Меню
Бесплатно
Главная  /  Варенье  /  Хочется кефира при беременности. Возможный вред для беременных. Почему стоит пить кефир

Хочется кефира при беременности. Возможный вред для беременных. Почему стоит пить кефир

Большинство женщин, ожидающих ребенка, знают и понимают, что во время беременности необходимо правильное и разнообразное питание. Естественно, по вопросам определенных продуктов присутствуют сомнения. Поэтому многие интересуются, можно ли беременным кефир. Это полезный напиток, в нем много кальция. Благодаря ему улучшается пищеварение, приходит в норму общее состояние женщины. Стоит детальнее рассмотреть, насколько полезен кефир для беременных.

Польза кефира

Можно ли беременным пить кефир каждый день? Девушке при ожидании малыша разрешается ежедневно пить этот напиток, но это должны быть небольшие дозы. Дело в том, что у него ослабляющее действие, что способствует дискомфорту в кишечнике. В результате стул нарушается.

Кефир богат кальцием, а это необходимо, чтобы закладывались кости ребенка, и укреплялся опорно-двигательный аппарат будущей мамочки. Специалисты в один голос твердят, что кефир беременным следует каждый день употреблять. У него совсем нет противопоказаний, зато содержит витамины и минералы.

Показания к употреблению:

  1. дисбактериоз;
  2. слабая иммунная система;
  3. систематическая усталость, нехватка сил в организме.

Полезным считается свежий и качественный напиток, он помогает восполниться витаминам и минералам в женском организме. В нем содержатся калий, йод, витамины, натрий, кальций, калий, фосфор. При попадании в организм полезные элементы занимаются нейтрализацией токсинов, которые скопились в организме.

Продукт низкокалорийный, поэтому полезен, если женщина полная или страдает сахарным диабетом. При наличии запоров это незаменимый помощник, благодаря ему улучшается пищеварение, очищается организм от шлаков, женщина чувствует себя сытой, уходит тошнота, а также может предотвращать гастрит и пониженный гемоглобин в крови. Польза продукта огромная.

Употребление

Чтобы приготовить напиток, нужно использовать кисломолочные грибки, микроорганизмы, дрожжи. Благодаря им сквашивается молоко. В результате происходит активация кефирных белков, их лучше усваивает пищеварительная система. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, размножаются здоровые бактерии, являющиеся профилактикой болезней, иммунитет улучшается, токсины не всасываются. Следовательно, пить кефир при беременности важно и нужно.

Какие лактобактерии лучше для беременных:

  • ряженка;
  • йогурт.

Можно ли беременным пить ряженку? Да, это вкусный продукт, благодаря которому создается кислая среда, в ней не могут выжить микробы.

Чем полезна ряженка для беременных:

  • содержит много кальция;
  • в составе имеются жиры, они хорошо усваиваются;
  • нейтрализует токсины;
  • понижается риск возникновения тромбов;
  • правильно формируются мышцы малыша;
  • используется в целях косметологии.

Таким образом, достаточно полезна ряженка для беременных. Кроме того, хорошо пить актимель во время беременности, так как в нем содержится витамин В6. Он является важным элементом для женщины, которая ожидает ребенка.

Выбор продукта и противопоказания

Можно ли беременным кефир на ночь? Многим женщинам доктора советуют употреблять стакан кисломолочного напитка именно перед сном. Он успокаивает, поэтому при наличии бессонницы женщина будет хорошо спать. В утреннее время это хороший завтрак, он насыщает организм. Рекомендуется выбирать напиток нежирный, а вкуса можно добавить с помощью меда или лимона.

Пить кефир при беременности желательно каждый день, но он должен быть или из магазина, или сделан своими руками. Это отличный перекус, утоление жажды и голода. Прекрасно проводить разгрузочный день на кефире при беременности. Кефирно - яблочный разгрузочный день для беременных осуществляется раз в месяц. Кроме того, к напитку добавляют гречку, овощи, ягоды, рыбу. Благодаря такой разгрузке органы отдыхают и восстанавливаются.

Когда происходит брожение продукта, в его составе появляется маленький процент спирта. Но это очень маленькая доза, она не вредит ни будущей мамочке, ни малышу. Противопоказан напиток, если присутствует непереносимость лактозы. При выборе рекомендуется только свежий напиток и соблюдение меры.

Полезен ли кефир беременным? Специалисты не советуют пренебрегать напитком. Все органы и системы плода гармонично закладываются, при ежедневном употреблении уходит множество проблем, связанных с ожиданием ребенка.

Таким образом, кефир считается прекрасным и очень полезным продуктом для женщины при ожидании ребенка. Он должен обязательно присутствовать в ее рационе. Показана кефирная диета для беременных. Она рекомендуема в конце срока и только на протяжении недели.

В итоге вес приходит в норму, уходят отеки, нормализуется метаболизм и восстанавливается работа организма. Не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не было поноса. Кроме того, не рекомендуется пить очень холодный напиток, чтобы не простудиться. Полезно ежедневно употреблять напиток в допустимых количествах.

Беременность - прекрасный период в жизни женщины. Для тех, кто проходит его в первый раз, беременность является очень необычным и непривычным состоянием, во время которого хочется то огурчик скушать, то конфеткой его зажевать. И все знают, что это вполне нормально.

Но также каждая женщина понимает, что за своим питанием нужно тщательно следить. Некоторые продукты необходимо исключить полностью, а вот определенный список веществ нужно включить в свой ежедневный рацион.

В центре нашего внимания сегодня такой всем известный продукт, как кефир. Можно ли принимать данный продукт при беременности, в чем его польза и вред, еще множество интересных фактов об этом кисломолочном продукте обсудим ниже.

Полезность кефира

Не секрет, что у беременной женщины в рацион обязательно должны быть включены кисломолочные продукты. Это объясняется тем, что, к примеру, кефир является источником тех самых 8 аминокислот, которые невозможно синтезировать в организме человека. Их нужно получать только из продуктов.

Преимущества напитка

Почему важно пить кефир при беременности?

  1. Этот кисломолочный продукт содержит в себе огромное количество витаминов, кальция, белка, магния, калия, железа и других важных питательных веществ, необходимых беременной женщине.
  2. Продукт усваивается в организме быстрее молока в 3 раза.
  3. Кефир служит прекрасным источником энергии. А ведь известно, что во второй половине беременности женщины начинают употреблять более калорийную пищу из-за нехватки сил, усталости и быстрой утомляемости. В таком случае этот напиток станет прекрасным источником энергии благодаря содержанию в нем молочного жира.
  4. Кисломолочный продукт нормализует функции ЖКТ, помогает укрепить кости и зубы, которые во время беременности становятся очень уязвимыми. Все это происходит благодаря содержанию в продукте специальных грибков, которые незаменимы для нормализации микрофлоры кишечника.
  5. Кефир при беременности помогает бороться с вредоносными микробами и бактериями настолько быстро, что даже при попадании в женский организм они не успеют добраться вместе с кровью до малыша.
  6. Напиток помогает побороть такие недуги, как вздутие живота и изжога. Также продукт способствует более быстрому усвоению другой пищи.
  7. Также содержащиеся вещества в кефире отвечают за строение нервной системы малыша и производство холестерина. Помимо этого, они помогают выработать половые гормоны.
  8. Нельзя забывать о лактозе, которая не только помогает бороться с микробами, но и улучшает усвоение кальция в организме.

Вот такой, казалось бы, простой продукт, как кефир, при беременности может принести огромную пользу мамочке и ее будущему ребенку.

Влияние на организм

Но на этом польза продукта не заканчивается. Нельзя забывать учитывать его влияние на организм.

Кефир необходимо употреблять для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, которые могут попасть через плаценту к малышу. Известно, что этот кисломолочный продукт обладает очистительными свойствами.

Кефир при беременности, польза которого не поддается отрицанию, оказывает положительное влияние на самочувствие - он успокаивает и расслабляет желудок. Кроме того, он укрепляет костную систему и мышцы, а также создает прекрасную среду в организме, где усваиваются все важные микроэлементы.

Что и говорить об укреплении иммунитета - лучшего средства для этого не найти.

Важно, что данный продукт обладает низкой калорийностью, но при этом дарит чувство сытости на долгое время. Беременной необходимо выпить лишь 1 стакан кефира, чтобы чувствовать сытость в течение 2-х часов.

Противопоказания

Даже при таком огромном количестве плюсов не нужно забывать и о минусах, которыми обладает кефир при беременности.

  • Вам следует отказаться от данного молочного продукта, если имеется аллергия на лактозу. Данная проблема встречает довольно часто, к тому же молочный белок в организме усваивается хуже, чем тот, что мы получаем из мяса и рыбы. Потому основным преимуществом этого напитка является его насыщенность живыми бактериями.
  • Женщине нужно быть осторожной при приеме кефира, если она страдает заболеваниями кишечника. При чрезмерном употреблении продукта может возникнуть обезвоживание, послабление или диарея. В таком случае необходимо консультироваться с врачом.
  • При повышенной кислотности желудка также необходимо с осторожностью принимать данный кисломолочный продукт.

Диеты с применением этого напитка могут быть назначены только врачом. Потому если вы решили устроить разгрузочный день на кефире при беременности, то это важно обсудить с доктором, чтобы не лишить свой организм и организм малыша нужных веществ и элементов.

Как правильно употреблять?

Для того чтобы ваш организм получил от кефира только пользу, важно соблюдать советы о том, как правильно пить этот напиток.

При покупке обращайте внимание на срок годности молочного продукта. Врачи рекомендуют употреблять кефир, свежесть которого не больше одной недели. Не стоит покупать продукты, на которых указан большой срок годности - такой кефир содержит загустители, которые не являются полезными для организма.

Кефир во время беременности можно употреблять каждый день, но все же лучше принимать это напиток через день. Польза от этого снижена не будет, а вы сможете максимально снизить риски возникновения побочных действий от принятия продукта.

Рекомендуется употреблять кисломолочный напиток на ночь. Не торопитесь, когда пьете, делайте медленные глотки среднего размера. Благодаря такому употреблению утром у женщины появится хороший аппетит, и желудок будет чувствовать себя прекрасно.

Также беременная девушка может добавить в напиток сахар, фрукты, ванилин или корицу для придания необычного вкуса. Также для большей сытности в кефир нередко добавляют сухие завтраки.

Каждый день женщина может употреблять до 600 мл различных молочных продуктов. Сюда включен не только кефир, но и сметана, творог и молоко.

Для лучшего функционирования ЖКТ можно придерживаться такого правила употребления: утром вы принимаете слабый кефир, который способствует расслаблению желудка, а вот на ночь можно пить более крепкий напиток, который настаивался в течение 3-х дней, помогающий закрепить функционирование ЖКТ.

Меры предосторожности

Также следует оговорить моменты, которые нельзя допускать при употреблении этого необычного напитка. Не пейте слишком холодный кефир. Напиток должен быть комнатной температуры - так вы сможете укрепить свой иммунитет и наладить функционирование желудка.

Обращаем внимание на этикетку

При покупке необходимо тщательно изучать выбранный вами продукт.

  • Обращайте внимание на производителя. Отдавайте предпочтение более известным и проверенным маркам.
  • Изучите дату производства и срок годности.
  • Смотрите на температуру, при которой хранится кефир в магазине - он обязательно должен лежать в холодильнике, открытом или закрытом.
  • Изучите состав, его пищевую ценность и входящие в кефир элементы.
  • Всегда читайте, сколько полезных бактерий напитка содержится в 1 г.
  • Обращайте внимание на дополнительные добавки.

И помните - качественный продукт никогда не принесет вреда.

Всем известно, что кефир содержит небольшой процент алкоголя. И это действительно так, ведь продукт получается в процессе брожения. Но вы должны понимать, что этот процент настолько мал, что нанести вред малышу и беременной женщине он не может.

Но это не говорит о том, что напиток следует пить литрами каждый день. Женщина может устраивать разгрузочный день на кефире при беременности или же употреблять его ежедневно, но в разумных рамках. Это не повредит ей. Но не стоит усердствовать.

Надеемся, теперь вы получили ответ на вопрос: «Можно ли кефир при беременности употреблять каждый день?» Не забывайте, что существует множество других полезных продуктов, о которых также необходимо помнить и употреблять их.

Кефир – это легкоусвояемый кисломолочный напиток, получаемый из молока посредством брожения. В холодильнике многих будущих мам можно обнаружить кефир различной степени жирности. Полезен ли кефир при беременности? Как правильно пить кефир в этот период?

Состав

До XX века кефир был популярен только среди горных народов Средней Азии. Вкусный напиток был получен случайно при попадании в молоко особого кефирного грибка. До 1867 года секрет приготовления кефира хранился в строжайшей тайне. Только в начале XX века началось массовое производство этого напитка в странах СНГ, Европы и Ближнего Востока.

В состав кефира входят следующие ингредиенты:

  • витамины: A, B, C, D, E, H, PP;
  • минеральные элементы: кальций, фосфор, железо, калий, цинк, медь, марганец и др.;
  • молочнокислые бактерии;
  • незаменимые аминокислоты.

В настоящее время на рынке представлены несколько вариаций кефира:

  • обезжиренный (менее 1% жирности);
  • классический (2,5%);
  • жирный (3,2%);
  • сливочный (6%).

Будущим мамам на пользу пойдет обезжиренный и классический кефир. Другие разновидности этого напитка не всегда хорошо переносятся беременными женщинами.

Многие производители добавляют в кефир различные ягодные и фруктовые наполнители. Важно, чтобы добавки были натуральными, без вредных красителей и консервантов. Сладкий фруктово-ягодный кефир не теряет своих полезных свойств и может быть включен в рацион беременной женщины наравне с другими кисломолочными продуктами.

Полезные свойства

Кефир – легкоусвояемый напиток. Все компоненты кефира легко всасываются в пищеварительном тракте и быстро поступают в кровь. Основные лечебные свойства напитка завязаны на бактерицидных свойствах кисломолочных бактерий, что входят в состав кефира любой жирности.

Кефир пойдет на пользу беременным женщинам при неполадках в работе пищеварительного тракта. На ранних сроках беременности напиток поможет справиться с токсикозом, устранить чувство голода и улучшить переваривание пищи в кишечнике. На поздних сроках кефир рекомендуется при запорах и сопутствующих болях в околопупочной области.

Кефир богат пробиотиками – особыми веществами, которые увеличивают количество полезных бифидобактерий в кишечнике. Большое количество пробиотиков помогает пищеварительному тракту функционировать в оптимальном режиме на всем протяжении беременности. Употребление кефира позволяет нормализовать микрофлору кишечника во время беременности и в послеродовый период.

Кефир, как и все кисломолочные продукты, богат кальцием и фосфором. Нехватка этих элементов во время беременности неблагоприятно сказывается на развитии костно-мышечной системы плода. Большое количество витамина H (биотина) делает кефир незаменимым напитком для нормального функционирования желудка и кишечника. Биотин также влияет на обмен глюкозы в организме и способствует нормальному росту волос и ногтей.

Кефир – один из самых известных диетических продуктов. Беременным женщинам, склонным к полноте, следует пить кефир утром и на ночь в качестве легкого перекуса. При регулярном употреблении кефир ускоряет обмен веществ, облегчает выведение продуктов обмена и помогает избежать быстрой прибавки веса во время беременности.

Другие полезные свойства кефира:

  • утоляет жажду;
  • устраняет чувство голода;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • успокаивает и помогает подготовиться ко сну;
  • стимулирует иммунитет;
  • облегчает усвоение белка и клетчатки;
  • укрепляет кости и зубы беременной женщины;
  • способствует профилактике анемии.

Кефир рекомендуется при непереносимости лактозы. Употребление молока при этой патологии приводит к срыву стула и появлению аллергической сыпи на коже. Достаточно заменить молоко на кефир – и проблема исчезнет сама собой без дополнительной терапии. На пользу беременным женщинам также пойдут другие кисломолочные напитки.

Меры предосторожности

Злоупотреблять кефиром не стоит при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническая диарея.

При этой патологии употребление кефира должно быть сведено к минимуму. Разрешается пить кефир вне обострения заболевания при условии хорошего самочувствия.

Кефирная диета для похудения во время беременности не рекомендуется. Для разгрузки организма подобная диета может быть назначена врачом при определенных показаниях.

Способ употребления

Суточная норма кефира – 500 мл. Допускается пить до 700-800 мл кефира в сутки при запорах (в том числе на поздних сроках беременности).

Когда лучше всего пить кефир? Утром на завтрак или вечером перед сном. Можно употреблять кефир в качестве перекуса между основными приемами пищи. Не следует сочетать кефир с тяжелой мясной, жирной и жареной пищей.

Беременным женщинам не следует пить слишком холодный кефир. Холодные кисломолочные напитки могут привести к развитию фарингита, ангины и появлению болей в горле.

Кефир прекрасно сочетается с мучными изделиями. Запив булочку кефиром, будущая мама не будет ощущать неприятной тяжести в животе. Можно употреблять кефир со сладкой выпечкой, печеньем и пряниками.

Во время беременности предпочтение следует отдавать кефиру без консервантов. Такой кефир может храниться в холодильнике до 7 дней. Кефир можно добавлять в выпечку: домашние сырники, запеканки и другие блюда.

Кефир – продукт, который точно можно на ночь. Более того, часто врачи советуют своим пациентам: выпивайте перед сном стаканчик кефира с ломтиком лимона или ложечкой меда. При беременности кефир можно пить каждый день, но в небольших количествах – выпивать целый пакет, конечно, будет не очень правильным.

Так полезен ли кефир

Свежий кефир однозначно полезен. Его пьют дети, взрослые, будущие мамы. Он отлично восполняет нехватку целого ряда минералов и витаминов в организме. Польза напитка неоспорима, потому, если вы увлекаетесь магазинными йогуртами и творожками, заменяйте эти не самые полезные гиперсладкие продукты на вкусный и богатый витаминами кефир.

Почему стоит пить кефир:

  • В нем много кальция, цинка, фосфора, натрия, йода и калия;
  • Богат кефир витаминами группы В, а также витаминами С, Е, D, А;
  • Ценные вещества в составе кефира нейтрализуют уксусную и бензойную кислоты, токсические скопления, перекись водорода;
  • Свойства кефира таковы, что его компоненты помогают подавить размножение вредной микрофлоры, также предотвращают процессы гниения в ЖКТ.

Беременным показан кефир – часто он помогает устранить проявления токсикоза. Полезен он будет и для женщин, склонных к лишнему весу. Уровень глюкозы в крови он не повышает, отлично сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Так можно ли беременным кефир и как его пить

Цельное жирное молоко, к примеру, будущим мамам не рекомендуется. А вот кефир смело нужно включать в ежедневное меню. Кефир часто рекомендуют пить при дисбактериозе (и вагинозе в том числе), при ослаблении иммунитета. Полезным он будет и тем женщинам, кто склонен быстро уставать, чувствует упадок сил.

Почему кефир лучше того же молока:

  • При приготовлении напитка используются кисломолочные грибки, микроорганизмы и дрожжи;
  • Кефирные белки активизируются, а они усваиваются ЖКТ человека лучше, чем белки молока;
  • Кефир помогает размножению здоровых бактерий в организме, а также препятствует всасыванию токсинов.

Не все знают, в какое время суток желательно пить кефир. Утром он может заменить завтрак, при этом учитывайте, что напиток насыщающий. Добавить в чашку кефира можно ложку цветочного меда или маленький ломтик свежего лимона. На поздних сроках некоторым женщинам хочется стаканчик кефира как раз на ночь. И это имеет смысл: он успокаивает, благотворно воздействует на нервную систему, а значит, напиток еще и является отличной профилактикой бессонницы.

Если есть проблемы: когда лучше пить кефир

Есть некоторые недуги, излечить которые способен обычный кефир. Знали ли вы, что он способен избавить от мучительной изжоги? Появляется последняя во второй половине беременности, кефир можно пить натощак, продукт должен быть свежим (можно брать1,5-процентный кефир).

Также кефир поможет при:

  • Запорах – напиток нужно пить прямо утром натощак, и перед сном тоже, если в кефирчик добавить еще ложку растительного масла, слабительный эффект усилится;
  • Молочнице (кандидозе) – в этом случае показан биокефир с лактулозой.

Напиток, который обогащен бифидобактериями будет лучшим выбором для будущей мамы. Дискомфорт он вызовет только, если вы им увлеклись, в идеале «сколько пить кефира беременным» – это будет один стакан в сутки. При запорах можно больше, но только пока проблема актуальна.

Бывает ли вредным кефир: противопоказания

Многие уверены – процент алкоголя в кефире однозначно есть, потому беременным не стоит пить кефир. В результате брожения в кефире некий процент спирта действительно образуется, но все же доза его ничтожно ала. Потому никакого вреда ни маме, ни малышу он не принесет.

Противопоказан кефир только в случаях:

  • Непереносимости лактозы и прочих компонентов, что входят в состав напитка;
  • Если напиток несвежий или условия, в которых его делали, не соответствуют санитарным нормам.

Если некоторые заболевания, при которых кальций должен лишь в небольших количествах попадать в организм. Так, например, саркаидоз – аутоиммунное заболевание, когда кефирчик и другие молочные продукты есть можно, но не так часто, как разрешено это обычному здоровому человеку.

Важно правильно выбирать кефир. Домашний напиток, непонятно где, кем и как приготовленный, лучше не покупать. Он может содержать кишечную палочку, синегнойную палочку, стаффилокок.

Также обращайтесь на срок годности напитка (как и другой еды, которую приобретаете, будь то творог, сыр, мацони и т.д.). Состав не должен предполагать целый список, если там есть какие-то сладкие добавки, продукт уже не так полезен. Помните, что из кефира можно готовить вкусные блюда. Например, делать аппетитные блинчики, простые пироги на кефире с вареньем, мясо в кефире, разные соусы. Потому если напиток остался, а допить вы уже ну никак не можете, не выливайте кефир, а приготовьте на его основе что-нибудь вкусненькое.

Некоторые беременные, что очень любят сладости и никак не могут от них отказаться, во время вынашивания малыша стараются заменить магазинные десерты на что-то более полезное. И выходом из ситуации может быть простейший коктейль – кефир и домашнее варенье, вкусно и полезно. А еще кефир может быть отличной заправкой для салата.

Можно ли кефир при беременности (видео)

Однозначно не нужно вычеркивать кефир из своего меню во время беременности. Этот продукт доступный, дешевый и очень полезный. Для многих будущих мам это становится настоящей находкой, и ранее обделенный вниманием продукт переходит в разряд любимых.

Вкусных рецептов для здоровой беременности!

Такой, казалось бы, знакомый с детства напиток, как кефир сегодня стал изгоем на многих кухнях. А все потому что в нем содержится алкоголь. Возникает противоречие: с одной стороны врачи рекомендуют включать кефир в каждодневный рацион питания беременных женщин, а с другой – этанол в любых дозах вреден для плода. Можно ли беременным пить кефир, в каком объеме он будет безвредным? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что собой представляет кефир?

Кефир можно назвать самым популярным кисломолочным продуктом в России. Этот кавказский напиток появился в нашей стране в начале ХХ века. Производится он путем добавления в молоко кефирных грибков, после чего начинается процесс их брожения.

Существует 2 типа брожения кисломолочных продуктов – чистое и смешанное. Результатом чистого брожения становится образование молочной кислоты, этот тип используется для производства сметаны, простокваши, йогуртов. А во время смешанного, помимо молочной кислоты, в напитке появляется еще и спирт. Эти вещества в сочетании с углекислотой придают кефиру немного островатый вкус и обеспечивают характерное вспенивание напитка. Помимо кефира, смешанное брожение используется при приготовлении айрана и кумыса.

Чем полезен кефир при беременности?

Чтобы понять, полезен ли кефир беременным, стоит ознакомиться с его свойствами и составом. Напиток относится к кисломолочным продуктам, и благодаря входящим в его состав полезным бактериям он оказывает пробиотическое действие, то есть положительно влияет на кишечную микрофлору. Употребление напитка благотворно скажется на состоянии здоровья организма при наличии дисбактериоза, проблемах с пищеварением. Он, увеличивая численность полезных бактерий, сдерживает рост патогенной флоры, что является профилактикой кишечных инфекций.

Употребление кефира улучшает иммунитет, повышает аппетит, благоприятно отражается на состоянии ногтей, волос и зубов женщины. В его состав входят провитамин А, С, В1, В2 и РР. Все эти полезные свойства кисломолочного продукта объясняют утвердительный ответ врачей на вопрос, можно ли пить кефир во время беременности.

На заметку: кефир относится к диетическим продуктам. Калорийность жирного кефира (3,2% жирности) составляет около 60 ккал, а напитка, приготовленного из обезжиренного молока (0,1%) – около 29 ккал. Употребление продукта в умеренном количестве никак не отразится на наборе веса в период беременности.

Мнение врачей об опасности кефира

Несмотря на всю пользу, некоторые врачи не рекомендуют употреблять кефир во время беременности. Впервые вопрос об опасности кисломолочного напитка в рационе беременных женщин и грудничков заговорили в 80-х годах. Инициатором стал академик Ф.Г. Углов, который посвятил свою научную жизнь проблеме пьянства.

Не слишком вдаваясь в подробности: после сквашивания молочнокислые бактерии в кефире замедляют свою деятельность, а дрожжи продолжают свою активность. Из-за этого происходит постепенное накопление спирта, причем чем «старше» кефир, тем этанола в нем больше. Попав в желудочно-кишечный тракт, в условиях температуры тела 36 градусов процесс брожения активизируется, и весь молочный сахар из напитка преобразуется в спирт. Этиловый спирт из ЖКТ быстро всасывается в кровь и разносится по организму беременной женщины, в том числе попадает и к плоду. Ученые не могут назвать точные цифры, в каком количестве спирт будет вреден для беременной. в любом количестве может повышать риск развития отклонений у ребенка.

Воспринимать наличие спирта в кефире как противопоказание к его употреблению при беременности или нет – решает каждая женщина для себя сама. Многие диетологи и гинекологи советуют включать этот продукт в каждодневный рацион. Прислушавшись к их рекомендации, выбирайте только свежий, 1-2-дневный напиток (это значит, что от даты производства должно пройти не более 2-х дней до момента употребления). Как уже отмечалось, содержание спирта в напитке зависит от его свежести. Для сравнения, однодневный кефир содержит 0,12% этанола, а трехдневный – 0,88%.

Однако содержание алкоголя в кефире – это еще не вся возможная опасность кисломолочного продукта. Чем «старше» продукт, тем сильнее его крепящий эффект. У женщин, страдающих от , напиток, изготовленный более 3 дней назад, может усугубить ситуацию. Такой кефир называют «крепким». Это свойство продукта работает и в обратную сторону: свежий напиток (слабый кефир) помогает наладить пищеварение и обладает легким слабительным эффектом.

Важно: крепкий кефир не рекомендуется употреблять людям, страдающим от панкреатита, гастрита и язвы желудка. Связано это с тем, что чем крепче напиток, тем активнее он влияет на пищеварительную систему и сильнее стимулирует выработку желудочного сока.

Диета на кефире

Женщинам, слишком быстро набирающим вес и страдающим от отеков, диетолог или гинеколог может порекомендовать кефирную диету при беременности. Она подразумевает употребление в течение дня диетических продуктов, в том числе и кефира. Причем кисломолочный напиток должен составлять львиную долю суточного меню.

Монодиета на кефире, в рацион которой входит один лишь кефир, беременным не рекомендована. Любая диета – это стресс для организма. Жесткие ограничения в употреблении пищи могут стать причиной ухудшения самочувствия женщины, появления у нее слабости, апатии, плохого настроения. К тому же у женщины могут наблюдаться тошнота, болевые ощущения в желудке, вздутие живота. Садиться на такую диету можно только с разрешения и под контролем врача. Длящаяся дольше одного дня кефирная диета для беременных не подходит. Она может стать причиной нарушения обменных процессов в организме. Проводить такой разгрузочный день на кефире можно не чаще 3 раз в месяц.

Оптимальный в период беременности вариант – это сочетание кефира и других низкокалорийных продуктов: куриной грудки, обезжиренного творога, гречки, яблок, цветной капусты, кабачков, огурцов, помидоров, рыбы. Уменьшив калорийность рациона на 200-300 ккал от привычной суточной нормы, женщина будет чувствовать легкость в животе, при этом не станет испытывать чувство голода, а ее ребенок не пострадает от нехватки микронутриентов. Тем не менее, даже такая «лайтовая» диета должна быть согласована с гинекологом.

Как выбрать кефир?

Будущим мамам, покупая кефир при беременности, стоит знать несколько важных моментов:

  • чем ниже жирность напитка, тем полезнее он будет для женщин, страдающих от , так как он будет обладать мочегонным эффектом;
  • надпись на упаковке «Биокефир» говорит о содержании в напитке бифидобактерий, которые ускоряют процесс усвоения продукта;
  • цвет качественного продукта должен быть молочно-белым, а вкус – слегка кисловатым, если кефир слишком кислый или горчит – пить его нельзя, он испортился;
  • обратите внимание на этикетку: на ней должно быть указано, что белка в продукте содержится не менее 3%;
  • в состав напитка должно входить молоко и закваска из кефирных грибков, если в продукт добавлена сухая молочная закваска, то перед вами кефирный продукт;
  • не покупайте продукт длительного хранения, если срок годности кефира более 10 дней, в него добавлены консерванты, вредные для здоровья беременный женщины и ее малыша;
  • ни в коем случае не употребляйте продукт, изготовленный более 7 дней назад, так как содержание этанола в нем превышает 7%;
  • перед покупкой внимательно осмотрите упаковку, чтобы она не была повреждена;
  • не покупайте кефир, на упаковке которого есть подтеки и липкие следы;
  • открыв кефир, посмотрите, нет ли на поверхности продукта слоя сыворотки, так как ее наличие является признаком порчи напитка.

Пить ли кефир при беременности?

Пить ли беременной женщине кефир – решать только ей. Будущая мама несет полную ответственность за здоровье своего еще не рожденного ребенка. Алкоголь, содержащийся в кисломолочном напитке, может являться потенциальной опасностью для малыша. Может быть, стоит исключить нежелательный риск и заменить кефир классическим йогуртом без наполнителя? Однако, вряд ли возможен вред при умеренном употреблении свежего кефира беременной женщиной.

Если вы все-таки решите, что кефиру на вашем столе быть, обязательно обращайте внимание на дату изготовления продукта, покупайте напиток хорошо зарекомендовавших себя производителей. Лучше не рисковать и не покупать кефир домашнего приготовления.

Перед употреблением, как минимум за полчаса, кефир нужно достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Холодный напиток может стать причиной боли в горле. Не пейте более 1-2 стаканов напитка в день. Помните, что все хорошо в меру!