Меню
Бесплатно
Главная  /  Эзотерика  /  Полезно ли есть свеклу при беременности? Рецепты приготовления. Можно ли беременным свеклу? Можно ли беременным женщинам есть свеклу с чесноком, свеклу вареную и сырую

Полезно ли есть свеклу при беременности? Рецепты приготовления. Можно ли беременным свеклу? Можно ли беременным женщинам есть свеклу с чесноком, свеклу вареную и сырую

Применение свеклы на обеденном столе многогранно: это и борщ, и салат, и тушеные овощи. Съедая ежедневно что-нибудь из предложенных блюд, беременная женщина и ее малыш получат массу полезных веществ.

Польза

информация Благодаря своим полезным и целебным свойствам, свекла имеет широкий спектр применения. Ранее ее корнеплоды использовались знахарками только в лечебных целях, сегодня всю пользу от нее мы можем получать в повседневной жизни.

В качестве позитивного влияния свеклы при беременности можно выделить:

  • Общеукрепляющее действие за счет содержания витамина С.
  • Улучшение пищеварения и обмена веществ . Вареная свекла и свекольный отвар – отличное мочегонное и слабительное средство. Прекрасно справляется с такой деликатной проблемой при беременности, как .
  • Витамин В 9, железо и медь благотворно влияют на кроветворение: существенно воздействуют на производство гемоглобина и предотвращают развитие анемии.
  • Фолиевая кислота занимает первостепенное место в правильном малыша.
  • Свекла полезна для беременных, страдающих от и патологической прибавки веса.
  • За счет пектиновых веществ , происходит очищение организма в целом: снижается воздействие от радиоактивных веществ и тяжелых металлов, выводятся из крови шлаки и токсины.
  • Помогает улучшить работу печени, нормализует физиологическое функционирование почек и секрецию желчного пузыря.
  • Витамины группы В, РР поддерживают работу нервной системы, обеспечивающих хорошее настроение.
  • Сок сырой свеклы укрепляет сосуды , используется для профилактики и лечения (повышенного артериального давления), т.е. благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В отличие от других овощей свекла максимально сохраняет свои свойства при тепловой обработке. Больше всего остается витаминов в овоще, приготовленном на пару или в духовке.

важно Свекла - безобидный корнеплод и вреда беременной женщине и ее еще не родившемуся малышу не нанесет. Однако не всегда ее можно употреблять, не задумываясь о последствиях.

Возможные противопоказания

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом (хронический понос, болезнь Крона, колит и т.п.).
  • Гипотония (пониженное давление) . Так как свекла обладает выраженным гипотензивным свойством, то это чревато резким снижением артериального давления. Может возникнуть ухудшение общего состояния, головокружение, потеря сознания.
  • Мочекаменная болезнь и другие и мочевого пузыря являются противопоказанием для чрезмерного употребления свекольного корнеплода, это связано с тем, что содержащаяся в нем щавелевая кислота, способна спровоцировать образование камней.
  • Женщинам, страдающим от , часто есть свеклу нежелательно, потому что в ней содержится много сахара.

Овощи полезны для любого человека своим богатым витаминным составом, низкой калорийностью, а также клетчаткой, которая заполняет объём желудка и придает нам сытость. Не зря их так любят вегетарианцы. Свекла — один из популярных овощей, которые употребляют в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде. А как же совмещаются беременность и свекла? Что нужно знать будущей маме о роли этого овоща в своем рационе?

Польза и вред свеклы при беременности

Ученые давно доказали, что свекла — универсальный овощ, обладающий массой полезных свойств. К тому же, эти свойства не разрушаются при термической обработке продукта. Поэтому польза вареной свеклы в рационе будущей мамы сомнений не вызывает.

В составе этого овоща присутствуют и фруктоза, пектины и каротиноиды, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, аминокислоты. Кроме этого, в его состав входят калий и железо, магний и марганец, йод и медь, цинк и фосфор, сера и хлор. Как видим, содержание свеклы — это целое королевство полезных, питательных для организма беременной и плода веществ.

Калорийность свеклы составляет 40 килокалорий на 100 граммов, в которых углеводов содержится 8,8 грамма, а белков 1,5 грамма. Низкая калорийность свеклы позволяет не переживать о лишнем весе при ее употреблении.

Продукт при беременности будет полезен женщинам, страдающим запорами, поскольку он богат клетчаткой и усиливает перистальтику кишечника. Свекла является самым лучшим чистильщиком для нашего организма. Она санирует кишечник благодаря уничтожению гнилостных бактерий. И это важно для организма будущей мамы. Свекла регулирует жировой обмен, препятствует повышению артериального давления, что нередко случается с беременными в третьем триместре. А еще продукт нормализует сердечную деятельность и лечит гипертонию благодаря магнию, в изобилии содержащемуся в свекле.

Имеет овощ мочегонный эффект, обезболивающий и противовоспалительный. Продукт помогает бороться с депрессиями перепадами настроения, которые часто присущи беременным женщинам.

Свекла полезна и для кроветворения. Железо в ее составе помогает предотвратить анемию, препятствовать . У тех беременных, кто регулярно употребляет свеклу в пищу, гемоглобин не может быть низким.

Фолиевая кислота в составе продукта помогает предотвращать пороки развития плода. Без нее, то есть без витамина В9, не сформируется здоровой нервная система ребенка.

Что касается насыщенности этого корнеплода йодом, то его присутствие помогает бороться с йододефицитом .

Многолетними исследованиями подтвержден факт, что свекла является сильным энергетиком. Это означает, что она придает силу, снимает усталость, а включение ее в рацион будет полезно беременным, которые подвергаются умственным нагрузкам.

Вред свеклы гораздо меньше, нежели польза. И это, скорее, исключения из правил. Так, например, высокое содержание в этом овоще сахара заставляет ограничивать ее потребление тем будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом. Также не рекомендуется употреблять ее женщинам, склонным к диарее, поскольку она производит сильный слабительный эффект.

Возможное применение свеклы при беременности

Если у беременной повышенное давление (а такое часто случается в третьем триместре при наборе лишнего веса), то рекомендуется в качестве профилактики употреблять утром свекольный сок по 100 граммов после приема пищи.

При систематических запорах у беременных можно делать микроклизмы со свекольным соком.

Хорошим лекарем станет свекла для простудившихся будущих мам. Поскольку химические лекарства им противопоказаны, то сок свеклы станет «нафтизином» при рините. Его нужно закапывать в обе ноздри по 3-4 капли несколько раз в день. Хорошим средством для полосканий больного горла послужит раствор свекольного сока и кипяченой воды 1:2.

Свекла при беременности может применяться и наружно. Так, при ранках и трещинах на коже нужно прикладывать компрессы из свекольного сока. А если лицо будущей мамы страдает от прыщей и воспалений, то нужно делать маски, смешивая свежий сок с глиной либо овсяной мукой 1:1.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Можно ли употреблять этот овощ беременным? Есть ли от него польза? Что следует знать будущей маме, прежде чем включить свеклу в свой рацион? Об этом пойдет речь ниже.

Общие сведения о свекле

Свекла представляет собой сочный корнеплод темно-бордового цвета. Из-за такого насыщенного цвета в народе нередко называют «буряком».

В пищу овощ используется с незапамятных времен. В России впервые упоминается в 10-11 вв, а в 14 в. получает повсеместное распространение. Свекла выращивается в каждом уголке страны, даже на дальнем севере.

Исследования подтверждают исключительную пользу свеклы для человеческого организма. Доказано, что этот овощ не может быть заменен никаким другим, так как содержит уникальные полезные компоненты.

  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины В, РР, С;
  • клетчатка;
  • яблочная, щавелевая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • минеральные вещества ( , магний, медь, сера и т.д.).

Редкая овощная культура может похвастаться содержанием такого количества углеводов, фруктозы, глюкозы, сахарозы . В вареном корнеплоде сохраняется много полезных веществ.

При употреблении свеклы выводятся токсины, останавливается рост злокачественных опухолей.

Употребление свеклы беременными, страдающими , грозит хроническими поносами, колитами.

Если у женщины есть камни в желчном пузыре, свекла может спровоцировать движение камней, что приведет к повреждению тканей и сильным болям.

У страдающих может увеличиться уровень содержания сахара.

Показания

Беременной женщине стоит употреблять свеклу в следующих случаях:

    1. Если у нее . Обычно оно повышается при наборе лишнего веса в третьем триместре. В этом случае рекомендуется пить по утрам по 100 граммов свекольного сока после еды.
    1. Страдает систематическими запорами . Эффективны микроклизмы со свекольным соком.

  • При простуде . Так как беременным не разрешаются различные таблетки, спасением станет сок корнеплода. При необходимо закапывать сок свеклы в обе ноздри по несколько капель в день. Также можно полоскать больное горло , смешав сок с кипяченой водой.
  • Для лечения ранок и трещинок на коже . Для этого используются компрессы из свекольного сока.
  • При прыщах и воспалениях . Необходимо смешать сок свеклы с овсяной мукой или глиной, наносить на кожу до устранения проблем.
  • При дефиците йода .
  • При отеках и сильной прибавке веса.

Противопоказания

При передозировке свекольным соком может возникнуть спазм сосудов головного мозга, в связи с этим не рекомендовано его употребление при , пороках сердца.

Также употребление свеклы стоит свести к минимуму тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь или есть камни в желчном пузыре.

Способы употребления

В свежем виде
В сырой свекле сохраняются все витамины, в ней больше адсорбирующей силы и мало калорий. По своей питательной ценности и лечебным свойствам она не имеет равных среди других овощей.

В отварном виде
По сравнению с сырой свеклой отварная оказывает менее агрессивное воздействие на ЖКТ, поэтому ее можно есть без опаски. Отваренная в воде или пароварке, она сохраняет многие полезные вещества и минералы.

Свекольный сок
Достаточно употреблять ¼ стакана сока в день, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами, увеличить работоспособность, избавиться от стрессов, улучшить пищеварение и т.д. Рекомендуется принимать на ночь, разбавив его яблочным соком.

Свекольный квас
Напиток готовится из свеклы, и воды. Нужно разрезать яблоки и свеклу на крупные кусочки, залить кипяченой водой и оставить для брожения в теплом месте на неделю.

Этот вкусный напиток оказывает общее оздоравливающее воздействие на весь организм. Беременным женщинам следует пить его с осторожностью, в небольших количествах.

В различных салатах
Для приготовления салатов используется как сырая свекла, так и отварная или запеченная. Вкусовые качества позволяют удачно сочетать ее с самыми разными продуктами.

К примеру, для будущих мам идеально подойдет салат их сырой свеклы и орехов. Также можно использовать дополнительные ингредиенты: редис, огурец, редьку, зелень, шпинат и т.д.

Отварную свеклу можно использовать для приготовления популярнейшего салата – сельди под шубой.

В супах
Борщ, летний свекольник, окрошка, холодник – все это сытные блюда, главным ингредиентом в которых является свекла.

Свекла — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Поскольку свекла не относится к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию, ее можно употреблять в любом виде.

Исключением является наличие противопоказаний, которые описаны выше. Также не следует злоупотреблять свекольным соком и знать меру при употреблении овоща в сыром виде.

Свекла – настоящая кладезь полезных веществ . Этот продукт доступен в любое время года, так что обязательно следует включать его в свой ежедневный рацион. Пусть употребление свеклы поможет родить здорового малыша!


Будущей матери непременно надо включать в свой рацион блюда из свежих овощей и фруктов. При этом совершенно не обязательно приобретать дорогие зарубежные продукты. Ведь в обыкновенной свекле содержится масса питательных веществ. Овощ можно употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, свеклу отваривают, тушат или запекают в духовке.

Овощ обладает приятным, сочным вкусом. Свекла окрашена в тёмно-бордовый оттенок. В России овощ повсеместно употребляется в пищу с 14 века. Согласно результатам современных исследований, свекла помогает справиться со многими заболеваниями.

Состав

  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины В;
  • яблочная кислота;
  • витамин РР;
  • минеральные вещества;
  • щавелевая кислота.

В свекле присутствует витамин В9, способствующий укреплению кровеносных сосудов. Овощ нормализует уровень кислотности в организме. Свекла помогает при анемии, патологиях щитовидной железы, бессоннице, неврозе, лишнем весе. В овоще содержится и витамин С. Данное вещество улучшает состояние иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Польза свеклы для будущей матери

В свекле содержится много клетчатки и органических кислот. Овощ нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, помогает справиться с запорами. Свекла устраняет отёки, препятствует повышению кровяного давления.

В овоще присутствует витамин С, который оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Продукт благотворно воздействует на кровеносную систему, снижает вероятность развития анемии у беременной женщины.

В свекле содержится железо. Оно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. При уменьшении объёма потребляемого железа снижается уровень гемоглобина, что может привести к возникновению анемии. В запущенных случаях это заболевание вызывает большую кровопотерю в процессе родов и сильную слабость в послеродовый период. Именно поэтому беременной женщине обязательно нужно включать в свой рацион такие популярные блюда из свеклы, как борщ и винегрет.

Овощ помогает бороться с внезапными перепадами настроения у будущей матери. В овоще содержится магний, который улучшает состояние сердца, используется при лечении гипертонии. Свекла придает сил, устраняет усталость, повышает выносливость.

В овоще содержится кальций. Он укрепляет кости, помогает уберечься от остеопороза, повышает прочность зубной эмали. Но для того чтобы зубы радовали женщину своей естественной белизной, нужно не только следить за своим питанием. Беременной женщине следует регулярно посещать стоматолога. При появлении дискомфорта и сильных болей откладывать визит в клинику не стоит!

Свекла и токсикоз в первом триместре беременности

Если у беременной женщины имеются хронические заболевания печени, у неё нередко наблюдается сильный токсикоз. В настоящее время разработано большое количество медикаментозных препаратов, разрешенных к использованию при ожидании малыша. Лекарственные средства способствуют выведению из организма вредоносных токсинов. Но параллельно нужно употреблять в пищу натуральные продукты. Свекла помогает нормализовать работу пищеварительных органов при беременности. В овоще тёмно-красного оттенка содержится бетацианин. Данное вещество помогает очистить кровь от отравляющих веществ. При регулярном употреблении в пищу блюд из свеклы ослабевает рвотный рефлекс, возникающий в процессе чистки зубов.

Несколько полезных рецептов

Свекла является отличным лекарственным средством. Она помогает снизить кровяное давление в последнем триместре беременности. Для нормализации артериального давления нужно пить по 100 мл свежевыжатого свекольного сока утром после завтрака.

Напиток помогает при сильной заложенности носа. Для облегчения дыхания нужно закапывать по три капли средства в каждый носовой ход. Процедуру нужно повторять не менее двух раз в день.

Способы употребления овоща в пищу

В овоще, отваренном в пароварке, сохраняется большое количество минералов и других питательных веществ. Беременной женщине полезно пить по 100 мл свекольного сока в сутки. Напиток обеспечивает будущую мать необходимыми витаминами, повышает работоспособность, помогает избавиться от стресса, улучшает состояние пищеварительных органов. Сок, приготовленный из свеклы, принимают на ночь, его следует разбавлять яблочным соком.

Можно приготовить и овощной квас. Его готовят из яблок, свеклы и воды.

Свекольный квас делается следующим образом:

  1. Необходимо разрезать свеклу и яблоки на крупные куски.
  2. Перечисленные выше ингредиенты заливают кипяченой водой и оставляют для брожения в теплом помещении на 7 дней.

Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины. Но будущей матери нужно пить его с осторожностью и в умеренном количестве.

Свеклу применяют и для изготовления различных салатов. Овощ идеально сочетается с орехами. Для приготовления вкусных салатов можно использовать и следующие ингредиенты:

  • огурец;
  • зелень;
  • шпинат;
  • редька.

Овощ добавляют в следующие супы:

  • борщ;
  • свекольник;
  • холодник;
  • окрошка.

Холодник из свеклы на кефире

По вкусу холодник напоминает известную всем окрошку. Но при его приготовлении используется свекла. Холодник на кефире отлично утоляет жажду. Его следует употреблять в пищу жарким летним днем.

Холодник на кефире можно приготовить по классическому рецепту:

  1. Сначала нужно отварить до готовности три свеклы небольшого размера.
  2. Затем овощи остужают и натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. После этого один литр свежего кефира разводят литром кипяченой воды.
  4. В получившуюся смесь добавляют свеклу.
  5. Блюдо нужно настаивать в холодном месте не менее одного часа.
  6. Параллельно надо нарезать кубиками отварное куриное филе, два свежих огурца, пять вареных яиц, три отварные картофелины и половину головки репчатого лука.
  7. После этого мелко измельчают укроп, щавель и зеленый лук.
  8. Все ингредиенты соединяют в глубокой миске, добавляют к ним две столовых ложки сметаны и тщательно перемешивают блюдо.
  9. Импровизированный салат добавляют в настоявшийся кефир.

Если холодник получится немного густым, можно добавить в него небольшое количество воды. В суп необходимо положить немного соли (по вкусу), его можно заправить соком лимона. Перед употреблением в пищу суп охлаждают, перед раздачей по тарелкам его украшают рубленой зеленью. В порцию холодника можно добавить половинку вареного яйца.

Рецепт, приведенный ниже, изменит ваше представление о традиционном холодном супе. При его приготовлении используются листья свеклы:

  1. Листья и стебли овоща мелко нарезают.
  2. Свеклу заливают 500 мл кипятка.
  3. Листья и стебли овоща варят на медленном огне не менее десяти минут.
  4. В полученный овощной отвар добавляют огурец, нарезанный аккуратными кубиками.
  5. Затем в блюдо кладут тщательно измельченную зелень: лук и укроп.
  6. В суп добавляют 0,3 л кефира, сахар и соль по вкусу.

Приготовление свекольного сока

В сырой свекле содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому продукт плохо переносится органами пищеварительного тракта. У беременной женщины, которая решила отведать сырой свеклы, могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. Поэтому беременной женщине рекомендуется готовить из свежего овоща питательный сок. Для этого нужно натереть свеклу на мелкой терке. Из получившейся кашицы выдавливают сок через марлю. Можно выбрать и более простой вариант: пропустить свеклу через соковыжималку. После приготовления сок рекомендуется убрать в холодильник. По истечении двух часов напиток готов к употреблению.

Некоторым женщинам может не понравиться вкус сока, выжатого из свеклы. Для улучшения вкуса можно добавить в готовый напиток немного яблочного или морковного сока.

Свекла с чесноком при ожидании малыша

Многим людям нравится салат из свеклы с чесноком. Блюдо обычно заправляют растительным маслом. При беременности такой салат надо употреблять в пищу с осторожностью. Чеснок в сочетании со свеклой может спровоцировать повышение тонуса матки. Это осложнение нередко приводит к выкидышу на ранних сроках беременности. Поэтому чтобы не рисковать благополучием своего будущего ребенка следует заменить чеснок каким-либо другим ингредиентом.

В салат из свеклы можно добавлять такие продукты:

  • кукурузу;
  • яблоки;
  • отварной картофель;
  • зелёный горошек;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • смородина.

Для того чтобы салат из свеклы лучше усваивался организмом, его рекомендуется заправить не маслом, а небольшим количеством сметаны.

Вред свеклы

При употреблении в пищу свеклы могут возникнуть неприятные последствия. Овощ наделен гипотензивным свойством: он снижает кровяное давление. Из-за изменения артериального давления самочувствие беременной женщины нередко ухудшается, она может потерять сознание.

От употребления продукта в пищу следует отказаться женщинам, страдающим диареей. При наличии у будущей матери крупных камней в желчном пузыре свекла противопоказана. Она может спровоцировать движение конкрементов. Зачастую это приводит к закупорке желчного протока и возникновению сильных болей. У беременных женщин, у которых был диагностирован сахарный диабет, может увеличиться содержание глюкозы в крови при употреблении в пищу блюд из свеклы.


Во время беременности для питания необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы. Ведь от правильного питания зависит здоровье мамы и ребёнка. В овощах содержится необходимое количество этих веществ. Свекла - один из тех овощей, которые очень полезны для беременных.

Состав и полезные свойства свеклы

Свекла содержит натрий и кальций в наиболее полезном соотношении для организма. В её состав входят витамины А,В, С и РР, микроэлементы: магний, медь, фосфор, калий, йод, железо и бетаин. Она является также источником большого количества клетчатки, каротиноидов, флавоноидов и такого полезного лютеина.

Польза свеклы при беременности

Самое главное, что свекла помогает выработке красных кровяных телец. Она может вывести из организма токсины. Благодаря её соку, вы сможете укрепить иммунитет,нормализовать обмен веществ.

  • Свекольный сок оказывает жаропонижающее действие.
  • Свекла помогает улучшить работу печени, желчного пузыря и почек.
  • Свекла варёная помогает улучшить функцию кишечника, оказывает мочегонное действие на организм. Она поможет при запоре и не нанесёт вреда плоду.
  • Свекла содержит фолиевую кислоту, способную предупредить у новорождённых даже некоторые врожденные дефекты.
  • Если будущая мама страдает мочекаменной болезнью, заболеваниями мочевого пузыря ипочек, то количество свеклы необходимо уменьшить.
  • Полезными в свекле являются не только корнеплод, но и листья. Листья свеклы содержат также большое количество полезных веществ.
  • Во время беременности старайтесь есть не только сырые овощи, но и овощи, подвергнутые короткой тепловой обработке. Сырые овощи тоже следует употреблять в не слишком большом количестве.
  • Для будущей мамы полезными является салат из сырой свеклы с орехами. Количество сырой свеклы должно быть определенно в соответствие с индивидуальной переносимостью сырой клетчатки будущей мамой.
  • Сырая свекла помогает активизировать пищеварительные процессы. Тушёная - же подойдёт, если пищеварительный тракт слабый.


Принципы приготовления свеклы

Чтобы в свекле осталось больше полезных витаминов и микроэлементов, старайтесь их запекать, варить на пару или тушить, если не хотите есть сырыми. Это поможет сохранить в ней и минеральные соли. Когда вы варите свеклу, помещаете её в воду, старайтесь, чтобы она не покрывала полностью свеклу. Молодую свеклу варят около 20 минут.

Рецепт салата из свеклы для здоровья будущей мамы

Делаем салат из свеклы, который поможет очистить кровь. Мелко натираем свеклу и морковь, всё в равных количествах. Нарезаем капусту. Салат заправляем подсолнечным нерафинированным маслом, лимонным соком или уксусом яблочным. Можете украсить красной смородиной или клюквой.

Если вам необходимо большое количество витамина А, то без свеклы вам просто не обойтись. Она является кладезью полезных веществ и витаминов. Свекла - очень полезный овощ, и при беременности будет просто незаменима.