Что делать с грудью если не кормишь. Материнский долг или подвиг: почему женщины отказываются от кормления грудью. Я не буду кормить, потому что планирую работать или учиться
Сегодня предлагаем рассмотреть рецепты легкого и одновременно вкусного супа с куриным мясом и вермишелью. Его можно готовить с крылышками, грудкой и бедрышками. Бульон получается наваристым и ароматным. Итак, давайте перейдем к приготовлению этого угощения.
Простой суп куриный с вермишелью: пошаговый рецепт
Нам потребуется следующее:
- Филе курицы на 300 грамм;
- Луковица на 200 грамм;
- Морковка – 200 грамм;
- Тонкая вермишель-паутинка – 100-120 грамм (пара горсточек);
- Пучок укропа;
- Полтора литра воды;
- Соль и специи.
- Мясо нужно хорошо промыть, положить в металлическую емкость и залить холодной водой. Помещаем на плиту и варим;
- После закипания воды, необходимо убавить огонь и убрать сверху пену;
- Лук чистим от шелухи и кладем в целом виде в бульон. Также добавляем соль и оставляем вариться 40-50 минут;
- Тем временем морковь чистим от кожуры и режем небольшими брусочками или соломкой;
- Через 50 минут из кастрюли вынимаем луковицу и выкидываем. Засыпаем туда кусочки моркови;
- Куриное мясо вынимаем из бульона, разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем обратно в кастрюлю;
- Укроп ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;
- Через минут 20 кладем в суп вермишель;
- Стоит учитывать, что тонкая вермишель варится очень быстро, поэтому сразу после нее в суп кладем специи и посыпаем мелконарезанным укропом;
- Провариваем минуты 2-3, выключаем огонь и накрываем суп крышкой.
Рецепт куриного супа с макаронами и картошкой
Для готовки понадобится:
- Полкило курицы;
- 2 морковки;
- 2 штуки репчатого лука;
- 5 картофелин;
- 150-200 грамм тонкой вермишели;
- Растительное (обычное) масло;
- Немного соли и специй;
- 3000 мл воды;
- 4-6 веточек укропа и петрушки.
- Куриное мясо необходимо хорошенько вымыть и разрезать средними ломтиками;
- Одна морковка и одна луковица очищается от шкурки. Резать их не нужно;
- После этого овощи и мясо помещаем в кастрюлю, ставим на плиту и готовим;
- Во время закипания воды убавляем газ и убираем сверху пену;
- Далее в бульон добавляем соль и отвариваем содержимое на среднем огне 15-30 минут;
- Проверяем овощи через 5 минут, если они сварились, то их следует вынуть. Они больше не понадобятся, в бульон уже выделился весь сок и аромат от овощей;
- Мясо вынимаем. Срезаем мякоть с костей и снова помещаем в бульон;
- Счищаем с картофеля шкурку и режем его маленькими брусками. Кладем картофельные ломтики в бульон и готовим до мягкого состояния, около 15 минут;
Суп куриный с лапшой в мультиварке
Компоненты для приготовления:
- 300 грамм куриной мякоти;
- Один репчатый лук;
- 3-4 картофеля;
- Одна морковь;
- Горсточка мелкой вермишели
- Пара перьев зеленого лука;
- 2 лаврушки;
- Растительное (обычное) масло;
- 8 стаканов воды;
- Соль и черный молотый перец.
- Морковь, ополаскиваем, убираем всю грязь и трем на крупной терке;
- Луковицу чистим от шелухи и нарезаем мелкой соломкой;
- Картошку чистим ножом и тщательно промываем. Затем клубни режем кубиками или полосками;
- Затем в емкость мультиварочной машины выливаем растительное масло, выбираем режим «Выпечка» и греем его;
- На разогретое масло высыпаем протертую морковь и кусочки лука. Овощи перемешиваем, оставляем готовиться 5 минут;
- Пока овощи жарятся, мякоть курицы промываем и режем на средние ломтики;
- Через пару минут кладем к овощам ломтики курицы и картошку;
- Заливаем водой, добавляем соль и специи
- Ставим программу «Суп» и готовим в течение часа;
- Приблизительно за 5 минут до конца готовки, в бульон нужно положить немного тонкой вермишели, листочки лаврушки и щепотку черного молотого перца;
- Верх супа украшаем порубленным зеленым луком.
Легкие десерты на скорую руку. Они подойдут для любого торжества, а их вкус это невероятное сочетание фруктов и свежести специй. Рецепты, которые стоит попробовать.
Рецепт яблок дольками сваренных в карамели и пряностях. Этот восхитительный десерт точно придется по вкусу.
Рецепт вкусного вермишелевого супа с курицей и грибами
- Филе куриное – 500 грамм;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Цуккини – ½ штуки;
- Вермишель - небольшая горсть;
- 3 чесночных зубца;
- Лук – 2 штуки;
- Две морковки;
- 4-5 перьев зеленого лука;
- 7 веточек петрушки;
- Сливочное масло – небольшой кусочек;
- Растительное (обычное) масло;
- 2 литра воды;
- Соль и специи;
- Душистый перец - 4-5 горошин, 1-2 гвоздики;
- 2 листика лаврушки.
- Курицу промываем, перекладываем в металлическую емкость и заливаем 2 литра воды. Убираем на плиту и отвариваем;
- После закипания бульона, огонь нужно убавить и убрать пену с поверхности;
- Луковицу, морковку, зубчики чеснока очищаем от шкурки. Лук и зубчики чеснока шинкуем на мелкие кубики, морковь трем на крупной терке;
- Помещаем на плиту сковороду, наливаем немного растительного масла и высыпаем туда кусочки овощей. Жарим все минут 2-3;
- Засыпаем в бульон поджарку из овощей и готовим полчаса;
- Примерно за 15 минут до готовности, добавляем соль, горошины душистого перца и листики лаврушки;
- Затем вынимаем куриное мясо и разрезаем на небольшие кусочки, бульон процеживаем;
- Грибы очищаем, хорошо промываем и заливаем горячей водой. Настаиваем в ней 10-15 минут;
- Далее сливаем воду, грибы перекладываем в емкость, заливаем немного воды и ставим на плиту. Отвариваем на небольшом огне примерно 20 минут;
- Оставшуюся морковку и половину цуккини разрезаем пластинками;
- Луковицу чистим от шелухи и разрезаем в виде полуколец;
- Петрушку и зеленый лук шинкуем мелкими кусочками;
- На плиту ставим сковороду, выкладываем сливочное масло и разогреваем;
- На растопленное масло выкладываем цуккини, морковь и полукольца лука. Обжариваем 5 минут;
- Затем в процеженный бульон выкладываем отваренные грибы обжаренные морковь, лук и цуккини;
- Засыпаем туда зелень и отвариваем все 5 минут;
- Отдельно отвариваем вермишель в кипящей посоленной воде. Затем выкладываем ее в суп;
- Готовый суп приправляем по вкусу, при необходимости подсаливаем и снимаем с плиты. Оставляем на 10 минут под закрытой крышкой.
- Если суп варится с косточками, суповыми наборами, ножками и потрохами, то бульон нужно будет процедить. В противном случае в супе будут попадаться косточки и другие неприятные частички;
- Нежелательно добавлять слишком много вермишели, она разварится и получится не суп, а обычная каша;
- Для супа желательно использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Ну, вот и все, теперь вы можете с легкостью сделать куриный суп с вермишелью, тем более делать его достаточно просто. Главное - соблюдать всю рецептуру и правила приготовления. Также не забудьте про советы, они помогут сделать это блюдо намного вкуснее и лучше.
Не медлите и приступайте к приготовлению, ваши родные будут рады этому угощению!
Ингредиенты для приготовления:
- Куриная грудка – 500 грамм;
- Макаронные изделия – ¾ стакана;
- Картофель — 5-6 клубней;
- Морковь — 1 штука;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Зелень по вкусу.
Как сварить суп из куриной грудки
Куриную грудку режем на небольшие части (косточки не выбрасываем, а кладем в кастрюлю вместе с мясом), моем, после чего выкладываем в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим до кипения, провариваем минут пять-семь до появления густой пены и… выливаем бульон в раковину.
После чего заливаем курицу снова фильтрованной водой и вновь ставим на плиту. Вы можете проделать эту процедуру однократно. Что касается меня, то поначалу я довольствовалась однократным предварительным кипячением. Но постепенно вошла во вкус и теперь сливаю первых три (!) бульона, и на фото ниже видно, почему. Такую обильную, грязную пену собирать просто бесполезно, проще вымыть кастрюльку, ополоснуть под проточной водой курицу и поставить все закипать еще раз. Четвертый бульон получается уже чистым, прозрачным, в нем можно варить курицу до самого конца.
Картофель надо будет почистить, после чего помыть от песка и пыли, и нарезать. Нарезка не играет важной роли, можно порезать кубиками или же брусками, главное, чтобы кусочки картофеля было удобно потом есть ложкой. Опустите в бульон, а сами принимайтесь за морковь.
Морковь нужна не только для того, чтобы сделать суп вкуснее и ярче. Слегка обжаренная морковь в небольшом количестве растительного масла прекрасно осветляет бульон, делает его красивым, легким, золотистым. Поэтому почистите морковку, нарежьте ее небольшими кусочками либо просто потрите на терке. Разогрейте сковородку, а на ней растительное масло — не больше чайной ложки. Если нальете больше, потом в супе будут плавать неаппетитные масляные пятна, и получится не очень вкусно из-за большого количества жира.
Морковку слегка обжариваем, минут 5-7, помешивая по мере необходимости.
Макаронные изделия добавляем в кипящий суп, и тут же перемешиваем несколько минут. важно, чтобы макароны не слиплись, потом их сложно будет разделить. Варим до состояния макарон альденте (8 минут), после чего добавляем соль.
На мое количество продуктов и на 3 литра воды мне достаточно 1 неполной столовой ложки крупной морской соли.
Теперь можно добавить обжаренную морковь. Варим все до готовности ингредиентов, на это уйдет около 5 минут.
Чистим зубчик или два чеснока, нарезаем помельче. Зелень тоже нарезаем – я использую замороженную с лета петрушку и укроп, выращенные на собственной грядке. После чего огонь под супом надо выключить. Добавляем туда зелень и чеснок, перемешиваем, закрываем кастрюльку крышкой и даем настояться несколько минут.
Такой суп хорош с обычным черным хлебом, слегка смазанным маслом. Вот и все — всего 1 час, и вкусный, полезный диетический супчик готов.
Добавить рецепт
в избранное
Всего 1 комментарий
- Александр
Чeтвeртый бульoн пoлучаeтся ужe чистым, прoзрачным … и безвкусным. Что такое пена? Пена — это денатурированный кипячением белковые соединения. Это не яд, не гадость. Это обычный БЕЛОК с раскрученными спиралями РНК. Глупо выливать полезные соединения. Если по поводу первого слива бульона я еще готов согласиться — кур при предпродажной подготовке могут и хлором обработать и другими химическими веществами накачать, то что касается «УРА! МОЙ БУЛЬОН ЧЕТВЕРТЫй!!!», то это просто глупо.
В супе очень много картошки (совсем не диетический суп, учитывая еще и наличие макарон) и мало мяса. На 3 литра воды 500 грамм грудки мало. На фото ДРУГОЙ суп!
«Вoт и всe - всeгo 1 час, и вкусный, пoлeзный диeтичeский супчик гoтoв.»
И да, куриный суп из грудок варится максимум 25 минут.
Суп из курицы вообще и особенно из куриной грудки считается диетическим блюдом, так как содержит много белка, витаминов и микроэлементов, а жиров почти не содержит.
По этой причине суп из грудки рекомендуют выздоравливающим после тяжелой болезни, а также желающим похудеть. Но технология приготовления этих супов (хотя оба они диетические) различна. Для выздоравливающих обычно рекомендуют готовить суп-пюре, сдабривая его сливками, а для худеющих лучше варить прозрачные супы из грудки, заправляя их только овощами.
Общие принципы приготовления
Грудку следует очищать от кожи и класть в холодную воду. После закипания первый бульон необходимо слить и вновь залить курятину свежей водой.
Варить бульон следует на самом маленьком огне, иначе он помутнеет.
Многие не любят сваренный в супе из грудки лук или коренья. Если вы относитесь к таким же не-любителям, заведите специальный мешочек из двойного слоя марли. В него складывайте луковицу, морковь, корень петрушки, стебли укропа и прочее, что вам хотелось бы проварить в бульоне, а потом останется просто выловить мешочек, избавить его от содержимого и постирать. Мешочек этот надо сшить заранее и прокипятить в нескольких водах, чтобы с гарантией избавиться от аптечного запаха.
Традиционно принято в прозрачные супы из грудки нарезать все овощи единообразно: кубиками так кубиками, соломкой так соломкой. Но иногда (особенно если суп предназначен для детей), может быть, лучше порезать все по-разному.
Суп из грудки обычно имеет невзрачный вид, если оставить бульон неподкрашенным. Подкрашивают его морковкой или куркумой в желтоватый цвет, томатом в оранжевый или сливками в молочный. Естественно, речь не идет о тех супах, в которые входят яркие продукты, придающие ему свой цвет: свекла, шпинат и тому подобное.
Рецепт №1. Суп из грудки с сыром по-английски
Ингредиенты
Грудка куриная
Вода – 1,2 л
Рис – полстакана
Плавленый сыр – 1 сырок типа «Волна»
Укроп и петрушка – по паре веточек
Порей – около 10 см от белой части
Масло для жарки
Способ приготовления
Из грудки сварить бульон, после чего выловить курятину, освободить ее от костей и аккуратно порезать.
В бульон положить рис и веточки зелени, не разрезая их. Варить 10 минут.
Тем временем обжарить на сковородке порезанный кусочками порей и ломтики курицы.
Выловить из бульона зелень, положить курицу и лук и варить еще 10 минут. Добавить натертый плавленый сырок и распустить его в супе.
Подать суп из грудки с сыром горячим с тостами или гренками.
Рецепт №2. Суп из грудки — рассольник низкокалорийный
Для этого супа из грудки не понадобится картошка, так что его могут себе позволить и худеющие.
Ингредиенты
Вода – 1,2 л
Грудка куриная
Перловка – 2/3 стакана
Соленые огурцы – в зависимости от размера и личных предпочтений – 3-4 штуки
Зелень – пучок
Томатная паста – 1 столовая ложка, по желанию
Масло для тушения
Способ приготовления
Поставить в одной кастрюле вариться перловку (желательно предварительно замоченную часов на 5) без соли, в другой – грудку со снятой кожей.
Тем временем порезать огурцы мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Выложить их в глубокую сковороду и потушить с небольшим количеством масла и воды, пока они не станут совсем мягкими.
Грудку достать, освободить от костей и порезать красивыми ломтиками.
В бульон выложить перловку, ломтики курицы, тушеные огурцы. Если вам не нравится цвет бульона, добавьте томатную пасту. Прокипятить и снять с огня.
Как всякому густому супу, рассольнику из грудки надо настояться хотя бы час. На это время его лучше завернуть в газету и в полотенце. Перед подачей щедро посыпать суп порубленной зеленью.
Рецепт №3. Суп-пюре из грудки «Зеленый»
Ингредиенты
Грудка куриная
Вода — 1 л
Брокколи – 0,3 кг
Шпинат – пучок или, если замороженный, большая горсть
Зеленый горошек консервированный – 4-5 столовых ложек
Сливки 20% – 200 мл
Чабрец – 5-6 веточек или ложка сушеного
Мускатный орех по желанию
Способ приготовления
Отварить грудку, достать ее из бульона и порезать на мелкие кусочки.
Положить в бульон разделенную на мелкие соцветья брокколи и варить до готовности. Положить шпинат, горошек и пряности, проварить еще минут 5.
Выложить в суп курицу и все пюрировать с помощью блендера.
Долить сливки и прогреть, не доводя до кипения.
Подать суп из грудки с греночками или тостами.
Рецепт №4. Суп из грудки «Два гороха»
Это рецепт детской кухни, он должен выглядеть ярко и пестро.
Ингредиенты
Вода – 1,2 л
Куриная грудка – 1 штука
Горошек зеленый консервированный – полстакана
Горошек зеленый замороженный – полстакана
Морковь – 1 тонкая
Сосиски – 2-3 штуки
Кукуруза консервированная – полстакана
Перец сладкий красного цвета – 1 штука
Способ приготовления
Сварить из грудки бульон, мясо достать, освободить от костей и порезать кубиками.
Морковь очистить, сделать вдоль надрез на пару миллиметров в глубину. Отступив вбок на миллиметр, сделать второй надрез с таким расчетом, чтобы он пересекся с первым внутри корнеплода. Надо сделать такие надрезы зубчиком по всей окружности морковки, отступая по 0,8 – 1 см, затем разрезать корнеплод на тонкие ломтики поперек. Должны получиться звездочки. Положить их в бульон и варить минут 5.
Так же вырезать сосиски. Перец порезать некрупными кубиками. Положить в бульон сосиски, перец и замороженный горошек, варить еще 5 минут.
Последними, уже минуты на 3, положить в суп консервированные горошек и кукурузу.
При подаче в суп из грудки «Два гороха» можно положить гренки или зелень.
Рецепт №5. Суп из грудки «Проще некуда»
Проще этого супа из грудки не существует!
Ингредиенты
Грудка куриная
Вода – 1,2 л
Морковка – 1 штука
Макаронные изделия – по вкусу
Картошка – 3 средних клубня
Петрушка – 5-6 веточек
Томатная паста – 1 столовая ложка
Яйцо – 1 штука
Луковица
Способ приготовления
Сварить бульон из куриной грудки, добавив целиком луковицу. Достать и то, и другое; луковица больше не нужна, а мясо разобрать на волокна и забросить обратно в бульон. Туда же положить порезанную мелкими кубиками картошку, макаронные изделия и пережаренную с маслом и томатом морковку.
За минуту до готовности положить нарезанную петрушку. Яйцо взбить в стакане и вылить, энергично размешивая, в суп.
Рецепт №6 Суп из грудки с гречкой «Диетический»
Ингредиенты
Куриная грудка
Вода – 1,2 л
Гречневая крупа – полстакана
Картошка – 2-3 клубня
Луковица, морковка – по 1 штуке
Зелень по вкусу
Масло для пережарки
Способ приготовления
Сварить бульон из грудки, мясо вынуть, освободить от костей и порезать.
Положить в бульон промытую гречку и порезанную мелкими кубиками картошку. Варить минут 15-20 до готовности крупы и картошки.
Приготовить пережарку из моркови и лука и добавить ее в суп. Проварить пару минут, выключить и дать настояться четверть часа.
Подать суп из грудки и гречневой крупы, посыпав свежей зеленью.
Рецепт №7. Суп из грудки с цветной капустой «Богатырский»
Ингредиенты
Грудка куриная
Вода – 1,2 л
Цветная капуста – полкочана
Картошка, морковка, луковица – по 1 штуке
Карри, имбирь, гвоздика – по вкусу
Яйцо – 1 штука
Чеснок – 3-4 зубчика
Способ приготовления
Сварить бульон из грудки, вынуть мясо, освободить от костей, порезать мелко.
Луковицу и морковь измельчить и пережарить с маслом.
Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, картошку порезать мелкими кубиками, все это и гвоздику положить в суп и проварить.
Измельчить чеснок, положить пережарку. Яйцо взбить, тонкой струйкой влить при постоянном помешивании в суп. Проварить минуту, добавить карри и имбирь, выключить и дать настояться.
Рецепт № 8. Суп из грудки с «хвостиком»
Этому супу из грудки с необычными добавками особенно обрадуются дети.
Ингредиенты
Куриная грудка
Вода – 1,2 л
Яйца – 3 штуки
Кукуруза консервированная – полбанки
Петрушка – 5 веточек
Чеснок – 2 зубчика
Морковка, луковица – по 1 штуке
Способ приготовления
Отварить бульон из грудки, положив туда целиком морковку и луковицу. Достать мясо и овощи. Морковь и лук больше не понадобятся, а курятину порезать и снова положить в бульон.
Выложить в суп горошек и кукурузу и отварить не более 5 минут.
На последней минуте варки добавить измельченные чеснок и петрушку.
Из трех яиц и необходимого количества муки сделать довольно жидкое тесто, посолить и зажарить из него блинчики. Нарезать их тоненькими «хвостиками» и положить в тарелки при подаче на стол.
Рецепт №9. Суп из грудки «Минестроне»
Это, пожалуй, один из самых вкусных супов из грудки. Правда, готовится он не очень просто, а продуктов надо много.
Ингредиенты
Грудка куриная – 1 штука
Вода – 1,2 л
Фасоль консервированная – 1 банка
Фасоль стручковая – 200 г
Помидор – 2 штуки
Перец сладкий – 1 штука
Капуста брюссельская – 200 г
Горошек консервированный – полбанки
Цветная капуста – 200 г
Брокколи – 200 г
Мелкие макаронные изделия, например ракушки – около 100 г
Орегано, чабрец и другие пряные травы на ваш вкус
Пармезан – 100 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Чиабатта или другой белый пышный хлеб
Немного оливкового масла
Способ приготовления
Отварить бульон, вынуть курицу, освободить от костей, порезать ломтиками.
Отварить в бульоне ракушки (или другие мелкие макарошки) и достать их шумовкой. Положить в бульон брокколи, разделенную на соцветия, брюссельскую капусту, разрезав кочешки пополам, стручковую фасоль и варить около 5 минут.
Положить в суп разделенную на соцветия цветную капусту, нарезанный тонкими полосками сладкий перец, горошек и варить еще 5 минут.
С помидорок снять кожицу, для чего, сделав надрез у плодоножки, опустить их в кипяток и затем сразу же в холодную воду. Мякоть измельчить и положить в суп. Через пару минут добавить уже отваренные макаронные изделия и курицу, а также измельченный чеснок и пряности.
Кусочки чиабатты слегка поджарить в оливковом масле.
Подавая суп из грудки «Минестроне», присыпать его натертым пармезаном, а отдельно подать поджаренную чиабатту.
Рецепт №10. Суп из грудки с тремя видами бобовых
Ингредиенты
Грудка куриная
Вода – 1,5 л
Чечевица коричневая – полстакана
Фасоль красная – полстакана
Фасоль стручковая – 400 г
Картофель – 3 клубня
Луковица – 1 штука
Морковка – 1 штука
Чеснок – 4-5 зубчиков
Томатная паста – 2 столовые ложки
Зелень по вкусу
Масло для жарки
Способ приготовления
Фасоль и чечевицу сухие промыть и замочить на 12 часов. Воду слить.
Сварить бульон из куриной грудки, вынуть курятину, очистить ее от костей и порезать.
Фасоль и чечевицу положить в суп и варить до готовности (около полутора часов). Положить стручковую фасоль и порезанную соломкой картошку. Варить еще 10 минут.
Тем временем пережарить тертую морковь с измельченным луком и томатной пастой. Чеснок порезать поперек зубчиков на 5-6 частей. Выложить курицу, чеснок и пережарку в суп, прокипятить.
Перед подачей дать настояться. Посыпать зеленью.
- Бульон из куриной грудки имеет очень нежный и деликатный вкус. Поэтому он не очень подходит для густых супов с отчетливым вкусом, таких, как рассольник или харчо. Правильнее сказать, любой суп можно сварить на основе такого бульона, но его мягкий вкус будет почти незаметен из-за обилия других, более резких, вкусов.
- Лучше сочетать бульон из куриной грудки с овощами или макаронными изделиями. Собственно, эти сочетания считаются классическими.
- Приятно оттенить вкус супа из грудки может зелень. Можно также положить гренки из пшеничного хлеба, тосты, сваренное вкрутую яйцо.
- Бульон из грудки особенно полезен детям. Чтобы суп казался малышам более привлекательным, добавляйте разноцветные овощи. Хороши также макаронные изделия разного цвета и необычной формы: буковки, ракушки, цветочки и тому подобное. Такие макароны нередко можно встретить в супермаркете. Овощи также можно нарезать как-нибудь необычно.
- Дети, как правило, охотно едят суп, если к нему предлагаются греночки. Если ребенок любит остренькие или пряные сухарики, все равно не покупайте сомнительное изделие в пакетике, а сготовьте такие греночки сами, натерев хлеб чесночком или присыпав слегка сыром.
Куриный суп - даже на звук вкусно и аппетитно, а с домашней лапшой или клецками… И хотя народная пословица утверждает, что была бы курочка - сварит и дурочка, согласиться с этим можно только в некотором роде: супы из курицы заведомо успешны. Куриное мясо - продукт для незаменимый по своим биохимическим данным, а куриный бульон, все-таки правильно приготовленный, - большое удовольствие и для взрослых и для детей.
Чтобы процесс варки куриного супа не доставил вам лишних хлопот, нужно правильно выбрать кастрюлю, объем которой имел бы запас свободного места (в 1-1,5 литра) во избежание выплескивания кипящего ее содержимого. Важно хотя бы приблизительно рассчитать порционность этого содержимого: из 1 литра куриного супа получается приблизительно 3-4 порции.
Варить куриный суп можно из любых частей обработанной и выпотрошенной куриной тушки - это зависит от вашего выбора, какую часть куда употребить, но обязательно должны быть косточки для бульонного навара. Если у вас филе, до положите вместе с ним суповой набор для насыщенности бульона. Замороженную тушку курицы или набор обязательно перед варкой разморозить и тщательно промыть в нескольких водах.
1. Домашний рецепт куриного супа с лапшой
Совершенно беспроигрышный супчик, которым можно угодить и гостям и домочадцам в будни и праздники. Продукты к такому супчику почти всегда под рукой.
Ингредиенты:
- лук репчатый свежий - 2 средних луковицы;
- перец сладкий - половинка стручка;
- картофель свежий - 4-5 штук;
- вода питьевая - 3 литра;
- яйцо куриное свежее для лапши - 1 штука;
- мука для лапши.
Домашний куриный суп с лапшой готовить так:
- На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, сбавить огонь до умеренного и даже малого режима огня и варить в течение 40-50 минут.
- Пока варится бульон нужно приготовить домашнюю лапшу, для чего в миске замесить крутое тесто из муки и 1яйца. Круто замешанное тесто раскатать как можно тоньше листом, из которого нарезать неширокие ленты предпочитаемой вами длины.
- Очищенный от кожуры свежий картофель нарезать кубиками, очищенную свежую морковь порезать тонкими брусочками или потереть на крупной терке, лук порубить кубиками и перец сладкий порезать квадратиками или соломкой. Все измельченные овощи, кроме картофеля, обжарить в оливковом масле не долее 4-5 минут, после чего опустить вместе с картофелем в кипящий готовый бульон, предварительно вынув из него сварившееся мясо.
- Все содержимое кастрюли должно вариться на среднем огне в течение 10-12 минут, а затем в куриный суп возвращается готовая курица, очищенная от косточек и хрящей, и приготовленная для бульона домашняя лапша. В таком составе куриный суп варить от закипания еще минут 5. Подавать суп горячим в супницах или глубоких тарелках и украсить сверху рубленой зеленью укропа или петрушки и половинкой вареного яйца.
2. Куриный суп с вермишелью по-домашнему
Казалось бы, суп куриный с вермишелью мало чем отличается от супа куриного с домашней лапшой, но готовить его значительно проще, хотя вкус домашней лапши - это нечто!
Ингредиенты:
- суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
- морковь свежая - 2 средних корня;
- вермишель - 100-150 граммов
- картофель свежий - 4-5 штук;
- яйцо куриное вареное для украшения супа - 1 штука;
- перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
- вода питьевая - 3 литра.
Куриный суп с вермишелью по-домашнему готовить так:
- В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
- Сразу можно запустить в кастрюлю крупно нарезанную морковь и целую очищенную луковицу, чтобы впоследствии изъять их и выбросить. Содержимое кастрюли довести до закипания на сильном огне, далее его перевести в режим среднего или даже малого и снимать шумовкой периодически образующийся шум, чтобы бульон был прозрачным и без хлопьев шума.
- Время приготовления куриного бульона около 50 минут, а нарезанный кубиками свежий картофель положить за 20 минут до этого срока, хотя есть вариант и без картофеля совсем. Вареные овощи и мясо вынуть перед закладкой картофеля.
- Как вариант: бульон варится без моркови и лука, а делается из них непродолжительная по времени - 3-5 минут - легкая обжарка на растительном или оливковом масле и выкладывается в варящийся суп.
- После закладки жареных овощей суп должен кипеть на слабом огне минут 12, после чего вернуть в него перебранное мясо вареной курицы и запустить вместе с ним вермишель. Через 3-5 минут снять кастрюлю с супом с огня и под крышкой оставить на полчаса. Подавать горячим в супницах или глубоких тарелках, украсив сверху рубленной зеленью укропа или петрушки, половинкой крутого вареного яйца.
3. Рецепт куриного супа с клецками
Вариант куриного супа с клецками очень привлекательный, и не надо пугаться слова «клецки» - готовить их даже проще, чем домашнюю лапшу. Зато это привносит разнообразие в домашнее меню.
Ингредиенты:
- суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
- морковь свежая - 1- 2 средних корня;
- лук репчатый свежий - 1 средняя луковица;
- картофель свежий - 1-2 штуки;
- перец сладкий свежий - 1 штука;
- перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
- вода питьевая - 3 литра.
Для клецек:
- яйцо куриное свежее - 1 штука;
- мука - сколько войдет;
- чеснок свежий - 1 долька;
- свежая зелень рубленая - по предпочтению;
- масло растительное - 1 столовая ложка.
Куриный суп с клецками готовим так:
- В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать. Бульон с курицей варить не более 50 минут, периодически снимая шумовкой образующийся шум, чтобы бульон сварился прозрачным и без хлопьев. Если предпочитаете такой суп с картофелем, то порезанный кубиками очищенный от кожуры картофель введите в бульон за 20-25 минут до окончательной его готовки.
- Очищенные и вымытые лук, перец сладкий и морковь потереть-порезать и в течение 5-7 минут при постоянном помешивании обжарить на растительном масле. Готовые обжаренные овощи запустить в готовящийся бульон после готовности клецек.
- Пока варится бульон, не теряя времени, приступить к изготовлению теста для клецек. Разделить куриное яйцо на белок и желток, первый убрать временно в холодильник. В подходящую миску сложить желток, масло, 3-4 столовых ложки муки и посолить - все тщательно смешать и влить при помешивании массы 150-200 миллилитров горячего куриного бульона, добавляя при этом рубленный чеснок и зелень. Досыпать еще муки так, чтобы тесто для клецек получилось консистенции сметаны.
- Взять охлажденный белок свежего куриного яйца, сбить в густую пену и постепенно ввести в сметанообразное тесто клецек. К этому времени должен почти свариться картофель и можно запускать в кипящий бульон клецки. Процесс это простой, но сначала чайную ложку нужно окунуть в горячий бульон и сразу, подхватив тесто, опустить его в кипяток бульона. Обмакивать ложку всякий раз, чтобы на ней не заваривалось тесто и клецки получались одинаковыми. Готовые клецки заметно увеличиваются в объеме и всплывают и варить их нужно 3-4 минуты, следом запустить обжаренные овощи и продолжить варить на слабом огне в течение последних 5 минут.
- Куриный суп с клецками готов. Подают такой суп горячим в супницах или глубоких порционных тарелках, украсив сверху рубленой зеленью. Добавочные специи каждый использует по вкусу.
4. Рецепт куриного супа с рисом
Каких-либо строго принципиальных отличий от других куриных супов в данном рецепте нет, но рис достаточно капризен и не прощает нарушения правила его приготовления.
Ингредиенты:
- суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
- морковь свежая - 2 средних корня;
- лук репчатый свежий - 1 средняя луковица;
- рис - 0,5 стакана;
- куриное яйцо вареное - 1 штука;
- перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
- вода питьевая - 3 литра.
Куриный суп с рисом готовить так:
- В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
- К концу варки куриного бульона почистить лук и морковь, вымыть их и измельчить для легкой обжарки на сковороде в растительном масле.
- Из готового бульона вынуть курицу и сразу запустить в него промытый рис и варить его до готовности, в конце варки выложить в кастрюлю с куриным супом обжаренные овощи, на малом огне потомить суп минут 5. Готовый куриный суп снять с огня и дать ему настояться в течение получаса. Подавать горячим с рубленой зеленью, специями по предпочтению и половинкой вареного яйца.
5. Простой рецепт куриного супа-пюре
Этот рецепт для любителей супов-пюре, варить который необходимо с мукой и сливками.
Ингредиенты:
- филе куриное не на кости - 300 граммов;
- мука - 1 столовая ложка;
- сливки свежие - 200 граммов;
- масло сливочное - 20 граммов;
- сельдерей корневой - 50 граммов;
- соль и перец - по вкусу;
- рубленая зелень свежая для украшения супа.
По рецепту: куриный суп-пюре - готовить так:
- Филе куриное промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками. Вымыть и очистить от кожуры корень сельдерея, мелко его порезать. Обжарить на сливочном масле в сковороде муку до золотистого цвета и, выложив туда же резаный сельдерей, обжарить его вместе с мукой при постоянном помешивании в течение не более пяти минут.
- В обжаренный с мукой сельдерей добавить резанное кубиками куриное филе и вылить в сковороду 1/3 сливок. При помешивании тушить филе с сельдереем на малом огне до готовности мяса, которое снять с огня и остудить.
- Как только мясо с сельдереем и сливками достаточно остынет, выложить его в блендер, где измельчить до консистенции пюре, добавить остальные сливки и взбить повторно.
Куриный суп-пюре подогреть и, разлив по тарелкам, сверху посыпать подготовленной рубленой зеленью.
6. Весенний рецепт куриного супа со щавелем
Варить такой суп нужно ранней весной, пока щавель из-за прохладной температуры не «перенасытился» щавелевой кислотой, но если очень хочется такого супа, когда наступило тепло, то в самом конце варки на кончике ножа нужно добавить мела.
Ингредиенты:
- мясо куриное - 500 граммов;
- щавель свежий - 200 граммов;
- картофель свежий - 3 штуки;
- морковь свежая - 1 корень;
- лук репчатый - 1 штука;
- масло растительное - 3 столовых ложки;
- соль поваренная - по вкусу;
- лавровый лист и черный перец горошком;
- вода питьевая - 2,5 литра.
Куриный суп со щавелем по рецепту готовить так:
- Куриное мясо промыть, нарезать кусками и поместить в подходящую по объему кастрюлю, куда налить воду и положить лавровый лист и перец горошком. Бульон варить после закипания до готовности мяса, постоянно снимая шумовкой пену, чтобы бульон был безупречно прозрачным, а солить его нужно в конце варки.
- Почистить и вымыть овощи: морковь потереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом. Измельченные овощи обжарить в сковороде на растительном или оливковом масле. Очищенный картофель вымыть и нарезать кубиками. Вымытый щавель порезать ножом.
- Из готового бульона вынуть курицу на блюдо. А в бульон запустить резаный картофель и рубленый щавель, которые поварить в течение 10 минут на среднем огне. После чего введите в суп перебранное от костей вареное куриное мясо и на слабом огне доварить куриный суп со щавелем.
7. Рецепт куриного супа с кукурузой
Куриный суп хорош с любыми крупами и макаронными изделиями - хорошая для него компания и консервированная кукуруза.
Ингредиенты:
- мясо куриное - 300-400 граммов;
- морковь свежая - 1 крупный корень;
- томат спелый свежий - 1 штука;
- сладкий перец - 1 штука;
- яйца куриные свежие - 3 штуки;
- кукуруза консервированная - 1 баночка;
- соль и специи - по вкусу;
По простому рецепту куриный суп с кукурузой варить так:
- Куриное подготовленной мясо, перец горошком и лавровый лист, вымытый и очищенный корень свежей моркови, вымытые томат и перец сладкий целиком положить в кастрюлю с кипятком и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
- Из готового бульона, остающегося на слабом режиме огня, вынуть курицу и овощи. Овощи использовать по усмотрению, а куриное мясо освободить от костей и вернуть в кастрюлю с бульоном, туда же выложить процеженную кукурузу и мелко рубленную свежую зелень.
- Свежие куриные яйца взбить и медленно струйно влить в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Как только суп повторно закипит, снять его с огня и дать потомиться под крышкой в течение 30 минут. Подавать горячим с гренками.
8. Рецепт куриного супа с грибами по-польски
Суп куриный с грибами да еще по-польски - интригует все-таки! Давайте теперь разберемся какие продукты нужны для приготовления такой версии куриного супчика…
Ингредиенты:
- филе курицы - 500 граммов;
- шампиньоны - 400 граммов;
- вермишель тонкая - 50 граммов;
- лук репчатый - 2 штуки;
- пюре томатное - 100 граммов;
- морковь свежая - 1 корень;
- зелень свежая укропа и петрушки - несколько веточек;
- соль и перец черный молотый - по вкусу.
Куриный суп с грибами по-польски готовить так:
- Куриное подготовленной филе положить в кастрюлю с водой и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
- Овощи и грибы очистить, промыть и нарезать грибы - пластинами, морковь - тонкими ломтиками, а лук репчатый - кубиками.
- Готовое куриное филе из бульона вынуть, достаточно остудить и порезать крупными брусками. Порезанные грибы и овощи запустить в кипящий бульон и варить до мягкости лука.
- За 5 минут до готовности супа выложить в кастрюлю разделанное мясо и томатное пюре. В самом конце варки засыпать вермишель и дать ей кипеть всего 1 минуту.
- Осталось приправить солью и перцем. Снять суп с огня, разлить по тарелкам и подать горячим, украсив рубленой свежей зеленью.
9. Рецепт куриного супа с яйцом
Ингредиенты:
- мясо куриное - 400 граммов;
- кубики бульонные - 2 штуки;
- яйцо куриное - 1 штука;
- картофель свежий - 4 штуки;
- морковь свежая - 1 корень;
- лук репчатый свежий - 1 штука;
- соль- по вкусу;
- зелень укропа свежая - по предпочтению.
- Подготовленное мясо курицы выложить в кастрюлю c водой, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить очищенную целую луковицу и уменьшить огонь. Варить еще 15 минут.
- Порезать очищенную и вымытую морковь, нарезать брусочками и отправить в бульон, который варить в режиме слабого огня еще 15 минут.
- К этому времени почистить и порезать кусочками картофель и запустить его в бульон, который продолжать варить до готовности картофеля.
- К моменту готовности картофеля добавить в суп пару измельченных бульонных кубиков, взбить присоленное свежее яйцо и струйкой влить его в кипящий суп при помешивании. Закончить готовку куриного супа с яйцом добавлением лаврового листа и свежей рубленой зелени.
10. Оригинальный рецепт куриного супа с брокколи
Очень привлекательный рецепт куриного супа с брокколи - все в нем: и вкус, и польза, и привлекательно выглядит. Таким супом можно удивить домочадцев и даже гостей, если приготовить его четко по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- грудка курицы - 500 граммов;
- капуста брокколи - 400 граммов;
- морковь свежая - 1 корень;
- лук репчатый - 1 штука;
- оливковое масло - 3 столовых ложки;
- вода питьевая - 2 литра;
- соль и перец - по вкусу;
- зелень свежая - по предпочтению.
По оригинальному рецепту: куриный суп с брокколи - готовить так:
- Поместить в кастрюлю с водой куриные грудки, довести их до кипения и вынуть, а бульон оставить на огне еще на 30 минут.
- Слегка остывшее мясо разобрать на кусочки. Нарезать очищенный лук полукольцами и жарить его на сковороде с оливковым маслом до готовности. Очищенную морковь нарезать колесиками и добавить к жареному луку и продолжить жарить их совместно в течение 5 минут.
- Разобранную на соцветия брокколи промыть под проточной водой и дать стечь в дуршлаге, после чего добавить ее к овощам и тушить на слабом огне под крышкой в продолжение 10 минут.
- Осталось ввести в кипящий бульон мясо курицы и тушеные овощи, соль перец и другие специи и продолжить варить куриный суп с брокколи в течение 20 минут. Подавать суп горячим со сметаной в каждую порцию.
- Очень важно куриный бульон готовить на слабом огне, чтобы он получился светлым и прозрачным. Обязательно снимать шум специальной шумовкой, чтобы не испортить вид бульона некрасивыми хлопьями.
- Приятный янтарный оттенок придаст бульону жареная морковь. Если ее в рецептуре нет, с этим справится куркума, например.
Куриный суп-пюре приемлет любые овощи: тыкву, кабачки, картофель. Их следует предварительно отдельно сварить и добавить в блендер вместе с другими рецептурным ингредиентами супа-пюре. Овощами суп-пюре не испортишь, но необходимо соблюдать разумные пропорции.