Меню
Бесплатно
Главная  /  Здоровье и здоровый образ жизни  /  Какое питание должно после инсульта. Питание при инсульте головного мозга, общие принципы. Реабилитация и здоровый режим

Какое питание должно после инсульта. Питание при инсульте головного мозга, общие принципы. Реабилитация и здоровый режим

Инсульт – болезнь, вызванная нарушением кровоснабжения головного мозга. Недостаточное поступление крови, несущей все необходимые элементы питания, а также насыщающей мозг молекулами кислорода, приводит к отмиранию тканей определенного участка мозга, и он перестает руководить теми функциями, за которые отвечает. Заболевание это тяжелое, но в наших силах сделать все, чтобы минимизировать риск его возникновения и помочь организму восстановиться с помощью правильного питания.

При всех типах инсульта, и при ишемическом , и при геморрагическом , питание сходно. Несмотря на различие причин, вызывающих возникновение инсульта, диета после одинакова и основана на определенных принципах питания.

Питание при инсульте: профилактика

Если вы или кто-то из ваших близких входит в группу риска возникновения инсульта, то соблюдение определенной диеты поможет его значительно снизить. Простые углеводы и в рационе минимизируются, поскольку именно эти вещества приводят к повышению уровня холестерина и существенному загрязнению сосудов. Данная пища является основной причиной появления гипертонии, инфаркта и различных видов инсульта.

Продукты, запрещенные к употреблению:

— изделия из белой муки (сдоба, выпечка, хлеб, блины и т.д.);

— жирная и жареная пища (причем не важно, на каком виде жира происходит обжаривание);

— соленые и консервированные продукты;

— копчения (любые);

— жирная домашняя сметана и сливки, а также молочные продукты длительного срока хранения из-за присутствия в них большого количества консервантов;

— кожа птицы (всегда удаляйте шкуру, так как в ней накапливается огромное количество опасных ядовитых веществ и гормонов);

— сладкое (все виды, в том числе: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, пирожные, халва);

— соль (суточная норма соли снижается с 5 гр для здорового человека до 1-2 гр, а по-возможности ее употребление лучше исключить);

— редис, репа, щавель, шпинат, грибы, и виноград желательно употреблять лишь изредка.

Большинству людей сложнее всего отказаться от соли и сахара (узнайте больше ). Составляйте свой рацион таким образом, чтобы приготовленные блюда не требовали досаливания (овощи, ягоды, фрукты, молочные блюда, кисломолочные продукты). Сладкое можно заменить натуральными , медом (в небольших количествах), свежими сладкими плодами и ягодами.

Как правильно питаться после инсульта

1. Дробное питание при инсульте. Обязательно следует организовать 5-6 разовое питание малыми порциями.

2. Ужин. Последний прием пищи должен быть не обильным и не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

3. Устранение избыточного веса . При наличии лишних килограммов, вес следует привести в норму с помощью диеты. Масса тела должна быть рассчитана в соответствии с возрастом, ростом и особенностями строения.

4. Калорийность рациона. При любом наборе продуктов суммарное поступление калорий не должно превышать 2200-2500 ккал.

5. Поступление клетчатки в достаточном количестве. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы организм получал рекомендуемые дозы пищевых волокон (от 35 до 50 гр). Источниками клетчатки являются неочищенные злаки, отруби и свежие плоды, включая листовую зелень, овощи, ягоды и фрукты. Также можно приобрести выделенную клетчатку в аптеке (из овса, из пшеницы, из семян льна, из , из гречки и т.д.).

6. Сбалансированное меню. Белки, жиры и углеводы должны поступать в оптимальном соотношении. Диетологи рекомендуют употреблять лишь жиры растительного происхождения.

7. Регулярность. Независимо от дней недели, отпускного периода и праздников, диета должна соблюдаться. От выбранной системы питания напрямую зависит ваше здоровье.

Чем питаться при инсульте? Основные продукты

Предлагаем полный перечень полезных продуктов, которые диетологи рекомендуют включать в рацион. Составляйте свое меню так, чтобы оно было максимально разнообразным, но в рамках списка.

1. Овощи . Особенно полезны: (1-2 дольки в сутки), томаты, капуста, свекла, морковь, тыква.

2. Фрукты и ягоды. Черника, авокадо, малина, смородина, слива, яблоки богаты антиоксидантами и другими биологически активными фитонутриентами.

3. Соки. Свежевыжатые соки из овощей, кореньев, листовой зелени и фруктов в количестве не более 200-300 мл в сутки насыщают организм питательными веществами и антиоксидантами.

4. Хлеб. Приветствуются хлебо-булочные изделия из ржаной муки грубого помола, цельнозерновая выпечка, изделия с отрубями, сухарики, хлебцы и несладкие печенья.

5. Злаковые . Полувязкие каши и пудинги из гречки, овса, пшена, риса, перловки употребляются в качестве гарнира, а молочные каши – как основное блюдо.

6. Морепродукты и морская капуста (мидии, рапаны, кальмары, креветки).

7. Рыба. Нежирные сорта рыбы можно употреблять ежедневно. Жирную рыбу (семга, сайда, лосось, скумбрия, сельдь, горбуша и т.д.), которая является природным поставщиком полезных омега-3 кислот, рекомендовано включать в рацион 3 раза в неделю в количестве не более 150 гр в сутки.

8. Диетическое мясо (телятина, курятина, индюшатина). Мясные блюда в рационе должны быть в ограниченном количестве.

9. Молочные и кисломолочные продукты. Желательно останавливать свой выбор на обезжиренных сортах или с жирностью не более 5%. Наиболее предпочтительно употребление кефира с пробиотиками, ацидофилина, натуральных био-йогуртов, ряженки и простокваши. Стакан кисломолочного напитка за час до сна нормализует процессы пищеварения и способствует утреннему опорожнению кишечника.

10. Растительные масла. Обращайте внимание на надписи на этикетках продуктов. Масла следует выбирать нерафинированные, недезодорированные, первого холодного отжима. Лучше всего подходят следующие сорта: льняное, грецкого ореха, соевое, тыквенное, кукурузное, оливковое. Первые три масла богаты жирными кислотами омега-3.

11. Сливочное масло. Данный продукт рекомендован к употреблению не чаще 3-х раз в неделю и в количестве не более 5 гр в сутки.

12. Яйца. Паровой омлет на воде или цельном молоке либо отварные яйца должны присутствовать в меню раз в 2 дня в количестве не более 1 шт.

Люди, перенесшие инсульт, тяжело восстанавливаются, им необходима длительная реабилитация, включающая не только медикаментозное лечение, но и диету. Инсульт головного мозга – это острое нарушение кровообращения, которое всегда вызывает ряд патологий неврологического, физического и психологического характера. Диета при инсульте должна быть направлена на снижение уровня холестерина, нормализацию артериального давления и массы тела больного.

При составлении рациона питания для человека, перенесшего инсульт, необходимо учитывать ряд факторов:

  • причину инсульта;
  • наличие гипертонии;
  • склонность к полноте;
  • уровень холестерина в крови;
  • возраста пациента.

Наиболее подходящим по химическому содержанию микроэлементов является стол №10. Основной принцип этой диеты заключается в следующем:

  • ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин в большом количестве;
  • включить в рацион питания продукты, в составе которых присутствует клетчатка;
  • исключить «быстрые» углеводы;
  • снизить до минимума количество сахара и соли, это позволить снизить нагрузку на сосуды.

Основные требования к диетическому рациону питания состоят из следующих пунктов:

  1. При нормальном весе человека рекомендуемая калорийность блюд 2500 Ккал в сутки, если у человека избыточная масса тела, то необходимо ограничиться 2000 Ккал. Продукты нужно выбирать полезные, содержащие необходимые витамины и минералы.
  2. Питание должно быть дробным, больного следует кормить 5-6 раз в день, небольшими порциями (150-170 г), вторые блюда необходимо дополнять салатами, а мясо и рыбу готовить с овощами. Это необходимо для нормализации стула больного.
  3. Соль надо исключить из рациона, она обладает способностью задерживать жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления и отечности. Первый месяц от соли необходимо отказаться совсем, а затем можно понемногу подсаливать блюда незадолго до полной готовности. Суточная норма соли не должна превышать 2 г в сутки. Для придания вкуса блюдам можно добавлять в них зелень и неострые специи.
  4. При выборе овощей и фруктов необходимо останавливаться на более ярких плодах, в них присутствует весь спектр витаминов и микроэлементов.
  5. Все диетические блюда нужно готовить на растительном жире, это может быть оливковое, подсолнечное или соевое масло.
  6. В рационе питания обязательно должны присутствовать морепродукты, кроме креветок и икры.
  7. Количество нежирного мяса должно быть в пределах 120-150 г в день (готовить его нужно на пару или отваривать).
  8. Следует соблюдать водно – солевой баланс, потребляя достаточно жидкости, лучше, если это будет чистая питьевая вода без газа, не менее 1,5 л в день. Вода разжижает кровь, принимает участие в обменных процессах и выводит из организма клетки, подвергнутые некрозу в результате инсульта.

Диету при инсульте головного мозга необходимо соблюдать для восстановления всех функций организма, разжижения крови и насыщения головного мозга необходимыми полезными веществами.

Если больной отказывается от пищи, это может быть связано с изменением вкусовых рецепторов. Необходимо убедить человека, что еда ему необходима для восстановления сил, даже если еда не нравится.

От каких продуктов следует отказаться

  • любые жареные продукты;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • консервированные продукты;
  • мясные и рыбные бульоны высокой концентрации;
  • кондитерские и сдобные изделия;
  • острое, копченое, соленое;
  • любые маринады и соусы;
  • колбасные изделия, жиры;
  • кофе, черный чай, какао, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • сыры с повышенным содержанием жира;
  • бобовые и блюда из них;
  • грибы и блюда из них;
  • жирные молочные продукты.

Основной принцип при выборе продуктов заключается в том, что они должны легко усваиваться организмом, это позволит максимально обеспечить пораженные ткани питательными веществами.


Человек, проходящий реабилитацию после перенесенного инсульта головного мозга, должен полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Даже в небольших количествах они могут спровоцировать новый инсульт, который может оказаться смертельным. То же самое можно сказать и о курении, никотин сужает сосуды, тем самым повышает артериальное давление и увеличивает риск нового приступа.

В список разрешенных продуктов для питания человека после инсульта входят:

  • овощные бульоны;
  • вторичные мясные бульоны из курицы или говядины;
  • обезжиренные молочные продукты, творог;
  • мясо птицы, кролика, говядина;
  • черный или серый хлеб, галетное печенье, домашние сухари;
  • кисломолочные продукты;
  • каши из любых круп;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • отварные яичные белки (желток не рекомендуется);
  • любой сок, кисель, компот, зеленый или травяной чай;
  • мед, фруктовое желе, суфле, мармелад.

Все продукты из молока должны быть обезжиренными или иметь низкий процент жирности, категорически запрещены жареные изделия типа оладий, блинчиков и пирожков.


В качестве питья можно готовить отвар из шиповника, соблюдая среднюю концентрацию. Через 2-3 месяца после инсульта можно изредка пить слабый черный чай, всегда свежезаваренный. Чаи лучше пить без добавления сахара, рекомендуется употреблять мед или варенье в небольших количествах (1-2 чайные ложки).

Примерное меню на неделю

  • Ежедневный рацион этой диеты включает:
    350-450 г сложных углеводов;
  • 100 г белка (из них допускается половина животных, другая половина – растительных);
  • 70 г жиров (из них большая часть растительные);
  • 3 г соли;
  • 1,2 л чистой питьевой воды.

Пища должна готовиться на пару, отвариваться или запекаться, готовые блюда могут подаваться как в горячем виде, так и в холодном. Для разнообразия ежедневного меню можно использовать рецепты бессолевой диеты.

Картофель лучше заменить на шпинат, спаржу или капусту, а печенье и крекер на сухарики собственного приготовления. Для заправки салатов разрешается использовать растительное масло и лимонный сок. Яйца можно употреблять только в вареном виде и только белок. Блюда из птицы нужно готовить без шкуры. Необходимо помнить, что соки и пюре из фруктов можно вводить в рацион питания не раньше, чем через неделю после инсульта, делать это нужно маленькими порциями. Овощные салаты первое время рекомендуется натирать на терке, больному легче будет пережевывать блюдо в измельченном виде.

Ежедневное меню при инсульте может быть достаточно разнообразным:

  • Первый завтрак – ломтик черного хлеба с нежирным сыром и зеленый чай с медом.
  • Второй завтрак – белковый омлет, салат из свежих или отварных овощей, обезжиренный творог с изюмом и травяной чай без сахара.
  • Обед – суп на овощном бульоне, отварное мясо или паровая котлета с кашей, черный хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник – молоко или кисель с галетным печеньем.
  • Ужин – каша с любым салатом из овощей, заправленным лимонным соком, творог, свежие или запеченные фрукты, чай с вареньем.
  • Перед сном – нежирный кефир или йогурт.

Необходимо употреблять как можно больше фруктов и зелени, не менее 750-800 г в сутки, очень полезна морская капуста, она предотвращает образование тромбов. Нежирные сорта рыбы нужно готовить 2 раза в неделю. Аминокислоты, содержащиеся в ней, насыщают организм необходимыми питательными веществами.

Может быть такой вариант меню:

  • Первый завтрак – запеканка из творога, зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак – банан или запеченное яблоко.
  • Обед – рисовый суп на рыбном бульоне, рыбное филе (желательно брать рыбу красных сортов) с овощами, салат из свежих овощей, кисель.
  • Полдник – отвар из шиповника и сухарик домашнего приготовления.
  • Ужин – паровые биточки из мяса птицы, гречневая или пшеничная каша, винегрет, зеленый чай с медом.
  • Перед сном – стакан обезжиренного молока.

При составлении меню необходимо учитывать, что одно блюдо не должно быть больше 200 г. Сразу после инсульта пища должна подаваться в протертом виде, как правило, у больных нарушена глотательная функция.

Рацион питания больного должен включать продукты, содержащие калий в большом количестве:

  • капуста (все ее разновидности);
  • бананы;
  • морковь;
  • изюм, курага.

Люди, которые до случившегося удара злоупотребляли алкоголем, могут позволить себе в день 100 г белого вина, постепенно уменьшив это количество. Связано это с тем, что врачи не рекомендуют резко отказываться от спиртного, организм может испытать стресс, и удар повторится.

Каждую неделю необходимо проводить разгрузочный день и питаться только одним продуктом, рекомендуются для этих целей:

  • арбузы;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • нежирный творог;
  • простокваша или кефир (маленькой жирности).

Если человек страдает никотиновой зависимостью, необходимо заменить сигареты на специальные пластыри и таблетки, способствующие отвыканию от пагубной привычки.


Перенесенный инсульт головного мозга требует серьезной реабилитации, частью которой является правильное питание. Диета способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению организма.

Инсульт головного мозга – это острое заболевание, при котором происходит некроз участка мозга по причине нарушения кровотока и питания нервных тканей. Чаще всего это происходит по причине тромбоза (либо кровяные сгустки, либо атеросклеротические бляшки). При соблюдении правильного режима питания и употреблении только полезной пищи происходит восстановление реологических свойств организма (нормализуется состав и качество крови), что позволяет обеспечить профилактику повторных инсультов, а также ускорит восстановительный период после уже перенесенного заболевания.

В случае инсульта головного мозга рекомендовано использовать диетический стол по Певзнеру №10. Его основными принципами является некоторое снижение калорийности пищи, резкое сокращение употребления легких углеводов, уменьшение животных жиров и соли в течение минимум 3 месяцев после перенесенной сосудистой катастрофы. При этом чистой воды, белковой пищи и клетчатки должно быть достаточное количество.

Пища должна быть проваренной, запеченной в духовке или приготовленной на пару (в пароварке или мультиварке). Жареные продукты должны быть полностью исключены из рациона таких пациентов.

Разрешенные и запрещенные продукты стола №10 при инсульте головного мозга

Диета №10 предполагает разрешенные и запрещенные продукты, строгое соблюдение которых позволит максимально обеспечить пациенту достаточное качество жизни и сократит реабилитационный период.

  • Овощи: спаржа, брокколи, шпинат, цветная капуста, свекла, морковь, кабачки, огурцы, листья салата, помидоры, тыква, укроп, петрушка. Первые 3 недели (острый период) эти овощи должны быть термически обработаны, максимально измельченными, пюрированными. Также возможен суп-пюре. В подостром периоде (до 3 месяцев) эти продукты разрешается принимать в пищу цельными кусочками, либо в форме салатов на растительном масле, также возможно употребление в сыром виде.
  • Фрукты и ягоды: черника, клюква, апельсины, мандарины, сладкие яблоки, персики, абрикосы, черешня, киви и пр. В остром периоде разрешены некрепкие компоты и соки без сахара, фруктовые пюре, пудинги, кисели. В подостром разрешено легкое подслащивание фруктозой, стевией или медом. Также можно уже употреблять эти продукты и в сыром виде.
  • Мясо: курица, индейка, телятина, нежирная молодая свинина. Первые три недели заболевания пациентам дают некрепкие бульоны, можно некоторое количество мяса пюрировать, если пациент в состоянии есть цельные кусочки, то можно мелко порезать и давать в таком виде. В подостром периоде добавляются паровые котлеты.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, домашний несладкий йогурт, белый несоленый сыр, творог. Необходимо употреблять ежедневно в достаточном количестве.
  • Яйца. Разрешено ежедневно употреблять не более 1 яичного белка. Желток в остром периоде запрещен, в подостром периоде разрешен не более 1 шт. в неделю. Далее – по желанию (в случае употребления достаточного количества белка)
  • Рыба: любая, употреблять без кожи, можно в виде бульонов, супов, отварную, запеченную, в форме паровых котлет и пр.
  • Каши и крупы: гречневая, нешлифованный рис, красный и черный рис, овсянка, перловка, ячневая, пшенная. В остром периоде они должны быть вязкими, без соли и сахара, на воде или молоке. В подостром периоде разрешено более рассыпчатые каши, подсластить можно небольшим количеством фруктозы или меда, а также слегка подсолить (практически не ощутимо вкусовыми рецепторами). Обычное досаливание пищи возможно через 3-5 месяцев после перенесенного инсульта. Пересаливать пищу запрещено.
  • Хлеб и выпечка. Разрешены изделия из муки грубого помола (цельнозерновая пшеничная мука, ржаная, кукурузная, гречневая, овсяная мука): хлеб, печенье, булочки, макаронные изделия – после окончания острого периода заболевания. Они должны быть слегка недосоленными, из подсластителей можно добавлять умеренное количество фруктозы. В остром периоде перед сном разрешено съедать 1-2 кусочка хлеба. Белые мучные изделия из муки высшего и первого сорта (в том числе и из твердых сортов) запрещены в течение всей жизни.
  • Растительные масла: оливковое, соевое, кукурузное и пр. Добавлять в блюда, а также принимать по 1-2 столовых ложки ежедневно.
  • Напитки: легкие компоты, соки, отвары трав (травяные чаи) первые 3 недели без сахара, последующее время на фруктозе или с медом + не менее 1,5 литров очищенной воды в сутки натощак первые 3 недели, в последующем по 2 литра.
  • Бобовые: горох, соя, фасоль и пр. Запрещены к приему в остром и подостром периоде заболевания. В дальнейшем – в небольших количествах употребление возможно.
  • Жирные сорта мяса: утка, гусь, баранина, жирная свинина и пр. запрещены первые 3-6 месяцев после перенесенного инсульта. Разрешается вводить в рацион после восполнения острого дефицита белка
  • Животные жиры: сало, сливочное масло. Категорически запрещены в остром периоде, в минимальных количествах можно вводить в рацион питания (как заправка к кашам) во второй половине подострого периода.
  • Грибы – запрещены в остром и подостром периодах
  • Мучные изделия из белой пшеничной муки (включая твердые сорта качественной муки высшего сорта): белый хлеб, сдобная выпечка, пирожные и торты, макароны. Запрещены в течение всей жизни, заменяются изделиями из муки грубого помола или ржаной, кукурузной, гречневой и овсяной.
  • Картофель, бананы, изюм, виноград, сахар из сахарной свеклы и белый шлифованный рис (содержат легкие углеводы): запрещены в течение всей жизни
  • Острая пища: запрещена в острый и подострый периоды, ограничена в первый год после заболевания
  • Соль: полностью исключается в остром периоде и постепенно вводится в подостром (до 5 г на большую кастрюлю готового блюда)
  • Маринованные и квашеные блюда: запрещены первые 3 месяца после перенесенного инсульта
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, шоколад, газированные напитки, виноградный сок. Запрещены минимум 3 месяца после начала болезни, ограничены в последующем.
  • Молочные продукты: твердый сыр, сливки, сметана. Запрещены в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводятся в подостром периоде.
  • Яичный желток: запрещен в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводится в подостром периоде.
  • Овощи: редис, редька, чеснок, щавель: запрещены в остром и подостром периоде, в последующем можно употреблять в привычном режиме.

Подробнее о белковой пище при инсульте головного мозга

Белки и их составляющие (заменимые и незаменимые аминокислоты) крайне необходимы в реабилитационном периоде и в течение всей последующей жизни пациента. Они обеспечивают максимально возможное восстановление клеток головного мозга, а также всех функций организма. Также белковая пища способствует профилактике повторных инсультов, уменьшая явления атеросклероза (нормализуют транспортировку белка холестерина к необходимым клеткам и тканям, препятствуя его осаждение на стенках сосудов).

В первые 3 недели (острый период) пациенту разрешены несколько обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, белый сыр и пр.), нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина, нежирная свинина) в виде бульонов, в составе овощных пюре или мелко порезанными кусочками, рыба без кожи, приготовленная любым способом (за исключением жареной), яичный белок (не более 1 в день).

В подостром периоде (до 3 месяцев после перенесенного инсульта) добавляются паровые мясные котлеты, постепенно в небольших количествах вводятся сметана, сливки и др. жирные молочные продукты. По истечении этого периода разнообразие белковой пищи постепенно доводится до привычного, однако смотреть необходимо на индивидуальные особенности пациента и скорость его восстановления и переносимость употребляемой пищи. Также крайне не рекомендовано экономить на количестве белка, его суточное потребление должно быть не менее 100 г в сутки.

Подробнее о жировой пище при инсульте головного мозга

Жирная пища и жиры в ее составе, не смотря ни на что, должны присутствовать в рационе питания постинсультных пациентов. Они обеспечивают необходимый уровень гормонов, участвуют в теплообмене, дыхании и построении оболочек всех клеток.

Однако первые три месяца следует несколько сократить потребление такой пищи в связи с острым недостатком белка и атеросклерозом у инфарктных пациентов, в среднем около 60-70 г ежедневно.

Это достигается путем употребления нежирных сортов мяса и молочных продуктов пониженной жирности, яичный желток (не чаще 1 раза в неделю в подостром периоде), а также растительные масла (чередовать несколько масел, добавлять их во все блюда и пить оставшееся количество самостоятельно).

Животные жиры (сало и сливочное масло) категорически запрещены при дефиците белка, их постепенно и в минимальных дозировках вводят со второй половины подострого периода. Полноценные дозировки жиров в меню пациента возможны после устранения дефицита аминокислот в организме. Как правило, при соблюдении правильного питания это происходит через 8-12 месяцев после перенесенного инсульта.

Подробнее об углеводах при инсульте головного мозга

Коррекция углеводного питания является обязательной у пациентов с инсультом головного мозга. Им запрещена группа легких углеводов даже в минимальных количествах, потому что вызывает лишний вес и ожирение, которые являются одним из основных предрасполагающих факторов развития повторных сосудистых катастроф (как инсульты, так и инфаркты). К таким продуктам относятся сахар из сахарной свеклы, картофель, белый рис и продукты из очищенной пшеницы.

Из легко заменить другими продуктами. К примеру сладости придает фруктоза и мед. Белый рис легко можно заменить коричневым (нешлифованным), красным или черным. Пшеницу и мучное из нее заменить цельнозерновой мукой, другими крупами. Картофель из блюд легко убрать даже без замещения.

К полезным углеводам относится тяжелая группа. Это все овощи и фрукты (за исключением бананов и винограда), а также все крупы. В остром и подостром периодах рекомендовано перед сном давать пациенту клетчатку для профилактики запоров. Это такие продукты, как морковь, свекла, репа, отруби, цельнозерновой хлеб.

Подробнее о воде и других жидкостях при инсульте головного мозга

Среди воды и других напитков после перенесения инсульта также существуют запреты и рекомендации. Жидкости, которые запрещены в остром и подостром периодах, а в последующем их употребление возможно в минимальных количествах и редко, это натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, алкоголь, шоколад, какао.

Особое внимание следует уделить очищенной воде без дополнительных примесей. Ее употребление в остром периоде должно обязательно составлять 1,5 литра в сутки, после – до 2 литров. Пить ее следует на голодный желудок, небольшими глотками. Она позволяет выводить токсины и шлаки с мочой, а также уменьшает вязкость крови, препятствуя тромбообразованию.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

Дата публикации статьи: 11.08.2017

Дата обновления статьи: 21.12.2018

Из этой статьи вы узнаете: какое питание после перенесенного инсульта ускоряет восстановление, какие группы пищевых продуктов полезны для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения. Советы по правильному питанию, с помощью которых можно снизить риск повторного развития инсульта.

У людей, перенесших инсульт, наблюдается повышенный риск плохого питания, при котором их организм не получает достаточного количества питательных веществ с продуктами и напитками. Это может замедлить их восстановление. При инсульте головного мозга плохое питание может быть вызвано:

  • Проблемами с глотанием (дисфагия).
  • Проблемами с движениями руки и кисти (например, пациенту трудно использовать нож и вилку).
  • Проблемами с памятью и мышлением (например, пациенты могут забывать поесть).
  • Ухудшением аппетита или отсутствием чувства голода.

Дисфагия – нарушения акта глотания

Диета после перенесенного инсульта имеет несколько целей:

  1. Улучшение восстановления пациента после инсульта.
  2. Предотвращение развития повторного инсульта.
  3. Обеспечение поступления в организм питательных веществ при нарушениях глотания и сознания.

В сочетании с другими изменениями образа жизни диета является очень важной составляющей и предотвращения развития повторного нарушения мозгового кровообращения.

Вопросом правильного питания для пациентов после инсульта занимаются неврологи и диетологи.

Улучшение восстановления пациента после инсульта с помощью питания

Многие ученые вполне обоснованно считают, что правильное питание способно увеличить эффективность реабилитации после инсульта. Это мнение основано на результатах научных исследований, продемонстрировавших наличие изменений обмена веществ в мозге после острой ишемии и эффективность специального питания в уменьшении нарушений его функционирования.

Пациентам во время реабилитации нужна диета, обеспечивающая адекватное поступление необходимых питательных веществ и позволяющая избежать преобладания катаболических процессов (то есть процессов, во время которых в качестве источника энергии используются собственные резервы организма). Таким требованиям отвечает полноценное и сбалансированное питание на основе овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

Полезные продукты для тех, кто перенес инсульт

Меню пациента после перенесенного инсульта должно включать следующие группы продуктов:

  • Зерновые продукты, из которых не менее половины должны быть цельнозерновыми.
  • Овощи. Лучше выбрать богатые нутриентами темно-зеленые и оранжевые овощи, нужно регулярно употреблять бобовые и горох.
  • Фрукты. Нужно употреблять разнообразные свежие, замороженные или сушеные фрукты каждый день.
  • Молокопродукты. Следует выбирать обезжиренные молокопродукты или немолочные продукты, богатые кальцием.
  • Белок. Употреблять можно нежирное или постное мясо, птицу. Не следует забывать о различных бобах, орехах и рыбе, которые также служат прекрасными источниками белка.
  • Жиры. Большая часть жиров должна поступать из рыбы, орехов и растительных масел. Нужно ограничить употребление масла, маргарина и сала.

Основные источники жиров в питании при инсульте

Десять стратегий питания, уменьшающих риск повторного развития инсульта

1. Каждый день употребляйте различные продукты

Ни один продукт не способен самостоятельно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому нужно употреблять каждый день разнообразную пищу.

2. Ешьте продукты яркого цвета

Чтобы в организм поступали полезные питательные вещества, важно употреблять разнообразные продукты с ярким цветом во время каждого приема пищи. Вы сможете обеспечить организм широким набором нутриентов, выбирая ярко-желтые, темно-красные, оранжевые, темно-зеленые, голубые и фиолетовые фрукты, овощи и бобы.

3. Употребляйте каждый день 5 и больше порций фруктов и овощей

Исследования продемонстрировали, что лучше всего воспользоваться преимуществами здорового питания позволяет увеличение количества фруктов и овощей в своем меню. Поэтому съедайте каждый день не меньше 5 порций этих продуктов.

4. Читайте этикетки на пищевых продуктах

Этикетки на продуктах позволяют узнать больше о еде, которую вы покупаете и едите. При выборе продуктов ознакомьтесь с информацией на этикетке о калорийности, общем количестве жиров, содержании насыщенных и транс-жиров, холестерина, натрия и клетчатки.

5. Ограничьте употребление холестерина, насыщенных и транс-жиров

Холестерин – это жировое вещество, вырабатываемое в человеческом организме и необходимое для сохранения здоровья клеток. Однако его повышение в крови может увеличить риск возникновения инсульта и болезней сердца. Это повышение может быть следствием двух составляющих – количество вырабатываемого в организме холестерина и величина его поступления с пищей.

Диета, богатая насыщенными жирами, вызывает повышение холестерина в крови и увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем. Они содержатся в продуктах животного происхождения и некоторых растительных маслах (пальмовом, кокосовом). Ограничение употребления этих продуктов очень важно для предотвращения инсульта.


Продукты, богатые холестерином

Чтобы ограничить поступление в организм насыщенных жиров, сделайте замены, приведенные в таблице ниже:

Диета, богатая транс-жирами, также приводит к увеличению холестерина в крови и повышению сердечно-сосудистого риска. Они образуются при превращении ненасыщенных растительных масел в более насыщенные формы с помощью процесса гидрогенизации. От продуктов, содержащих гидрогенизированные растительные масла, следует отказаться.

Транс-жиры встречаются в:

  • продуктах, в состав которых входят частично гидрогенизированные масла (печенье, крекеры, жареные закуски и хлебобулочные изделия);
  • твердом маргарине;
  • большинстве жареных продуктов;
  • фаст-фуде и полуфабрикатах промышленного изготовления.

Питание при инсульте должно содержать ограниченное количество холестерина, что является еще одним важным шагом по предотвращению повторного нарушения мозгового кровообращения. Этого можно достичь путем:

  1. Удаления жира с мяса и снятия кожи с птицы.
  2. Ограничения частоты употребления мяса, птицы и других продуктов животного происхождения.
  3. Уменьшения порции мяса до 100 г.
  4. Ограничения употребления масла и сала.
  5. Употребления нежирных или обезжиренных молокопродуктов.

6. Ограничьте количество натрия в своем рационе

Многие люди употребляют больше натрия, чем необходимо. Это может стать причиной задержки жидкости в организме и увеличения артериального давления. Один из методов сократить содержание натрия в рационе – не добавлять соль в пищу на столе. Но этого может оказаться недостаточно.

Также уменьшить употребление натрия можно следующими методами:

  • Замените соль травами и специями. Соль – один из основных источников натрия в рационе. Вместо нее можно использовать травы и специи. Откажитесь от смешанных приправ, которые могут включать соль.
  • Употребляйте меньше обработанных и консервированных продуктов, которые могут содержать натрий как для придания вкуса и аромата, так и для их сохранения.
  • Выбирайте свежие продукты, которые не содержат соли.
  • При покупке продуктов питания выясняйте по этикетке, сколько соли или натрия они содержат.
  • Ознакомляйтесь с составом лекарственных средств. Натрий может входить в состав многих из них.

Большинство врачей советует пациентам с перенесенным инсультом в первые дни уже ограничить употребление натрия 2000 мг в день. Однако людям с высоким давлением рекомендуют не употреблять более 1500 мг ежедневно.

7. Употребляйте продукты с высоким содержанием пищевых волокон

Частью здорового питания, которое может уменьшить холестерин в крови и снизить сердечно-сосудистый риск, являются пищевые волокна (клетчатка). Эта часть растительной пищи не усваивается в организме. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, влияет на переваривание пищи и абсорбцию нутриентов. Количество ее употребления влияет не только на уровень холестерина и сердечно-сосудистого риска, но и обладает другими полезными свойствами: помогает контролировать уровень глюкозы крови, способствует регулярному стулу, предотвращает болезни пищеварительного тракта и помогает нормализовать вес.

Чтобы увеличить количество пищевых волокон в рационе питания:

  • Начните свой день с цельнозерновой каши или цельнозерновых тостов.
  • Съешьте целый фрукт вместо фруктового сока.
  • Добавьте в салат из темных листовых овощей ½ стакана нута.
  • Вместо хлебобулочных изделий из белой муки покупайте цельнозерновые.
  • Покупайте макароны из цельного зерна и коричневый рис.
  • Добавляйте в йогурт или творог свежие фрукты или орехи.
  • Для перекуса используйте фрукты или овощи.

Достаточное содержание пищевых волокон в рационе также предотвращает колебания уровня глюкозы крови в течение дня. Это поможет вам также чувствовать себя сытым и может предотвратить внезапное появление желания съесть что-то сладенькое – благодаря чему улучшается контроль над весом.


Цельнозерновые каши

8. Достижение и поддержание нормального веса

Еще одной важной стратегией снижения риска повторного развития инсульта является нормализация веса. Контролируйте размеры своих порций, ешьте продукты, содержащие много пищевых волокон и мало жиров, повысьте уровень физической активности – все эти меры помогут вам достичь нормального веса, если у вас есть лишние килограммы. Помните, что снижение массы тела не происходит молниеносно, поэтому с самого начала ставьте перед собой реалистические краткосрочные и долгосрочные цели.

9. Уменьшите употребление простых углеводов

Чрезмерное употребление простых углеводов может вызывать гипертензию, ожирение, сахарный диабет 2 типа и нарушение обмена липидов. Все эти факторы повышают риск повторного развития инсульта.

Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, желе, варенье, сладких напитках и кондитерских изделиях.

10. Употребляйте достаточное количество калия

Адекватное употребление калия с пищей необходимо для поддержания нормального функционирования сердца. Большинство взрослых людей не получают достаточного количества калия, которым богаты фрукты, овощи и молочные продукты. Если вы будете употреблять достаточное количество продуктов из этих групп, ваш организм получит норму калия.

Питание при нарушении глотания и аппетита

Если у вас после инсульта есть проблемы с глотанием, обратите внимание на следующие советы:

  1. Ешьте тогда, когда вы не устали и чувствуете себя хорошо. Если употребление крупных порций утомляет вас, помочь могут небольшие и частые приемы пищи.
  2. Во время принятия пищи сядьте как можно прямее, выровняйте голову.
  3. Не отвлекайтесь во время приема пищи (например, не смотрите телевизор, не разговаривайте).
  4. Выделяйте достаточно времени для приема пищи, не спешите.
  5. Если принимать пищу мешает слабость в руке или кисти, можно купить специальные столовые приборы, имеющие более толстые ручки, которые легче держать.
  6. Употребляйте более мягкие продукты, которые легко жевать – например, йогурты, бананы, цельнозерновые каши и несоленые супы.
  7. Разрезайте пищу на небольшие кусочки, чтобы их было легче жевать.
  8. Откусывайте маленькие кусочки и делайте небольшие глотки. Проглотите пищу или напиток перед тем, как сделать следующий укус или глоток.
  9. После приема пищи посидите вертикально в течение как минимум 30 минут.

Для улучшения аппетита:

  • Выбирайте полезную пищу с сильным ароматом – например, жареная рыба и цитрусовые фрукты. Аромата пище могут добавить специи, которые являются хорошей заменой соли.
  • Выбирайте продукты, имеющие яркий цвет и привлекательный вид: например, лосось, морковь, темно-зеленые овощи.

Яркие продукты повышают аппетит

Особенно эти советы полезны в первые дни после инсульта, когда человеку трудно справиться с отрицательными эмоциями. В это время также может быть сильно нарушено глотание и движения в конечностях. У большинства пациентов в результате проведения лечения и реабилитации эти функции улучшаются или полностью восстанавливаются, у них улучшается аппетит и настроение, а меню постепенно расширяется. Правила здорового питания нужно соблюдать до конца жизни.

В тяжелых случаях нарушения глотания и сознания человек, перенесший инсульт, не может самостоятельно употреблять пищу. Для обеспечения организма необходимым питанием при инсульте головного мозга больному устанавливают через нос в желудок тонкий зонд, с помощью которого в пищеварительный тракт вводят измельченную пищу и воду. Иногда для этих же целей больным, у которых нарушения глотания не исчезли после лечения и реабилитации, накладывают гастростому – то есть создают канал в передней брюшной стенке – ведущий напрямую в желудок. В таких случаях перед выпиской домой медперсонал обучает людей, осуществляющих уход за больным, как проводить питание после инсульта в домашних условиях через зонд или гастростому.

Инсульт - острое состояние, при котором происходит выраженное нарушение кровообращения в головном мозге.

Это состояние влечет за собой стойкие неврологические, физиологические и психологические нарушения в организме больного.

И потому после перенесения острого периода им требуется комплексная реабилитация.

Ежедневный рацион при инсульте головного мозга составляется с учетом того, что стало причиной патологии. В большинстве случаев таковой является атеросклероз церебральных сосудов. Кроме того, спровоцировать патологический процесс может повышенное артериальное давление, а также ожирение. Именно в направлении нормализации уровня холестерина, снижения веса и стабилизации артериального давления составляется меню.

Основные принципы питания при этом представлены следующими пунктами:

  • исключить продукты, богатые холестерином;
  • обогатить меню продуктами, богатыми пищевыми волокнами;
  • уменьшить до минимума продукты и блюда с обилием «легких» углеводов;
  • уменьшить потребление соли и сахара.

Не менее важно и то, каким способом будут готовиться блюда из меню.

При инсульте головного мозга предпочтение необходимо отдавать отварным, тушеным и запеченным блюдам. Твердое «нет» стоит сказать жареным и маринованым блюдам.

Следующее, что необходимо учесть при составлении меню - пропорции потребления продуктов из разных групп. На 1 часть пищи животного происхождения, включая молочные, мясные и рыбные продукты, должно приходиться не менее 5 частей растительных продуктов, в число которых входят свежие и термически обработанные овощи и фрукты, а также растительные масла. Крайне желательно половину нормы растительных продуктов употреблять без тепловой обработки.

Так, в сутки необходимо потреблять не менее 400 г свежих овощей в виде салатов и гарниров, а также не менее 200 г свежих фруктов. Примерно такой же объем овощей и фруктов можно употреблять обработанными: в виде пюре, соков, запеканок и т.д.

По химическому составу пропорции потребления продуктов после инсульта соответствуют лечебному столу № 10. Согласно этой диете, ежедневный рацион больного должен включать:

  • от 300 до 400 г углеводов, более 2/3 из которых должны быть «медленными»;
  • не более 90 г белков, из которых 45-50 г должны быть животными;
  • не более 70 г жиров, ¼ из которых должны быть растительными;
  • не более 6-7 г соли.

Также диетический стол № 10 предусматривает потребление жидкости (свободной, не считая бульонов и напитков) в объеме 1,2 литра в сутки. Калорийность такого меню в сутки составляет порядка 2500 ккал, что покрывает суточные потребности организма, находящегося в стадии восстановления после тяжелой болезни.

Диетическое меню может быть откорректировано в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, гипотиреоза и так далее.

Запрещенные продукты

Из обширного набора продуктов, которые можно употреблять здоровым людям, реабилитирующимся после инсульта разрешено далеко не все. В «черный» список попадает пища, которая так или иначе может повлиять на уровень холестерина в крови, артериальное давление или вес больного:

  • жирная рыба, особенно приготовленная методом жарения, а также рыбные консервы, содержащие много соли, и субпродукты;
  • концентрированные бульоны;
  • свежая выпечка, особенно сдобная и сладкая;
  • острые соусы, в том числе горчичный;
  • любые виды рыбной икры;
  • шоколад и какао;
  • квашеные, соленые и маринованные овощи;
  • копчености и мясо «с дымком»;
  • овощи с острым вкусом - редис, чеснок, редька, лук, хрен;
  • колбасы и подобные им мясные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • кофе и крепкий чай, алкогольные напитки;
  • жирные сыры;
  • яйца, сваренные вкрутую и в виде яичницы-глазуньи;
  • жареная выпечка, включая оладьи и блины;
  • блюда на основе бобовых, в том числе из гороха, чечевицы и фасоли;
  • жирная сметана.

В первые две недели питание должно быть максимально легким для усвоения. Это позволит питательным веществам быстрее поступать к травмированным тканям.

Многие пациенты, перенесшие инсульт, интересуются, как вернуть утраченные функции и можно ли восстановиться полностью. Следующая тема посвящена этим вопросам.

Меню

Составить полноценное и разнообразное меню для больных, перенесших инсульт головного мозга, достаточно просто, ведь в него можно включить достаточно много разнообразных блюд. При этом важно помнить, что в день должно быть не меньше пяти приемов пищи.

Основу меню после инсульта составляют каши и вегетарианские супы. В первый месяц после приступа рекомендуется готовить супы-пюре на овощных бульонах (кроме грибных и бобовых).

Постепенно к ним можно добавить вторые блюда, состоящие из мяса и рыбы с овощами и крупами.

При этом мясные продукты желательно сначала отварить, а затем уже готовить их запеканием или пюрированием.

Позже, с начала второго месяца реабилитации, из мяса и рыбы можно готовить паровые котлеты, запекать мясо (без прожилок жира и фасций) и обжаривать на растительном масле с овощами.

На гарнир к мясным и рыбным блюдам в первый месяц можно подавать отварные на пару или классическим методом овощи, пюре из овощей. Позже можно дополнить способы приготовления запеканием или легким обжариванием.

Из молочных продуктов больным после инсульта головного мозга разрешены творог, нежирная сметана в небольшом количестве, молоко. Особенно полезны они в сочетании с овощами и фруктами.

Из сладких блюд больным разрешены фруктовые пюре и натуральная пастила без добавления сахара, сухофрукты, кисели, компоты, желе и муссы.

Из яиц можно готовить паровые омлеты. Также полезны будут яйца всмятку. Для больных, у которых диагностировано повышенное содержание холестерина в крови, желтки нужно исключить. В этом случае в меню включают белковые омлеты и безе с фруктами.

Комбинируя перечисленные выше продукты, можно составить очень разнообразное меню. В

качестве примера можно привести следующий перечень блюд на день (с вариантами):

Первый завтрак
  1. Теплое молоко, хлеб с отрубями, протертый творог с фруктовым пюре без сахара.
  2. Каша слизистая на молоке из пшена или овсяных хлопьев с добавлением ягод или фруктов, некрепкий чай (можно зеленый).
  3. Омлет белковый с молоком, приготовленный на пару, чай и кусочек отрубного хлеба.
Второй завтрак
  1. Фруктовое пюре или салат фруктовый, небольшой творожный сырок.
  2. Сок свежевыжатый, злаковый хлеб с кусочком несоленого и нежирного сыра или с половинкой яйца всмятку.
  3. Травяной чай с кусочком зернового хлеба или галетным печеньем.
Обед
  1. Суп-пюре с диетическим мясом на овощном отваре, пюре из овощей с тефтелями из отварного мяса. Чай.
  2. Овощной суп (щи, свекольник, харчо), гречка отварная с паровой котлетой. Компот из сухофруктов.
  3. Суп из рыбы с крупой или овощами, запеченная рыба с паровыми овощами. Кисель.

На десерт в обед можно предложить сухофрукты (кроме винограда сушеного), галетное печенье.

Полдник
  1. Овощной салат с заправкой из льняного масла, кефир.
  2. Кефир и яблоко, можно запеченное с корицей.
  3. Свежевыжатый фруктово-овощной сок, нежирный творог.
Ужин
  1. Тефтели куриные паровые с салатом из свежих овощей. Компот плодово-ягодный.
  2. Котлеты рыбные паровые с гарниром из запеченных овощей. Кофейный напиток на цикории.
  3. Мусс из отварного мяса кролика с отварной на пару спаржей. Зеленый чай.
Перед сном
  1. Стакан сока из свежих фруктов.
  2. Кефир.
  3. Кисель молочный.
  4. Йогурт.

В ажно помнить, что объем одного блюда не должен превышать 300 мл. Лучше всего сделать порции еще меньше, если в меню предусмотрена подача нескольких блюд.

Так, если у больного нарушена функция глотания или пережевывания пищи, все блюда должны готовиться в виде полужидкого пюре. В подобной форме можно подавать и первые, и вторые блюда.

При этом важно следить, чтобы пища не содержала никаких включений. Для этого ее перед подачей протирают через сито.

Питание после инсульта - важный момент реабилитации. При грамотном составлении меню больной быстрее идет на поправку. Кроме того, специальная диета позволяет снизить риск рецидивов.

Видео на тему