Меню
Бесплатно
Главная  /  Психиатрия (разное)  /  Бананы при беременности исключительно полезны, но есть их нужно в разумных количествах. Бананы во время беременности: можно ли есть или нельзя

Бананы при беременности исключительно полезны, но есть их нужно в разумных количествах. Бананы во время беременности: можно ли есть или нельзя

У будущих мам иногда возникает вопрос: можно ли бананы беременным. С учетом того, сколько в них содержится полезных витаминов и микроэлементов, ответ очевиден. К тому же для организма женщины в период беременности очень важна энергия. А бананы отличный ее источник.

Бананы для беременных полезны, поскольку содержат много компонентов, которые оказывают положительное влияние на организм будущей матери и ребенка. В первую очередь это углеводы, благодаря которым происходит выработка энергии. Важно, что в бананах эта энергия содержится не в жирах, а в полезных углеводах и белках. Но в них еще содержится натуральный сахар, поэтому тем, кто должен ограничивать себя в потреблении сахара, следует это учесть. В бананах присутствует и белок, который является строительным материалом клеток организма плода. Также он необходим и будущей матери для нормальных процессов обмена в организме. Особенно важно потреблять достаточно белка на последних месяцах беременности. В одном банане содержится больше одного грамма чистого белка.

В пользу того, что можно есть бананы беременным, говорит и содержание в этом фрукте витамина В6. Благодаря ему обеспечивается нормальная циркуляция крови, стабилизируется работа нервной системы. В организме беременной женщины потребность в этом витамине повышена, ведь теперь из него черпает полезные вещества и малыш. Еще один важный элемент, содержащийся в бананах, - фолиевая кислота. Ее будущей маме следует обязательно получать в достаточном количестве. Это уменьшит вероятность патологий у ребенка: с нервной системой и позвоночником.

Фолиевая кислота в бананах содержится в не слишком большом количестве, потому можно воспользоваться дополнительными ее источниками. К примеру, она содержится в зеленых овощах, а также дрожжах. Можно употреблять ее и в виде специальных добавок.

Для тех, кто хочет знать, чем полезны бананы для беременных, стоит еще сказать, что в них содержится витамин С. Это незаменимое вещество для нормальной работы сосудов, десен, здоровья кожи и костей. Витамин С также повышает иммунитет. В цитрусовых, конечно, его больше, но и два банана могут дать половину необходимого для суточной нормы беременной женщины количества этого витамина. В подтверждение того, полезны ли бананы беременным, говорит также наличие Витамина В12. Известный факт, что во время беременности женщины подвержены частой смене настроения, депрессивным состояниям. Этот витамин нормализует работу нервной системы, кроме того, участвует в создании кровяных клеток.

Также в бананах содержится железо, без которого невозможна нормальная работа кровеносных сосудов. Есть в этом продукте и цинк, который незаменим для построения тканей и костей, регенерации клеток. В первой половине беременности он очень важен для развития плода. Бананы во время беременности полезны еще и потому, что содержат кальций, необходимый для поддержания здоровья костей и зубов. В организме беременной женщины кальций усиленно передается от нее ребенку, ведь он служит для формирования костной структуры плода. Поэтому если она не будет потреблять достаточно кальция, у нее будут проблемы с зубами и суставами. Также бананы нормализуют работу пищеварительного тракта и способны избавить от диареи и других нарушений.

Беременная женщина должна ежедневно пополнять рацион теми продуктами, которые повышают жизненный тонус. Особенно это необходимо во второй половине беременности, когда нужно дополнительно тысяча пятьсот килоджоулей энергии. Всего лишь пара бананов могут снабдить организм тысячей килоджоулей.

У беременной женщины определенные группы мышц находятся в вынужденном расслаблении. А это может привести к негативным явлениям, таким как изжога или запор. У будущей мамы повышенные аппетит и жажда. Но она все время должна помнить, что от того, что она будет есть зависит здоровье ребенка. Потому выбирать те продукты, которые принесут пользу, в частности бананы.

Банан – это уже давно не экзотика. Продукт активно используется в рационе детей и взрослых. Он часто фигурирует среди продуктов первого прикорма и вводится на первом году жизни. Бананы удобно есть дома или в дороге. Их употребляют в свежем виде, готовят выпечку, коктейли, десерты. Все это хорошо для среднестатистического человека. Будущих же мам волнует, можно ли им есть бананы.

Содержание:

Польза бананов при беременности

Во время беременности ЖКТ испытывает большие нагрузки. Именно в это время зачастую появляются нарушения в пищеварении, запоры, изжога и другие неприятности. Бананы помогут с ними справиться. В плодах содержится клетчатка, улучшающая кишечную проходимость и предотвращающая скопление каловых масс. Фрукт обволакивает слизистые пищеварительных органов, снижает жжение, помогает справиться с изжогой .

Бананы богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми при беременности:

  1. Цинк. Необходимый элемент для развития плода. Вещество участвует в развитии вкусовых рецепторов ребенка.
  2. Калий. Помогает справиться с такими частыми проблемами при беременности, как отеки, повышенное артериальное давление, судороги.
  3. Витамин B6. Он важен на любом сроке беременности, но особенно полезен в первом триместре, так как снижает тошноту и другие проявления токсикоза. Участвует в формировании и развитии кровеносной системы плода.
  4. Фолиевая кислота. Участвует во многих процессах, но особенно важна ее роль в развитии нервной системы малыша.

Видео: Елена Малышева о пользе бананов

Нормы употребления бананов

Чувствительность организма повышается. Любой продукт, даже привычный, может вызвать аллергию, стать причиной кожных высыпаний, расстройства пищеварения или стула. Поэтому важно не злоупотреблять едой, какой бы полезной она ни была.

При чрезмерном употреблении бананы могут стать причиной повышенного газообразования. Явление неприятное, приносит определенные неудобства. Нормой является употребление 1-2 средних плодов в сутки.

Как правильно выбрать банан

Бананы при беременности есть можно, нужно, и они очень полезны. Но только при условии выбора правильного и безопасного фрукта. В противном случае употребление продукта может обернуться неприятными последствиями.

Критерии выбора хорошего банана:

  1. Окраска. Зеленые и желтые бананы с чистой, твердой кожурой будут невкусными. Также стоит проходить мимо плодов с темной шкуркой. Несмотря на их спелость, в плоде начались процессы гниения. Идеальный вариант – желтый банан с мелкими тигровыми точками.
  2. Размер. Крупные, длинные и ровные плоды чаще всего кормовых сортов. Хорошие и вкусные фрукты имеют средний или мелкий размер.
  3. Запах. Сладкий, натуральный, спелый банан имеет божественный аромат, который чувствуется на расстоянии. Если у закрытого плода нет запаха, то и хорошего вкуса от него ожидать не стоит.
  4. Качество. Самый простой способ определения безопасного продукта – попросить сертификат. Документ должны предъявить по первому требованию, независимо от размеров и месторасположения торговой точки.

Важно! Недозрелые бананы проигрывают не только во вкусе. В них содержится нерастворимый тонким кишечником крахмал, вызывающий повышенное газообразование. Это опасно при беременности, может привести матку в тонус.

Как правильно хранить бананы

Часто можно наблюдать связку бананов в корзинке с другими фруктами на столе. Это самая большая ошибка. При таком хранении желтый плод быстро потемнеет, в нем начнутся гнилостные процессы. При беременности употреблять перезрелые плоды нельзя. Хранить бананы нужно при температуре от 13 до 17°C. Если нужно затормозить созревание, то температуру понижают до 8-10°C. Также этому помогут зеленые яблоки или груши , помещенные в один контейнер с банановыми связками.

Съесть свежий банан нужно в течение часа после очищения. Желательно не допускать потемнение мякоти. При необходимости сохранить дольше очищенный фрукт его помещают в контейнер с герметичной крышкой, а затем в холодильник. В таком виде продукт хранится не более 6 часов.

Мякоть банана надежно защищена кожурой. Поэтому плод считается относительно безопасным. Его удобно использовать в дороге. Продукт выручит при неожиданном появлении чувства голода, избавит от необходимости покупать еду на улице, послужит полезным перекусом.

Важно знать! Кожура обрабатывается воском, химикатами, на ней скоплено огромное количество микробов. Перед употреблением недостаточно просто ополоснуть продукт. Нужно тщательно его вымыть теплой водой с мылом.

Употребление сушеных бананов

Кроме свежих плодов, в пищу беременным женщинам можно употреблять сушеные бананы. Это замечательный вариант, который обычно представлен в виде чипсов или вяленых плодов мелкого размера. Если переработка плодов проводилась согласно всем правилам и нормам, в продукте сохраняются все ценные вещества.

Сушеные бананы во время беременности станут прекрасной альтернативой конфетам, пирожным и другим вредным сладостям. Продукт можно употреблять в чистом виде либо добавлять в десерты, творог, каши. Только нужно помнить, что за счет снижения влажности, калорийность сухого продукта намного выше, чем свежего аналога. Точные данные указаны на упаковке.

Важно! При выборе сушеного или вяленого продукта нужно обратить внимание на состав. В нем не должно быть диоксида серы и других искусственных добавок.

Видео: Какая еда полезна для беременных

Чем могут быть вредны бананы

Несмотря на всю пользу бананов, при беременности в некоторых случаях они могут нанести вред. Прежде чем начать поправлять и укреплять здоровье экзотическим фруктом, стоит изучить противопоказания. Как и любой другой продукт, банан может вызвать аллергическую реакцию. Основные противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка.

Не стоит забывать про высокую калорийность бананов. Энергетическая ценность свежего продукта составляет 200 ккал на 100 г. Если прибавка веса превышает допустимые нормы, стоит ограничить употребление продукта до двух раз в неделю.


Бананы, оставаясь излюбленным лакомством детворы, взрослыми воспринимаются несколько свысока. Пренебрежительное отношение к бананам многие часто исповедуют даже во время беременности, из-за чего лишают будущего малыша целой россыпи полезных веществ. Потому сегодня мы решили все-таки разобраться в вопросе, можно ли дамам в интересном положении есть бананы. Надеемся, это поможет вам справиться с собственными предубеждениями.

Есть или не есть?

Такие вопросы традиционно служат логическим оправданием весьма объёмной тирады со множеством аргументов «за» и «против» и обязательной рекомендацией согласовать своё желание с врачом. Бананам в этом смысле повезло, и если на время оставить за скобками противопоказания, о которых мы поговорим чуть ниже, можно сказать, что никаких значимых доводов отказывать себе в удовольствии нет .

Бананы – это не только хорошее настроение. Они ещё и полезны!

Гинекологи в один голос утверждают, что бананы во время беременности кушать не только можно, но и нужно. Конечно же, если вы их любите. Забывать при этом о принципе разумной достаточности и потреблять 2-3 кг заморских фруктов не стоит, но утолить голод одним-двумя бананами можно . В любом случае, это намного полезнее, чем традиционный бутерброд. Также надо позаботиться о качестве продукта. Полезного в лежалых, несвежих или зелёных бананах немного, и в лучшем случае вы отделаетесь несварением желудка.

Отдельного упоминания заслуживает утверждение, касающееся важности употребления беременными тех овощей и фруктов, которых произрастают в средних широтах. Другими словами, многие бабушки и дедушки уверены, что кушать следует только то, что можно сорвать на соседней грядке, воздерживаясь от всяческих заморских деликатесов. А банан, как известно, в России практически не встречается. Своя логика в этом есть, но многие радетели «отечественных» продуктов забывают о том, что вредны не привозные лакомства как таковые, а резкое изменение рациона и введение в него новых компонентов . Иначе говоря, если до беременности вы никогда не ели бананы, налегать на них во время вынашивания не надо. В противном случае, повторимся, значимых аргументов «против» медики так и не нашли.

Также нужно помнить об индивидуальной непереносимости и возможной аллергической реакции, хотя их вероятность очень мала. Наш сегодняшний герой заслуженно считается гипоаллергенным, но если после завтрака, состоящего из 2 бананов, вы почувствуете себя не очень хорошо, стоит посоветоваться с врачом. Такой сценарий развития событий очень маловероятен, хотя и возможен.

Польза бананов

Бездоказательное утверждение тех или иных истин – плохая идея. Говорить о пользе бананов для беременных можно очень долго, но критически настроенные читательницы предпочтут факты . Что ж, давайте в этом вопросе разберёмся внимательнее.

  • Благодаря особому составу пищевых волокон, банан можно назвать отличным природным средством для очистки кишечника от накопившихся в нём вредных веществ. А их в организме беременной женщины предостаточно. Хотя уповать на это, налегая на бутерброды и шаурму, не стоит.
  • Бананы самым положительным образом влияют на умственную деятельность. Это выражается в лучшей концентрации внимания, уменьшении утомляемости и существенному увеличению работоспособности. Заниматься перевыполнением планов и установкой рекордов для книги Гиннесса мы бы не советовали, но рассчитывать на то, что многие домашние дела в интересном положении будут даваться вам намного легче, можно.
  • Шоколад, традиционно используемый для повышения настроения, при беременности можно заменить бананами. И поверьте, эффект будет удивительным.
  • Измельчённая мякоть банана поможет при геморрое, язвенном колите и воспалении тонкого кишечника (энтерите). А значит, позволит обойтись без аптечных медикаментов, принимать которые беременным без крайней необходимости не рекомендуется.
  • Запоры и диарея – частые спутники 9-месячного марафона. Полностью избавиться от этих проблем с помощью бананов вы не сможете, но облегчить посещение туалета можно.
  • Мягкое и естественное восстановление функций печени – ещё одно свойство бананов. А нормализация обмена веществ (белков, углеводов и жиров) можно назвать «бесплатным» дополнением. И если до беременности вы время от времени принимали Лив или Эссенциале, бананы вполне смогут заменить их.
  • Бананы хорошо помогают при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз). И если вы уже выслушали от врача, который наблюдает вас все 9 месяцев, лекцию по поводу повышенного давления, подумайте о дополнении рациона обычными бананами.
  • Ещё одно немаловажное свойство бананов – нормализация суточного ритма и, как следствие, борьба с бессонницей. Ведь полноценно выспаться с пузиком – задача не из лёгких.
  • Если вас периодически мучают головные боли, связанные с резким изменением погоды, а использовать традиционные лекарства запрещает врач, бананы могут оказаться очень полезными. Аналогичными качествами отличаются курага, изюм и печёный картофель.
  • Для профилактики простудных заболеваний и повышения тонуса организма в народной медицине часто используют энергетический напиток на основе банановой мякоти. Вред для вас и вашего малыша отсутствует, зато польза налицо.

Основные витамины, микроэлементы и органические вещества

Вещество Норма для беременных Содержание в одном банане Полезные свойства
Углеводы 350-440 г 23 г Они обеспечивают организм беременной «здоровой» энергией.
Белки 90-120 г 1,1 г Способствуют росту клеток, что особенно актуально во 2 и 3 триместрах.
Витамин B6 (пиродиксин) 2 мг 0,4 мг Участвует в насыщении крови красными тельцами и передаче нервных импульсов.
Витамин B9 (фолиевая кислота) 600-650 мкг 10 мкг Важнейший компонент процесса репликации ДНК, формирования костного мозга и здорового роста клеток.
Витамин А (ретинол) 750-770 мкг 20 мкг Участвую в синтезе многих ферментов и рецепторов
Витамин C (аскорбиновая кислота) 60 мг 8,7 мг Участвует в формировании кожи, костей и системы кровеносных сосудов.
Цинк 11 мг 0,15 мг Обеспечивает рост эмбриона и участвует в формировании костно-мышечной системы, потому особенно важно обеспечить организм беременной необходимым количеством цинка, особенно в первом триместре.
Железо 27 мг 0,6 мг Основная составляющая гемоглобина - главного элемента эритроцитов (кровяных телец).
Кальций 300-350 мг 8 мг Строительный материал для костей, зубов, нервных клеток и мышц.
Клетчатка 30 г 1,7 г Содержание клетчатки делает банан отличным средством от запоров. И пренебрегать им в надежде на слабительные аптечные препараты не стоит.

Что же касается распространённого в народе мнения, согласно которому бананы не рекомендуется есть на самых ранних сроках беременности, то это миф. И если у вас нет соответствующих противопоказаний (о них чуть ниже), отказывать себе в удовольствии нет никакой необходимости. А любые сомнения должны быть обговорены с вашим врачом.

Возможный вред

После ознакомления с объёмным списком достоинств у многих читателей могло создасться обманчивое впечатление о том, будто бы бананы – это чуть ли не лекарство от всех болезней. Они действительно рекомендуются многими практикующими гинекологами и акушерами, но не являются универсальными, так как в некоторых случаях могут принести вред.

  • Бананы – продукт высококалорийный. Потому, если вы страдаете от сахарного диабета или имеете высокий индекс массы тела (BMI – body mass index), употреблять их следует с осторожностью.
  • Из-за высокого содержания хитиназа (особый фермент, иногда называемый паналерген) бананы могут спровоцировать приступ аллергии.
  • Бананы способствуют уменьшению отёков и выведению лишней жидкости из организма, но неизбежное следствие этого – увеличение густоты крови – может привести к образованию тромбов.
  • Варикозное расширение вен не является абсолютным противопоказанием для употребления бананов, но злоупотреблять ими с таким диагнозом не следует.
  • Бананы с «сомнительной репутацией» (агрессивная химическая обработка) теоретически может привести к тяжелейшим последствиям для здоровья. Этим отличаются многие недобросовестные производители, потому тщательное мытье фрукта должно стать обязательным правилом.
  • Недозрелые зелёные бананы часто вызывают избыточное газообразование и вздутие кишечника.

Если вы не хотите рисковать, предпочесть следует именно жёлтые бананы. Хотя бы на время беременности

  • Если вы ранее перенесли инфаркт или инсульт, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Мы выяснили, что отказываться от бананов во время беременности нет никакой необходимости. Разумеется, при этом следует помнить о некоторых побочных эффектах и противопоказаниях, но все они при внимательном отношении к собственному здоровью не являются критическими. И если выбирать между комплексными витаминными препаратами и здоровым рационом, предпочесть лучше именно второй вариант. К тому же, бананы – это ещё очень вкусно!

Во время беременности плоду и организму матери требуется регулярное поступление полезных веществ из пищевых источников, баланс которых может меняться в зависимости от триместра. Составить правильный рацион можно только при хорошем знании полезных свойств, возможного вреда и оптимальных норм продукта в сутки.

Банан - плод одноименного травянистого растения, естественный ареал которого -тропические и субтропические регионы мира. Здесь же расположены плантации культуры, где бананы выращивают для экспорта в другие страны.

Плоды, дозревающие на растении, утрачивают полезные и вкусовые качества, кожура трескается, мякоть поражается грибками. Поэтому их срезают зелеными, отбраковывают и упаковывают для транспортировки. Пока плоды доходят до прилавков магазинов, они достигают полной технической спелости.

Побеги банана способны плодоносить только один раз. После сбора урожая их срезают и сажают новые растения, плоды которых созревают через 10-11 месяцев. Таким образом, на плантации происходит постоянное замещение отплодившихся растений новыми, а в магазинах круглый год можно приобрести свежие бананы.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки 1,09 г;
  • жиры 0,33 г;
  • углеводы 22,84 г (пищевые волокна 2,6 г, сахара 12,23 г);
  • вода 74 г.

Энергетическая ценность 89 кКал.

Сахара банана делятся на фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые, в совокупности с пищевыми волокнами, обеспечивают организм длительной энергией. Один банан дает чувство насыщенности на 1,5-2 часа. Это свойство продукта приносит пользу для предупреждения набора лишнего веса весь период беременности.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота 8,7 мг;
  • фолаты (производные фолиевой кислоты B 9) 20 мкг;
  • пиридоксин (B 6) 0,4 мг;
  • ниацин (B 3) 0,665 мг;
  • пантотеновая кислота (B 5)0,334 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • калий 358 мг;
  • магний 27 мг;
  • фосфор 22 мг;
  • натрий 1 мг;
  • кальций 5 мг;
  • железо 0,26 мг;
  • марганец 0,27 мг;
  • цинк 0,16 мг.

Источник химического состава «База данных нутриентов продуктов USDA».

Полезные свойства

Регулярное употребление банана помогает предотвратить или устранить многие осложнения, возможные при беременности.

В продукте содержатся фитостеролы (16 мг), уменьшающие концентрацию холестерина в организме человека. Это сокращает риск развития осложнений беременности, связанных с образованием атеросклеротических бляшек в сосудах.

Пищевые волокна банана размягчают содержимое, стимулируют тонус гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника, оказывая мягкое слабительное действие.

В банане содержится аминокислота - триптофан, стимулирующая в организме синтез серотонина. Это нейромедиатор (гормон), вызывающий в коре головного мозга чувство поднятия настроения.

Серотонин регулирует и эмоциональную устойчивость человека, подавляя восприимчивость рецепторов мозга к стрессовым гормонам: норадреналину и адреналину. Поэтому бананы помогают справляться с подавленным настроением, депрессиями и чувством тревоги.

Недостаток магния, дисфункция фосфорно-кальциевого обмена часто приводит к образованию камней-оксалатов. Развивается мочекаменная болезнь. Бананы содержат оптимальное соотношение этих макроэлементов, поэтому рекомендованы для ежедневного употребления при этой патологии.

В составе банана, в основном, содержатся водорастворимые витамины: группы B и C, которые быстро вымываются из организма и должны регулярно поступать с пищей. Витамины укрепляют иммунитет, участвуют в общем метаболизме, регулируют функции нервной системы, помогают противостоять инфекциям.

Противопоказания: когда нельзя есть фркут

Бананы считаются одними из самых безопасных фруктов для организма беременной женщины и плода. Однако, в мякоти плодов содержится фермент хитиназа, приводящий к развитию латексной аллергии.

Продукт нельзя употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аллергии на латекс;
  • гипотонии (пониженном давлении);
  • тромбофлебите.

Вред организму беременной женщины может принести употребление недозрелых бананов с повышенным содержанием нерастворимого крахмала. При этом отмечаются нарушения со стоны ЖКТ: газообразование, вздутие и колики.

Употребление бананов выше нормы может привести к обострению панкреатита, повышению кислотности желудочного сока, дефициту пищеварительных ферментов. Субъективно это проявляется стойкой изжогой.

Бананы в разные триместры беременной женщины

Банан - один из продуктов, который можно употреблять весь период беременности. Он полезен в каждом триместре для организма будущей матери и развития плода.

Ранние сроки

В этот период, под влиянием гормонов прогестерона и эстрадиола, происходит усиленная перестройка организма беременной женщины, закладка органов и систем плода. Это проявляется токсикозом, нарушениями со стороны ЖКТ и перепадами настроения.

В этот ранний период важно регулярное поступление фолиевой кислоты в организм, необходимой для:

  • роста и деления клеток эмбриона;
  • закладки нервной системы плода;
  • формирования плаценты;
  • предупреждения мегалобластной анемии у женщины.

Витамин A активный - участник развития эмбриона и плаценты, закладки основных систем и органов плода, формирования зрительного анализатора. Являясь антиоксидантами, витамины A и C укрепляют иммунитет, защищают организм матери от инфекций и токсинов окружающей среды.

Ферменты банана стимулируют выработку клейковины слизистой оболочки желудка, оказывая обволакивающее действие. Это помогает справляться с приступами тошноты, изжогой и умеренными болями в желудке.

Второй триместр

В этот период беременности отступают проявления токсикоза и другие субъективные ощущения беременной женщины.

Для питания плаценты в организме увеличивается объем циркулирующей крови, для образования которой необходимо ежедневное поступление 20 мг железа. В бананах содержится небольшое количество микроэлемента.

Однако есть другие элементы: витамины C и группы B, усиливающие усвоение железа.

В это время активно растет скелетная система плода. Для поддержания процесса нужен кальций и фосфор, а для их усвоения витамин C. Частично решить эту задачу помогает регулярное употребление бананов.

Поздние сроки

В конце второго и в начале третьего триместров беременная женщина начинает набирать вес. Увеличившаяся матка начинает давить на органы малого таза. Появляются запоры, частое мочеиспускание, боли в пояснице, отеки, увеличивается риск развития варикоза и геморроя. В поздний срок поступление нутриентов нужно повысить на 50%.

Справиться с осложнениями и нагрузкой на организм женщины помогают:

  • магний;
  • витамин C;
  • фолиевая кислота;
  • железо.

Регулярное употребление бананов поможет контролировать пищеварение, процесс мочеиспускания, тревожность и нервозность, возрастающие по мере приближения родов.

Как можно есть бананы при беременности: рецепты на каждый день

Оптимальная норма бананов во время беременности 2,5-3 штуки в сутки. Рекомендованные показатели могут меняться в индивидуальном случае.

Бананы достаточно тяжелая пища, употребление которых может привести к нарушениям пищеварения, поэтому их нужно есть небольшими порциями, тщательно пережевывать. Бананы нельзя употреблять натощак и запивать жидкостью.

Салаты

Салаты с бананом помогают регулировать пищеварение, справляться с приступами тошноты и заряжают энергией на длительное время.

Банан хорошо сочетается с:

  • яблоками, виноградом, киви;
  • цитрусовыми;
  • курагой, черносливом, орехами;
  • сельдереем;
  • куриным мясом;
  • козьим сыром;
  • морковью.

Соус для заправки салатов делают легким и полезным. Для этого используют натуральный йогурт, нежирную сметану, льняное масло, мед.

Коктейли

Фруктовые коктейли или смузи - отличный вариант для поддержки тонуса и обогащения организма нутриентами в течение дня.

С бананом можно смешать;

  • персик, яблоко, киви, манго;
  • клубнику, чернику, малину;
  • авокадо, сельдерей;
  • цитрусовые.

Подобранные по вкусу фрукты, в одинаковых пропорциях, заливают на выбор небольшим количеством обезжиренного молока, травяного чая, фруктового сока, фильтрованной воды. После этого смешивают блендером до однородного состояния.

Чипсы

Для приготовления банановых чипсов важно выбрать способ, отличающийся максимальным сохранением полезных свойств продукта и минимальным вредом для организма.

Ингредиенты:

  • спелые бананы 3-4 штуки;
  • сок одного лимона.

Бананы нарезают на тонкие кружочки одинаковой толщины, раскладывают на противне, застеленным пергаментной бумагой и сбрызгивают соком лимона. Продукт запекают при средней температуре 80-90°С в течение 1 часа. Чипсы полностью затвердеют по мере остывания.

Предупреждение отравления и правила выбора бананов

Нарушения в транспортировке и хранении бананов приводят к порче продукта. Бананы поражаются грибковыми заболеваниями, плесенью, мякоть начинает бродить.

На кожуре образуются трещины, через которые проникают насекомые и откладывают на мякоти яйца. Употребление такого продукта может вызвать сильное отравление человека.

Показатели качества бананов:

  • обтекаемая форма;
  • матовая и гладкая кожура;
  • ярко-желтый цвет, возможны зеленоватые оттенки;
  • длина плода от 15 см.

Нельзя покупать бананы с черными пятнами, с сероватым оттенком кожуры, со следами механического повреждения, с выраженным запахом брожения. Допустимо приобретать плоды с черными точками, которые свидетельствуют об их полном созревании. Но употребить такой продукт нужно в течение 2 суток.

Несмотря на общие рекомендации по питанию беременных женщин, рацион всегда должен подбираться индивидуально. При этом учитываются особенности организма, протекания беременности и образа жизни. Банан можно и нужно включать в рацион беременной женщины, но делать это важно правильно, с учетом других продуктов рациона.