Меню
Бесплатно
Главная  /  Женские имена и их значения  /  Можно ли яичницу беременным. Яйца при беременности – допустимо ли их употребление в этот период. Можно ли жареные яйца

Можно ли яичницу беременным. Яйца при беременности – допустимо ли их употребление в этот период. Можно ли жареные яйца

Будущей маме нужно бережно относиться не только к своему положению, но и к каждодневному рациону, который должен включать в себя овощи, фрукты, мясо, молоко и кисломолочные продукты, растительные жиры. До недавнего времени доктора не советовали беременным включать в свое меню яйца, считая их довольно опасным продуктом, без которого вполне можно обойтись. Например, некоторые были уверены, что употребляя куриные яйца риски заражения сальмонеллезом слишком высоки. Однако специалисты по регулированию продуктов в ЕС пришли к выводам, что яйца нужно включить в обязательный перечень продуктов, необходимых для беременных.

Такое решение было принято после того, как обнаружилось, что в яйцах содержится такой нутриент, как холин. Чем полезно это вещество? Эксперты утверждают, что холин участвует в формировании центральной нервной системы будущего ребенка. Кроме того, холин необходим для развития головного мозга, нормализации функционирования позвоночника и для формирования когнитивных процессов, которые влияют на способность крохи к обучению в будущем. Особенно беременным стоит налегать на яйца во втором триместре беременности (), так как нехватка этого вещества в этом периоде скажется на развитии навыков визуальной памяти у малютки в возрасте до 7 лет.

Сколько яиц в день нужно употреблять беременной?

В 1998 году в США ученые определили суточную норму холина для здорового человека. По их меркам она составляет 425 мг. В Европе же специалисты пришли к выводам, что норма немного завышена и достаточно 400 мг холина в день. Например, в одном среднем яйце содержится 144 мг холина. Из этого следует, что будущей маме нужно съедать не менее 2-х яиц в день, которые покрывают 2/3 суточной дозы необходимого нутриента.

Для тех из беременных женщин, кто заботиться о здоровье будущего ребеночка, играет немаловажную роль. Самые ответственные из будущих мамочек предпочитают составлять специальные диеты при помощи специализированных врачей, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Рацион питания беременной, безусловно, должен состоять из тех продуктов, которые не представляют никакого вреда для будущей мамочки и плода, растущего внутри нее. Тех, которые в любом случае не скажутся на течении беременности и на здоровье будущего ребеночка. И в то же время, тех , которые способны удовлетворить потребность в питательных и полезных веществах - как материнского организма, так и организма подрастающего в пузике крохи.

Так каких же продуктов следует опасаться, чтобы не омрачить счастливое время вынашивания ребеночка? Что нельзя есть при беременности, дабы не рисковать здоровьем?

Сыры - мягкие (бри, камабер, фета), а также сыр с плесенью и козий сыр. В список запрещенных продуктов для беременных женщин сыры попадают по причине особой технологии приготовления: их производят на основе непастеризованного молока. А отсутствие процесса пастеризации приводит к тому, что в сырах могут сохраняться бактерии, способные привести к инфицированию, и, как следствие, к выкидышу или .

Если неразрешены к употреблению сыры на основе непастеризованного молока, значит, логично, под запретом и собственно молоко - непастеризованное и некипяченое. В таком молоке также с очень большой вероятностью могут содержаться инфекции, вызывающие .

Отравление, или того хуже - сальмонеллез - можно «схлопотать», полакомившись сырыми яйцами. Посему, нельзя употреблять в пищу ни яйца, сваренные всмятку, ни яичницу в виде глазуньи: желток и белок при приготовлении должны обязательно затвердеть. А вот перепелиные яйца, к приятности, можно употреблять в пищу и в сыром виде: доказано, что сальмонелла в них не «живет». Но, в любом случае, злоупотреблять продуктом не стоит - все-таки яйца классифицируются как достаточно сильный аллерген.

«Обитать» сальмонелла может и в , потому при беременности недопустимы к употреблению в пищу всяческие «бифштексы по-татарски», недожаренный шашлык или бифштексы, стейки с кровью, полусырая печень. Очень желательно на время беременности отказаться и от таких мясопродуктов, как ветчина, колбасные изделия холодного копчения - в них могут оказаться патогенные бактерии, способствующие заражению листериозом или . По этой же причине лучше отказаться от паштетов (причем, как мясных, так и овощных, и рыбных).

Касательно рыбы: как ни полезен этот продукт, при беременности запрещены к употреблению виды рыбы, содержащей повышенное количество ртути. Это - тунец, окунь, акула, рыба-меч, королевская макрель, марлин. Если есть непреодолимое желание отведать такой рыбы, то съесть ее можно разве что в минимальных количествах - не более 100 г в неделю и обязательно в термически обработанном виде. А еще лучше, конечно, заменить ее на не только безопасных, но и полезных сардину, сельдь, камбалу, треску или лосося.

Продолжая тему морепродуктов: запрещены при беременности сырые моллюски - как возможный источник патогенных микроорганизмов, вызывающих отравление. Аналогичный запрет и по той же причине - на суши: подхватив глистное заражение после употребления суши, лечить ее потом будет сложно и долго. Захотелось суши ну просто «до невозможности»? Тогда лучше отдать предпочтение роллам с термически обработанными продуктами, а в идеале - вегетарианским суши (к примеру, с огурцом).

Говоря о том, что нельзя есть при беременности, нельзя обойти стороной и продукты, содержащие в больших количествах красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные пищевые добавки. В обязательном порядке следует отказаться от всяческих чипсов, сухариков, окрашенных жевательных резинок и жевательных конфет. Не рекомендуемы во время беременности и газированные продукты - не только потому, что содержат красители и ароматизаторы, а по причине присутствия в них аспартама - искусственного подсластителя, обладающего способностью проникать через (также аспартам содержится в так называемых диетических продуктах, например, в сухих завтраках).

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что беременная женщина весьма склонна к проявлениям , которая дает о себе знать как последствие растущей и сдавливающей (желудок и кишечник в том числе) матки. Чтобы максимально снизить риск такого неприятного явления как изжога, а также предотвратить «перегрузку» печени и желчного пузыря, стоит отказаться от копченых, жаренных, жирных и острых продуктов и блюд. А , как результата большой нагрузки на почки (которые при беременности и так работают в усиленном режиме) - избегать маринадов и солений.

Специально для - Татьяна Аргамакова

Яйца, неважно, куриные или перепелиные, принесут максимальную пользу человеческому организму. В них сосредоточено множество минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, которые в полной мере удовлетворяют все потребности беременной женщины. Отныне будущей матери необходимо питаться за двоих, соответственно, рацион должен быть полноценным. Давайте разберём главные особенности в порядке очереди.

Польза яиц для беременных

Специалисты рекомендуют употреблять представленный продукт, но во всём необходимо знать меру. Они обуславливают ценность яиц скоплением белковых соединений, которые прямым образом участвуют в построении опорно-двигательного аппарата ребёнка.

Главная ценность заключается в скоплении пищевых волокон, которые нормализуют деятельность желудка и кишечного тракта. При всём этом яйца не приведут к набору излишнего веса, если будущая мама будет соблюдать меру. К прибавке может привести только желток, белок безвреден в этом плане.

В составе яиц в большом объёме присутствует холин, который формирует полушария головного мозга ребёнка. При систематическом потреблении обсуждаемого продукта снижается вероятность врождённых пороков у малыша.

Яйца выступают в роли природного источника железа, которое требуется для предупреждения анемии у матери. Также это минеральное вещество повышает гемоглобин, подавляет быструю утомляемость и недомогание на раннем этапе вынашивания.

В составе куриных яиц сосредоточен холестерин в минимальном объёме, поэтому опасаться за закупорку сосудов не стоит. Главное, правильно обрабатывать продукт. Не стоит жарить яйца, лучше кушать их в отварной форме. Чтобы иметь явное представление, на одно яйцо полагается примерно 54 мг. холестерина. Это минимум в сравнении со сливочным маслом или салом.

Исключить продукт из повседневного меню необходимо лишь в том случае, если наблюдается пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость.

Куриные яйца для беременных

  1. Особенность продукта, как ранее уже было указано, заключается в содержании белка в приличном объёме. Но желток скапливает и жиры, которые могут привести к набору веса. Беременной особе не стоит потреблять более 2 желтков и 3 белков в сутки.
  2. Предпочтение необходимо отдавать отварным, а не сырым яйцам. При этом не нужно варить их до синеватого оттенка желтка. После закипания подержите яйца в воде около 12 минут. Не следует допускать недоваренности.
  3. Опытные специалисты утверждают, что девушки, которые вводят яйца в повседневное питание правильно, не страдают отёками конечностей. А малыши у таких мам рождаются здоровыми, доношенными и окрепшими.
  4. Вовсе не обязательно кушать яйца каждодневно. Вы можете потреблять их дважды или трижды в неделю по несколько штук. Этого достаточно, чтобы покрыть потребность в витаминно-минеральном комплексе.
  5. Что касается сырых яиц, они категорически исключаются из базового питания женщины, находящейся в щекотливом положении. Неважно, домашний продукт или нет, он вреден для вас и малыша. Яйца, не прошедшие термическую обработку, сосредотачивают бактерии, вызывающие сальмонеллу.
  6. Многих интересует также, разрешается ли кушать соусы или употреблять напитки, включающие сырое яйцо. Нет, нельзя, их нужно адаптировать под другую версию, чтобы исключить из питания запрещённый продукт. Гоголь-моголь, салат «Цезарь» с яичной заправкой, заварной крем – всё это противопоказано при условии, что туда входят сырые яйца.

Яйца водоплавающих птиц для беременных

  1. У некоторых будущих матерей возникают и подобного рода вопросы. Ответ достаточно категоричен, потреблять в пищу такие продукты нельзя, даже если вы не находитесь в щекотливом положении.
  2. У птиц такого рода могут быть обнаружены некоторые заболевания, которые в процессе приёма яиц попадут в кровоток матери и передадутся плоду. Зачастую у водоплавающих обнаруживается сальмонелла и другие недуги подобного плана.
  3. Также скорлупа имеет множество пор, поэтому риск проникновения инфекции в их полость достаточно велик. Гусиные и утиные яйца противопоказаны для беременных особ. Но в некоторых случаях их применяют в выпечке.
  4. Однако если вы всё же решили употреблять такие яйца, стоит позаботиться об их покупке в проверенном месте. В процессе приготовления особое внимание уделяется варке, продукт тщательно моется, затем опускается в кипяток на 20 минут и дольше.

  1. Представленный продукт славится обилием полезных веществ и в частности большим количеством незаменимых аминокислот. Яйца перепела завоевали огромную популярность именно благодаря отсутствию холестерина, в отличие от куриных яиц.
  2. Благодаря такой особенности яйца перепела способствуют нормализации деятельности кровеносной системы. Подобные показатели очень важны для представительниц слабого пола во время вынашивания малыша.
  3. В составе яиц содержится огромное количество калия и фосфора. В совокупности такие компоненты укрепляют костную ткань и зубную эмаль. Ни для кого не секрет, что во время беременности у женщин падает уровень гемоглобина в крови.
  4. Подобную проблему без труда можно решить регулярным потреблением перепелиных яиц. В продукте содержится достаточное количество железа. Помимо этого систематическое поедание продукта способствует повышенной выработке эритроцитов. В результате стабилизируется уровень гемоглобина в крови.
  5. Во время беременности многие представительницы прекрасного пола страдают от ухудшения памяти, рассеянности и резких скачков настроения. Подобные явления происходят из-за недостатка в организме группы витаминов В.
  6. Яйца перепела как раз помогут справиться с насущными проблемами. Регулярное поедание продукта позволяет в полной мере очистить кровь от токсичных соединений, также нормализуется артериальное давление. Ценный состав яиц положительно сказывается на развитии плода.

Аллергия на яйца перепела

  1. Зачастую многих представительниц слабого пола беспокоит вопрос о том, могут ли спровоцировать перепелиные яйца развитие аллергической реакции? Специалисты утверждают, что если у матери будет аллергия на какой-либо продукт, то это, скорее всего, унаследует ребёнок.
  2. Стоит отметить, что такие яйца действуют на организм как раз наоборот. В продукте присутствует большое количество овомокцида. Если говорить по-другому, то это белок, который применяется в гипоаллергенных препаратах. Поэтому вам не стоит лишний раз переживать. Аллергия не разовьётся.

  1. Большинство людей слышали о старинном способе восполнить запасы кальция в организме посредством измельчения яичной скорлупы в порошок. В таком случае существуют свои тонкости, о которых нужно знать в обязательном порядке.
  2. Важно понимать, что при таком потреблении продукта повышается риск заразиться сальмонеллезом. Также стоит отметить, что мы уже давно живём в более современном мире, поэтому восполнить кальций в организме можно абсолютно безопасно.
  3. В любой аптеке можно приобрести глюконат кальция и принимать согласно инструкции. Помимо этого не стоит забывать и о натуральных продуктах, в которых присутствует достаточное количество природного минерала. Среди них следует выделить сыр, кунжут, молочку и мак.
  1. Всегда перед потреблением яиц тщательно вымывайте скорлупу, даже перед варкой. Лучше это делать с мылом под горячей водой.
  2. Таким образом вы сводите к минимуму риск попадания болезнетворных микробов в человеческий организм.
  3. Не стоит включать в рацион питания магазинную продукцию и яйца, на которых есть помёт либо кровь.
  4. Относитесь со всей осторожностью к подобным продуктам. Помимо положительного воздействия можно столкнуться с колоссальным вредом.

Потребление яиц во время вынашивания малыша может принести неоценимую пользу организму, если придерживаться элементарных правил. Для этого ознакомьтесь со всеми тонкостями и сделайте определённые выводы. При необходимости согласуйте всё с врачом. Также не забывайте о том, что магазинная продукция может быть потенциальна вредна для вас и здоровья малыша.

Видео: полезные свойства яиц


Перепелиные яйца являются полезным и сытным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины, которая заботится о своем здоровье. И в белке, и в желтке перепелиных яиц содержится масса питательных веществ.

Состав перепелиных яиц

Продукт богат витаминами группы В. При их дефиците эмоциональное состояние беременной женщины заметно улучшается, возникают такие проблемы, как плаксивость, рассеянность, перепады настроения.

В перепелиных яйцах содержится довольно много железа, которое препятствует появлению анемии в период ожидания ребёнка. Продукт крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

В составе перепелиных яиц содержится особый белок — овомокцид. Данное вещество активно используется при изготовлении препаратов, предназначенных для лечения аллергии. Кроме того, в перепелиных яйцах содержится большое количество аминокислот, которые обеспечивают гармоничное развитие плода в течение долгих девяти месяцев беременности. В продукте есть и лецитин, защищающий клетки печени от негативного влияния факторов окружающей среды.

Стоит отметить, что в яйцах перепелок не содержится холестерина, весьма опасного для будущей матери. Продукт улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизирует кровяное давление, способствует выведению токсических веществ из организма.

Перепелиные яйца помогают справиться с токсикозом, они повышают устойчивость организма к инфекционным болезням. Продукт полезен при повышенном тонусе матки и угрозе преждевременных родов. В перепелиных яйцах содержится и фолиевая кислота, необходимая для профилактики появления дефектов нервной трубки у плода. Она помогают справиться с бессонницей, излишней слабостью и сонливостью.

Продукт помогает вывести из организма лишнюю жидкость, способствует нормализации работы почек. Поэтому перепелиные яйца непременно должны быть в рационе женщины, у которой имеются отёки.

Применение яичной скорлупы

При беременности полезны не только желтки и белки яиц перепелов. В их скорлупе содержится довольно много кальция. Это вещество необходимо для правильного формирования костной ткани будущего малыша. Кальций благоприятно влияет на состояние ногтей и волос. Данный микроэлемент делает их здоровыми и сильными. Поэтому беременной женщине можно просто растереть скорлупу перепелиных яиц в порошок. Полученную массу следует запить достаточным количеством воды. Порошок, изготовленный из скорлупы яиц перепелов, поможет беременной женщине сохранить здоровье, не прибегая к приему лекарственных средств синтетического происхождения. Его надо принимать по чайной ложке в сутки, запивая достаточным количеством жидкости. Порошок, полученный из перепелиных яиц, добавляют в пюре, суп и другие блюда. Для усиления лечебного эффекта средство перемешивают с лимонным соком или рыбьим жиром.

Рецепт приготовления салата с морепродуктами

Салат с морепродуктами и яйцами перепелов придётся по вкусу даже истинным гурманам. Для этого приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 500 г очищенных кальмаров;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 500 г креветок;
  • одна головка красного лука;
  • небольшое количество укропа и петрушки;
  • майонез.

Салат готовится следующим образом:

  1. Нужно отварить креветки и кальмары в подсоленной воде не менее пяти минут.
  2. Морепродукты нужно откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. После этого кальмары нужно нашинковать аккуратной соломкой.
  4. Нужное количество рисовой лапши отваривают до готовности.
  5. Одну луковицу небольшого размера надо нашинковать полукольцами.
  6. Необходимо отварить перепелиные яйца в течение пяти минут. Затем их разрезают на две равные половины.
  7. Все ингредиенты соединяют.
  8. В салат добавляют аккуратно нарезанную зелень: укроп и петрушку.
  9. Блюдо заправляют майонезом.

Готовый салат украшают веточками зелени и креветками. Перед тем как поставить блюдо на праздничный стол, его рекомендуется уложить в небольшие тарталетки.

Можно ли есть сырые яйца перепелов в период ожидания малыша?

Никто не станет спорить с тем, что сырые перепелиные яйца намного полезнее вареных. В них сохраняется весь комплекс питательных веществ. Но женщинам в «интересном положении» не следует рисковать своим здоровьем и благополучием малыша. Инфекционные заболевания у перепелок встречаются довольно редко, но полностью исключить вероятность заражения при употреблении в пищу сырых яиц не удастся. Поэтому продукт рекомендуется подвергать дополнительной термической обработке.

Яйца перепелок можно добавлять в яичницу с гренками или овощную запеканку. Можно просто сварить их вкрутую. Для этого нужно просто опустить перепелиные яйца в кипящую воду и отключить огонь через пять минут.

Важно! Перед варкой рекомендуется подержать яйца около 30 минут в прохладной воде. В таком случае они не будут лопаться в кипятке. Перепелиные яйца не следует варить дольше 5 минут: желток станет резиновым, а желток может приобрести неприятный коричневатый оттенок.

Вред продукта при беременности

Представительницам прекрасного пола, у которых имеется избыточный вес, не стоит злоупотреблять яйцами перепелов в период беременности. Продукт обладает достаточно высокой калорийностью. Поэтому при употреблении в пищу большого количества перепелиных яиц у женщины могут появиться лишние сантиметры в районе бедер и ягодиц. Продукт противопоказан при хронических заболеваниях почек и тяжёлых болезнях печени. При наличии выраженной склонности к аллергии от употребления в пищу яиц перепелов тоже следует отказаться.


Яйца – продукт, который является важной составляющей рациона будущей мамы ввиду сбалансированного соотношения в них полезных веществ. Так, в белок яиц входят легкоусваиваемые организмом человека незаменимые аминокислоты, при этом белок усваивается на 98 %. Кстати, Всемирной организацией здравоохранения по аминокислотному балансу яичный белок принят за эталон белка.

Из углеводов (их меньше 1 %) в белке яиц содержится глюкоза, из минеральных веществ – натрий, калий, кальций, железо, фосфор, хлор, сера, магний, йод, цинк, свинец, бром и марганец. Благодаря оптимальному соотношению в яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из яиц рекомендуют для профилактики алиментарной анемии (малокровия). Максимальное количество микроэлементов в перепелиных яйцах.

Белок яйца беден жирами (0,03 %), и в нем нет холестерина, в отличие от желтка. Из витаминов в нем содержатся витамины В1, В2, В12. Энергетическая ценность 100 г белка незначительная – 47 ккал.

В желтке яйца находится много жира (32,6 %), который имеет низкую температуру плавления, так как в нем содержатся олеиновая, линолевая и другие ненасыщенные жирные кислоты и поэтому хорошо усваивается. Из углеводов в нем содержатся галактоза и глюкоза (1,0 %). В желтке содержится высокая концентрация витаминов: А, В1, В2, В3, D и РР.

А вот что можно сказать по поводу ваших сомнений насчет холестерина. Желток яйца обладает уникальным свойством: в нем помимо холестерина содержится антисклеротический фактор – лецитин. А учитывая, что количество лецитина в желтке в 6 раз превосходит количество вредного холестерина, то риск атеросклероза при употреблении яиц не так уж и велик.

Кстати, желтая окраска желтка обусловлена содержанием полезных пигментов каротиноидов (предшественников витамина А) – чем их больше в яйце, тем ярче желток (такой желток часто у яиц от домашних кур).

Для диетического питания беременной женщине лучше всего использовать яйцо «всмятку» (варится 3,5 минуты в кипящей воде) или паровой омлет. В таком виде яйца легче усваиваются, чем сырые или сваренные вкрутую. Кстати, сырое яйцо при беременности употреблять не рекомендуют, так как в белке сырого яйца содержится вещество антитрипаза, которое нарушает усвоение белка в желудочно-кишечном тракте, а также антивитамин авидин, который связывает витаминоподобное вещество биотин, в результате чего при регулярном употреблении сырых яиц у женщины может возникать дерматоз (сухое воспаление кожи), депрессия, мышечные боли, снижение аппетита, сонливость. Кроме того, сырой желток плохо усваивается, активирует желчевыделение (что опасно при желчнокаменной болезни), а также способствует накоплению холестерина в кровотоке. Также не забывайте, что сырые яйца представляют риск заражения сальмонеллезом.

Никогда не употребляйте яйца водоплавающих птиц: утиные и гусиные яйца даже в вареном виде представляют высокий риск развития сальмонеллеза.

Нужно помнить, что диетические свойства яйца снижаются по мере его хранения, вследствие потери биологической активности метилметионинсульфония (это аналог «противоязвенного» витамина U). Поэтому лучше покупать диетические яйца (срок хранения которых не превышает 7 суток), а не столовые (срок хранения которых составляет от 8 до 25 суток со дня сортировки) .

При хранении яиц помните, что скорлупа яиц пронизана порами, поэтому туда легко может проникнуть инфекция, если неправильно хранить яйца (например, при контакте с размороженным мясом или рыбой, когда сок от этих продуктов попадает на скорлупу яйца).

Сколько можно есть яиц при беременности?

В соответствии с рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН беременной рекомендуется ежедневно употреблять половину яйца или омлет из такого же количества. В неделю должно получаться всего 3–4 штуки в пересчете на желток. Если вы очень любите яйца, то пойдите на безобидную хитрость: делайте через день омлет или яичницу из одного полного яйца и двух белков (оставшиеся желтки можно заморозить и использовать для выпечки пирогов своей семье).