Меню
Бесплатно
Главная  /  Гороскопы для всех  /  Правила, которые нарушать категорически нельзя. Необычные методы для прекращения семейных ссор

Правила, которые нарушать категорически нельзя. Необычные методы для прекращения семейных ссор

Иногда самый строгий критик – это мы сами. Если вы находите, что постоянно принижаете себя, значит, ваш внутренний критик говорит слишком громко. Но так быть не должно. Благодаря нашим советам вы научитесь унимать внутреннего критика с помощью положительного внутреннего диалога.

Шаги

Оцените свой негативный внутренний диалог

    Определите последствия своего негативного внутреннего диалога. Негативный внутренний диалог, то есть привычка ругать и критиковать себя, может привести к повышенной тревожности и к другим негативным эмоциям. Зная о последствиях, вам будет проще определить, почему нужно изменить свой внутренний диалог и мотивировать себя к более позитивному диалогу с самим собой.

    Создайте опись своего негативного внутреннего диалога. Внутренний диалог – это то, что вы говорите самому себе, будь то вслух или просто про себя (мысленно). Негативный внутренний диалог, или привычка ругать себя, на самом деле может привести к плохому выполнению задания в определенных ситуациях (например, на спортивных соревнованиях).

    • Составьте список частых негативных выражений, которые вы говорите себе в определенных ситуациях. К примеру, возможно, когда вы роняете что-то, то говорите себе: “Я такой неуклюжий”. Или, возможно, когда вы поздно просыпаетесь и опаздываете на работу, то говорите себе: “Я всегда так делаю! Никогда ничего не могу сделать правильно!” Вот вам примеры того, как вы, возможно, ругаете себя.
  1. Ведите дневник негативных мыслей внутреннего голоса, чтобы организовать свои идеи. Чтобы создать дневник мыслей, можете записывать ответы на следующие вопросы:

    • Опишите ситуацию. Что, где, когда, с кем? Что вы делали/делаете?
    • Какие критические мысли пришли вам в голову?
    • Какие эмоции вы испытываете, когда в уме возникают эти мысли?
    • Насколько вы верите этим мыслям (0%-100%)? В данном случае 0% – совсем не верю, а 100% – полностью согласен.
    • Это то, что вы сами о себе думаете? Кто вам сказал это?
    • Можно ли посмотреть на это по-другому? Что бы увидел в данной ситуации другой человек? Как бы это воспринял? Что бы вы сказали другу в подобной ситуации? Это факт или мнение?

    Поборите негативный внутренний диалог

    1. Используйте позитивный внутренний диалог, чтобы успокоить своего внутреннего критика. Единственный верный способ побороть привычку ругать себя – это позитивный внутренний диалог – противоположность негативному внутреннему диалогу. Для начала нужно научиться быть внимательным к внутреннему диалогу и ловить себя на том, когда у вас возникает негативная мысль, а затем в тот самый момент менять ее на что-то более позитивное.

      Составьте список альтернативных позитивных мыслей. Можно использовать следующие аффирмации: “Я могу это сделать”, “Это пройдет”, “Я могу злиться, но все равно справиться с этим”, “Сейчас я в безопасности”, “Я вынесу урок из этого, и в следующий раз мне будет легче”.

      Практикуйте глубокое дыхание, чтобы снизить уровень беспокойства. Беспокойство влияет на негативный внутренний диалог и способствует ему. Чем более тревожно вы себя чувствуете, тем более самокритичным можете быть. Один из лучших способов оставаться спокойным – использовать техники релаксации или глубокого дыхания.

      • Сядьте в удобном положении и закройте глаза. Медленно и глубоко вдыхайте через нос и выдыхайте через рот. Сосредоточьтесь только лишь на дыхании и ощущениях, которые оно вызывает в теле, особенно на движении диафрагмы/живота во время вдоха и выдоха. Делайте это в течение нескольких минут, или пока не почувствуете себя более расслабленным.
    2. Меньше волнуйтесь о том, что думают другие. Возможно, иногда вы ругаете себя через собственную интерпретацию того, что думают о вас другие. Такая практика – это распространенная модель мышления, которая называется чтением мыслей. То есть вы считаете, что знаете, что думают другие. Но проблема в том, что мыслей читать вы не умеете, а поэтому не можете знать наверняка, что думают люди. Примите сознательное решение прекратить пытаться жить согласно тому, чего ожидают от вас другие. Это может подарить вам небывалую свободу.

    Принимайте себя

      Практикуйте самопринятие. Терапия принятия и ответственности (acceptance and commitment therapy, ACT) – это вид терапии, который помогает людям принять себя и работать над достижением своих целей. Соответственно принципам этого вида терапии, вы можете научиться принимать себя, чтобы снизить проявление привычки ругать себя.

    1. Нормализуйте свой опыт. Нормализация – это распространенная техника в психотерапии, потому что она позволяет людям понять, что их опыт – это обыкновенное и нормальное явление. Это, в свою очередь, позволяет людям почувствовать себя более расслаблено, и более легко принимать себя и свою ситуацию.

      • Например, возможно, вы ведете себя довольно тихо в большой компании, а хотели бы говорить больше. Другой же человек, который кажется душой компании, возможно, наоборот пожелал бы научиться лучше слушать других.

Как мы реагируем на допущенные оплошности и промахи? Как правило, начинаем ругать и обвинять себя, как будто произошло что-то ужасное и мы не заслуживаем прощения. Чувство вины приносит боль, провоцирует переедание и усиливает вредные привычки, будь то курение, алкоголь, бесконечные развлечения, лишь бы не испытывать вновь это разъедающее нас изнутри чувство. Кроме того, вина всегда требует наказания, поэтому неосознанно мы стремимся создать ситуацию, при которой наказание воплощается в реальность.

Самокритика уместна только в малых дозах, однако когда мы терпим неудачу, мы склонны преувеличивать ее негативные последствия. Чрезмерная или постоянная самокритика снижает нашу самооценку, приводит к разочарованию в себе, постоянным сомнениям в правильности наших решений, неуверенности и ощущению собственной никчемности.

Почему же мы так себя не любим? Почему вместо доброго и теплого отношения к себе, поддержки и сочувствия, мы занимаемся самобичеванием, ругаем себя даже по мелочам, обрушиваем на себя весь свой гнев и недовольство? Отчасти это происходит по привычке, в детстве родители ругали и наказывали нас, а сейчас мы регулярно проделываем это с собой, причем добровольно, автоматически.

Что делать? Вместо самообвинений и самокритики, простите себя. Вы всего лишь человек, а не идеальная машина с идеальной программой действий. Требовать от себя всегда все делать правильно и в угоду другим, чтобы нас не отвергли, нерационально, а пытаться соответствовать этим требованиям слишком тяжелая, а скорее непосильная ноша. Представьте, как бы вы поддержали лучшего друга, который совершил такую же ошибку и скажите себе эти слова. Перестаньте обращаться с собой как с худшим врагом, окружите себя теплом и заботой, разрешите себе доброе отношение у себе, научитесь принимать себя неидеального.

Предлагаю вам ознакомиться с другими статьями на тему неудач и ошибок:

Право на ошибку . Когда мы разрешаем себе совершать ошибки, мы становимся более терпимыми к ошибкам других. Перфекционисты чаще всего страдают от страха совершить ошибку, так как боятся не только критики и осуждения со стороны окружающих, но и своей собственной критики, которая ранит больнее, приводит к разочарованию в себе, снижает самооценку. Позволяя себе ошибаться, мы признаем за собой право на ошибку, что мы не идеальны и не должны быть таковыми. Не требуя от себя всегда все делать правильно, мы со временем перестаем предъявлять это требование другим. Так мы делаем свою жизнь легче, освобождается от ненужного гнева и переживаний.

Когда нужно сдержаться, даже если ты злишься? Подумай, что случайные обидные слова могут ранить малыша. И даже останутся с ним детской обидой надолго. Мы расскажем, за что никогда нельзя ругать ребенка, чтобы сохранить тепло и доверие в отношениях.

За ошибки

Если хочешь, чтобы чадо подрастало уверенным в себе человеком, почаще давай ему совершать собственные ошибки. Только на них можно научиться! Чужой опыт для ребенка бесполезен. Поэтому воспитание ребенка включает и поддержку родителей, когда малыш не справился с чем-то.

Как не ругать ребенка за ошибки? Почаще напоминай ему, что только на них он научится. Ставь в пример известных спортсменов: сколько раз у них не получалось, прежде чем они стали чемпионами? Делись и своим опытом, когда у тебя что-то не выходит с первого раза.

За эмоции

Семья - люди, которые принимают нас любыми. Уставшими, заплаканными, больными… Тебе бы понравилось, если бы муж в ответ на твои слезы строго сказал: «Сначала успокойся, а потом подойдешь ко мне»?

Как не ругать ребенка, когда он расстроен или злится? Пойми, что очень важно не оставлять эту злость внутри. и не ругай! Пусть лучше кроха выплеснет ее наружу с помощью активных игр или даже громкого плача.

За правду

Воспитание ребенка, как знает каждая мама, невозможно без шкод и проделок. Вот приходит к тебе чадо и честно признается, что разлитый суп - его рук дело.

Как научиться не кричать на ребенка в этот момент? Выдохни. Представляешь, как доверяет тебе кроха, раз сам сознался? Это залог правдивости и хороших отношений и в самом сложном подростковом возрасте. Поэтому поблагодари, что он честно рассказал. И спроси, нужна ли помощь в уборкой. Как правильно ругать ребенка? А надо ли, если его и так мучают угрызения совести.

За самостоятельность

Малыш помогал полить цветы и случайно смахнул горшок с цветком. Как не ругать ребенка? Поощряй инициативу, а не наказывай за нее! Любое стремление к самостоятельности - шаг к взрослению карапуза. Поэтому предлагай помощь в ликвидации последствий.

За неоправданные ожидания

Ты так мечтала, что дочка будет танцевать! А сынок увлечется конструированием. Как не ругать ребенка, который отказывается от предложенных тобой секций и книг?

Воспитание ребенка - это , а не четко заданный путь. Когда ты поймешь, что это твои желания, а не малыша, ты сможешь заметить и его настоящие способности. И тогда вопрос, как научиться не кричать на ребенка, становится неактуальным. Ведь ты поддержишь свое продолжение в его начинаниях.

В процессе воспитания у нас может возникать вопрос, а как правильно ругать ребенка? И ругать ли ребенка вообще? Ведь он должен понимать, где он неправ, чтобы в дальнейшем этих ошибок не допускать. Но если ругать своего ребенка неправильно, то это может привести к печальным последствиям.

Например, если его ругать слишком часто, то он закроется в себе, станет закомплексованным. Если слишком мало, то его самооценка взлетит на космический уровень, и он не будет считаться с вашим мнением.

Здесь нужно знать меру. Но как же ее найти? Ведь если б мы знали меру во многих вещах, мы бы даже не задавались вопросом, как правильно воспитывать ребенка. Перебирают все, а как ругать ребенка в меру, расскажет эта статья.

Главный материнский капитал - её дети.
Константин Кушнер

Нужно ли ругать ребенка?

Не стоит ребенка ругать, так как это слово подразумевает критику личности ребенка. А родители эту ошибку повторяют десятки раз. От них постоянно можно слышать: «Балбес», «Идиот», «Руки-крюки» и другие выражения этого плана. Это приводит к тому, что ребенок замыкается в себе, придавая авторитет родителям. Если же они для ребенка не несут особой ценности, то он может еще больше отдалиться от вас.

Ребенка нужно не ругать, а воспитывать . Воспитание же, в свою очередь – это больше, чем банальная критика. Человеку нужно не только указать на его ошибки, но еще и сказать, как правильно. Если ребенок делает ошибки несколько раз, то нет ничего плохого в том, чтобы обидеться. Если ваше мнение для него важно, то он постарается не повторять.

Как же воспитывать ребенка?

В первую очередь, нужно во всем знать меру. Если вы будете кричать на ребенка за каждые пустяки, то ваша цена в его глазах попросту упадет. Тогда все, что вы ему будете говорить, обернется простым смехом. И в дальнейшем нужно задавать вопрос в гугле «Что делать, если ребенок смеется, когда его ругают». А причина ведь очень проста.

Если вы будете его ругать слишком мало, то он станет разбалованным и дальше вам будет еще труднее. Вы имеете право гневаться.

Обычно дети , не подростки, признают авторитет родителей над собой . Более того, они не один раз убеждались в том, что мама права.

Например, ребенку запретили сидеть долго за компьютером, когда у чада из-за этого начала болеть голова или спина.

Главное – дать ребенку понять, что, когда вы гневаетесь, это - не банальная эмоциональная вспышка. Ваше дитя должно понимать, что гнев сопровождается его непослушанием. Если говорить более конкретно, то гнев – это неконтролируемая вспышка эмоции, когда человека попросту что-то достало.

Вот ваш ребенок должен понимать, что он вас достал, если вы гневаетесь. Но не стоит это вербализировать. Он сам должен до этого додуматься. В таком случае вы его учите быть внимательным к другим людям.

Как ругать ребенка, чтобы не нанести ему психологическую травму

На самом деле, чтобы не нанести психологическую травму ребенку, его нужно ругать уж слишком интенсивно. Годам к десяти большинство детей привыкает к тому, что временами родители могут быть недовольны их поведением. Поэтому психологической травмы у них не будет.

Главное – поменьше унижать, а превносить побольше конструктивной критики . В таком случае дети будут попросту счастливы, что вы их учите жить.

Кстати, желательно постоянно ребенку говорить, что вы ругаетесь не потому, что он такой плохой. Объясняйте ему, что причина вашего крика в том, что вам не нравятся определенные действия.

Воспитывайте в ребенке личность, которая в первую очередь уважает чужое мнение, а потом только думает о том, чтобы навязывать свое. Пусть уважение других людей будет личным мнением вашего ребенка.
Итак, основных законов, как правильно ругать ребенка, два:

  1. Соблюдайте меру.
  2. Используйте лишь конструктивную критику (никаких «потому что я так сказал» быть не должно. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок реагировал аналогичным образом на эту же фразу, но от других людей?)

Итог

Выполняйте эти правила, и вы сможете воспитать личность. Но не бойтесь совершать ошибки, ведь только их анализ поможет вам начать действовать правильно.

Делайте в первую очередь то, как вам говорит ваша совесть. Она же не скажет унижать человека, даже маленького. Верно?

Обратите внимание на себя!

  1. Уступайте. Далеко не все люди умеют и могут идти на компромисс, однако вам придется постараться стать «исключительным» исключением. Сначала будет сложно, но вы победите, если захотите! У женщин это лучше получается (все то, что касается компромисса).
  2. Решайте все спокойно. Тогда и ругаться не придется. Поверьте в то, что такое на самом деле возможно. Мысли почти всегда материализуются! Жизнь без ссор – это реальность (хоть и временная).
  3. Научитесь молчать (смолчать) тогда, когда нужно. Держать язык за зубами – это совсем не женское дело. В такие минуты не вспоминайте о женственности! Представьте, что она вообще не имеет к вам никакого отношения.
  4. Умейте просить прощения. Что значит умение в этом случае? Извинитесь и в те моменты, когда понимаете, что извиняться не за что. Все уляжется и забудется. А муж, которому будет очень совестно, поймет все свои ошибки и оценит ваш героический поступок.
  5. Улыбайтесь, когда почувствуете, что назревает конфликт. Ваша улыбка сведет с ума дорогого мужчину. Главное, чтобы улыбались вы убедительно, солнечно, искренне и без фальши.
  6. Остановитесь, чтобы не было продолжения ссоры особенно при ребенке. Мужчина вряд ли сумеет замолчать первым. Их (мужчин) вообще «коробит», когда последнее слово закреплено за женщиной. Ваш ненаглядный не относится к исключениям.

Как не ругаться с мужем из-за денег?

Ругайтесь в ответ, но не заигрывайтесь!

  1. Вас раздражает, когда муж «включает» командира? Переводите все его команды в обыкновенные шутки и приколы. Можете аккуратно покомандовать в ответ. Но не заигрывайтесь!
  2. У вас возникает огромное желание бросить на пол тарелку, громко хлопнуть дверью? Не делайте этого! Подойдите к дорогому человеку и обнимите его сильно – сильно. Так вы сможете снять свое накопленное напряжение и убить ненужную злость.
  3. Незаметно снимите видео в момент ссоры. Когда все уляжется, предложите посмотреть отснятый материал. В большинстве случаев мужчине становится стыдно.

Что делать, чтобы никогда не ссорится с мужем по пустякам?

  1. Не приставайте к нему с вопросами и с расспросами, если мужчина вас открыто об этом попросит. Не навязывайте свою помощь, свою «полезность», свое понимание. Мужчина позовет вас, если почувствует, что вы ему необходимы.
  2. Не критикуйте и не унижайте супруга. У всех людей есть какие-то свои «минусы», но говорить о них совершенно необязательно. Хвалите мужчину, восхищайтесь им, говорите ему комплименты! Представители противоположного пола тоже умеют любить ушами!
  3. Дайте друг другу возможность высказаться. Не оскорбляйте, не обижайте, не перебивайте друг друга. Выслушайте и исправьте ошибки своих отношений. Можете делать это постепенно, изо дня в день. От новых ошибок вам придется воздержаться, чтобы они не накапливались.
  4. Не продолжайте и не затевайте разговор, который как-то заденет вашего обожаемого супруга. Все темы подобного характера обсудите лучше со своими настоящими подружками. Они вас поймут и не осудят.
  5. Отвыкайте «пилить» супруга по мелочам. Он имеет право и выпить иногда, и покурить. Не запрещайте мужу делать то, что любите делать сами.
  6. Целуйте супруга, когда назревает ссора. Неожиданный и страстный поцелуй спасет то, что могло бы разрушиться. Это ответная психология к примирению.
  7. Переводите разговор в шутку. Рассказывайте анекдоты, если умеете это делать. Анекдоты, кстати, можно отыскать в Интернете и выучить их.
  8. Никогда не говорите о том, о чем пожалеете потом! Лучше немного помолчать или поговорить о погоде, чем обижать собеседника.
  9. Меньше общайтесь на болезненные темы, например из-за его родственников или из-за свекрови, когда находитесь в состоянии алкогольного опьянения. «Алкогольный период» лучше переждать.
  10. Закрывайте тему, повлекшую за собой ссору, а не находите ее продолжение в другой сфере.
  11. Вы ругаетесь по вине ревности? Научитесь друг другу доверять. Настоящее доверие – спасательный круг, созданный для спасения семейных отношений! Желаем вам любви и не конфликтности!

Необычные методы для прекращения семейных ссор

Спортивная настройка

  1. Глубже дышите, когда почувствуете, что назревает ссора. Сделайте вдох (максимально глубокий) и досчитайте до двенадцати. Повторяйте счет до тех пор, пока ваша «половинка» и вы не успокоитесь. Упражнение особенно помогает снять стресс во время беременности, в декрете.
  2. Посоветуйте ему, наконец-то, заняться спортом или еще каким-то полезным делом. Мужчина обязательно увлечется, и у него не будет хватать сил на то, чтобы ссориться с вами по поводу или без повода.