Меню
Бесплатно
Главная  /  Именины по церковному календарю  /  Каши ребенку 11 месяцев

Каши ребенку 11 месяцев

Начиная с 5-6 месяца жизни малыша, мама постепенно начинает вводить в рацион его питания различный прикорм, поэтому к 11 месяцам, наряду с грудным молоком или искусственной смесью, он уже употребляет в пищу овощи, супы, фрукты, кисломолочную продукцию, кашки, соки и др.

Прикорм становится необходимым потому, как двигательная активность ребенка повышается и ускоряется темп его роста, а питательных веществ, получаемых из молока, постепенно становится недостаточно. Итак, мамам, задумавшимся над вопросом, чем кормить ребенка 11 месяцев, будет полезно знать, что грудное молоко все еще необходимо давать ребенку хотя бы два раза в день.

Наиболее часто задаваемыми вопросами молодыми мамами педиатрам являются вопросы – чем кормить ребенка в 11 месяцев, как часто и в каком объеме? Всем известно, что от того, какой вкус будет привит малышу с самых ранних лет, будет зависеть его здоровье в будущем, ведь если малыш с детства будет приучен к здоровой домашней пище, то и будучи взрослым, он будет отдавать предпочтение именно такой еде, а если родители будут с детства кормить его полуфабрикатами и прочей нездоровой пищей, то и став взрослым человеком, он будет ее употреблять.

Для того чтобы определить, чем кормить ребенка в 11 месяцев и правильно ли питается ребенок, достаточно посмотреть, хорошо ли он прибавляет в росте, нет ли у него избытка массы тела, вовремя ли прорезываются зубки, в норме ли показатели анализов крови. Если отклонений от нормы не наблюдается, и при этом питание малыша соответствует рекомендациям об объеме и наборе здоровых продуктов, которые должны входить в его рацион, то можно считать, что малыш питается правильно.

Конечно же, 11 месяцев могут показаться на первый взгляд уже достаточно весомым возрастом; к тому же малыш уже питается разнообразными видами пищи, однако у питания в таком возрасте есть ряд особенностей. К примеру, такие продукты, как орехи, различные экзотические фрукты, цельное молоко и жирные сорта рыбы подойдут детям в возрасте большем, чем 2 года. Также не стоит забывать, прежде чем кормить ребенка 11 месяцев, что вряд ли ему понравятся специи, крахмал и другие добавки, обычно присутствующие во взрослой пище.

Взрослому человеку пища необходима для того, чтобы функционировать, восстанавливать отмирающие клетки, работать и вести активный образ жизни. Для малыша же та еда, которую он употребляет, является, прежде всего, строительным материалом для его костей и внутренних органов. Для того, чтобы малыш рос здоровым, его рацион должен быть богатым на витамины А, В, С и Д, белки, углеводы, жиры и минеральные соки.

Отличным источником белка для ребенка является животная пища – молоко, мясо, яйца или рыба. Чем качественнее будет белковая пища, употребляемая ребенком, тем крепче будут его кости, а впоследствии и растущие зубки.

Чем кормить ребенка в 11 месяцев: меню

Итак, в соответствии с вышеперечисленными практическими советами о том, чем кормить ребенка 11 месяцев, меню на 7 дней выглядит следующим образом:

Задумавшись о том, чем кормить ребенка в 11 месяцев, меню может состоять из разнообразных овощей, приготовленных различными способами – это могут быть и морковь, картофель, тыква и кабачки, приготовленные на пару или отварные, сырые и натертые на терке огурцы и помидоры с подсолнечным маслом, йогуртом или детскими сливками. Вместо фруктового сока малышу можно предлагать компоты из фруктов или сухофруктов, кисели или настой шиповника.

Многие мамы задумываются над тем, чем кормить ребенка в 11 месяцев перед сном, ведь многие малыши не засыпают без вечернего перекуса. Многие педиатры советуют давать ребенку перед сном кисломолочные напитки, а некоторые мамы предпочитают кормить своих детей перед сном до отвала, чтобы они не просыпались ночью голодными.

Питание ребенка на 12-м месяце мало чем отличается от рациона малыша в 10 месяцев: практически все продукты, которыми питаются взрослые, уже знакомы; продолжается подготовка к приемам пищи с общего стола.

Для приготовления пищи ребенку в 11 месяцев можно использовать:

  • картофель;
  • морковь;
  • капусту (брокколи, белокочанную, );
  • кабачки;
  • спаржу;
  • тыкву;

Некоторые педиатры разрешают включать в рацион малыша в таком возрасте (начиная с минимальной порции) баклажаны. Но это допустимо только для деток, не склонных к аллергии, не имеющих проблем с органами ЖКТ.

Можно добавлять в рагу, овощные пюре и супы. Но следует помнить, что в их составе содержится соланин. Предварительное замачивание очищенных от кожуры баклажанов в подсоленной воде поможет уменьшить количество этого вредного компонента. Помидоры давать ребенку пока не рекомендуется.

Фрукты и ягоды

В число разрешенных уже входят все местные фрукты, кроме экзотических и цитрусовых. Знакомы ребенку и сезонные ягоды. Их можно добавлять в кисломолочные продукты, в каши. Чередуя разные виды фруктов и ягод, можно получать блюда с новым вкусом. Из свежих плодов можно готовить вкусные салаты, заправленные сметаной, или кефиром.

Давать малышу соки фруктово-ягодные до года не следует, так как это может стать причиной заболевания желудка (если не в настоящее время, так в более позднем возрасте). Из свежих или замороженных фруктов и ягод, а также из сухофруктов готовят кисели и компоты.

Некоторые специалисты считают возможным познакомить ребенка в этом возрасте с цитрусовыми. Конечно же, это допустимо при отсутствии у него аллергии. Это могут быть мандарины, апельсины или грейпфрут.

Первой пробой должна быть очень маленькая долька. После дачи ее следует внимательно проследить за реакцией организма в течение 2-3 дней, так как цитрусовые относятся к аллергенным продуктам.

Мясо

Для приготовления блюд можно использовать:

  • телятину;
  • курятину;
  • конину;
  • говядину;
  • нежирную .

Из мяса можно готовить котлеты, кнели, фрикадельки, тефтели, суфле. Эти изделия готовят на пару или тушат. Разрешается использовать субпродукты. В виде пюре мясо можно внести в суп, овощное пюре, кашу. Жареное или копченое мясо давать малышу нельзя. Не разрешается ему также употреблять сало, колбасные изделия (сосиски, колбасу, сардельки).

Рыба

Дважды в течение недели мясо следует заменять . По-прежнему готовить на пару или варить можно те же сорта рыбы, которые знакомы ребенку:

  • морской окунь;
  • треска;
  • карп;
  • минтай;
  • камбала;
  • судак.

Из рыбы можно готовить суп, котлеты, нежное суфле, кнели; ее можно добавлять в овощное пюре.

Кисломолочные продукты


Ребенок 11 месяцев должен каждый день употреблять кисломолочные продукты, в том числе и творог.

Обязательное включение в ежедневное меню кисломолочной продукции обусловлено содержанием в ней полезной микрофлоры, подавляющей рост болезнетворных бактерий. , йогурт или могут дополнять основное блюдо.

Эти продукты лучше маме готовить самой, используя специальные закваски, приобретенные в аптеке, и йогуртницу. Но можно и покупать готовую продукцию в отделе детского питания (а не на рынке). В 11 месяцев вводится и новый продукт – сметана. Ее можно подавать с запеканкой, овощным или фруктовым салатом, добавлять в творог, суп или борщ.

Каши

Целесообразно разнообразить меню ребенка чередованием каш, сваренных из разных круп, так как малышу уже все они знакомы. Предпочтение нужно отдавать тем, которые ему нравятся. По-прежнему варить каши можно на молочной смеси, на материнском молоке или на воде. Улучшить вкус можно добавлением сливочного масла, ягод или кусочков фруктов.

Другие продукты, которые можно включать в рацион:

  • желток круто сваренного яйца () дважды в неделю с овощами или кашами;
  • ежедневно с другими блюдами масло растительное и сливочное;
  • зелень в виде , укропа, сельдерея в качестве ежедневной добавки в салат, суп, мясное или рыбное блюдо;
  • хлеб, сухарики, печенье ежедневно.

Запрещены для малыша консервы, сладости, грибы.

Возрастные нормы продуктов

Если аппетит плохой

Нередко мамы сталкиваются с проблемой сниженного аппетита у малыша, что доставляет им серьезное беспокойство. Родители пытаются любыми путями накормить любимое чадо: в ход идут уговоры (по ложечке за всех членов семьи), отвлечение от еды мультфильмом и т. д.

Причины снижения аппетита у малыша могут быть самые разные:

  • заболевание, перенесенное накануне;
  • прорезывание зубов;
  • перекусы между кормлениями;
  • насильственное кормление;
  • игнорирование пищевых предпочтений ребенка;
  • несоблюдение режима дня.

Родителям важно попытаться установить факторы, влияющие на аппетит. Только так можно будет устранить причину плохого аппетита именно у их ребенка.

Если малыш плохо ест из-за перенесенного заболевания, то следует посоветоваться с педиатром о том, как сократить восстановительный период после болезни. При прорезывании зубов нужно просто набраться терпения: скоро зубки вырастут, тогда и капризы пройдут, и аппетит улучшится.

Не каждой маме и бабушке удается совладать с собой, не поддаться искушению дать печенье за час до следующего кормления, если накануне ребенок не съел свою порцию. Но этого делать не следует, так как после перекуса и следующую порцию основного приема пищи малыш не съест.

Важным моментом является соблюдение режима дня – организм привыкает к приему пищи в определенное время. К этому времени выделяются пищеварительные соки, что способствует возбуждению аппетита, появлению чувства голода.

Вкусовые приоритеты ребенка учитывать нужно обязательно. Если ему не нравятся кнели из рыбы или тыквенный суп, то не следует эти блюда вводить в меню. Нужно заменять их другими, не менее полезными. Можно приготовить новое блюдо, заинтересовать ребенка красивым его оформлением, что тоже улучшит аппетит.

Ни в коем случае нельзя насильно кормить малыша, заставлять его со слезами опустошать тарелку. Это может привести к выработке отвращения к любой пище, и тогда справиться с этим будет очень сложно.

Меню на неделю

Следует организовать питание так, чтобы рацион малыша был не только разнообразным, но и сбалансированным по питательным веществам. Возможно, в этом поможет маме ориентировочное недельное меню. Подразумевается, что 2 кормления (ранним утром и перед сном) – материнское молоко или смесь. В течение дня докармливать ребенка смесью или грудным молоком уже нет потребности.

Понедельник

  • 10:00 – , творог со сметаной и кусочками киви.
  • 14:00 – овощной суп (с цветной капустой, кабачком, морковью, зеленью и гречневой крупой), желток, картофельное пюре с паровой котлетой из курятины, хлеб, компот (из чернослива, изюма и кураги).
  • 18:00 – рисовая каша с бананом, печенье с яблочным компотом.

Вторник

  • 10:00 – , творог с ягодами , яблочный кисель.
  • 14:00 – овощное пюре (из зеленого горошка, кабачка, цветной капусты и укропа), желток, тефтели (куриный фарш с рисом, луком и морковью) со сметаной, хлеб, грушевый компот.
  • 18:00 – рисовая каша с , йогурт, печенье.

Среда

  • 10:00 – каша кукурузная с маслом, творог с фруктами, компот из яблок и .
  • 14:00 – овощной суп (морковь, картофель, лук, зелень, растительное масло), пюре из кабачка с измельченной куриной печенью, желток, хлеб, компот ( , малина, яблоко).
  • 18:00 – ячневая каша со сливой, йогурт, печенье.

Четверг

  • 10:00 – пшеничная каша с маслом сливочным, творог с бананом или персиком, кисель грушевый.
  • 14:00 – борщ (свекла, картофель, пекинская капуста, морковь, зелень) со сметаной, рыбная паровая котлета (из хека), овощное пюре (брокколи с рисом), хлеб, яблочный компот.
  • 18:00 – овсяная каша с фруктами, кефир с .

Пятница

  • 10:00 – перловая каша, сливовое пюре, печенье, яблочно-грушевый компот.
  • 14:00 – овощное пюре (тыква с кабачком и брокколи) с фрикадельками (из индюшатины с рисом, луком и морковью), желток, хлеб, банан, яблочный кисель.
  • 18:00 – рисовая каша со смородиной, запечённое яблоко, йогурт.

Суббота

  • 10:00 – с маслом, сливовое пюре, компот из вишни, сухарик.
  • 14:00 – овощное рагу (морковь, кабачок, лук, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, ), кнели из курятины, хлеб, яблочно-вишневый кисель.
  • 18:00 – рисовая каша, сливово-персиковое пюре, фруктово-ягодный компот, печенье.

Воскресенье

  • 10:00 – гречневая каша, запеченное яблоко, кефир с .
  • 14:00 – овощной суп (тыквенно-морковный с зеленью и подсолнечным маслом), картофельное пюре с рыбой на пару, хлеб, грушево-яблочный компот.
  • 18:00 – овсяная каша с маслом, кефир с клубникой, печенье.

Преимущества и недостатки готового питания


Если у мамы по какой-то причине нет возможности приготовить младенцу свежую еду, ее отлично заменит детское питание промышленного приготовления.

Многие родители часто интересуются: нужно ли готовить пищу ребенку маме самой, если есть готовые блюда в баночках? Насколько полезны или вредны продукты промышленного производства?

Известный многим родителям доктор Е. О. Комаровский считает, что существенной разницы между приготовленной мамой едой и качественным питанием промышленного производства нет.

Блюда из баночек приемлемо использовать в тех случаях, когда у мамы нет возможности готовить отдельно пищу для малыша. Но при этом они действительно должны быть качественными: приготовленными из экологически чистых натуральных продуктов, не иметь в составе крахмала, стабилизаторов, соли, консервантов.

На баночках обычно есть указание о том, для какого возраста питание рекомендуется, и маркировка вида питания (мясное блюдо, овощи в виде монопродукта или с гарниром, фрукты).

Но есть и негативное мнение о готовом детском питании. Многие педиатры считают, что оно повышает риск появления аллергии, может провоцировать проблемы с органами пищеварения. Нет и полной уверенности в том, что производители точно указали на этикетке состав питания. Во всяком случае, для создания пюреобразной консистенции добавляют сою или крахмал, которые детям в 11-месячном возрасте не полезны.

А если учесть тот факт, что у многих современных малышей высокая склонность к аллергическим реакциям, то ежедневное употребление продуктов с соей может вызвать сбой, запустить процесс развития аллергии. Химические добавки из детского питания нанесут вред печени и почкам в первую очередь.

Рецепты блюд

Овощной суп с гречкой

Этапы приготовления:

  1. Перебрать и промыть 50 г гречки.
  2. Помыть проточной водой и очистить от кожуры 50 г кабачка, небольшую морковь и цветную капусту (50 г). Все овощи порезать на кусочки.
  3. В кастрюлю небольшого размера влить воду, довести ее до кипения.
  4. Внести в кастрюлю крупу и овощи и варить суп минут 15.
  5. Помыть, порезать 1 веточку укропа и добавить зелень в суп.
  6. Через пару минут суп снять с огня.
  7. Влить 1 ч. л. растительного (лучше оливкового) масла, перемешать.
  8. Перед подачей измельчить овощи вилкой.

Овощное рагу

Приготовление:

  1. Промыть и нарезать 40 г кабачка, 30 г брокколи, маленькую морковь, 40 г цветной капусты и маленькую луковичку.
  2. Овощи очистить и порезать на небольшие кубики, разделить на соцветья капусту.
  3. Поместить овощи и небольшое количество воды в чашу мультиварки, включить ее на режим «тушение».
  4. Примерно через полчаса добавить в мультиварку 30 г зеленого горошка и 1 ч. л. растительного масла.
  5. Спустя 5 минут блюдо готово.

Борщ

Приготовление:

  1. Поставить на огонь небольшую кастрюлю с водой.
  2. Очистить и помыть картофель (50 г), свеклу (50 г), маленькую луковицу и небольшую морковку.
  3. Свеклу и морковь потереть на крупной терке, картофель и лук порезать маленькими кубиками, порезать 30 г .
  4. После закипания воды внести в кастрюлю свеклу и варить 10 минут.
  5. Заложить все остальные овощи и варить еще минут 15.
  6. Порезать по 1 веточке петрушки и укропа, добавить к овощам.
  7. Через пару минут снять кастрюлю с огня.
  8. В тарелку с борщом добавить 1 ч. л. сметаны.

Куриные котлеты

Приготовление:

  1. Из 100 г куриного филе сделать фарш с помощью блендера или мясорубки. Добавить в фарш измельченный лук (1/4 часть луковицы).
  2. Добавить в смесь 1 куриное яйцо, мелко порезанную веточку укропа и все хорошо перемешать.
  3. Сформировать из смеси котлеты и готовить их на пару около получаса.

Кнели из курятины

Приготовление:

  1. Измельчить (блендером или мясорубкой) 100 г куриного филе и добавить в фарш 1 яйцо.
  2. В мисочке залить 10 г белого хлеба грудным молоком (3 ст. л.).
  3. После размягчения добавить хлеб в фарш, туда же внести размягченное сливочное масло (5 г).
  4. Хорошо перемешать ингредиенты и, смачивая руки, сформировать кнели.
  5. Готовить их на пару 25-30 минут.

Фрикадельки

Приготовление:

  1. Промыть и проварить до полуготовности (минут 10) в сотейнике 40 г рисовой крупы.
  2. Очистить и помыть ¼ моркови, ¼ луковицы и 50 г тыквы.
  3. Филе индюшатины (100 г) и овощи измельчить мясорубкой или блендером.
  4. Добавить в фарш рис, перемешать.
  5. Сформировать из смеси маленькие шарики, поместить их в кастрюлю и осторожно влить небольшое количество воды (чтобы она покрыла фрикадельки).
  6. На слабом огне под крышкой готовить полчаса. Подать со сметаной.

Рыбные котлеты

Приготовление:

  1. Промыть и сварить до готовности 30 г риса.
  2. Размочить в грудном молоке 10 г мякоти белого хлеба.
  3. Измельчить блендером 100 г рыбного филе (минтая или хека).
  4. Добавить в фарш рис, яичный куриный желток, хлеб и все перемешать.
  5. Сформированные котлетки готовить на пару примерно 15 минут.

Резюме для родителей

Чем ближе возраст ребенка приближается к году, тем больше его рацион становится похож на меню взрослых людей. И все-таки в 11 месяцев малышу следует готовить пищу отдельно. Это связано с тем, что питание для ребенка лучше готовить на пару, тушить или варить. Грудное кормление еще нужно сохранять 2 раза в сутки.

Набор продуктов, знакомых ребенку в 11 месяцев, дает маме возможность готовить разнообразные блюда, какие подскажет ее кулинарное умение. Но меню нужно составлять с учетом вкусов малыша.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, как кормить ребенка в 9-12 месяцев:


Начиная с 5-6 месяца жизни малыша, мама постепенно начинает вводить в рацион его питания различный прикорм, поэтому к 11 месяцам, наряду с грудным молоком или искусственной смесью, он уже употребляет в пищу овощи, супы, фрукты, кисломолочную продукцию, кашки, соки и др.

Прикорм становится необходимым потому, как двигательная активность ребенка повышается и ускоряется темп его роста, а питательных веществ, получаемых из молока, постепенно становится недостаточно. Итак, мамам, задумавшимся над вопросом, чем кормить ребенка 11 месяцев, будет полезно знать, что грудное молоко все еще необходимо давать ребенку хотя бы два раза в день.

Наиболее часто задаваемыми вопросами молодыми мамами педиатрам являются вопросы – чем кормить ребенка в 11 месяцев, как часто и в каком объеме? Всем известно, что от того, какой вкус будет привит малышу с самых ранних лет, будет зависеть его здоровье в будущем, ведь если малыш с детства будет приучен к здоровой домашней пище, то и будучи взрослым, он будет отдавать предпочтение именно такой еде, а если родители будут с детства кормить его полуфабрикатами и прочей нездоровой пищей, то и став взрослым человеком, он будет ее употреблять.

Для того чтобы определить, чем кормить ребенка в 11 месяцев и правильно ли питается ребенок, достаточно посмотреть, хорошо ли он прибавляет в росте, нет ли у него избытка массы тела, вовремя ли прорезываются зубки, в норме ли показатели анализов крови. Если отклонений от нормы не наблюдается, и при этом питание малыша соответствует рекомендациям об объеме и наборе здоровых продуктов, которые должны входить в его рацион, то можно считать, что малыш питается правильно.

Конечно же, 11 месяцев могут показаться на первый взгляд уже достаточно весомым возрастом; к тому же малыш уже питается разнообразными видами пищи, однако у питания в таком возрасте есть ряд особенностей. К примеру, такие продукты, как орехи, различные экзотические фрукты, цельное молоко и жирные сорта рыбы подойдут детям в возрасте большем, чем 2 года. Также не стоит забывать, прежде чем кормить ребенка 11 месяцев, что вряд ли ему понравятся специи, крахмал и другие добавки, обычно присутствующие во взрослой пище.

Взрослому человеку пища необходима для того, чтобы функционировать, восстанавливать отмирающие клетки, работать и вести активный образ жизни. Для малыша же та еда, которую он употребляет, является, прежде всего, строительным материалом для его костей и внутренних органов. Для того, чтобы малыш рос здоровым, его рацион должен быть богатым на витамины А, В, С и Д, белки, углеводы, жиры и минеральные соки.

Отличным источником белка для ребенка является животная пища – молоко, мясо, яйца или рыба. Чем качественнее будет белковая пища, употребляемая ребенком, тем крепче будут его кости, а впоследствии и растущие зубки.

Чем кормить ребенка в 11 месяцев: меню

Итак, в соответствии с вышеперечисленными практическими советами о том, чем кормить ребенка 11 месяцев, меню на 7 дней выглядит следующим образом:

Задумавшись о том, чем кормить ребенка в 11 месяцев, меню может состоять из разнообразных овощей, приготовленных различными способами – это могут быть и морковь, картофель, тыква и кабачки, приготовленные на пару или отварные, сырые и натертые на терке огурцы и помидоры с подсолнечным маслом, йогуртом или детскими сливками. Вместо фруктового сока малышу можно предлагать компоты из фруктов или сухофруктов, кисели или настой шиповника.

Многие мамы задумываются над тем, чем кормить ребенка в 11 месяцев перед сном, ведь многие малыши не засыпают без вечернего перекуса. Многие педиатры советуют давать ребенку перед сном кисломолочные напитки, а некоторые мамы предпочитают кормить своих детей перед сном до отвала, чтобы они не просыпались ночью голодными.

В возрасте 11 месяцев малыш уже имеет 8 зубов, которые позволяют ему пережёвывать многое из предложенной ему еды. Питание теперь постепенно приближается ко взрослому рациону, и родителям нужно придерживаться основных правил.

Растущий организм малыша радует его родителей, но прибавляет много забот. Малышу нужно полноценно и сбалансированно питаться, чтобы все потребности организма были удовлетворены. Как составить меню ребёнка в 11 месяцев правильно?

Нужно помнить о питательной пище, богатой минералами, витаминами и аминокислотами. В меню 11-месячного ребёнка уже пора вводить многие продукты, которые способствуют развитию его микрофлоры. Для этого родителям нужно помнить об основных правилах в питании малыша.

Немного о развитии в 11 месяцев

Правильное развитие малыша полностью зависит от питания. В таком возрасте малыш может говорить простые слова : мама, папа, дай. Ребёнок активно ползает, пытается встать на ножки, чтобы изучить окружающие его предметы. Если малыша взять за ручку, то он даже ходит, или же сам передвигается, держась за кровать, стол или диван.

Если питание ребёнка в 11 месяцев составлено по всем правилам, то он будет активным и любопытным, а его развитие будет быстро прогрессировать. При полноценном и питательном рационе малыш не должен просыпаться среди ночи.

О питании

Для того чтобы малыш был здоровым, нельзя пренебрегать правилами здорового меню:

Что делать с грудным молоком?

Со временем лактация уменьшается и многие мамы задумываются о целесообразности кормления. Нужно ли продолжать грудное вскармливание, если ребёнок вполне наедается обычной едой? Врачи утверждают, что грудное вскармливание особенно полезно после года малыша.

Большинство уверены в том, что грудным молоком наесться трудно, но после года жирность молока становится в 2 раза больше. Если малыш выпивает 500 мл молока в сутки, то вместе с молоком в организм ребёнка попадает 75% от суточной нормы витамина А, 36% кальция. Кроме того, доказано, что употребление молока после года увеличивает интеллект малыша, а также иммунитет . Всё дело в том, что молоко положительно влияет на микрофлору и иммунную систему малыша.

Вот почему лактацию лучше проводить до двух лет. Но если молока становится совсем мало, лучше потихоньку отлучить малыша от груди.

Питание ребёнка в 11 месяцев: меню

Чем кормить ребёнка в 11 месяцев? В ежедневный рацион можно постепенно начинать вводить мясные продукты . Так как у 11-месячного малыша уже есть 8 зубов, особенно рекомендуется подача блюд из мяса. Желательно, чтобы ребёнок сам мог прожевать еду.

Если малыш любит рыбу, то лучше подавать её без мелких костей. Для этого рыбу нужно постараться очистить от самых мелких костей, чтобы они не попали в трахею.

Хотя молоко пока нельзя включать в ежедневный рацион, нужно давать ребёнку кефир и творог. Лучше, чтобы кисломолочная продукция была несладкой. А вот детские йогурты в ярких упаковках, которые размещают на прилавках магазинов, давать не надо: в них слишком много сахара и добавок. Употребление таких йогуртов может запросто привести к аллергии, а ещё можно нарваться на просроченный товар. Зато можно кормить ребёнка детскими творожками без консервантов, особенно если дитя захотело есть на прогулке.

Некоторые мамы любят всё домашнего приготовления, поэтому готовят йогурт сами. Это очень просто: понадобится молоко и закваска, содержащая кисломолочные бактерии. Их можно приобрести в аптеках или супермаркетах. Йогурт можно дополнить бананом, это полезный калием фрукт, который рекомендуют давать детские врачи.

Ежедневный рацион ребёнка в 11 месяцев должен начинаться с каш . Самой полезной и питательной кашей является овсяная. Но не та каша, которая продаётся в виде хлопьев, а та, которую нужно предварительно замачивать на ночь (из цельных зёрен). Далее по полезности каш следует гречневая. Каши лучше не варить на молоке, хотя с молоком она намного вкуснее. Лучше попробовать приготовить её на воде, добавляя сливочное масло.

Любая мама хочет разнообразить питание малыша, радуя его сладостями. Ведь так приятно видеть, как малыш уплетает что-то за обе щёки. Но в 11 месяцев давать конфеты и торты пока рано. Можно дать попробовать кусочек кураги, а лучше добавить её в кашу.

Через день в рацион нужно добавлять яйца . Тут уже надо смотреть по реакции ребёнка: любит ли он варёное яйцо или омлет на пару. Если малыш плохо ест яйца, можно украшать омлет разноцветными овощами: это заинтересует ребёнка, и он всё равно попробует блюдо.

Что касается фруктов и ягод, то лучше давать абрикосы, бананы, вишни и сливы.

Но с клубникой и малиной лучше повременить до года, потому что они являются сильными аллергенами. Ягоды дают попробовать так: сначала одну штуку, а дальше смотрят на реакцию ребёнка. Не надо давать сразу много ягод, лучше по штучке через день.

Пример рациона питания ребёнка в 11 месяцев

Завтрак (7 утра):

  • гречневая каша со сливочным маслом (150 г);
  • фруктовое пюре (50 г).

Обед (12 часов):

  • пюре из кабачков (150 г);
  • мясная или рыбная котлета, приготовленная на пару (60 г);
  • суп с фрикадельками (100 г);
  • компот (50 г).

Полдник (16 часов):

  • 150 г кефира с печеньем;
  • детский творожок (50 г);

Ужин (20 часов);

  • 100 г парового омлета;
  • 100 г кефира;
  • банан (50 г).

Перед сном, а также в течение дня по необходимости можно давать малышу грудное молоко.

Употребление специй

Добавление специй в рацион любого человека делает его намного разнообразнее. Но большинство пряностей для рациона ребёнка в 11 месяцев находятся под запретом. Почему? В них содержатся ароматические кислоты и эфирные масла, которые могут повредить нежную слизистую желудка малыша. После того как ребёнку исполнится 9 месяцев, в рацион можно начинать вводить некоторые приправы:

  • варёный лук и чеснок (нельзя давать в сыром виде);
  • ваниль и корица для сладких блюд.

Розмарин, тимьян, базилик, белый перец, укроп и сельдерей можно использовать тогда, когда ребёнку исполнится полтора года.

Какое должно быть питание при расстройстве ЖКТ?

О патологиях ЖКТ говорит диарея. Что делать в таком случае? Во время диареи лучше делать шестичасовые перерывы в еде, давая воду или грудное молоко. Поскольку организм 11-месячного малыша сам не справится с обезвоживанием, ребёнка к груди нужно прикладывать как можно чаще. После того как придёт врач, нужно согласовать с ним приём сорбентов: они всасывают в себя все токсические вещества. Иногда врачи назначают Регидрон, который восстанавливает водно-электролитный баланс организма. После малыш должен есть нежирную пищу маленькими порциями.

Специальная диета при диарее включает в себя гречневую кашу, рис и нежирный кефир. Мясные продукты в период выздоровления, а также фрукты давать не надо. Но если диарея не прошла за 2 дня, стоит сдать анализ на дисбактериоз кишечника. Употребление жидкости является главным условием для выздоровления малыша.

О белках, жирах и углеводах

Строительным материалом для растущего организма являются белки. Они содержатся в яйцах, мясе, некоторых видах круп, грудном молоке, кефире и твороге. Многие думают, что чем больше белков получит организм ребёнка, тем лучше для него. Это не так: белок тоже надо выводить из организма.

Чтобы вывести излишек белков, нужны жиры и углеводы . Они являются в своём роде горючим материалом или энергией. Когда жиры и углеводы сгорают в достаточном количестве, то ребёнок подвижный, любопытный, стремится всё вокруг пощупать и попробовать. Углеводы находятся во фруктах, овощах и крупах, а жиры - в масле, яйце, твороге. Особенно много жиров содержится в грудном молоке, поэтому оно очень полезно для малыша.

Рецепты для мам

Рагу с кабачком

Нужно взять 1 средний кабачок (примерно 70 г), картофелину и лист белокочанной капусты. Очистить картофель, нарезать его средними кубиками и отправить вместе с капустой в кастрюлю. Налить стакан воды, а затем потушить 20 минут до размягчения овощей. После нужно положить кабачок и проварить ещё 5 минут. Полученное рагу можно есть так, а можно пропустить через блендер и добавить грудное молоко.

Выпечка из творога и моркови

Для приготовления вкусной и полезной творожной запеканки нужно подготовить 50 г детского творожка, 1 маленькую морковь, 1 желток, 20 г белого хлеба. Затем морковь нужно отварить и пропустить через блендер. После, её нужно смешать с размоченным белым хлебом, творогом, желтком. Готовится запеканка лучше всего в мультиварке: для этого на форму кладётся бумага для выпечки и смазывается сливочным маслом. После в форму перекладывается творожная смесь. В чашу заливается вода, а сверху ставится форма со смесью. Нужно включить режим «готовка на пару» на 30 минут, после чего дать запеканке остыть перед подачей.

Для этого понадобится куриное филе, кусочек хлеба, стакан грудного молока, желток и сливочное масло. Мясо нужно пропустить через мясорубку два раза: сначала просто мясо, а потом с размоченным хлебом. Далее мясо нужно взбить с желтком и сливочным маслом. Затем нужно сформировать маленькие котлеты, которые следует готовить на пару.

Рыба с овощами

Для этого блюда понадобятся 150 г хека, 1 лук, 1 морковь и 2 соцветия брокколи. Приготовление очень простое: рыба отваривается до размягчённого состояния, лук, морковь и брокколи варятся до готовности. Затем рыбу разминают вилкой, и добавляют к ней размельчённые в блендере овощи. Для большей полезности можно добавить 1 ложку оливкового масла.

Промышленные консервы для детей полезные и вкусные. Они готовятся в стерильных условиях, поэтому не стоит опасаться, что малыш заболеет. Конечно, такие консервы экономят много времени вечно занятой маме, но всё же лучше комбинировать употребление домашней еды и консервов . Это и разнообразит меню, и обеспечит родителям чуть больше свободного времени. Например, к приготовленным мясным тефтелькам можно добавлять овощное пюре из баночек или смешивать мясные консервы с вермишелью.

Об аппетите малыша

Каждой маме всегда хочется, чтобы их ребёнок рос здоровым и крепким. Но иногда у мам появляется привычка скармливать всю еду, находящуюся в тарелке. Это приводит к растягиванию желудка малыша, у него появляется отвращение ко многим видам продуктов. И в результате у малыша может появиться аллергия, дискенезия жёлчного пузыря и даже гастрит. Чтобы избежать неприятностей, пусть ребёнок съедает столько, сколько ему хочется . Но чтобы это количество было в норме. Аппетит - непостоянное явление и может меняться от настроения, активности и здоровья ребёнка.

Если малыш что-то не любит есть настолько, что начинает плакать, лучше не заставлять его. Можно действовать хитрее: понемногу добавлять нелюбимый продукт в то, что он ест с удовольствием . В 11 месяцев ребёнок настолько любопытный, что ему хочется поиграть с едой. Пусть немного поиграет, но не нужно делать из этого привычку.

Почему 11-месячный ребёнок отказывается есть? Это может быть из-за того, что ребёнок в течение дня постоянно что-то жуёт. Лучше следить за тем, чтобы к моменту следующего кормления он уже успел слегка проголодаться.

Правильное питание - это один из самых главных факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Особенно это касается детей, в частности, грудничков. Какой же должна быть еда одиннадцатимесячного малыша, какие рецепты наиболее приемлемы - обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.

11 месяцев - это некий Рубикон, переход через который является важной фазой в жизни каждого ребёнка. В рацион питания детишек этого возраста вводится много новых продуктов, характерных для взрослого стола. Малыши переводятся на пятиразовый режим питания. Многие мамы отлучают своих карапузов от груди.

Если малыш продолжает оставаться на грудном вскармливании, первый (после пробуждения) и последний (перед отходом ко сну) приём пищи у него состоит из грудного молока. «Искусственники» в это время получают молочную смесь.

В недельном меню карапуза должны присутствовать разнообразные продукты. Но это не означает, что всё время надо отыскивать всё новые и новые рецепты и без конца заморачиваться, что же такое ещё приготовить ребёнку, когда он вступил в возраст 11 месяцев.

Важно, чтобы в меню были:

  • · каши из круп,
  • · рыба и мясо,
  • · овощи и фрукты,
  • · кисломолочные продукты.

То, какие они будут, - не самое главное. Не любит малыш, например, рис, но с удовольствие ест овсянку - давайте её и не настаивайте на рисовой каше. Предпочитает он яблоки остальным фруктам - кормите его ими в свежем виде, яблочным пюре, соком.

Максимально ограничьте присутствие в меню или вообще не вводите в него цитрусовые, орехи и экзотические фрукты, поскольку они являются агрессивными аллергенами. Не следует также использовать для приготовления каш неразбавленное цельное молоко.

Вот пара рецептов блюд из дозволенных в этом возрасте продуктов, которые обязательно придутся по вкусу вашему крохе.

Рагу с кабачками.
Для его приготовления понадобится один маленький (60 г) свежий молоденький кабачок, листик капусты белокочанной и картофелина среднего размера.
Кабачок и картофель нарежьте кубиками, капустный лист оставьте целым. Сначала в течение получаса тушите в 100 граммах воды капусту и картошку. Затем добавьте туда кабачок и оставьте на небольшом огне ещё на 15 минут. По окончании этого времени протрите всё это через сито, добавьте пять столовых ложек грудного молока или смеси и ложку постного масла.

Творожная запеканка с морковью.

Необходимые ингредиенты:

  • · творог - 50 граммов;
  • · размоченный белый хлеб - 20;
  • · морковь - 80;
  • · желток куриного яйца - один.

Отваренную натёртую на тёрке морковку смешайте с остальными продуктами. Полученную смесь положите в форму, предварительно смазанную растопленным сливочным маслом. Поверхность запеканки тоже промажьте. Готовьте тридцать минут на водяной бане.

С целью экономии времени можно комбинировать промышленные детские консервированные продукты (пюре, мясные суфле) с самостоятельно приготовленными блюдами.