Меню
Бесплатно
Главная  /  Эзотерика  /  Жареные семечки для беременных женщин. Можно ли есть семечки беременным и кормящим: чем они вредны и чем полезны. Почему говорят, что семечки беременным есть вредно

Жареные семечки для беременных женщин. Можно ли есть семечки беременным и кормящим: чем они вредны и чем полезны. Почему говорят, что семечки беременным есть вредно

Жареные семечки... Они расслабляют, снимают стресс, тонизируют, помогают скоротать время, наконец, дарят нашему требовательному организму потрясающий вкус. Отказаться от них для большинства из нас – сродни наказанию, а надо. Во всяком случае, так говорят многоопытные мамы и бабушки, которые приводят массу примеров, описывающих их вред на практике: у кого-то, по их словам, из-за семечек родился плаксивый малыш, у кого-то сопливый...

Есть ли научное подтверждение этим утверждениям? Предлагаю разобраться вместе, выяснив попутно раз и навсегда можно ли беременным семечки жареные?

Во времена отсутствия научных фактов люди руководствовались лишь приметами. Один увидел, другому передал, а третий записал. Таким образом родилось множество «истин», которым до сих пор некоторые слепо верят. В их числе: опасность подъема рук выше головы на поздних сроках, запрет на стрижку волос, на поглаживание животных и, разумеется, на употребление семечек.

По словам народных экспертов, щелкать их запрещалось в интересном положении, в противном случае:

  • ребенок рождался плаксивым;
  • слюнявым;
  • сопливым;
  • смуглым;
  • роды или беременность протекали тяжело: матка размягчалась, анализы ухудшались и т. д.;
  • у женщин развивался .

В настоящий момент истоки этих верований не установлены. Ученым остается лишь догадываться о причинах их появления, но одно они знают точно: грызть семечки женщинам с животиком можно, ведь это полезно. Тем более, были у наших предков и мнения, близкие к истине: от этого продукта малыши рождались с большой и крепкой шевелюрой. Объяснить это несложно: в семечках подсолнуха, да и тыквы, есть особые вещества, положительно влияющие на рост волос и ногтей, состояние кожи.

Иными словами, если Вам очень хочется побаловать себя запретным продуктом с точки зрения бабушек и мам, делайте это без зазрения совести. В конце концов, важно не только то, что их мнения не нашли научного подтверждения, но и то, что некоторые из них на деле полностью противоречат науке. Но об этом чуть ниже.

Польза

Есть такая памятка о питании во время беременности, в которую вошел перечень необходимых будущей маме продуктов и напитков. По словам медиков, они содержат массу витаминов и микроэлементов, без которых нормальный рост плода невозможен. Знаете, что самое интересное? В ней есть и семечки подсолнечника.

Оказывается, у этого продукта богатейший состав. Судите сами, в нем выявили:


Самое интересное, что на этом польза семечек не заканчивается. Они также:


Вред

При всех своих потрясающих свойствах, семечки полезны в умеренных количествах. Прежде всего, потому что это достаточно калорийный продукт: в 1 стакане насчитывается 500 кКал. Учитывая то, что суточная норма при беременности составляет 2000 – 2400 кКал, в зависимости от образа жизни женщины, вред от переедания очевиден, и это лишний вес.

Нужно ли говорить о том, что он не только негативно влияет на женские формы, но и на здоровье: повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появляется отдышка, увеличивается нагрузка на спину.

Нельзя забывать и о том, что семечки могут быть аллергенами. Чтобы не ощутить их негативного воздействия на себе, достаточно ими просто не злоупотреблять. То же самое касается ситуаций, когда с помощью семечек в первом триместре женщины спасаются от токсикоза. Все бы ничего, вот только продукт затрудняет процесс выведения ацетона из организма, который в интересном положении существенно повышается. Как результат, проблема не уходит, а усугубляется: тошнота у будущей мамы становится еще более выраженной.

Информация о воспалении аппендикса от семечек – не более чем миф. Случиться это может лишь в случае поедания их вместе с шелухой, которую желудок просто не в состоянии переваривать. Но вряд ли кто-либо до такого додумается.

Теперь о противоречащих науке верованиях древних: по их словам, от семечек матка размягчалась. Между тем, ученые выяснили, что в больших количествах продукт способен наоборот, повышать тонус матки. Чем это грозит? Выкидышем, но опять же, это касается случаев безостановочного поедания семечек.

Наконец, последнее – это негативное воздействие на состояние зубов. Вот только проявиться оно может лишь в случае, если мама будет щелкать ими семечки: просто зубная эмаль с годами утончается и легко подвергается повреждениям. Правда, и здесь выход есть: класть в рот и кушать лакомство следует, предварительно убрав шелуху руками.

Сколько можно есть

Для того чтобы обогатить себя полезными веществами без вреда для фигуры и организма, следует съедать в день около 100 г продукта. Причем не имеет значения срок беременности. И в первом, и во втором триместре и даже в третьем этого достаточно. 100 г семечек – это целая горсть. Превышать дозу не рекомендуется.

Если у будущей мамы обнаружен тонус матки, ее и вовсе необходимо снизить, чтобы не усугубить ситуацию.

Какие выбрать

Самыми полезными считаются семечки, которые не поддавались термической обработке. Иными словами, сырые, но подсушенные. В этом случае их промывают водой, а затем выкладывают на солнце или помещают в микроволновку, духовку, аккуратно раскладывая равномерным слоем. На все про все уходит 3 – 4 часа (на открытом солнце) или 25 минут (в духовке при температуре 180 градусов), но в итоге любитель семечек получает безопасный, чистый, максимально полезный продукт.

Кстати, выбирать семечки нужно только в шелухе. Почему нельзя очищенные, без нее? Потому что в этом случае легко чем-то заразиться. Глисты, инфекционные заболевания – этот список можно продолжать бесконечно, и все из-за того, что очищенное лакомство мы сразу же отправляем в рот, подвергая себя опасности. В то же время очищение семян подсолнечника или тыквы вручную минимизирует риск развития неприятных последствий. Главное, мыть перед едой руки.

Не рекомендуется брать соленые семечки. Во-первых, в них могут присутствовать вредные добавки, а во-вторых, соль сейчас ни к чему. Она усиливает проявления токсикоза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, вызывает осложнения во втором и третьем триместрах беременности (чаще всего это отеки).

Подытоживая все вышесказанное, можно ответить положительно на вопрос о том, можно ли есть жареные семечки женщинам с животиком и полезны ли они в этот период. Поэтому балуйте себя с удовольствием, но не забывайте о правилах! В конце концов, негативные последствия от переедания никто не отменял!

Многие беременные любят семечки за неповторимый вкус. Большей популярностью пользуются семена подсолнуха и тыквы. Остальные зёрна реже употребляются в пищу, при этом обладают ценным составом. Разберёмся с полезными и вредными свойствами продукта при беременности, а также с особенностями употребления.

Химический состав и польза семечек для беременных на ранних и поздних сроках

Рациональное питание во время беременности является одним из важных моментов. Обеспечение женского организма необходимыми полезными веществами способствует благополучному течению вынашивания и полноценному формированию плода. Семечки любят многие. Это вкусный и полезный продукт имеет богатый состав и покрывает некоторые потребности в нужных веществах.

Семечки - высококалорийный продукт. Почти половина состава приходится на жиры. Зёрна содержат важные элементы, необходимые для пополнения запасов беременной женщины. Кальций укрепляет кости мамы и малыша. Фосфор регулирует энергетический обмен и участвует в других важных физиологических процессах. Магний оберегает от развития гипертонии, болезней сердца. Элемент снижает повышенную возбудимость, утомляемость. Боли, спазмы желудочно-кишечного тракта и мышц также характерны при дефиците магния. Он же нужен для усвоения кальция вместе с витамином Д.

Особенно семечки богаты витаминами группы В, которые необходимы для нормальной деятельности сердца, нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Фолиевая кислота (В9) предотвращает дефекты развития плода и плаценты. Селен также оберегает ребёнка от пороков, а у мамы сказывается на родовой деятельности.

Семечки могут помочь женщине при некоторых специфических проблемах беременности.
Небольшое количество семечек способно унять признаки токсикоза

Помимо токсикоза, будущей мамочке придёться испытать на себе и другие «прелести» интересного положения:

  1. Изжога. Растущая матка сдавливает внутренние органы, и кислота из желудка проникает в пищевод, что вызывает неприятные симптомы. А также, вполне возможно, и обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Горсть зёрен подсолнуха на время заменит лекарственный препарат.
  2. Запоры - ещё одна частая проблема у мамочек, которая может возникнуть на любом сроке. За счёт содержания в семечках пищевых волокон этот деликатный вопрос легко решается.
  3. Повышенная раздражительность. Лузганье зёрен оказывает успокаивающий эффект, так как однотипные, монотонные действия приводят нервную систему в умиротворённое состояние.

Семечки способствуют увеличению аппетита, поэтому очевидная польза для тех мам, которые страдают дефицитом веса.

Таблица: состав семян и процент суточной части от нормы витаминов, минеральных веществ, калорий для беременных

Пищевые вещества и энергия Семена подсушенные Нормы во вторую половину беременности, утверждённые Министерством здравоохранения % суточной нормы от семян
Подсолнечник Тыква Арбуз Лён Подсолнечник Тыква Арбуз Лён
Калории, 100 г 601 559 557 534 2550 23,5 21,9 21,8 20,9
Белки, г 20,7 30,2 28,3 18,3 96 21,5 31,4 29,4 19,06
Жиры, г 52,9 49,1 47,4 42,2 85 62,2 57,7 55,7 49,6
Углеводы, г 10,5 10,7 15,3 28,9 348 3 3 4,3 8,3
Минеральные вещества, мк
Кальций 367 46 54 255 1100 33,3 4,1 4,9 23,1
Фосфор 530 1233 755 642 1650 32,1 74,7 45,7 38,9
Магний 317 592 515 392 450 70,4 131,5 114,4 87,1
Железо 6,1 8,8 7,2 5,7 38 16,05 23,1 18,9 15
Цинк 5 7,8 10,2 4,3 20 25 39 51 21,5
Йод 0 0 0 0 0,18 0 0 0 0
Витамины
С, мг 0 1,9 0 0,6 90 0 2,1 0 0,6
А, мкг 5 1 0 0 1000 0,5 0,1 0 0
Е, мкг 31,2 2,1 0 0,3 10 312 21 0 3
Д, мкг 0 0 0 0 12,5 0 0 0 0
В1, мг 1,8 0,2 0,1 1,6 1,5 120 13,3 6,6 106,6
В2, мк 0,1 0,1 0,1 0,1 1,6 6,2 6,2 6,2 6,2
В6, мг 1,3 0,1 0,08 0,4 2,1 61,9 4,7 3,8 19,04
ВРР (ниацин), мг 10,1 4,9 3,55 3,08 16 63,1 30,6 22.1 19,2
В9 (фолат), мкг 227 58 58 87 400 56,7 14,5 14,5 21,7
В12 0 0 0 0 3 0 0 0 0
Селен, мг 53 9,4 0 25,4 65 81,5 14,4 0 39,07

В таблице рассматриваются нормы суточного употребления питательных веществ и количество энергии, необходимых во вторую половину беременности. На первых этапах вынашивания показатели немного ниже, учитывая, что женщина питается сбалансировано. Рацион мамочки также зависит от состояния здоровья, веса, вида деятельности, климатических условий, времени года. При лишней массе тела энергетическая ценность уменьшается за счёт снижения углеводов и жиров, но баланс витаминов и минералов должен быть сохранён.

В таблице приведены семена сушёные. Следует учитывать, что жареные зёрна с маслом или солью имеют более высокую калорийность и значительно обеднены витаминами и минералами. Отметим, что семена совсем не имеют в составе необходимых организму беременной йода, витаминов В12 и Д.

Существеннный факт: кунжутное семя содержит рекордное количество кальция - 1474 мг, что покрывает суточную потребность беременной на 134%. Все рассматриваемые выше зёрна значительно уступают в этом показателе.

Видео: врачи о пользе и особенностях употребления арбузных семечек

Возможный вред для женщины и малыша

В целом семена являются полезным продуктом, но в некоторых случаях могут отрицательно отразиться на здоровье женщины. Как и любое блюдо, зёрна нужно употреблять в меру. Большая часть беременных набирает вес с высокой скоростью. Если есть проблемы с избыточными килограммами, то семечки лучше ограничить в рационе.

Переедание любого продукта является вредным для организма. Превышение нормы потребления семечек при беременности вызывает обратный эффект: запор, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога. А если мама чувствует себя негативно, ребёнок в утробе тоже страдает вместе с ней.

Врачи считают мифом информацию о способности семечек вызывать аппендицит. В научной медицине это утверждение не доказано. Провоцировать воспалительный процесс может отчасти шелуха зёрен, но вряд ли взрослая разумная мама будет употреблять отходы.

Противопоказания

  • ожирение любой формы;
  • аллергия на продукт;
  • гастрит или язва.

Во всех остальных случаях разрешается хрустеть семечками в разумных пределах и по предварительной консультации с врачом.
Слишком большая прибавка в весе чревата осложнениями беременности и родовой деятельности

Какие семечки можно беременным

Во время беременности организм сам подсказывает женщине, какие вещества ему необходимы. Семечки не являются полностью запрещённым продуктом, но имеют некоторые особенности в употреблении. Врачи не рекомендуют их в жареном виде, поскольку на этом этапе семена теряют большинство полезных веществ, и повышается калорийность. Процесс жарки опасен не только окислением жиров и улетучивания ценных элементов, но и выделением канцерогенов. Эти соединения опасны даже для здоровых людей, так как повышают риск развития злокачественных опухолей, повреждают генетический аппарат. Самый лучший вариант для беременных - сырые зёрна или слегка подсушенные. Соль нежелательно использовать, так как она задерживает жидкость в организме, а в результате - отёки, повышенное давление.

Если посетило непреодолимое желание пощёлкать жареных семечек, то выбирать нужно проверенных производителей. В идеале приготовить лакомство лучше самим: хорошенько промыть, подсушить на сковороде или в духовке без масла и соли.

Таблица: польза, вред семян и особенности употребления при беременности

Льняное масло лидирует по содержанию омега-3 жирных кислот (22,8 г на 100 г), которые оказывают огромное влияние на правильное формирование нервной системы плода.

Можно ли беременным козинаки

Козинаки - традиционная грузинская сладость, которая готовится из орехов и мёда . В российской промышленности производят лакомство как из орехов, так и очищенных семян подсолнечника, кунжута, воздушного риса, фруктов с мёдом или сахаром. В фабричном продукте используются составляющие низкого качества и искусственные добавки. Очень полезно приготовить десерт самостоятельно. Козинаки содержат опасное для фигуры сочетание углеводов и жиров. Если беременная женщина прибавляет больше нормы, то это не самая подходящая пища, но иногда позволительно себя побаловать минимальным количеством лакомства.
Домашние козинаки из чернослива, толчёного ореха, семян льна и овсяных хлопьев с мёдом

Новость о будущем материнстве приносит не только радость, но и множество вопросов. Женщина начинает пересматривать рацион, дабы с пищей в организм попадало максимум полезных веществ и минимум сомнительных ингредиентов. Под вопросом оказываются любимые многими семечки: тыквенные, кунжутные и семена подсолнуха. Можно ли эти лакомства беременным девушкам? Рассмотрим далее.

Что за продукт

Семечки любят многие . Этот калорийный перекус не только помогает восстановить энергию, но и служит своеобразным релаксирующим средством. Многие девушки задаются вопросом, можно ли беременным семечки.

Как и в случае с любой другой едой, беременным к употреблению семечек нужно относиться осторожно. Любые вкусности, даже самые полезные, необходимо употреблять в умеренных количествах.

При поедании семечек будущая мама должна учитывать следующие нюансы:

По видам

Сами по себе семена растений крайне полезны . В них содержится максимум минералов, антиоксидантов, нужных организму ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов. Семена можно назвать настоящим кладезем, поскольку в их составе присутствуют элементы, встречающиеся далеко не во всех продуктах растительного происхождения: селен, магний, калий.

Можно ли беременным жареные семечки, рассмотрим подробнее.

Тыквенные

Одни из самых популярных семян, которые любят грызть и взрослые, и дети. Для беременных также найдется свой положительный момент. Польза такого продукта очевидна:

Во время приступов изжоги, которая сопутствует второй половине беременности, гинекологи советует употреблять тыквенные семена. Одноразовая порция должна составлять от 20 до 50 грамм.

Помимо улучшения пищеварительной функции, в семечках содержатся витамины . К примеру, витамин Е защищает волосы, ногти, кожу, а также поддерживает состояние внутренних органов.

Кунжутные

Семена кунжута не менее полезны , чем популярные зернышки тыквы. Для беременных станут полезными следующие свойства сезама:

Помимо самих семечек, в кулинарии часто используется масло кунжута. В умеренных количествах можно также употреблять козинаки и халву их сезама.

При употреблении полезного продукта нужно знать меру . Небольшой горсти семечек в день беременной женщине будет достаточно, дабы ощутить полезное воздействие кунжута. Избыток жирного продукта не только не принесет пользу, но и может существенно навредить. Вывод: кушать семена можно, но осторожно.

Несмотря на очевидную пользу, в первом триместре беременности употреблять кунжут всё-таки не стоит.

Семена подсолнуха

Скорее всего, самые популярные семечки. Но при беременности следует сдерживаться и не щелкать лакомство в больших количествах .

Частое употребление семечек негативно сказывается на зубной эмали. Поскольку зубы и так являются уязвимым местом при вынашивании ребенка, беречь их надо особенно тщательно. Для того, чтобы не портить эмаль, щелкайте семена руками, а также не употребляйте больше 30 граммов зерен в день.

Следует учитывать, что сырые семечки подсолнуха обладают меньшей калорийностью и являются более полезными. Холестерин, который образовывается в зернах после обжарки, крайне вреден для будущих мам.

В умеренных количествах подсолнуховые семена обладают рядом полезных свойств:

  • Устраняют изжогу, что очень актуально для будущих мам;
  • Борются с проблемами со стулом;
  • Положительно влияют на кожу;
  • Обладают регенерирующими свойствами, что полезно при заживлении ран и микротравм;
  • Укрепляют печень, ткани сердца и сосудов;
  • Стоят на страже кислотно-щелочного баланса, регулируя процессы окисления в организме.

В составе семян подсолнуха присутствует множество необходимых матери и ребенку элементов: витамины, А, В, Е, D , жирные кислоты, цинк, магний и огромный запас белка.

В некоторых случая от зернышек нужно отказаться:

  • При сверхбыстром наборе веса будущей мамы;
  • Беременным со слабой зубной эмалью;
  • При сильном токсикозе;
  • Женщинам, склонным к аллергии.

Арбузные

Для кого-то поедание арбузных семечек может показаться странным, но зная пользу таких семян, трудно отказаться от горсти зернышек. Следует помнить, что вся польза арбузной семечки находится внутри, поэтому разжевывать ядрышко нужно очень тщательно .

Помимо привычных для ядер витаминов группы В и высокого содержания белка, арбузные семена содержат большое количество микроэлементов: магний, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.

Также обратите внимание, что семечки для поедания нужно извлекать только из поздних арбузов . Ни в коем случае не покупайте ранние плоды, они могут содержать нитраты.

Чтобы приготовить семечки арбуза, возьмите горсть сырых семян, промойте и высушите. Затем обжарьте зерна на скороде, после чего добавьте туда же подсоленную воду. Когда жидкость испарится, охладите ядра.

Льняные

Питательный состав льняных семечек позволяет продукту прочно установиться на пьедестале почета среди других ядер. Высокое содержание витаминов и минералов в семенах дополнено незаменимым витамином А, который укрепляет и защищает зрение.

Слизь в составе льняных семечек положительно действует на пищеварительную систему, обволакивая слизистую естественной пленкой и снимая воспаление со стенок кишечника.

Следует учитывать, что действие льняного семени достаточно сильное, поэтому назначать ли прием такого средства, должен решать врач. Зачастую советуется принимать при беременности следующий отвар:

  1. Одну столовую ложку зерен заливают стаканом кипятка;
  2. Настаивают на протяжении получаса;
  3. Принимать отвар следует два раза в день по 30-40 мл.

Принимать семена льна следует под контролем врача. Употребление зерен в больших количествах может спровоцировать повышение тонуса матки, что не всегда полезно будущим мамам.

Польза семечек при беременности

Семечки при беременности - настоящая находка. Помимо витаминов, они сдержат важнейшие элементы, помогающие развитию плода и поддержке материнского организма. Наиболее сильное положительное воздействие семена оказывают на пищеварительную систему, которая нуждается в особом уходе во время беременности. Употребление ядер рекомендуют тем, у кого наблюдаются гастриты и другие патологии пищеварительных органов.

Опасность

Важно понимать, что каким бы полезным ни был продукт, употреблять его нужно осторожно . Соблюдая следующие правила, вы обезопасите себя от возможных проблем:

В умеренных количествах семечки принесут беременной девушке и ее ребенку только пользу. Однако, перед употреблением, все же следует, посоветоваться с врачом.

Будет ли продукт полезным, зависит от соблюдения правил употребления.

Семечки подсолнуха и тыквы обладают весьма богатым составом. Они содержат витамины и минералы, которые необходимы как для растущего плода, так и для организма будущей мамы. Поэтому кушать семечки во время беременности можно, и даже нужно, но в небольших количествах, они очень калорийные.

Чем полезны для беременных тыквенные семечки?

Семечки тыквы, как впрочем и подсолнуха, богаты на витамин Е и группы B, а также на калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.

Витамин Е. Являясь антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма женщины, в том числе и клетки эмбриона. Также витамин E обеспечивает защиту от инфекций и неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды на человека, в том числе и на маленького, который находиться в утробе женщины.

Нехватка витамина негативно сказывается на защитных силах организма, появляются проблемы с детородной функцией, способствует развитию анемии и мышечной слабости. Употребление витамина E в необходимых суточных дозах укрепляет стенки сосудов (в том числе сосудов плаценты), улучшает состояние кожи, ногтей и волос женщины, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию судорог ног .

Особенно важен витамин E при планировании беременности и в первом триместре. Он необходим, во-первых, для нормальной работы яичников, от которых зависит гормональный фон женщины, а также возможность зачать и выносить ребёнка, во-вторых, для правильного развития плода, особенно он играет важную роль в закладке дыхательной системы крохи и формировании плаценты.

Поэтому во избежание угрозы выкидыша в первом триместре беременности гинекологи, наблюдающие беременность, прописывают фолиевую кислоту и витамин E (но тогда комплекс витаминов на время приёма отменяется, дабы не было гиповитаминоза).

На первый взгляд витамин E настолько необходим во время беременности, что его следует употреблять в большом количестве.

Но это не так. Передозировка витамином E – опасна. Рекомендуемая дозировка витамина E в первом триместре – 400 мг в сутки, возможны и индивидуальные дозировки, но не более 1000 мг в сутки.

В конце беременности его и вовсе не следует применять, он делает мышцы упругими, что не желательно при родах.

Витамины группы B. Важны при формировании и развитии внутренних органов плода, нервной и пищеварительной систем. Для будущей мамочки витамины группы B тоже чрезвычайно полезны, ведь они необходимы для стабильной работы нервной системы и для борьбы с токсикозом.

Калий. Участвует в формировании мышц крохи. Необходим для нормальной работы нервной системы.

Магний. Наряду с марганцем отвечает за формирование тканей, костей и зачатков зубов. Способствует регуляции уровня сахара и инсулина в крови, что важно для диабетиков.

Фосфор. Отвечает за свёртываемость крови и нормальный ритм сердца.

Железо. Обеспечивает кроветворение и снабжение клеток организма кислородом.

Марганец. Необходим для развития поджелудочной железы и нормальной её работы.

Медь. Принимает участие в формировании скелета и нервной системы плода, а также сердца.

Цинк. Участвует в развитии многих органов, нервной системы и скелета плода. Необходим для выработки инсулина, что немаловажно при диабете. Также цинк укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды в тонусе, и делает кожу ровной (без угрей и высыпаний). При его нехватке у женщины наблюдается ослабление иммунной защиты организма и частые проявления депрессии.

Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки). А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов.

Таблица 1 – Состав тыквенных семечек

В 100 г жаренных тыквенных семечек имеются:

  • Белки – 18,6-28,6 г
  • Жиры – 36,1-57,7 г
  • Углеводы – 3,4-5,0 г
  • Калорийность – 446-647 ккал

При систематическом употреблении тыквенных семечек улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подавляются процессы газообразования в кишечнике и исчезают запоры, которые часто появляются именно во время беременности. Однако, не рекомендуется кушать тыквенные семечки при кишечной непроходимости и обострении заболеваний ЖКТ с повышением желудочного сока.

Семечки тыквы благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему: улучшается состав крови, снижает уровень холестерина в крови, поддерживается в тонусе сердечная мышца, очищаются сосуды от бляшек и повышается их эластичность.

В состав тыквенных семечек входит и L-триптофан, который не только нормализует сон, но и помогает справиться с депрессией.

Полезны ли семечки подсолнуха для беременных?

Семечки подсолнуха содержат витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. Также они являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на многие системы организма, особенно на сердечно-сосудистую, снижая уровень холестерина в крови.

Таблица 2 – Состав семечек подсолнуха

В 100 гр. жареных семечек подсолнечника имеются:

  • Белки – 20,7-27,0 гр
  • Жиры – 48,2-52,9 гр
  • Углеводы – 5,0-8,5 гр
  • Калорийность – 493-580 ккал

Беременным рекомендуется кушать в день не более 100 грамм подсушенных (не жаренных) семечек, а лучше употреблять их свежими, доставая прямо из шляпки подсолнуха. Сырые семечки содержат помимо перечисленных выше, ещё массу полезных веществ.

Семечки должны сушиться без использования горючих веществ, а жариться – без растительного масла.

Обратите внимание! Скорлупа семечек не должна быть жирной. Оболочка семян становится жирной, если производитель при жарке добавляет подсолнечное масло, что отрицательно сказывается на их полезности.

Абсолютно полезными считаются семечки, выращенные на экологически чистых полях без использования фосфорных удобрений, собственноручно высушенные в духовке, как это делали наши бабушки.

Не рекомендуется покупать семечки у бабулек, как говорится, с рук. Многие старики уверены, что вылечить ревматизм ног и рук помогут семечки: семена с пылу-жару высыпаются в тазик, и погружаются туда больные ступни или руки. На самом деле болевые ощущения от ревматизма помогает снять прогревание, а не сами семечки. Больным ревматизмом помогут и обычные мешочки с солью, нагретой в духовке.

К сожалению, проверить чистоту семечек, которые продают такие торгаши, возможности нет, поэтому избегайте такие «точки продаж».

К тому же и сам процесс щёлканья семечек благотворно влияет на беременную, успокаивая и отвлекая от плохих мыслей. Также семечки помогают избавиться от изжоги во время беременности, иногда и от тошноты.

Если семечки подсолнуха так полезны, почему же некоторые врачи не рекомендуют беременным их кушать?

1. Семечки подсолнуха (и тыквенные тоже) являются достаточно калорийным продуктом (в 100 граммах содержится до 600 ккал). Поэтому беременным женщинам с излишним набором веса не рекомендуется кушать семечки и их аналоги (халву, козинаки, конфеты грильяж).

2. При больном горле щёлканье семечек лучше на время болезни отложить. Горло и так как открытая рана, особенно при сухом кашле, ангине, фарингите, тонзиллите, ларингите и подобных.

Грязная лузга может занести инфекцию. К тому же мелкие частички разжеванных семечек раздражают слизистую и без того воспаленного горла. А при мокром кашле из-за образования и отхаркивания липкой мокроты, шелуха семечек может прилипать к стенкам горла, что грозит развитием процессов гниения этих остатков, и как следствие ухудшением течения заболевания. Таким образом, можно сделать вывод, что лузгание семечек может стать причиной затяжного течения болезни и появления осложнений.

3. Раскусывание скорлупы зубами, повреждает их эмаль, а значит, они становятся уязвимыми к кариесу, который кстати лечится . К тому же систематическое раскусывание семечек одними и теми же зубами приводит к их стачиванию (на них образуется, так сказать, выемка). Поэтому стоматологи рекомендуют лузгать семечки руками.

Но не стоит откидывать и версию о том, что шелуха, рыбьи кости, арбузные семечки и другие плохо перевариваемые частички могут привести к закупорке и воспалению аппендикса. Поэтому чтобы избежать засорения, кушать семечки надо без шелухи (плёночек) и скорлупы, а для этого нужно чистить их руками и класть в рот полностью очищенными.

Отказываться от употребления семечек в скорлупе, отдавая предпочтение уже чищенным – не стоит. Скорлупа защищает семечки от потери полезных веществ, поэтому собственноручно почищенные семечки – полезнее.

Беременность - просто волшебное время. Не потому, что оно проходит быстро и чудесно, а потому, что будущая мама подвергается таким серьезным изменениям, о которых раньше даже подумать не могла. Меняется все, начиная от вкусовых предпочтений и заканчивая каждодневным настроением. Не зря ходят легенды о том, как странно порой ведут себя беременные женщина, и как несладко приходится их мужьям. Пристрастия в еде порой доходят до абсурда, но чаще всего появляется теплая нежная привязанность к определенному продукту. Не стали исключением и семечки. Здесь нет ничего удивительного, многие будущие мамы просто не расстаются с пакетом заветных зернышек. В чем же причина, и безопасно ли подобное пристрастие во время беременности? Давайте попробуем разобраться.

Свекровь говорит: нельзя!
Как-то обнаружив вас на кухне мирно жующую семечки, ваша свекровь просто слетела с катушек. Вы узнали очень много нового о своем воспитании, родителях, осведомленности в вопросах беременности и вынашивания детей, кулинарных способностей и прочего. У вас даже остатки семечек в горло не полезли. Свекровь не унималась. Она начала цитировать список возможных побочных эффектов, которые могут возникнуть в связи с халатным отношением к своему здоровью при беременности, среди них были упомянуты плаксивость, сопливость, слюнявость, изменения цвета кожи и густоты волос вашего будущего малыша. И если вы не уловили связи между цветом кожи и семечками, это лишь в очередной раз доказало вашей свекрови, как сильно однажды ошибся ее сын. На самом деле, не стоит переживать. Все вышеупомянутое - суеверия чистой воды, не имеющие ничего общего ни с наукой, ни с близлежащими ее ответвлениями. Единственное, в чем можно уловить логику, так это рост волос у ребенка, в связи с употреблением большого количества семечек при беременности. Они ведь благоприятно влияют на состояние и рост волос и ногтей.

Семечки очень полезны при беременности

Благодаря богатому составу, а именно: фолиевой кислоте, белкам, полиненасыщенным жирным кислотам, магнию, калию, кальцию, фосфору, витаминам А, В, D, E, и многим другим полезным составляющим семечки становятся незаменимым продуктом при беременности. Благодаря семечкам можно улучшить общее состояние здоровья, ускорить заживление мягких тканей, восстановить травмированные кости, отрегулировать кислотно-щелочной баланс. Обратите внимание, что все вышеперечисленное касается исключительно сушеных семечек, жареный продукт уже не обладает такими полезными свойствами. В обязательном порядке семечки нужно чистить, чтобы уменьшить риски появления аппендицита.

Какую угрозу для беременных могут таить семечки?

Все хорошо, что в меру. И семечки при беременности тоже необходимо есть с умом. Если вы будете поедать их килограммами, вас начнет тошнить, появятся запоры и тяжесть в желудке. Ста грамм в течение дня будет вполне достаточно. Семечки очень калорийны, поэтому с легкостью могут повлиять на изменение вашего веса.

Семечки при беременности обязательно нужно кушать чистыми. Лучше всего покупать сырые семечки, мыть и сушить их самостоятельно. Но если по тем или иным причинам у вас нет желания этим заниматься, можете покупать уже подсушенные, только выбирайте добросовестного производителя.

Следите за своим питанием, не забывайте вовремя приходить на консультацию к доктору, и ваша беременность пройдет легко!