Меню
Бесплатно
Главная  /  Сад и огород  /  Как похудеть в первый триместр беременности. Рацион диеты для беременных. Формируем правильные привычки питания

Как похудеть в первый триместр беременности. Рацион диеты для беременных. Формируем правильные привычки питания

Сегодня на сайте для мам сайт мы поделимся с вами информацией о том, как похудеть беременной, и можно ли соблюдать диету в период вынашивания ребенка?

Беременной женщине не стоит впадать в панику при небольших погрешностях в наборе веса — это допустимо. Гинекологи начинают бить тревогу лишь при значительной прибавке веса (более 12 кг за весь период), т.к. это несет за собой риск развития сахарного диабета, варикозного расширения вен, гипертонии и гестоза. Если вы, будучи беременной, набираете по 1 кг и более в неделю, начиная со второго триместра, при норме в 400-500 г – это повод задуматься над тем, как похудеть во время беременности.

Диетическое питание беременной

Сайт сайт предупреждает, что речь пойдет не о голодании или жестких диетах, таких как белковая, цитрусовая или кремлевская, что недопустимо в период беременности.

Чтобы похудеть, женщина в самый ответственный период своей жизни должна отдавать предпочтение сбалансированному и здоровому питанию, которое включает:

  • Овощи: помидоры, огурцы, морковь, свекла, картофель, капуста пекинская и брокколи, тыква, кабачки.
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, хурма, киви.
  • Ягоды: вишня, черешня, с осторожностью дыня и арбузы.
  • Сухофрукты и орехи: курага, чернослив, изюм, кешью, грецкий.
  • Свежая молочная и кисломолочная продукция.
  • Диетическое мясо: кролик, индейка, телятина, курица.
  • Каша: гречневая, овсяная, рисовая, перловая.
  • Рыба: морская или речная, за исключением сушеной, соленой, копченой и в роллах.
  • Жидкость: компоты их сухофруктов, разведенный фруктовые соки, зеленый или не крепкий черный чай.

Диета и режим питания для беременных с целью похудеть содержат свои правила и ограничения:

  • Блюда должны готовиться на пару или в духовке с минимальным содержанием соли и жира.
  • Салаты заправляйте растительным маслом, лимонным соком, сметаной или йогуртом, но не майонезом.
  • Положительно скажется на похудении, замена мучного простыми в приготовлении запеканками, например, творожной с изюмом.
  • Захотелось сладкого – не торопитесь браться за конфетку или кусок торта. Полезнее для организма и фигуры курага или запеченное яблоко с медом.
  • Стоит отказаться от полуфабрикатов: кусок отварной говядины принесет больше пользы, чем сосиска.
  • Любой аппетит легко приручить, если заранее составить грамотный план питания: не три раза в день большими порциями, а 5-6 раз маленькими.
  • Если сложно полностью отказаться от жареной пищи и мучных изделий, лучше питаться ими до полудня.

За полчаса до сна организуйте легкий перекус из яблока, сухофруктов или стакана кефира. Так ваш организм не будет чувствовать голод, и в первую очередь начнет расходовать вещества, поступившие вместе с ужином, а не ценные для мамы и ребенка аминокислоты.

Как эффективно похудеть беременной женщине без вреда здоровью

Диета при беременности основывается на отказе от следующих продуктов:

  1. Жирных бульонов и мяса, а также сала, сыра с высокой жирностью, сливочного масла в большом количестве.
  2. Выпечки и сладостей, особенно промышленного производства на основе пальмового масла.
  3. Белого хлеба и макарон из мягких сортов пшеницы.
  4. Консервированного и маринованного, солений, т.к. высокое содержание соли в таких продуктах вызывает застой жидкости в организме.
  5. Любых газированных напитков и фастфуда.

Не используйте для похудения коктейли, ускоряющие обменные процессы, на основе имбиря, острого перца или лимонной кислоты: это может навредить ребенку, вызвать кровотечение или даже . Такие же последствия может повлечь за собой бесконтрольное употребление клубники, земляники, смородины и малины. Эти ягоды способны разжижать кровь.

Иногда беременные с целью похудеть отдают предпочтение цитрусовым: апельсинам, мандаринам, грейпфрутам, и их сокам. Употребление нескольких долек в день будет достаточно для похудения и получения дополнительной дозы витамина С без риска развития аллергической реакции у ребенка.

Устраиваем разгрузочные дни

Если похудение при беременности дается с трудом, а скорость прибавки веса не снижается, можно прибегнуть к организации разгрузочных дней. Раз в неделю (выберите заранее, какой это будет день) ваше режим питания должен подчиняться определенной схеме, разрешенной вашим врачом. Если питаться согласно схеме такой моноразгрузки, то беременная может похудеть на 350-500 г.

Вот варианты разгрузочных дней при беременности с пользой для похудения:

  1. 0,5 кг творога, обезжиренного или с низким процентом жирности.
  2. 0,8 кг свежих яблок.
  3. 0,4 кг отварной куриной грудки или рыбы + 0,4 кг любых овощей.
  4. 2,5 стакана гречки, сваренной на воде без добавления соли.
  5. До 2 л любого кисломолочного продукта с низким процентом жирности.

Принцип довольно прост: весь объем пищи делится на маленькие порции, и питаться нужно дробно до 6 раз в течение всего дня. Жидкость лучше пить через полчаса после приема пищи: зеленый чай без сахара, компот их сухофруктов и чистая вода без газа.

Если вести умеренно-активный образ жизни и питаться «живыми» продуктами, то можно без вреда здоровью похудеть во время беременности. Изнурительные силовые тренировки придется отложить, поэтому остановите свой выбор на , фитболе, бассейне и длительных пеших прогулках на свежем воздухе.

Мария Соколова


Время на чтение: 7 минут

А А

Одним из определяющих факторов протекания беременности без лишних трудностей является сбалансированное питание на всем периоде вынашивания малыша. Сброс лишнего веса осуществляется за счет разнообразной пищи, употребляемой по чуть-чуть, но с небольшими промежутками во времени.

  • Избавиться от ненужных жировых отложений можно одним эффективным способом: отказаться от жареных блюд, сладостей (конфет, тортиков), соли, копченостей. При этом кушать не 3 раза, как принято, а 5-6 раз, но мини-порциями, и не лежать на диване, а немножко позаниматься физическими упражнениями, соответствующие каждому триместру беременности. По данным американских исследований, правильная диета во время беременности с небольшими физическими нагрузками приносит пользу — как мамочке, так и малышу.
  • Похудение для беременных не должно быть фанатичным . К примеру, нельзя придерживаться несбалансированных диет — например, таких, как кремлевская, апельсиновая, кефирная и т.д. В рационе беременной обязательно должны содержаться белки, которые находятся в рыбе, нежирном мясе, яйцах, а также в кукурузе, бобовых, орехах, рисе.
  • Норма прироста массы за всю беременность , по различным данным, находится в интервале от 12 до 20 кг и зависит от первоначального веса женщины до беременности.
  • Если женщина решила сбросить лишние килограммы во время беременности, то диету и физическую нагрузку обязательно нужно обсудить с врачом.
  • Врачи советуют в начале беременности (первые три месяца), есть пищу, богатую белками, потому что белок – строительный материал человеческого организма.
  • Во втором триместре нужно отдавать преимущество продуктам, богатым на кальций : творог, сметана, миндаль, овсянка, ячневая крупа.
  • На последних месяцах гинекологи не советуют налегать на мясо , т.к. мясные блюда оказывают негативное влияние на эластичность влагалищных тканей.


Как можно худеть беременной?

Врачи с большим опытом работы дают советы будущим мамам, которые не хотят перебирать с весом:

  • В диете беременной женщины главное — качество употребляемых продуктов, их разнообразие , а не их количество;
  • Не стоит кардинально менять привычный рацион за небольшой промежуток времени. Приобщайте постепенно свой организм к рациональному питанию;
  • Не следует слепо верить и следовать советам подружек, знакомых и т.д. Слушайте ваше внутреннее «я», своего врача и голос разума;
  • Возникновение странных желаний в еде — например, захотелось мела или квашеной капусты — говорит, что в организме недостаточно каких – либо веществ. Необходимо восстанавливать витаминно – минеральный баланс;
  • Употребляйте продукты, поддерживающие нормальную работу кишечника : овсянка, перловка, морковь, яблоки.


Рацион и диета при лишнем весе у будущих мам

Ежедневная энергетическая ценность продуктов, присутствующая в меню беременной должна распределяться так:

  • Первый завтрак – 30% суточной нормы пищи;
  • Второй завтрак – 10%;
  • Обед – 40%;
  • Полдник – 10%;
  • Ужин – 10%.

Причем завтракать желательно через 1,5 – 2 часа после пробуждения, а ужинать за 2-3 часа до наступления сна.

В дневную порцию пищи обязательно должны включаться:

  • Белки (100 – 120 гр) , где 80 – 90 грамм должны быть животного происхождения (рыба, творог, яйца, мясо);
  • Жиры (90 – 100гр)%2G где 15-20 грамм растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло);
  • Углеводы (350-400гр) — как простые (быстрорастворимые), так и сложные. Простые содержатся во фруктах, меде, овощах. Сложные содержатся в картофеле, бобовых, зерновых.
  • Вода. Суточная норма 1-1,5литра, не считая другой жидкости.

Табу для беременных – это алкоголь, крепкий чай и кофе, фаст – фуд, сладкие напитки, содержащие ненатуральные компоненты.

    Разберитесь в том, сколько вам нужно калорий. Женщинам, которые до беременности обладали нормальным весом, необходимо в среднем 300 дополнительных калорий в день во время второго и третьего триместра.

    • Женщины с нормальным весом должны потреблять от 1900 до 2500 калорий в день.
    • Употребление большего количества калорий может привести к набору излишнего веса.
    • Если до беременности ваш вес был ниже или выше нормы или если вы страдали ожирением, обсудите ваши потребности в калориях с врачом. Эти потребности у каждого человека разные. Даже если существуют какие-то особые обстоятельства, которые будут требовать снижения веса во время беременности, возможно, что вам все равно нужно будет или оставить таким же или увеличить количество калорий, которое вы потребляете.
    • Вам также следует обсудить свою потребность в калориях с врачом, если у вас многоплодная беременность. Скорее всего, вам нужно будет потреблять даже большее количество калорий, если вы беременны больше, чем одним ребенком.
  1. Избегайте потребления пустых калорий и нездоровой пищи. Пустые калории приведут к излишнему набору веса, но не обеспечат вашего ребенка необходимыми питательными веществами. Избегать потребления пустых калорий очень важно для поддержания здорового веса во время беременности.

    • Избегайте продуктов с добавлением сахара и твердых жиров. Они содержатся в большом количестве в газированных напитках, десертах, таких жирных молочных продуктах как сыр или цельное молоко и в жирных кусках мяса.
    • Выбирайте по мере возможности низкокалорийные, обезжиренные продукты, а также продукты без добавления сахара.
    • Также избегайте кофеина, алкоголя, сырых морепродуктов и потенциальных источников бактерий.
  2. Принимайте витамины для беременных. Во время беременности ваш организм нуждается в дополнительных питательных веществах. Витамины для беременных помогут вам получить эти питательные вещества, не употребляя больше калорий, чем это абсолютно необходимо.

  3. Ешьте часто, небольшими порциями. Много небольших порций в день вместо трех больших порций- тактика, которую рекомендуют многие диетологи для осуществления контроля за количеством съеденного. Этот метод поможет также во время беременности.

    • Отвращение к еде, тошнота, изжога и расстройство желудка часто не позволяют беременной женщине съесть всю порцию. Небольшие порции (5-6 порций в день) могут помочь перевариванию пищи и облегчить ситуацию в целом. Особенно это станет актуально по мере того, как ребенок будет расти и сдавливать ваши органы пищеварительной системы.
  4. Поддерживайте здоровый рацион питания, богатый витаминами, необходимыми для беременных. Особое внимание уделите продуктам, содержащим фолиевую кислоту, а также продуктам с достаточным содержанием белка, здоровых жиров, углеводов и клетчатки.

    • Продукты, богатые содержанием фолиевой кислоты, включают в себя апельсиновый сок, клубнику, шпинат, брокколи, фасоль, а также хлеб и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.
    • Начинайте свой день с полноценного завтрака. Это поможет вам хорошо чувствовать себя в течение всего дня.
    • Отдавайте предпочтение источникам углеводов из цельного зерна, а не обработанному зерну, из которого сделан белый хлеб.
    • Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь в поддержании здорового веса и предотвратить такие проблемы с пищеварением, как запор. Цельное зерно, овощи и бобы, как правило, содержат много клетчатки.
    • Не забывайте употреблять достаточно фруктов и овощей.
    • Выбирайте ненасыщенные “хорошие” жиры, например, оливковое масло, масло канолы и арахисовое масло.
  5. Выбирайте здоровую пищу для того, чтобы перекусить. Даже если ваш врач рекомендует вам немного набрать или немного сбросить вес во время беременности, вы можете подобрать здоровую еду для того, чтобы перекусить. Выбирайте еду, полезную для здоровья, а не обработанные пищевые продукты и десерты с высоким содержанием сахара и молочных жиров.

    • Вместо мороженого и шейка отдайте предпочтение банановому коктейлю или обезжиренному щербету из замороженных фруктов.
    • Между едой можете поесть орехи и фрукты.
    • Вместо белых крекеров и жирных сыров, выбирайте крекеры из цельного зерна с небольшим количеством нежирного сыра.
    • Яйца, сваренные вкрутую, цельнозерновой тост и простой йогурт- вот другие варианты для перекуса, которые вы можете выбрать.
    • Вместо сладких напитков, выбирайте овощные соки с низким содержанием натрия, газированную воду с добавлением небольшого количества фруктового сока или ароматизированное обезжиренное или соевое молоко.
  6. Выполняйте легкие физические упражнения. Упражнения- важная часть процесса похудения, когда вы не беременны, но они также играют важную роль в поддержании здорового веса во время беременности. Здоровые беременные женщины должны заниматься умеренными аэробными упражнениями как минимум в течение 2 часов и 30 минут каждую неделю.

    • Физические упражнения также уменьшают боли, связанные с беременностью, улучшают сон, регулируют эмоциональное здоровье и снижают риск осложнений. Они также могут помочь сбросить вес после родов.
    • Прежде чем начинать заниматься физическими нагрузками, поговорите со своим врачом. Немедленно прекратите упражнения в случае возникновения вагинального кровотечения или преждевременного отхода вод.
    • Хорошими вариантами физических нагрузок могут служить умеренная ходьба, плавание, танцы и езда на велосипеде.
    • Избегайте нагрузок, при которых вас могут ударить в живот, например, кикбоксинг или баскетбол. Также избегайте нагрузок с повышенным риском падения, например, верховая езда. Не занимайтесь подводным плаванием, так как оно может привести к накоплению пузырьков газа в крови ребенка.

Прежде чем приступить к похудению, нужно реально оценить фигуру. Важно учитывать, что после родов вы потеряете порядка 12 кг., сюда входит плацента, околоплодные воды, определённый процент прилива крови и новорождённый малыш. Когда вы точно решите, что лишний вес присутствует, измените питание. В противном случае возникает риск гипоксии плода, возможно увеличение массы тела ребёнка, повышение АД и чрезмерные отёки конечностей. Похудение должно быть правильным, чтобы не нанести вред малышу.

Ограничения в употреблении определённых продуктов

  1. Полностью исключите перчёные, копчёные и солёные блюда.
  2. Готовьте пищу на пару. Не запрещается жарить мясо или яйца, но необходимо делать это на тефлоновой сковороде без использования растительного масла.
  3. Откажитесь от газированных напитков, пакетированных соков с неизвестным составом. Фреши нужно разбавлять минеральной водой без газа в пропорции 1:1. Чёрному кофе предпочтите цикорий, который не повышает артериальное давление.
  4. Из колбасных изделий можно кушать только бекон в ограниченных количествах.
  5. Допускается употребление сладкого и мучного, но в пределах разумного. Из десертов отдавайте предпочтение домашним йогуртовым тортам, чёрному шоколаду и фруктовому салату с небольшим количеством сливок. Можно пить молочные коктейли, но только с натуральным сахарозаменителем («Стевия»). Касаемо выпечки, она должна содержать максимальное количество злаковых культур.
  6. Категорически запрещено кушать жирное мясо. Если очень хочется, выбирайте мякоть свинины или баранины.
  7. Из натуральных масел беременным женщинам подходит оливковое и кукурузное. Им можно заправлять салаты или смазывать сковороду тонким слоем при жарке.
  8. Количество желтков в рационе не должно превышать допустимые нормы. Оптимальным количеством считается 2 шт. в день, при этом употребление белков ничем не ограничивается.
  9. Откажитесь от домашних «деликатесов», таких как маринованные огурцы и помидоры, аджика, варенье и прочее.
  10. Нельзя употреблять в пищу мясные подливы, к которым прилагается зажарка или использование томатной пасты.
  11. Категорически запрещено перекусывать снеками (сухари, солёные орехи, чипсы, печенье и пр.). Исключите пищу быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикаты и консервы.

На какие продукты стоит сделать упор

  1. На данный период вам необходимо употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой. К ним относится инжир, миндаль, цельная пшеница, сухофрукты, кунжут, ржаные и пшеничные отруби. Не забываем про злаковые и бобовые культуры, рожь, хлеб из цельных зёрен, морковь, шпинат, картофель, коричневый рис, чечевицу, брокколи, яблоки и цитрусовые фрукты.
  2. Что касается белков, они содержатся в белом мясе, нежирной рыбе, молочных продуктах, морской капусте, яйцах, твёрдом сыре, говядине и мякоти свинины. Важно! Жирность молочных продуктов не должна превышать 1% для кефира, 1,8% для творога, 1,5% для молока, 20% для творога.
  3. К правильным углеводам, которые не наносят вреда беременной женщине, относятся следующие: чёрный хлеб из цельного зерна, томаты, капуста, зелень, кабачок, виноград, сухофрукты, крупы, болгарский перец и бобы.
  4. Выпивайте не меньше 3 литров жидкости в сутки, из них 2 литра должна составлять чистая минеральная вода. Не злоупотребляйте зелёным чаем, он вымывает из костей кальций. Из компонентов для свежевыжатого сока отдавайте предпочтение яблокам с сельдереем, грушам с персиками, абрикосам, грейпфрутам, апельсинам, винограду. Желательно добавлять во фреш зелень (петрушка, укроп).
  5. Позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой всегда были свежие овощи и фрукты. Выложите их в корзину и поставьте на видное место. Печенье, конфеты и покупные торты уберите из поля зрения на верхнюю полку шкафа.

Основные правила похудения

  1. Готовьте блюда в собственном соку, смазав их небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса. Приобретите рукав, фольгу или пакеты для запекания, пользуйтесь духовкой. Хорошо, если имеется мультиварка, она позволяет готовить пищу без использования масла и сохраняет полезные свойства продуктов.
  2. Посетите врача, который ведёт вас на всём протяжении беременности. Предупредите, что собираетесь сесть на диету, попросите выписать курс поливитаминов.
  3. Вы наверняка знаете, но напомнить стоит: ни под каким предлогом не употребляйте алкоголь. Многие не чураются выпить бокал красного вина, при похудении вы себе такого позволить не можете.
  4. Соблюдайте гигиену питания. После еды не ложитесь отдыхать, примите сидячее положение или отправляйтесь на прогулку. Крайний приём пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна.
  5. Во время еды сосредоточьтесь на движении языка, нёба и скул. Тщательно пережёвывайте, не торопитесь. Питайтесь дробно каждые 2,5-3 часа. Порция не должна быть больше 450 гр.
  6. Беременным женщинам нужно применять комплексный подход для похудения, поскольку рацион достаточно свободный. Запишитесь на специальную гимнастику для беременных, посещайте занятия 2-3 раза в неделю. Сходите на йогу, пилатес, стретчинг, водную аэробику или начните просто плавать в бассейне.

Вам нельзя сидеть на диете неделями или месяцами, поскольку организм к такому не готов. Специалистами разработана методика, которая заключается в двухдневной интервальной разгрузке. Каждую неделю по понедельникам и четвергам переходите на представленный ниже рацион.

Не пропускайте приёмы пищи, чтобы организм не восполнял потери в двукратном режиме. Разгрузочные дни подходят девушкам на всём протяжении беременности, за исключением последних 2 месяцев.

Понедельник

  1. Начните день с омлета из 3 яиц (2 желтка, 3 белка), 300 мл. цельного молока и фруктового салата (яблоко, киви, грейпфрут).
  2. Через 3 часа выпейте свежевыжатый сок из 1 яблока, 1 груши и сельдерея. Скушайте овощной салат с добавлением 300 гр. варёной куриной грудки.
  3. На обед приготовьте лёгкий супчик, тефтели с гречкой. Заправляйте блюда сметаной. Сделайте салат из 1 отварного клубня картофеля, болгарского перца, капусты и моркови.
  4. По истечении 2 часов съешьте 250 гр. рыбы, запечённой в духовке, 300 гр. нежирного натурального йогурта, выпейте травяной чай.
  5. Вечером приготовьте тушёные овощи с мясом (кабачок или баклажан, помидоры, капуста, картошка, лук, морковь, зелень, курица или индейка). Через 20 минут после приёма пищи выпейте 200 мл. кефира или ряженки.
  6. За несколько часов до сна сделайте морковный или капустный сок с укропом. Выпейте 200 мл.

Четверг

  1. После утреннего пробуждения приготовьте 170 гр. льняной каши с добавлением 20 гр. овсяных отрубей. Скушайте 1 батончик мюсли или бутерброд из сёмги со сливочным маслом и сыром. Запейте фруктовым соком, разведённым водой 50:50.
  2. Через несколько часов скушайте 200 гр. нежирного творога с кунжутом и сухофруктами (изюм, сушёный банан, киви, курага). По истечении 25 минут после еды выпейте отвар из шиповника.
  3. За 1 час до обеда приготовьте молочный коктейль с клубникой, смородиной и ежевикой, подсластите его «Стевией».
  4. На обед приготовьте суп с фрикадельками, картофелем и макаронами из твёрдых сортов пшеницы. В качестве второго блюда съешьте коричневый рис с 1 ломтиком бекона и кусочком цельнозернового хлеба, 300 гр. винегрета, лимонный чай без подсластителей.
  5. По истечении 1,5 часов съешьте сырковую массу с одной горстью орехов миндаля. Выпейте 300 мл. отвара из шиповника.
  6. На ужин скушайте салат из разнообразных овощей, добавьте к нему 3 варёных яйца, 100 гр. варёной говядины и 10 мл. лимонного сока. Выпейте 270 мл. виноградного сока.
  7. За 2 часа до сна приготовьте смесь из 300 мл. кефира и измельчённого укропа. Выпейте за несколько приёмов с интервалом в 10 минут.

Соблюдайте гигиену питания, не пропускайте приёмы пищи. Заменяйте продукты аналогичными с соблюдением пропорций. Переставляйте компоненты местами или комбинируйте их между собой, чередуйте дни в разном порядке каждую неделю. Откажитесь от запрещённых продуктов.

Видео: как не набрать лишний вес во время беременности

По общему убеждению, беременность и лишние килограммы – это явления неразрывные. С одной стороны не набрать определенное количество килограмм женщина во время беременности не может, с другой, это вовсе не означает, что можно себя не контролировать и есть сколько угодно и что угодно.

Долгое время считалось, что беременная женщина должна кушать за двоих. Сейчас врачи считают такой подход в корне не верным, они пропагандируют здоровое питание во время беременности и контроль над весом.

Чем опасен лишний вес во время беременности?

Лишний вес – это не только эстетический дефект, но и тот самый фактор риска, способствующий развитию различных заболеваний : от гипертонии до плоскостопия. И это справедливо не только во время беременности, но и в любое другое время. Другое дело, что во время беременности избыточный вес вредит не только здоровью женщины, но и здоровью её еще не рожденного малыша.

Ожирение провоцирует огромное количество осложнений , в том числе гестоз, так называемый поздний токсикоз беременности. Быстрая прибавка в весе чревата большой нагрузкой на почки, в итоге происходит задержка жидкости, отеки. Затем подскакивает давление, а в моче появляется белок. В этом случае женщину госпитализируют, так как без постоянного наблюдения предсказать исход крайне сложно.

Вообще, сама по себе беременность – это громадное увеличение нагрузки на весь организм, начиная с позвоночника, которому приходится носить на себе гораздо большую массу, да еще и с измененным центром тяжести. Страдают и органы брюшной полсти, которым не только приходится обслуживать два организма, вместо одного, но и терпеть «посягательства» на свое место со стороны разросшейся матки.

Если при этом у женщины появляется лишний вес, нагрузки на все системы и органы еще больше увеличиваются. В итоге возрастает риск развития . И это при том, что и без лишнего веса у беременных оно встречается довольно часто. Избыток углеводов может привести к сахарному диабету, а возросшие нагрузки на кровеносную систему – к гипертонии и другим сбоям.

Что уж говорить о том, что женщинам с избыточным весом рожать будет несколько сложнее . Во время родов тоже возможны различные осложнения.

Когда прибавка в весе считается нормальной, а когда пора беспокоиться?

А теперь давайте разбираться, когда начинать беспокоиться, если прибавка в весе неизбежна?

Для начала нужно разобраться из чего складывается эта самая прибавка. Самое очевидное – вес плода. Это 3-4 кг, еще 2,5-3 кг составляют околоплодные воды. Свою лепту вносят плацента и пуповина, околоплодный пузырь. Не стоит забывать и о том, что объем крови в сосудах беременной женщины несколько увеличивается, а это тоже дополнительный вес.

Жировая прослойка в период беременности также обязательно увеличивается. У этого процесса целых два практичных смыла: во-первых, увеличенная жировая прослойка помогает поддерживать необходимый гормональный баланс в организме во время вынашивания и лактации, во-вторых, жир скапливается в основном на брюшной стенке и ягодицах, защищая тем самым ребенка от внешних воздействий.

Если все это суммировать, то получится примерно 10-12 кг. Естественно, что при многоплодной беременности прибавка будет несколько больше, то же самое касается случаев, когда изначально у женщины вес был ниже нормы.

А вот если лишние килограммы имелись и до беременности, то вполне возможно, она наберет несколько меньше, ведь необходимая жировая прослойка у нее уже имеется.

В среднем во втором триместре женщины набирает за неделю около 350 г, в некоторых случаях возможно и больше. Беспокоиться стоит в том случае, если после 16 недели женщина начинает прибавлять в весе больше 1 килограмма.

Можно ли сбросить вес во время беременности?

Допустим, вы уже поняли, что проблема есть. Что же теперь делать? Можно ли сбрасывать вес во время беременности? Вопрос хороший, но не совсем правильный. Тут очень многое зависит от того, что вы понимаете под сбрасыванием веса. Если вы уверенны, что лучший способ избавиться от лишних килограммов – это строгие диеты, то сразу забудьте об этом.

Любое голодание, жесткое ограничение в продуктах и монодиеты крайне вредны для беременной женщины, и, тем более, для её ребенка. Если исключать из своего рациона какие-то продукты, то малыш недополучит каких-то важных веществ, витаминов или микроэлементов.

Куда более правильным будет предпочесть здоровое, сбалансированное питание, без строгих запретов и голоданий.

Как сбросить лишний вес при беременности?

Сбалансированное питание – это путь к стройности не только во время беременности, но и в обычной жизни. Более того, оно будет способствовать общему оздоровлению организма.

Как сбросить вес во время беременности? Это довольно сложный вопрос. Многие уверены, что раз отеки и увеличение массы в частности происходят из-за задержки воды, то достаточно просто снизить ее потребление. Однако как раз этого врачи делать не рекомендуют. 1,5-2 литра воды в день выпивать просто необходимо.

Куда разумнее ограничить, а еще лучше полностью отказаться от употребления солений и копченых продуктов. Соль способствует задержке воды в организме. Не лишне исключить из рациона и сладости, а также выпечку. Эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро перерабатываются и попадают в кровь в виде глюкозы, а затем также быстро откладываются в жировой прослойке.

А вот сложные углеводы должны присутствовать в ежедневном меню. Более того, они должны занимать большую его часть. Источником сложных углеводов могут служить овощи, фрукты, каши. Кроме того, что в них много углеводов, они содержат еще и клетчатку, которая работает как щетка в кишечнике, очищая его от шлаков и нормализуя работу. Это позволяет решить проблему запоров, с которой беременные встречаются не реже, чем с лишним весом.

Не менее важно следить за тем, чтобы в ежедневном меню женщины присутствовал белок, в том числе и животный. То есть нельзя отказываться от рыбы и мяса. Другое дело, что выбирать необходимо нежирные сорта, в том числе мясо птицы, говядину, кролика.

Кстати, о жире. Велик соблазн постараться вовсе исключить его из рациона. На самом деле этого тоже делать нельзя. Для нормального функционирования организма жиры также необходимы, как белок и углеводы. Предпочесть стоит растительные жиры, они более полезны для организма.

Еще один момент: способ приготовления . Скажите нет жаренной пищи. Продукты лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. При жарке в продукты впитывается много масла, что сильно увеличивает калорийность блюда. При этом само перегретое масло – далеко не самый полезный продукт.

Вот, пожалуй, и все, что можно ответить на вопрос, как сбросить лишний вес при беременности. Осталось только сказать пару слов о том, что всего, в том числе и запретов, должно быть в меру. Не стоит истязать себя и отказывать в любимых продуктах. Время от времени можно себе позволить и пирожное и небольшой соленый огурец, вот только увлекаться этим не надо.

Как питаться беременной женщине, чтобы поддерживать вес в норме (видео)

Мне нравится!