты можешь быть абсолютно безэмоциональной. Слезы, пот, покраснения, тремор - не так эстетично как в кино показывают, но мы не в сказке живем.

А реальная жизнь - это про разный опыт, не только про сплошную радость. Иначе бы мы просто ничему не учились.

Если в детстве мама одевала тебя лишь в брюки и твердила, что ты должна достичь всего сама, раскрытие своего женского потенциала будет для тебя настоящим чудом. Это очень непростая, но приятная работа над собой.

Или другой пример - если после неудачных отношений ты решила, что все «мужики козлы», то проработав этот убеждение, ты дашь себе шанс на , настоящие чувства и эмоции, что для женщины значит счастье.

Мне никто не нравится

Фраза, которую все чаще слышу от современных женщин. Переводя ее на простой и честный язык: «Мне не нравятся те, кому нравлюсь я». И здесь есть три причины, почему ты ничего не чувствуешь к мужчинам вокруг.

Первая возможная - ты зациклилась на идеале, вымышленном образе, который тебе удобен.

Чтобы и обеспечивал семью, и проводил много времени с тобой, и , и чтобы вы путешествовали раз в месяц и чтобы цветы каждую неделю, а подарки каждый день.

Извини, а что среди всего этого праздника будешь делать ты, где твоя зона ответственности в этих отношениях?

Да, мужское внимание, цветы и подарки - это важно для женщины. Но нужно спуститься на землю и стать той, ради которой мужчине захочется это делать.

Рубашка прошлого сезона или небольшая стеснительность мужчины может с легкостью послужить причиной для твоего отказа. Нет. Нет. И еще раз нет. Ведь ты ищешь идеального.

Милая, открою тебе секрет - идеальных людей не бывает. У каждого есть свои нюансы. И если он надел рубашку из прошлого сезона и был немного смущен на первом свидании - это не аргумент не идти на второе.

Стремление к совершенству - должно четко вписываться в рамки адекватности, иначе чревато полным одиночеством.

Но действовать нужно по схеме: «испытала эмоцию - воплотила». Если ты встала на путь , проработав все вышеперечисленное ты научишься при помощи эмоций создавать мир вокруг себя.

А «теплый» эмоциональный фон и состояние женственности - главные ключи к старту счастливых отношений.

Верю в твое счастье,
Ярослав Самойлов

Даже не знаю с чего начать... Мне 18. В последнее время у меня появились явные проблемы с психикой. Раньше я их тоже замечал, но мне было все ровно комфортно и я не обращал на это внимания. Сейчас у меня полная апатия и полный ступор. Я ничего не хочу, ничего не чувствую, никаких эмоций, вечно в напряжении.
Меньше всего я чувствую дискомфорт дома, один. Сижу дома и заставляю себя читать книги или смотреть фильм. Две-три страницы прочитал и вроде бы втянулся... Именно заставлять... Даже сейчас с трудом заставляю себя нажимать по клавиатуре...
Я не знаю, что такое дружба , что такое любить. Хотя вроде бы меня окружают много людей и называют меня своим другом. У меня никогда не было отношений с девушками. Я уже и не уверен хочу ли этого. Если я чувствую что кто-то проявляет ко мне чувства я сразу же отстраняюсь или держу человека на расстоянии. В компаниях людей я не могу расслабится. Даже под воздействием алкоголя я полностью в сознании, пока глаза сами не закроются.
У меня полная категоричность ко всему. Мне надо точно определять - я религиозный фанатик или я убежденный атеист. Могу нахамить, но не со зла к человеку, а просто чтоб от меня отстали, и одновременно понимаю почему у меня нет друзей. Замкнутый круг...
Я вечно наблюдаю за собой, что играю роли. А когда стаю, вроде как собой, ищу соответствие с каким-то персонажем фильмов-книг, и не нахожу подходящего и начинаю подрожать тому кого знаю...
Я знаю, что это все пройдет. Но когда? Все проходит мимо меня. Я столько всего хочу, но не могу себя заставить... И из-за этого себя ненавижу. Не хочу чтоб мой характер таким сформировался... Хочу любить, иметь 1000 друзей, ни секунды ни сидеть дома, хочу знать чего хотеть и хотеть это делать.

Ответы психологов

Здравствуйте,Станислав.Вы очень точно сказали,что играете роли.Потому что все внешнее-является авторитетным,все внутреннее-несовершенным,никчемным,ненужным,пустым.К сожалению,это уже сформировалось.Есть такое правило-Как Вы относитесь к себе-так весь мир будет относиться к Вам.А если Вы не можете себя оценить по достоинству-то и другие всего лишь берут с Вас пример,как к Вам нужно относиться.ВЫход-в работе над собой.Освобождайтесь от низкой самооценки,чувства плохости,никчемности.В норме-Вы должны быть уверены-что Вы -лучше многих.И вскоре об этом заговорят Ваши друзья,которые на этой волне появятся.Обязательно пройдите цикл встреч с психологом .Сейчас или чуть позже.Читайте психологическую литературу на эту тему.Ее много.Но изменения всегда вызывают страх .Поэтому помощь психолога прдпочтительна.Всего доброго,Удачи!

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0

Станислав, здравствуйте! У каждого человека есть собственный ресурс для того, чтобы справляться с теми задачами, которые возникают в жизни.

Заметьте, я не пишу "проблемы", а говорю "задачи". Так вот эти задачи и определят Вашу ближайшую зону развития, а именно: сначала разобрать и снять те блоки, которые препятствуют Вашему движению вперед (об этом лучше будет подумать вместе с психологом во время личной встречи), а потом, поняв причины, можно искать пути для того, чтобы полноценно получать все то, что дает жизнь.

Вы пишете: "Сейчас у меня полная апатия и полный ступор. Я ничего не хочу, ничего не чувствую, никаких эмоций, вечно в напряжении". Но я Вас обрадую: если бы была полная апатия , Вам бы не удалось заставить себя даже написать. Это о чем говорит, что воля работает и своим состоянием хоть немного, но Вы управляете. Это и есть ресурс. Но работает он пока процентов на 5-10. Поверьте, можно довести эту цифру до отметки 100%.

То, что алкогооь не "расслабляет" и Вы всегда в сознании я считаю отличным показателем понимания нормы и, соответственно, "химия" Вами не управляет.

Другое дело - научиться мысленно расслабляться. Начните с релаксаций (их много размещено в интернете), выберите упражнение-медитацию, которое поспособствует внутренней сбалансировке. Это можно попробовать самостоятельно, но эффективнее это будет с помощью специалиста.

18 лет - отличный возраст (за плечами подростковый период), впереди интересный этап становления взрослой личности, вот именно поэтому Вы и заглянули внутрь себя.

От всей души желаю Вам успехов!!!

С уважением, Инна Снегирева, психолог , Астана.

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0