Меню
Бесплатно
Главная  /  Пошив одежды  /  Когда была масленица в. Праздничная неделя и значение каждого дня. февраля — «Тещины вечерки»

Когда была масленица в. Праздничная неделя и значение каждого дня. февраля — «Тещины вечерки»

Каждый из нас знает о таком дне, как масленица. Несомненно, у него много значений, это и время, когда можно отведать вкусных блинчиков, и время веселых гуляний, и один из этапов подготовки к Великому Посту.

История

Праздничное гуляние Масленицы существовало задолго до крещения Руси. Зародившись во времена язычества, этот день обозначал цикличность мира, имел символы культа плодородия и продолжения рода. Также на Масленицу вспоминали об ушедших.

Освящая землю, наши предки надеялись приумножить урожай, защитить его от непогоды, а также праздновали скорый приход тепла и начало нового года. С приходом христианства этот народный праздник был совмещен с церковной Сырной седмицей, вследствие чего был утрачен исконный смысл, однако остались веселые обычаи.

Традиции

Каждый день Масленичной недели имеет своё название и традиции празднования. Самой известной традицией является употребление на протяжении всей недели молочной пищи. В древности это было связанно с тем, что с приходом тепла люди получали молоко, в это же время мясные запасы заканчивались, а делать новые не было смысла, поэтому необходимый белок получали из разнообразия молочных продуктов.

Также Масленичная неделя считалась женской, подчеркивая культ плодородия. Большинство обрядов проводилось женщинами, в это время устраивались помолвки и проходили свадьбы. Знакомая нам традиция сжигать чучело в последний день праздника возникла с целью освящения пеплом земли на полях и также, как и кулачные бои или взятие снежного городка имела поминальный смысл.

В 19 веке, благодаря А. Афанасьеву, появилось мнение, что блин символизирует Солнце. Однако историки предполагают его поминальный смысл.

Символику блина расшифровывают так:

  1. Округлость – вечность.
  2. Теплота – земная радость.
  3. Состав теста – жизнь.

Основой для таких предположений стало множество обычаев, связанных с блинами. Например, блины давались бедным людям, помянуть ушедших. Говорили, что первый блин едят за упокой. Также в первый день Масленицы их клали на чердак, угостить предков.

Несмотря на прошлые традиции, сейчас этот праздник ассоциируется только с весельем, гуляниями и смехом. Во многих городах в парках и на площадях проходят ярмарки, концерты и массовые поедания блинов с различными угощениями. Заливаются городские горки, на которых с радостью катаются не только дети, но и взрослые.

Традиция праздновать Масленицу восходит корнями к древним временам язычества, когда наши предки связывали начало нового года с сельскохозяйственным календарем и радостно встречали долгожданные весенние дни. С этим праздником неразрывно связана традиция печь блины, которые из-за цвета и формы отождествляются народом с ласковым солнышком. Масленичные обряды призваны прогнать зимние холода, зазвать весну, пробудить природу от спячки и вернуть людям солнечное тепло. Вторая составляющая праздника – поминание предков, которые могут заступиться за судьбу живых в мире мертвых, дать им защиту от злых сил и недугов. Именно потому первый из испеченных блинов хозяйка обязательно должна отдать неимущим - с просьбой помолиться за усопших.

Особенности праздника

Согласно церковным требованиям, в дни празднования не рекомендовано есть мясные блюда. Стол может включать пищу, приготовленную на основе рыбы, молочные блюда и, конечно же, блины с разнообразными начинками – допускается творог, ягоды и грибы. На Масленицу издавна принято устраивать народные гуляния с конкурсами, катанием на санях, хороводами и песнями. На ярмарках обустраивают балаганы с представлениями, организуют карнавальные шествия, а народные ремесленники продают свой товар.

Каждый из дней масленичной недели имеет свое название, определяющее его традиции и обряды.

  • Понедельник - «Встречи». В этот день замужние женщины отправлялись в гости к родителям, а вечером к ним присоединялись и свекр со свекровью. В этот же день всем селом изготавливали чучело зимы, которое наряжали в старые одежды и возили по улицам.
  • Вторник - «Заигрыши». Это день, в который традиционно смотрели невест, сватались и знакомились с будущими родичами, называется «Заигрыши».
  • Среда - «Лакомка». Именно в среду зять обязательно должен сходить к теще на блины.
  • Четверг - «Разгул». Самый веселый день Масленицы, который недаром носит такое название – именно с четверга начиналась Широкая Масленица, разворачивались народные гуляния и прекращались любые работы.
  • Пятница - день, когда зять должен был проявить гостеприимство и зазвать на блины тещу.
  • Суббота - «Золовкины посиделки». Для замужних женщин в этот день наставало время пригласить в гости золовок и мужнину родню.
  • Воскресенье - «Проводы». Кульминация празднования наступала в воскресный день, который также носит название «Прощеное воскресенье». Обязательные традиции этого дня - обычай просить прощение за возможные обиды, поминовение усопших и торжественное сжигание чучела зимы. Пепел, оставшийся от обрядового костра, развеивали на полях, призывая урожайный год.

Традиции и обряды празднования Масленицы связаны с приходом весны

У этого праздника нет четкой даты, переходящей из года в год – Масленицу празднуют за семь дней до начала Великого поста, то есть за 7 недель до наступления . В 2017 году празднование Масленицы пройдет в период с 20 по 26 февраля.


Скоро весна, и народ уже задается интересующим его вопросом: когда будет Масленица в 2017 году в России: какого числа? Вопрос резонный, потому как каждый год дата меняется, в связи с переносами даты Пасхи. Также меняются даты Прощенного воскресенья, Чистого четверга, Троицы и так далее.

Масленица в 2017 году припадает на 20 февраля, длится семь дней и заканчивается 26 февраля. Что это за праздник, откуда появился, как его отмечают? В языческой Руси Масленица символизирует окончание зимы и прихода весны, согласно христианским канонам – предшествует Великому посту.

История Масленицы

В древние времена этот праздник длился две недели — люди ходили по гостям, пели, водили хороводы, сжигали соломенное чучело, прыгали через костер. Языческие славяне преклонялись перед богом Солнца, пекли круглые блины, символизирующие весеннее теплое солнышко.

С приходом христианства праздник уменьшили до одной недели, ушли и кровавые бои, которые не редко приводили к смерти, зачастую этот праздник превращали в непомерное объедание и обпивание. Христианская церковь стала потихоньку с этим бороться, но никто перед Великим постом не запрещал веселиться, печь блины, ходить друг другу в гости — главное, чтобы в меру все было, без излишеств. Праздник должен быть чистым, красивым и приносить людям радость.

В эту неделю народ исключал из рациона мясные блюда, как бы подготавливая себя и свой организм к Великому посту. Разрешалось кушать молочные продукты. Это была неделя сватовства, женихи и невесты ходили по улицам в самых красивых одеждах и как-бы преподносили себя на показ. Замужние женщины демонстрировали свое умение в приготовлении изысканных блюд, а главным образом — в приготовлении блинов.

Посмотрите, на Масленицу.

Конечно, в наше время уже не отмечают Масленицу с таким размахом, как в те времена, когда не было интернета, мобилок, когда люди больше общались и с радостью отмечали все праздники, дающие повод отдохнуть от тяжелых работ и вволю повеселиться. Да было бы и нам, наверное, немного странновато, увидеть на улицах, среди суматохи движущихся машин и людей, костры и соломенные чучела. Но, несмотря на это, во многих селах нашей страны, люди собираются целыми дворами, разжигают костры, водят хороводы, веселятся и радуются наступлению весны. Накрывают пышные столы с различными яствами, но главным героем остаются все же они, масленичные блины, с разными начинками, вкусные, румяные, ароматные. Их подавали в большом ассортименте – с икрой, жареными грибами, вареньем и маслом, со сметаной и медом.

Блины на молоке на Масленицу


Продукты:

2 стакана муки
2 яйца
2 стакана молока
Щепотка соли
1 ложка сахара
Кусочек масла или сала
50 мл растительного масла

Чтобы получились красивые и мягкие блины, их нужно делать правильно. Необходимо просеять муку (обязательно, для пышности), высыпать ее горкой в миску, и сделать в ней ямку. Яйца взбить отдельно и вылить в муку, затем влить молоко, и не все, а только половину порции, добавить сахар и соль. Теперь нужно перемешать венчиком аккуратненько до однородной массы. После чего маленькими порциями добавить масло, продолжая перемешивать, и остальное молоко. И не торопитесь сразу жарить, тесто должно отдохнуть как минимум полчаса, и потом уже можно начинать жарить наши вкуснейшие блины.

Посмотрите еще: , рецепт с пошаговыми фотографиями.

Маленькие секреты:

  • Почему молоко вливать порциями? Чтобы можно было контролировать густоту или жидкость теста.
  • Идеальное тесто для блинов можно сравнить с жидкой сметаной.
  • Очень помогает сделать тесто без комочков обычный миксер — ставьте на среднюю скорость, добавляйте понемногу продукты и получится красивая однородная масса для выпечки блинов.

Кроме блинов, на Масленицу пекли всевозможные булочные изделия. В четверг пекли печенье с фигурками птичек, что было символом прилета птиц, а значит с приходом долгожданной весны.
Кроме веселья и забав, главным атрибутом Масляной недели была еда. Люди старались наесться вдоволь, перед долгим Великим постом, который продлится до самой Пасхи.

В те времена люди не готовили на каждый день разнообразные блюда, как это делаем сегодня мы с вами, и практически не чувствуем прихода праздников. Поэтому накрывали богатые едой столы, ни в чем себе не отказывали, угощали гостей и ходили в гости. Считалось, что в дни Масленицы каждый хозяин должен как можно ярче накрыть стол, с разнообразными блюдами. На эту неделю, как и на Пасху, люди откладывали деньги, чтобы кутнуть как следует, повеселится, чтобы запомнилось надолго. А кто пожадничает для такого дела денег и продуктов, кто угощать, как следует, гостей не будет, тому неудача весь год светит.

Традиции масленичной недели

Первый день: Встреча

С первого же дня хозяйки начинали готовить блины, пекли их много, так как считалось тогда – чем больше блинов, тем земля будет плодородней, и урожай богаче. В этот день сооружали горки, карусели и всем селом мастерили чучело.

Посмотрите еще , много вариантов.

Второй день: Заигрыши

Молодежь веселилась — спускались на санках с горок, устраивали всевозможные конкурсы, девушки одевались в самые красивые наряды, это были настоящие смотрины незамужних девиц.


Третий день: Лакомки

Замужняя дочь, вместе с мужем, приходила в гости к родителям. Отсюда и поговорка – «К теще на блины». На стол выставлялось много лакомств, но главным героем были все-таки блины. Есть их нужно было столько, сколько душе угодно.

Четвертый день: Разгуляй

В этот день Масленица становилась настоящим праздником, народ прекращал работу, и отдавался полностью веселью. Устраивались кулачные бои, катались на санях, лазили на высокие столбы, даже организовывали конкурсы – кто съест больше блинов.

Пятница, пятый день: Тещины вечерки

День, когда была очередь зятя принимать в гостях мать супруги, ну и, конечно же, всех родственников. Во многих регионах России, по традиции, теща присылала в дом зятя все необходимое для приготовления блинов. Зять не имел права отказать, так как мог очень сильно обидеть родителей жены.

Суббота, шестой день: Золовкины посиделки

К молодой невестке в дом приходили сестры мужа (золовки) и подруги невестки. После окончания вечера необходимо было обязательно подарить дорогой подарок золовке. Ой, туговато же приходилось тем, у кого их было много. Да и просто ходили в гости, посидеть в хорошей компании и вкусно покушать.

Воскресенье, седьмой день праздника: Прощеное Воскресенье, проводы Масленицы. Принято просить прощения у Господа, у всех знакомых и родственников. На просьбу прощения отвечали – «Бог простит, и я прощаю».
В этот день сжигали чучело-масленицу. После того как сожгли чучело, пепел разбрасывали по полю, тем самым как бы пытаясь разбудить уснувшую землю.
Начинался Великий пост.

для маличной недели — вкусно и просто, с пошаговыми фотографиями.

Приметы Масленицы

  • Если в масленичную неделю было холодно и заморозки – весна скоро придет, ежели тепло – долго еще зимушка будет править, и весна запоздает.
  • Первый блин всегда отдавали бедным людям. Некоторые оставляли для усопших душ, вынося блин на улицу.
    В понедельник, когда заканчивалась Масляная неделя, ходили в баню.
  • В субботу относили на могилки блины и кланялись усопшим.
  • В воскресенье обязательно нужно было уснуть до полуночи, чтобы весь год легко просыпаться по утрам.
  • Вечером со стола ничего не убирали, чтобы в доме был весь год мир, покой и изобилие.

Мы вам рассказали, когда в России Масленице наступает в 2017 году, как ее правильно встречать, что готовить, а вы уж сами решайте, пригодились ли вам наши советы. Хороших праздников и веселого настроения!

Совсем скоро, 20 февраля 2017 года настанет Масленица - праздник, который по праву можно назвать одним из самых блинных и сладких дней в году. Завершается блинная неделя «прощеным» воскресеньем, которое называется так потому, что еще издревле в этот день нужно было каяться перед близкими и положено было даровать прощение. В 2017 году этот день выпадает на двадцать шестое число.

Масленичные традиции берут свое начало в далеком прошлом и очень хорошо, что некоторые из них так там и остались. Например, в старину на Руси забавой служили кулачные бои, которые порой никак нельзя было назвать шуточными, потому что они становились причиной трагедий. В наше время неотъемлемыми спутниками Масленицы являются лишь увеселительные мероприятия, такие как танцы, задорные песни, различные соревнования и конечно же сладкое угощение. На протяжении первых трех дней принято выпекать блины, созывать гостей, собирать все необходимое для потех и увеселений. Этот период времени именуют «малой» Масленицей.

Масленица в 2017: что подавать на стол

Первый день недели назывался «встречей» Масленицы. А вот вторнику присвоено имя «заигрыш». С этого дня праздник начинал понемногу разгуливаться, молодые парни и незамужние девушки собирались и весело проводили время вместе. Третий день недели был назван «лакомка», а вот в четверг уже во всю шли развлечения, за что он и был прозван «разгулом». На пятницу выпадали «тёщины вечерки», а суббота отводилась на «золовкины посиделки». Согласно сложившемуся порядку провожают Масленицу в воскресенье. В этот день и поныне люди становятся в круг и предают огню большую соломенную куклу, дабы выдворить зиму и пригласить весну. Блин выбран символом Масленицы не случайно, так как еще наши предки подметили, что он похож на солнце. Было принято не только лакомиться блинами самим, но и угощать ими неимущих. В течение праздника допустимо есть любую еду и в любых количествах, кроме мяса. За это Масленицу прозвали "мясопустной".

Когда Масленица в 2017 году: обычаи

Считается, что если провести праздник сыто и весело, то и весь последующий год будет благостным, а урожай богатым, поэтому всю праздничную неделю ни в коем случае нельзя печалиться и унывать. В воскресенье все спешат покушать вдоволь из-за того, что затем наступает Великий Пост, который длится семь недель. Верующие люди на протяжении почти двух месяцев будут соблюдать пост, требующий определенных воздержаний, в том числе и в пище, поэтому Масленица - хорошая возможность подготовиться к этому мероприятию.

Сам праздник, Масленица, пришел к людям из языческих времен и раньше наши предки называли ее Сырной седмицей или же неделей, но все-таки нам более привычно такое название праздника как Масленица. Масленицу празднуют по окончанию зимы и как преддверие долгожданного тепла и весны – на Руси Масленицу гуляют за неделю до начала Великого поста и за 7 недель до православной Пасхи. В 2019 году Масленицу будут праздновать в период с 4 по 10 число марта .

История праздника

Наши предки верили в то, что именно такие блинные пиршества помогут весне быстрее пробудиться от зимней спячки и прийти с теплом к людям, а организму перестроиться гармонично и настроится на активный лад. Православная церковь не стала искоренять сам праздник, уходящий корнями в глубокое язычество, дабы не вступать в распри с народными традициями и в силу чего празднество идет целую неделю и не противоречит традициям христианства и Великого поста.

Наши предки сопоставляли весеннее обновление с новой жизнью и Солнцем – дарящим тепло, свет и новое счастье. Именно в честь небесного светила и пекли блины, как его отображение – круглые, теплые и желтые и все кто съедал их, получал от этой планеты частичку силы и тепла.

Основные правила празднования масленицы

Сам праздник в своем торжестве предусматривает соблюдение некоторых правил, принятых еще нашими предками. В самом начале стоит помнить, что наши предки на протяжении всей недели не ели мясных блюд – только молочные продукты и рыбу.
Вторым правилом было то, что есть стоит столько, сколько вы хотите, не ограничивая себя. Пища - это символ жизни и долголетия и потому в этот период не существовало ограничений. На праздник принято было зазывать гостей и самим ходить в гости на блины и прочие вкусности.

И третьим правилом на Масленицу является именно само гулянье – веселое и задорное, когда все, от стара до велика, принимают в нем самое активное участие. Сейчас в городах и селах организуют всевозможные гулянья и концерты, конкурсы и хороводы и в этом отношении скучать точно не придется.

Обряды и традиции празднества

Многие обряды и традиции в этот праздник имеют свой собственный, особый подтекст и весьма разнообразны, и потому стоит рассмотреть некоторые из древних обычаев наших предков, дабы знать их сакральное значение. Самым интересным в этом отношении есть обычай потреблять именно молочные блюда – творог, молоко, сыворотку и так далее. Такой обычай имеет под собой чисто материальный подтекст: в этот период коровы еще тельные и начинают телиться под конец марта, а запасы мяса уже заканчиваются, и в силу этого резать скотину никто и не думал из экономического интереса. По этой причине люди переходили на мучные и молочные блюда.
В период масленичной недели наши предки проводили сватанья и помолвки, восхваляли как девичью красоту и молодость, так и зрелое и мудрое материнство, и опыт пожилых бабушек. Помимо этого блины, которые пекут на Масленицу, несут в своем подтексте и иной подтекст – они имели также и поминальное значение, выступая не только как символ весны и Солнца. Так первым блином и иными дарами, одаривали нищим, как помин усопших предков – считали что круглый его овал есть символом вечности, теплота – земная благодать, а то, что его пекли из муки, молока и яиц – намек на сытую и счастливую жизнь.


Главной традицией празднества есть сооружение чучела Масленицы – его сооружали из соломы, одевали и обували в одежды. Так в первый день такое соломенное чучело катали на санях по улицам, а в самый последний день – сжигали на костре и тем самым символизировали победу весны над зимой. Не менее интересным было и проведение кулачных боев – так сказать деревня на деревню, проводимые в поле или на площади и были скорее шуточными проявлениями силы, такой себе забавой. Перед этими боями они обязаны были попариться в бане, им разрешалось есть мясо и хлеб, при всем том, что на этом лежал запрет – это придавало им силу и смелость.
В воскресенье, последний день празднества христиане посещали церковь и просили друг у друга прощение, надеясь на новое начало, без обид и злости, а вечером сжигали на огне соломенное чучело. Пока чучело горело вокруг него водили хоровод – так все, кто создавал замкнутую цепь получал от костра свою частичку тепла, энергии, определенную защиту от языков пламени.

Праздничная неделя и значение каждого дня

Так понедельник называли Встреча , когда с самого утра свекор и свекровь собирали невестку и выпроваживали ее к родителям, а вечером сами навещали с визитом сватов. До этого дня на площадях уже устанавливали качели и горки, баррикады для гуляний, а хозяйки пекли блины, при этом первый всегда оставляя для нищих – он был поминальным блином и пекся и давался нищим как поминальный. Также в этот день на центральной площади устанавливали соломенное чучело.
Вторник - Заигрыши , когда именно в этот день молодые люди обоих полов устраивали совместные катания на санях, с горок и иные потехи и забавы. Именно во вторник организовывали массовые смотрины будущих невест и помолвки – это было своего рода предварительной подготовкой к будущему венчанию после Пасхи.


Среда - Лакомка , когда гостей потчевали с особым вниманием, накрывали богатый стол. В частности, именно в этот день ходили к теще на блины, также прихватив с собой вкусности.


Четверг – Широкий разгуляй . Все дни масляной недели до четверга были не такими значимыми по своему значению как этот – именно в этот период не работали и полностью отдыхали от всех дел, веселясь и радуясь. Люди устраивали конкурсы и водили хороводы, покоряли высоченный столб с развешанными на его вершине призами и так далее.
Пятница считается Тещиными вечерками , когда многие обряды и ритуалы направлены на ускорение будущего брака между молодыми. В этот день именно тещи шли к зятю на блины. Так теща перед этим передавала зятю все, что нужно для приготовления главного блюда праздника – блинов, в частности, сковородку и половник, а тесть – масло, молоко и муку. Если зять не примет такое «приглашение» и не угостит тещу блинами в пятницу – он сильно расстроит будущую родню.
Суббота считалась днем Золовкиных посиделок . Именно в субботу невестки обязаны пригласить на посиделки золовок, т.е. сестру мужа и в обязательном порядке одарить ее чем-то. Помимо этого было заведено приглашать и иных гостей в дом, угощая их вкусностями и блинами. Еще в этот день проводился весьма интересный обряд – целовальник. Будущие молодожены взбирались на самую высокую гору, кланялись своим родным, целовались и вместе съезжали вниз на санках, где также продолжали целоваться под одобрительные возгласы толпы.
Воскресенье считалось прощенным и именно им и заканчивается масляная неделя. Само воскресенье предки именовали проводами – им завершался цикл пиршеств и гуляний, когда люди разводили костры, растапливая лед и прогоняя зиму. На этих кострах спаливали и чучело, а также просили прощения у Бога и своих родных и близких.

Секреты приготовления блинов

Согласитесь, после всех гуляний и катания с горок, веселых хороводов и кулачных боев, обязательно разгорается аппетит и тут уже никак не обойтись без накрытых столов и, конечно же, блинов, которые подавали как политые маслом, так и с всевозможной начинкой.
Саму муку для будущих блинов стоит в обязательном порядке просеять перед самым приготовлением – так тесто будет более мягким и без комочков. Яйца стоит брать исключительно свежие, перед самым вводом в тесто взбить, сахар и соль стоит не вводить сразу в тесто, а предварительно растворить в воде или же молоке и только потом добавлять в муку.


При приготовлении теста стоит соблюдать определенную последовательность – в первую очередь смешивают меж собой жидкие ингредиенты, а только после тонкой струйкой вводят смесь в муку, при этом постоянно мешая будущую опару для блинов. Масло вводят в тесто в самую последнюю очередь – в противном случае тесто получиться плотным и слишком тяжелым. Также стоит внимательно относиться и к количеству сахара в будущих блинах – если его будет мало, то тесто будет с кислинкой, а если слишком много – то сами блины могут пригореть.
Сковородку для выпечки блинов стоит брать с толстым дном и жарить их на среднем огне приблизительно по 30 сек. с каждой стороны. Переворачивать блины стоит деревянной лопаткой и только тогда, когда в нем появятся первые пузыречки, а край станет коричневатым.