Меню
Бесплатно
Главная  /  Сад и огород  /  Питание для хорошей кожи. Полезные продукты для кожи: зеленые и красные овощи. Вредные для кожи продукты

Питание для хорошей кожи. Полезные продукты для кожи: зеленые и красные овощи. Вредные для кожи продукты

Каждая уважающая себя женщина стремится быть красивой. А красота начинается с правильных продуктов и косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи лица и тела.

В наше время предоставлен широкий выбор различных витаминных комплексов и готовых средств по уходу за телом. Но нет ничего лучше продуктов, которые вы выбираете и используете самостоятельно, сочетая их друг с другом или пользуясь по-отдельности. Следует знать и друзей, и врагов в лицо и уметь ими правильно распоряжаться.

Чтобы добиться идеальной кожи, насыщенной витаминами и микроэлементами, одного воздействия масок и обертываний не хватит. Следует начинать с самого главного — рациона. Очень часто проблемы возникают из-за неправильного питания. Кишечник засоряется, как следствие прыщики и плохое состояние кожных покровов.

Рыба и морепродукты

К ним, прежде всего, относятся жирные сорта рыбы (лосось, сардины, тунец), устрицы, моллюски.

Морепродукты содержат большое количество полинасыщенных жирных кислот омега-3 , которые насыщают кожу влагой и необходимым количеством антиоксидантов. Они предотвращают процессы старения, способны спасти кожу от сухости и шелушения, от воспалительных процессов . Омега-3 способствует улучшению кровообращения, а свежая и здоровая кровь просто необходима для регулярного обновления и насыщения клеток кислородом.

Диетологи и косметологи советуют употреблять рыбу 1-2 раза в неделю. Если нет возможности заниматься приготовлением продуктов так часто, то можно найти спасение . При употреблении морепродуктов результат поразит вас, .

Цитрусовые

Витамин С , который содержится главным образом в цитрусовых продуктах, является незаменимым помощником в образовании коллагена и белка, так необходимых для кожи . С возрастом обменные процессы начинают замедляться, что ведет к , старению кожи. Недаром, витамин С постоянно используется в антивозрастных масках и кремах.

Но этот витамин можно найти не только в апельсинах, грейпфрутах и лимоне. Следует пополнить рацион свежими томатами, вишней, сладким перцем, капустой.

Зеленые и красные овощи

Если в вашем рационе мало овощей таких цветов, то это срочно надо исправлять.

Морковь, болгарский перец, шпинат и другая зелень, томаты, картофель обладают большим количеством витамина А, который действует, как антиоксидант . Он не позволяет клеткам кожи разрушаться, что и происходит в процессе старения.

Достаточное количество этих продуктов способствует тому, что кожа будет получать необходимый для восстановления клеток витамин. Этот компонент помогает бороться с сухостью, делает кожу молодой и здоровой.

В аптеке продаются капсулы с витамином А, но специалисты рекомендуют прибегнуть к продуктам, его содержащим, нежели к таким средствам, потому что при неправильном употреблении может возникнуть избыток витамина.

Оливковое масло

Это масло считается компонентом долголетия и молодости. Оно ценилось еще с давних времен. Диетологи выявили, что оно незаменимо для организма. Оно является кладезем витамина Е, который оказывает омолаживающее действие на кожные покровы . А благодаря насыщенным жирным кислотам, присутствующим в этом продукте, организм лучше усваивает другие витамины и минералы, насыщает кожу влагой .

Употреблять масло необходимо каждый день, но небольшими порциями. Его можно использовать в качестве заправки к салату или просто макать хлеб.

Орехи

Орехи, как и предыдущий продукт, ценны большим содержанием витамина Е . При регулярном употреблении орехов в пищу, а если быть точнее, миндаля, кожа становится моложе, подтянутей, свежее.

Витамин Е помогает эпидермису удерживать необходимую влагу, тем самым можно избежать появления сухости и побочных эффектов, как раздражение, шелушение . Дневная норма предполагает употребление всего нескольких орехов. Но польза от них неизмерима.

Свекла

Этот плод часто обходят вниманием. Но такое происходит от незнания полезных свойств, которое оно несет нашему организму.

Свекла способствует улучшению обмена веществ, выводит токсины, чистит пищеварение . Даже только это уже дает свой результат на улучшение состояния кожных покровов.

Свекла помогает образованию новых клеток и имеет омолаживающий эффект . Кроме того, этот продукт удобен в приготовлении. Можно просто отварить его и использовать в качестве гарнира. Он обладает приятным вкусом и свойствами.

Вода

Достаточное употребление воды в сутки — залог свежей и гладкой кожи, а также возможность предотвратить . Если водный баланс организма ежедневно поддерживается, то можно еще долго не столкнуться с проблемой . Когда в организме достаточно влаги, то кожа выглядит подтянутой и здоровой.

Очень полезно употребление зеленого чая. Этот напиток всегда считался источником антиоксидантов, который омолаживал весь организм.

Продукты для наружного применения

Для сохранения свежести и красоты кожи женщинам открыт широкий выбор средств. Это и масла, и фрукты, и молочные продукты. Все они обладают определенными свойствами, но если гармонично использовать их, то можно добиться невероятного эффекта.

Кокосовое масло

Этот продукт очень ценится в косметологии за большое содержание кислот, витаминов и микроэлементов. Гиалуроновая кислота, которая используется для подтяжки лица, присутствует в первозданном виде.

Кокосовое масло приникает в слои эпидермиса очень быстро, насыщая кожу влагой. Масло превосходно питает и увлажняет кожу, справляется с шелушением, сильной сухостью . Оно способно усмирить даже сложные сухие участки, как локти и колени.

За счет глубокого проникновения масло доставляет влагу в нижние слои эпидермиса. В результате кожа разглаживается, приобретает помолодевший вид, как после салонных косметических процедур.

Дегтярное мыло

Это мыло получают из березовой коры, после ее переработки. С давних времен люди знали о полезных свойствах этой части дерева и пользовались этим. В настоящее время мыло на основе этого компонента найти очень легко, да и оно стоит недорого, но польза от него большая.

Дегтярное мыло незаменимо, если на коже сыпи, акне, другие кожные заболевания . Оно мягче, чем хозяйственное, но все же хорошо подсушивает прыщики на лице и спине. Обладатели жирной кожи могут использовать его каждый день, чтобы снизить выработку кожного сала. Оно справляется с грибком на ногах, дезинфицирует кожу. Кроме того, это мыло подходит для интимной гигиены, что говорит о многом.

Алоэ

Сок этого растения признан эффективным косметическим средством. У многих этот цветок обитает в горшке, но не все знают о его полезных свойствах для кожи лица и тела.

Сок алоэ отлично увлажняет кожу, делает ее подтянутой и гладкой . Заживляет мелкие ранки и порезы, обеззараживает поверхность, часто используется для смягчения кожи . Алоэ помогает уменьшить растяжки, оздоравливает кожу, придает ухоженный вид.

Сок растения хорош в борьбе с возрастными изменениями, потому что является источником антиоксидантов.

Перекись водорода

Это средство является экологически чистым и совершенно натуральным, потому что состоит из воды и кислорода, которые вступают в определенную реакцию.

Чаще всего эту жидкость используют для дезинфекции ран, потому что оно эффективно убивает микробы. Но оно также используется в косметических целях: борется с акне, осветляет кожу, веснушки, очищает жирную кожу.

Но с подобным средством нужно быть аккуратным и не перебарщивать с количеством.

Продукты и вещества, приносящие вред коже

Пожалуй, стоит начать с пищевых продуктов, которые оказывают негативное воздействие. К ним относятся:

  • Простые углеводы — сладости, газировка, соки, хлеб;
  • Соль в больших количествах;
  • Большое количество алкоголя. Алкогольные напитки, употребляемые очень часто, ведут к обезвоживанию и обвисанию кожи;
  • Много жареной жирной пищи;
  • Фаст-фуд;
  • Кофе и черный чай в больших объемах.

Эти продукты способствуют появлению дряблой, увядающей кожи. Организм начинает вытягивать полезные вещества и влагу, пытаясь восполнить их нехватку.

Если вы решили купить готовое косметическое средство, то стоит ответственно отнестись к выбору. Читайте состав и избегайте следующих компонентов:

  • Лаурилсульфат натрия;
  • Различные парабены;
  • Минеральное масло;
  • Глицерин;
  • Пропиленгликоль.

Данные компоненты негативно влияют на кожные покровы, о каждом из них можно найти много информации. Но главное, что надо знать — они не дадут коже ничего хорошего, а, скорее, наоборот, заберут.

Чтобы оставаться красивой всегда необходимо несколько условий — хорошее питание, достойный уход за собой, стремление и улыбка.

Кожа лица каждый день подвергается действию негативных факторов. Солнце, зной, ветер, мороз, экологические загрязнения, декоративная косметика – этот список можно продолжать еще долго. Как защитить кожу лица и сохранить ее молодость? При помощи косметики можно временно скрыть кое-какие недостатки, но сделать кожу по-настоящему красивой и чистой – это непростая задача.

Можно много и долго говорить о средствах ухода за кожей лица, и правда, если ими правильно пользоваться, они дадут положительный эффект. Но только при условии, что кожа будет получать изнутри. А обеспечить ее всем нужным и полезным должны именно мы. Каждой клеточке нашей кожи нужны питательные вещества и витамины. Получить их можно, правильно и разнообразно питаясь.

Если кожа лица стала тусклой, землистой и сухой, обратите внимание на ваш рацион. Скорректировав его в правильное русло, можно без косметики и ухаживающих средств значительно улучшить состояние кожи на лице.

Что такое правильное питание для кожи лица, какие продукты должны быть на вашем столе, какие витамины нужны нашей коже, мы узнаем из этой статьи.

Правильное питание для лица: что нужно знать?

Питание для красивой кожи лица должно быть разнообразным, содержать пищу как растительного, так и животного происхождения. Не стоит удивляться, если после очередной новомодной монодиеты кожа лица стала сухой и безжизненной, потеряла свой цвет, появилась сухость. Нехватка питательных веществ и витаминов очень быстро сказывается на лице.

Если нужно , уменьшите калорийность пищи, и много свежего воздуха. Питание должно быть разнообразным, не содержать вредных добавок и химических веществ.

Даже при снижении общей калорийности пищи необходимо строго следить за соотношением белков, жиров и углеводов. Нарушение баланса может отразиться на коже лица и привести к эстетическим проблемам.

Пейте достаточное количество жидкости. Предпочтение стоит отдать минеральной воде без газа, зеленому чаю, травяным настоям, морсам (без сахара или с минимальным количеством) из натуральных ягод.

Ни один, даже самый лучший увлажняющий крем не способен дать коже необходимую влагу. Косметические средства помогают коже удерживать жидкость внутри себя. А напитать клетки водой можно только изнутри, не забывая про правильный питьевой режим. В день нужно выпивать около 2 литров воды. Так же важно соблюдать , ведь состояние головы напрямую влияет на кожу лица.

Принимать пищу нужно не менее 3 раз в день, в меню обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты в необходимом количестве.

Как не навредить коже лица: исключаем вредные продукты

Далеко не все, что мы привыкли кушать, полезно для нашей кожи, да и для организма в целом. Сведя к минимуму или вовсе отказавшись от некоторых блюд, мы поможем нашей коже выглядеть молодой и красивой.

Избыток соли в организме приводит к задержке жидкости, что отражается на нашем лице, приводя к отекам и ухудшению цвета кожи. Раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день без соли. А в каждодневном рационе необходимо следить за количеством соли при приготовлении блюд, не употреблять маринованные и соленые продукты.

Большое количество сахара и простых углеводов в рационе приводит к тому, что на коже лица образуются угри, прыщи и аллергические высыпания. Кондитерские изделия высокой калорийности, такие как торты, пирожные, сдобное печенье, мороженое лучше заменить на фрукты и цукаты. Вместо сахара в чай добавляйте мед: в нем очень много полезных веществ и витаминов, которые нам нужны.

Негативно сказывается на состоянии кожи жареная и жирная пища. На лице появляются прыщи и угри, кожа теряет цвет и упругость. Отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, жареных и жирных блюд положительно отразится на лице и поможет сохранить здоровье организма.

Какие витамины нужны коже лица?

Все без исключения витамины и микроэлементы нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Но есть некоторые из них, которые влияют на состояние нашей кожи, делая ее здоровой и упругой.

  • Витамин А: содержится в рыбе, мясе, сливочном масле, яичном желтке, печени.
  • Витамины группы В: им богаты такие продукты как печень, молочные продукты, рыба, бобовые.
  • Витамин С: содержится в огурцах, черной смородине, лимонах, тыкве, баклажанах, морковке.
  • Витамин D: находится в печени различных рыб, в сливочном масле.
  • Витамин Е: содержится в молочных продуктах, злаковых, бобовых продуктах, рыбе.
  • Витамин РР: им богаты такие продукты как мясо, печень животных, молоко, бобовые продукты.

Питание для улучшения кожи лица должно быть разнообразным и полезным. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, мясные и молочные продукты, крупы и бобовые. Не менее 50% ваших блюд должны состоять из растительной пищи (овощей и фруктов).

Питание для чистой кожи лица: маски из натуральных продуктов

Продукты питания могут приносить пользу нашей коже и при наружном употреблении. Маска для питания лица – отличный способ сделать кожу здоровой и сияющей.

Вот несколько простых масок из натуральных продуктов:

Маска из апельсинов

Измельчаем апельсиновую кожуру, добавляем один желток, чайную ложку оливкового масла, несколько капель сока лимона. Все перемешиваем, наносим маску на лицо, оставляем на 15 минут. Смываем не водой, а отваром петрушки.

Маска из огурцов

Красивая кожа – значит, здоровая. Проблемы с ЖКТ, гормонами, вредные привычки, гиповитаминоз, неправильное питание не лучшим образом отражаются на внешнем виде. Продукты для красивой кожи, крепких ногтей и густых волос в основе рациона улучшают состояние покровов и благотворно сказываются на организме.

Какие элементы требуются для здоровья кожи


Как наибольший орган человеческого тела кожный покров чутко реагирует на неполадки в работе кишечника, печени, эндокринных желез. А нездоровое питание влияет на него в первую очередь. Никакая косметика не способна справиться с жирным блеском, прыщами, сухостью, шелушением, если они вызваны не погрешностями в уходе, а проблемами в организме. Красота и молодость кожи поддерживаются изнутри – при достаточном количестве строительного материала и питательных веществ: протеинов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Видео: Питание для красоты и молодости кожи

Селен

Селен – микроэлемент с антиоксидантными свойствами. Ограждает клетки от воздействия свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов, ультрафиолетового излучения.Селен – компонент фермента глутатионпероксидазы, защищающего кожу от преждевременного старения и развития раковых опухолей.

Женская суточная норма селена составляет 110 мкг. В достаточном количестве микроэлемент поддерживает молодость эпидермиса, предупреждает образование морщин. При дефиците – сухость, шершавость, медленное заживление, инфекционные заболевания кожи. В солнечном климате и в теплое время года потребность в селене возрастает.

Источники элемента:
рыба;
цельные злаки;
морепродукты;
зелень;
овощи;
фрукты;
яйца;
грибы.

Витамин С

Витамин С – органическое соединение с защитным и антиоксидантным действиями. Аскорбиновая кислота, попав с растительной пищей в человеческий организм, нейтрализует свободные радикалы и участвует в метаболических процессах.
Одна из функций витамина С – синтез коллагеновых волокон. Они отвечают за эластичность и упругость дермы, предупреждают провисание овала и возникновение складок на лице. Гиповитаминоз С чреват иммунодефицитом, цингой, кровоизлияниями. А внешне проявляется бледностью, тусклостью, шелушением кожи, появлением красноты из-за хрупкости капилляров.
Женщинам требуется 75 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Их получить несложно, ежедневно потребляя овощи и фрукты:
разные виды капусты;
репу;
цитрусовые;
болгарский перец;
ананас;
киви;
черную смородину;
клубнику;
яблоки;
зелень;
грецкие орехи.

Витамин А

Витамин А (ретинол) – антиоксидант, незаменимый компонент иммунных белков, половых гормонов, зрительных пигментов. Он же — главный «кожный» витамин:
участвует в синтезе гиалуроновой кислоты, отвечающей за удержание влаги в клетках эпидермиса;
входит в состав ферментов, предупреждающих ороговение кожи;
ускоряет регенерацию, в результате — выравнивается рельеф и устраняется гиперпигментация;
подавляет воспаления и борется с акне.
При недостаточности ретиноидов в пище кожа истончается, покрывается прыщами и сухими чешуйками. Женщинам рекомендуется потреблять 700 мкг витамина А в день. Лучше он усваивается из животной пищи: печени, молочных продуктов, рыбы и икры, яичных желтков. Растительный витамин в виде каротина получают из овощей желтой и зеленой окраски, бобовых, красных и оранжевых фруктов, желательно употреблять их с маслом, жирными молочными продуктами.

Цинк

Цинк – микроэлемент, входящий в состав ферментов и гормонов. В коже он регулирует работу сальных желез. При дефиците этого вещества кожа становится жирной, чувствительной к аллергенам, покрывается угревой сыпью и закупоренными протоками. Для нормализации состояния организму каждый день требуется 8 мг цинка. Источники: тыквенные и подсолнечные семечки;
миндаль;
печень;
устрицы;
чечевица;
твердые сыры;
арахис;
злаки.

Омега-3

Омега-3 — полиненасыщенные кислоты, которые не синтезируются в человеческом организме, а попадают в него исключительно с пищей. Однако они участвуют в строительстве клеточных мембран, стимулируют выработку коллагеновых и эластиновых волокон, помогают удерживать влагу и бороться с воспалениями. Без них кожа теряет эластичность, упругость, подвержена угревой болезни.
По крайней мере 1 г в день омега-3 потребляются с морской рыбой, морепродуктами и водорослями, шпинатом, маслами (льняным, рыжиковым, горчичным, конопляным), орехами, семечками, кунжутом.

Витамин Е

Витамин Е – витамин молодости и красоты. Антиоксидант, защищающий клетки кожи от свободных радикалов, токсинов, старения и уф-лучей. Токоферол входит в структуру мембран, стимулирует синтез коллагена и обновление тканей. При потреблении 100 – 300 мг в сутки витамин Е помогает эпидермису поддерживать нормальную влажность, устраняет шелушение, повышает упругость.
Продукты для красивой кожи с токоферолом, необходимые на столе каждый день:
красная рыба;
подсолнечное масло;
льняное масло;
семечки;
грецкие орехи;
макрель;
брюссельская капуста;
шпинат;
ржаной хлеб;
миндаль.

Витамин D

Витамин D поступает в организм двумя путями: синтезируется в эпидермисе под воздействием уф-лучей и с пищевыми источниками. Главное предназначение – предохранять кожные покровы от рака и помогать усвоению кальция. Однако солнце настолько агрессивно, что загорать в надежде запастись впрок витамином D не стоит. Вреда будет больше, чем пользы: избыточная инсоляция старит кожу, приводит к сухости и шершавости, а при предрасположенности способна спровоцировать рост раковых клеток.
Для получения дозы витамина хватит прогулок, а остальное до положенных 0,02 мг в день – добирать правильным питанием. Кальциферол содержится:
в рыбе жирных сортов;
икре;
водорослях;
сливочном масле;
сырах;
молочных продуктах;
яичных желтках;
печени;
лисичках.

Витамин К

Витамин К – жирорастворимый витамин, ответственный за строительство белков и свертывание крови. При недостатке на лице проступает сосудистая сетка, а под глазами образуются темные круги. 90 мкг в день – нормативная потребность организма в этом витамине. Он синтезируется в кишечнике, поэтому поставьте на стол квашеную капусту, шпинат, кресс-салат, блюда из белокочанной и цветной капусты, отрубной хлеб для восполнения дефицита витамина К.

Самые полезные продукты для красивой кожи

Здоровый, сбалансированный ежедневный рацион обеспечивает достаточное поступление в организм необходимых элементов. Но если проблем с кожей не удается избежать, косметологи рекомендуют «налегать» на продукты, содержащие максимум веществ, благоприятно воздействующих на кожу:

  1. Рыба и морепродукты, включая водоросли, поддерживают молодость сердечной мышцы, сосудов и кожи. Дары моря богаты йодом, ретинолом, цинком, омега-3-кислотами. Их заслуга — увлажнение эпидермиса, синтез коллагена, активная микроциркуляция крови. Умеренное функционирование сальных желез нормализует жирность кожи, предупреждает воспаления и угри. Рыбий жир замедляет увядание и формирование морщин.
  2. Цитрусовые – вкусный и доступный источник витамина С. Апельсины, мандарины, лимоны повышают общий и местный иммунитет, нейтрализуют негативное действие окружающих факторов и токсичных продуктов окисления внутри организма. Благодаря цитрусовой диете кожа медленней стареет, становится гладкой, упругой и сияющей. А если протирать сочными дольками лицо, выравнивается цвет и осветляются пигментные пятна.
  3. Зелень и овощи красных, желтых, оранжевых расцветок содержат много каротина. Как известно, в организме он преобразуется в витамин А – главный защитник кожи от акне, шелушений, сухости, гиперпигментации и избыточного огрубения. Чтобы провитамин усвоился, шпинат, петрушку, морковь, тыкву нужно есть с растительным маслом или сметаной, а в овощные соки добавлять сливки. В чистом виде витамин А токсичен, и прием препаратов с ним вреден для здоровья. Диета с упором на каротиноиды такой опасности не несет – из пищи больше, чем надо, все равно не всосется.
  4. Орехи – целый «склад» витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот, полезных для кожи, и главные из них – токоферол и селен. Чемпионы по витамину Е – миндаль и фундук – защищают эпидермис от фотостарения, морщин и сухости. Орешки разных видов и семечки в ежедневном меню улучшают состояние и внешний вид кожи: плотность, эластичность, жирность, цвет. Единственная проблема: с орехами трудно не «переборщить», а это – нарушение баланса питательных веществ в пользу жиров и лишние калории.
  5. Необработанные злаки в виде каш, цельнозерновых хлебцов, макарон из муки грубого помола в ежедневном питании, наряду с овощами – залог чистой, красивой кожи. Содержащиеся в них клетчатка и витамины группы В нормализуют кишечную микрофлору и улучшают пищеварение, а это напрямую сказывается на состоянии эпидермиса, волос и ногтей. Тиамин отвечает за восстановление поврежденной кожи.
  6. Кисломолочные продукты приносят пользу коже изнутри и снаружи. Творог, кефир, сметана, йогурт в составе масок для лица смягчают, увлажняют, питают, обогащают витаминами D и A. Молочные кислоты выравнивают тон, осветляют, отшелушивают верхний слой отмерших клеток, подсушивают воспаления. Кисломолочка на столе каждый день – гарантия стройного пищеварения, сильного иммунитета, нормальной микрофлоры кишечника и здоровой кожи. Один нюанс: не все йогурты одинаково полезны, а только «живые» с короткими сроками хранения и без искусственных добавок.
  7. Печень и мясо насыщают организм полноценными протеинами, аминокислотами – строительным материалом для плотной, упругой кожи; витамином А в биодоступной форме, железом. Отказ от животного белка трудно компенсировать другими продуктами, как результат – тусклый цвет лица, дряблость и морщины.
  8. Зеленый чай – сильный антиоксидант, защищающий клетки от старения. Любители этого напитка отличаются здоровой, свежей кожей.
  9. Пророщенные зерна – пища «на любителя», но молодые ростки содержат в разы больше – от 10 до 100 – витаминов С, Е и B в сравнении с необработанными злаками.
  10. Растительные масла входят в состав косметических продуктов благодаря увлажняющим, питательным, антиоксидантным, регенерирующим качествам. Пищевые масла богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами А, Е. Регулируют самоувлажнение кожи, повышают эластичность, заживление.
  11. Шоколад называют виновником прыщей. Но это не касается натурального шоколада с максимальным содержанием какао-масла и минимальным – сахара и добавок. Флавоноиды из нескольких долек горькой плитки защищают кожу от ультрафиолета, стимулируют кровообращение, предотвращают сухость, шелушение и тусклость.
  12. Продукты для красивой кожи желательно регулярно включать в рацион, а некоторые – иметь в меню постоянно:
    кисломолочные – по 1 – 2 стакана в день;
    жирную рыбу – раз в 3 – 4 дня;
    мясо, курицу – не менее 3 раз в неделю;
    печень – хотя бы раз в неделю;
    ягоды, фрукты – минимум 200 г в сутки;
    крупы – от 100 г каждый день.

Давайте сразу договоримся: никаких строгих диет ! Если очень хочется съесть что-то «вредное» или «запрещенное», лучше это сделать, чем постоянно испытывать психологический дискомфорт. Просто лучше сделать это в первой половине дня, чтобы всё успело в организме полностью переработаться. Идеальный вариант — дополнить всё это овощами!

Основные правила питания

    Питание должно быть сбалансированным , т.е. в нем должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. И, конечно же, витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Не следует увлекаться различными диетами, чтобы не получился перекос.

    Если Вы резко ограничите потребление сахара , то в первую очередь пострадают клетки мозга, к которым глюкоза поступает в первую очередь.

    Белковое голодание также отразится на мозге, мышечной ткани, волосах и ногтях.

    Недостаток жиров приведет к нарушению терморегуляции. То есть постоянное ощущение того, что человек мёрзнет.

    Недополучение организмом витаминов и микроэлементов также отразится не лучшим образом на всём организме. Однако, не следует злоупотреблять синтетическими витаминно-минеральными комплексами. Усвояемость их достаточно низкая, и при всех достижениях науки эффект от их воздействия отличается от воздействия натуральных веществ.

    К примеру, избыток кальция осядет в Ваших почках и суставах в виде солей. Тогда как хелатная форма кальция (ион кальция+аминокислота) усваивается на 85-90%, избыток — полностью выводится почками.

    Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями .
    Во-первых, Вы не будете испытывать постоянное чувство голода. То есть снизится риск переедания. При таком режиме питания соляная кислота, образующаяся в желудке не будет успевать разъедать стенки желудка. Следовательно снизится риск развития эрозивного гастрита, гастродуоденита и язвы желудка. Да и усвояемость всех питательных веществ, содержащихся в пище, значительно увеличится.

    Избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи .
    Слишком горячая пища может обжечь стенки пищевода и желудка, что может спровоцировать появление сначала небольших эрозий, а в дальнейшем и язв.

    Слишком холодная пища (мороженое и прохладительные напитки со льдом) имеет свойство эвакуироваться из желудка быстрее, чем требуется времени для её нормального переваривания. Вместе с ней переместится в двенадцатиперстную кишку всё, что Вы съели до того, и, следовательно, процесс пищеварения нарушается. А значит Вы недополучите те питательные вещества, которые содержатся в пище. И, кроме того, неподготовленная в желудке к перевариванию пища, попав в кишечник, начинает попросту гнить! Возникает аутоинтоксикация — самоотравление организма продуктами распада.

    Тщательно пережевывайте пищу .
    Процесс усвоения пищи начинается уже в полости рта: слюна имеет щелочную реакцию — это способствует расщеплению углеводов. Поэтому пища, поступающая в желудок, должна быть в достаточном количестве смочена слюной. Достаточно совершать 40-50 жевательных движений на одну порцию пищи, помещённую в полость рта. Жидкую пищу нужно также в достаточном количестве смачивать слюной, хотя это и трудно поначалу. Как говорят на Востоке: «Жидкую пищу ешь, а твердую пищу пей!»

    Садитесь за стол в хорошем настроении .
    Если вы чем-то расстроены, сначала успокойтесь, а потом садитесь за стол. В желудке находится много нервных окончаний. И то, что язва желудка часто развивается на нервной почве — совсем не миф, а суровая реальность.

    Не следует «заедать» стресс .
    Если в результате какой-либо неприятности Вам вдруг жутко захотелось есть и есть, остановитесь и подумайте, что пища в таком случае не только не пойдет на пользу, но и может принести вред (см. пред.пункт). Самое действенное средство для снятия стресса — физическая нагрузка. Если Вы не привыкли к занятиям спортом или танцами, то подойдет и просто пешая прогулка на свежем воздухе. Причем ничего не нужно делать через силу. Вы сами себе выбираете подходящий темп прогулки и расстояние.

Питьевой режим

Кроме правильного питания следует также соблюдать питьевой режим . Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5-2 литра полноценной жидкости.

К полноценной жидкости относятся:
  • чистая питьевая негазированная некипячёная вода
  • зеленый чай
  • травяные фиточаи

Ограничение в потреблении жидкости накладывается только на беременных (особенно в последнем триместре беременности) и на лиц, страдающих отдельными видами заболеваний почек. Так как в обоих случаях ослабленные почки могут не справиться с возникшей нагрузкой и дать сбой. А это нам совершенно ни к чему.

На первоначальном этапе в результате резкого увеличения количества потребляемой жидкости может возникнуть отёчность . Тогда следует обратить внимание на те продукты питания, которые способствуют задерживанию воды в организме, и существенно ограничить их потребление:

  • сахар
  • специи
  • чеснок

Теперь давайте разберемся с продуктами питания. Чему отдавать преимущество, а что лучше ограничить.

Желательно ограничить , а лучше исключить из рациона:

  • острую пищу
  • жирную пищу (жирное мясо и животные жиры)
  • жареную пищу
  • копчености
  • мучные изделия и выпечку
  • сладости, особенно шоколад

Все дело в том, что на переваривание этой пищи идут значительные затраты энергии. Сначала желудок, печень и поджелудочная железа работают со значительной нагрузкой, ведь для того чтобы это переварить требуется много ферментов. А затем кишечнику нужно всё это допереваривать и благополучно вывести непереваренные остатки пищи.

О мясе разговор пойдет отдельно в статье «Мясо: польза или вред?» .

Желательны в рационе питания следующие продукты:

  1. овощи (свежие, замороженные, отварные, запеченые, приготовленные на пару)
  2. фрукты (свежие и сухофрукты)
  3. ягоды (свежие, сушеные, замороженные)
  4. каши цельнозерновые
  5. макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  6. бурый рис (нешлифованный)
  7. черный хлеб и хлеб с отрубями
  8. рыба и морепродукты
  9. кисломолочные продукты (включая сыр и творог)
  10. нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое и тд.)

Рацион питания здорового человека должен содержать значительное количество пищевых волокон клетчатки . В первых семи группах вышеперечисленных продуктов она имеется в достаточном объёме.

Клетчатка выполняет следующие задачи:
  • Облегчает процесс пищеварения, т.е. препятствует возникновению хронических запоров, колитов и раковых заболеваний
  • Заполняет весь объём желудка (впитывает жидкость и за счет этого разбухает), следовательно снижает чувство голода
  • Создаёт благоприятную среду для развития микрофлоры кишечника
  • Является природным сорбентом, т.е. впитывает и выводит токсичные вещества: пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и др.

Я здесь не указываю никаких конкретно цифр, потому что каждый организм индивидуален. Потребление растительной пищи не должно вызывать дискомфорт. Если сырые овощи и фрукты тяжело перевариваются и возникают неприятные ощущения, следовательно нужно отдавать предпочтение отварным и запеченым. Кроме этого, при обострении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру язвы желудка, сырые овощи вообще не рекомендуется употреблять.

Если Вы в силу рода своей деятельности и образа жизни испытываете недостаток пищевых волокон, то здесь поможет «Биофайбер» , который также входит в Очищающую программу . Его можно пропивать небольшими курсами по 7-10 дней по мере необходимости.

Итак, выбор за Вами! Привести в порядок своё питание и получить быстрые результаты. Или оставить всё как есть, и забудьте тогда о здоровой и красивой коже!

Ежегодно по всему миру люди тратят миллиарды долларов на продукты по уходу за кожей лица. Можно было бы подумать, что косметические компании производят эликсиры молодости в своих лабораториях. На самом же деле крема становятся намного дороже, и все меньшее их количество базируется на результатах настоящей науки. По мнению большинства экспертов, науку по уходу за кожей освоить значительно проще, чем предполагают многие люди.

Все сводится к образу жизни, а не к количеству денег, которые человек может позволить себе потратить на косметические продукты. Шаги, которые возможно предпринять, чтобы улучшить состояние своей кожи, удивительно похожи на действия, направленные на укрепление сердца, контроль веса, повышение настроения:

  1. Нужны регулярные физические упражнения.
  2. Требуется полноценный сон.
  3. Необходимо хорошее питание.

Конечно, эта пища будет отличаться от той, которая способна предупредить, например, заболевания сердца.

Итак, мы рассмотрим, какие продукты улучшат кожу, ее гладкость, тон, и почему они работают.

Полезные продукты для кожи: морепродукты

Результаты : гладкая, чистая и сияющая кожа.

Мы все слышали, что рыба в целом является очень полезной для здоровья, что это базовый составляющий «средиземноморской диеты». Многие виды рыб и моллюсков способны творить чудеса для кожи, в особенности, устрицы и жирная рыба (к примеру, лосось).

Увеличение количества в рационе омега-3 уменьшает сухость и воспаление, которые способны привести к преждевременному старению. Согласно результатам исследований, дефицит омега-3 способен вызвать такие заболевания, как экзему и псориаз. Кроме того, ПНЖК омега-3 уменьшают риск закупорки артерий и улучшают кровообращение. Хорошее кровоснабжение является важным фактором для здоровья кожи.

Цинк оказывает благоприятное действие при лечении акне, поскольку он участвует в метаболизме тестостерона, который влияет на синтез маслянистого вещества - главной причины заболевания. Микроэлемент также помогает в синтезе новых клеток и в процессе отслаивания отмерших, что придает коже красивый цвет.

Полезные продукты для кожи: плоды цитрусовых культур

Результаты : упругая и гладкая кожа.

Витамин С является главным компонентом в косметических кремах по уходу за кожей. Он участвует в синтезе коллагена, белка, который формирует структуру органа. Процесс разрушения коллагена, который ускоряется в возрасте около 35 лет, может привести к обвисанию кожи. Дополнительное употребление витамина С в таких продуктах, как апельсины, грейпфруты, барбадосская вишня, помидоры может подтянуть кожу и предотвратить появление морщин.

Также витамин С борется с воспалениями, его антиоксидантные свойства нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки кожи и преждевременно старят лицо.

В случае если Вам надоели фрукты, замените их острым перцем, сладким перцем и капустой, которые содержат значительное количество аскорбиновой кислоты.

Еще одним мощным антиоксидантом, оказывающим благоприятное действие на кожу, является . Это биологическое соединение, естественный компонент кожи (12-14%). Он борется с окислительным стрессом (избытком свободных радикалов) - причиной старения организма. Омолаживает кожу, насыщает ее кислородом, увлажняет и смягчает. Применяется в виде биодобавок и косметических средств.

Полезные продукты для кожи: зеленые и красные овощи

Активные компоненты : бета-каротин,

Результаты : гладкая и светлая кожа.

Кожа является самым большим органом. Замечательно то, что еда полезная для тела, полезна и для кожи. Именно овощи становятся самой лучшей пищей. Особенно обратите внимание на оранжево-красные и зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель, шпинат.

В оранжево-красных овощах содержится большое количество бета-каротина. Наш организм преобразует его в витамин А, который действует как антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток и преждевременное старение. Кроме того, этот витамин помогает при акне, его используют в препаратах, предназначенных для лечения данного заболевания.

Шпинат и другие зеленые листовые овощи обеспечивают тонны витамина А, способствующего синтезу новых клеток и избавлению от старых, уменьшая сухость и сохраняя лицо свежим и молодым.

Манго также является отличным источником витамина А. Лучше всего получать витамин из пищи, а не из добавок, его избыток может вызвать проблемы со здоровьем.

Полезные продукты для кожи лица: орехи

Результаты : чистая и увлажненная кожа.

Эта пища полезна для всего организма, и, не в последнюю очередь, для здоровой кожи.

Гречка представляет собой превосходный источник антиоксидантного рутина, который помогает бороться с воспалениями, вызывающими повреждение кожи.

Зародыши пшеницы содержат витамин В7 или биотин, участвующий в переработке жиров. Если в организме недостаточно биотина, кожа становится сухой и начинает шелушиться.

Цельнозерновые продукты являются нерафинированными, в их составе присутствуют балластные вещества или пищевые волокна. Употребление изделий на основе приводит к выбросу инсулина, который, в свою очередь, будет способствовать развитию акне. Замените блины из белой пшеничной муки блинчиками из гречневой. Кроме всего прочего, они снижают риск развития диабета.

Рецепт приготовления гречневых блинов

На 12 блинов необходимы следующие ингредиенты:

  • кружка мучной смеси для гречневых блинов
  • кружка молока
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • яйцо, слегка взбитое

Гречневую смесь высыпают в миску среднего размера и по центру делают лунку. В небольшой чашке взбивают молоко, масло, яйца и выливают всё это в углубление. Затем вымешивают тесто до однородной смеси.

Сковородку смазывают маслом или используют посуду с антипригарным покрытием. На горячую поверхность выливают тесто, по количество равное ¼ чашки. Каждая сторона блина готовится в течение 3-4 минут до золотистого цвета.

Если вы не любите гречку, замените ее авокадо или грибами.

Таким образом, употребляя апельсины, гречку, устрицы, шпинат, миндаль, вы улучшите состояние своей кожи. Просто ешьте здоровую пищу, обеспечьте себе физическую нагрузку, держите под контролем стресс и вы заметите ощутимые результаты на своей коже.

Ошибки в рационе питания, которые наносят вред коже

Недавние исследования возродили теорию о том, что здоровье кожи связано с употреблением некоторых пищевых продуктов, с наличием определенных привычек в питании. Эта связь влияет на возникновение морщин, разного рода раздражений, прыщей, рака кожи и многого другого.

Итак, 5 пищевых ошибок, которые наносят вред вашей коже.

1. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих простые углеводы

Ученые выявили связь между возникновением прыщей и употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом. Другими словами, это питание, богатое рафинированными углеводами и сладостями, такими как хлеб, конфеты, макароны, газированные напитки и соки. Подобная пища приводит к быстрому увеличению уровня сахара в крови, высвобождению гормонов, которые стимулируют выработку маслянистого вещества и закупоривают поры.

Существуют также некоторые свидетельства того, что диеты с высоким содержанием сахара способствуют появлению морщин, преждевременному старению, разрушая коллаген и эластин, которые делают кожу упругой и эластичной.

Поэтому если вы склонны к акне и обеспокоены появлением морщин, подумайте о замене рафинированных продуктов, богатых простыми углеводами, белками, овощами и цельным зерном, которые не вызывают резкого повышения сахара в крови.

2. Употребление слишком большого количества соли

Вы выглядите утомленными в независимости от того, сколько спите? Если у вас стойкие темные круги под глазами, контролируйте потребление соли. Во многих случаях изменение цвета лица возникает, когда опухшие веки и мешки под глазами отбрасывают тени на лицо. Соль - это тяжелая пища, которая приводит к отекам.

3. Состояние сильного алкогольного опьянения

Любой человек, который когда-либо страдал от похмелья, знает, что неблагоприятно влияет на весь организм. Это особенно сильно сказывается на цвете лица. Чрезмерное потребление алкогольных напитков вызывает обезвоживание организма, что в свою очередь приводит к тусклому цвету лица, появлению морщин и сухости кожи. А также может спровоцировать вспышки таких заболеваний, как акне, угри, экзема и псориаз. У некоторых людей алкоголь расширяет крошечные кровеносные сосуды, которые располагаются у поверхности кожи, вызывая ее покраснение. Алкоголь лишает организм витамина А, способствующего обновлению и восстановлению кожи с помощью синтеза коллагена.

4. Устранение из рациона здоровых жиров

Если вы пытаетесь сбросить вес или перейти на здоровый рацион питания, не забудьте сохранить в нем хорошие жиры. Кожа нуждается в незаменимых жирных кислотах для поддержания гидратации, а организм не в состоянии воспроизводить их самостоятельно. Здоровые жиры, такие как жирные кислоты омега-3 можно найти в соевых бобах, грецких орехах и жирной рыбе (в лососе, к примеру). Они помогут предотвратить появления морщин, воспаления, сухость кожи и акне.