Меню
Бесплатно
Главная  /  Именины по церковному календарю  /  Что можно есть при правильном питании. Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Что можно есть при правильном питании. Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Полноценное и правильное питание считается залогом предотвращения проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что можно, а что не рекомендуется включать в рацион. Кроме того, чтобы избежать различных болезней, необходимо соблюдать основные .

Основные принципы здорового питания

Здоровое питание заключаются в соблюдении следующих принципов:

Оптимальной для человека считается порция размером с кулак. Этот принцип способствует стабилизации баланса гормонов, регулирует аппетит.

  • Включение в питание разнообразных продуктов, в состав которых входят также полезные микроэлементы и .
  • Гигиена приема пищи (тщательное пережевывание, не спеша).
  • Избегание переедания.

Для правильного питания важно придерживаться употребления необходимого количества воды. Это является важным фактором нормальной деятельности человеческого организма. Суточная доза воды должна составлять не меньше двух литров. Утро рекомендуется начинать со стакана выпитой воды. Это способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Для подготовки к усвоению пищи рекомендуется выпивать также чашку чистой воды перед едой. Однако еду не следует запивать, поскольку это провоцирует снижение выработки желудочного сока, поэтому замедляет переваривание.

Читайте также:

Очищение организма после курения - как ускорить процедуру

Ограничение вредных продуктов в рационе поможет избежать многих проблем в работе органов и их систем. Желательно, чтобы в повседневном меню таких ингредиентов вообще не было. Особенно вредной пищей для организма считаются фаст-фуды. Поэтому перекусы должны состоять из полезных ингредиентов.

Прием пищи необходимо осуществлять за несколько часов до отхождения ко сну. Оптимальное время – за два часа до сна. Употребление еды позже мешает полноценному отдыху организма. Не рекомендуется в это время разговаривать, смотреть телевизор или читать. Не смотря на это, ужин должен быть легким.

Здоровое питание включает также употребление растительных продуктов. Наиболее полезными считаются фрукты , овощи, зелень, которые растут в местности, где проживает человек. Этот принцип является основой правильного рациона.

Здоровое питание включает употребление полезных организму продуктов. К таким принадлежат:


Важно помнить, что для здорового питания пищу их этих продуктов следует правильно готовить. И не забывать, что зелень, ягоды, овощи, фрукты как можно чаще нужно кушать свежими.

Что нельзя употреблять при правильном питании

Вредные продукты недопустимы в рационе здорового питания, ведь они повышают риск различных заболеваний, поскольку имеют в составе множество негативно влияющих на организм веществ. К такой пище относятся:

  • Газированная вода
  • Алкоголесодержащие напитки
  • Кондитерские изделия
  • Выпечка

Старайтесь есть 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа между приемами пищи. Таким образом вы не сможете успеть проголодаться. Ваш организм всегда будет иметь «топливо». И, применяя такой принцип питания, вы сумеете улучшить обмен веществ, что хорошо и для отладки работы пищеварительной системы, и для похудения.

Дробное питание подразумевает уменьшение порций. Сначала попробуйте уменьшить порцию на 1/3. Затем прислушайтесь к ощущениям, поэкспериментируйте, возможно половина от исходных размеров порций для вас окажется наиболее оптимальной.
Некоторые приверженцы правильного питания принимают за оптимальную единицу порции - 200 гр пищи. Но всё-таки это не идеальное решение: 200 г орехов — это чересчур много и сытно, а вот 200 г помидоров — это мало и низкокалорийно. Качество пищи (по каллориям, питательным свойствам и усвояемости) важнее, чем просто её вес. Определить для себя лучший размер порций можно лишь опытным путем, но старый добрый совет о том, что из-за стола нужно выходить слегка (!) голодным, имеет смысл. Лучше, если последний приём пищи будет самым лёгким по всем параметрам (калорийность, усвояемость, порция). Иногда лучше просто попить кефир за 1-1,5 часа до сна.

Утром обмен веществ быстрее, чем днём и тем более вечером, поэтому в это время суток вы можете себе позволить поесть поплотнее. Сварите кашу, например, овсянку, сделайте омлет или просто сварите яйца, съешьте лёгкий салат из помидоров, огурцов и свежеё зелени. Разнообразить утренний рацион можно пастой из твёрдых сортов пшеницы, диким рисом или рисовой лапшой. Кстати, если вы любите есть сладкое, то лучше сделать это утром, пока обмен веществ быстрый («вечерние» сладости откладываются в виде лишних килограммов).

Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными вещества и углеводами, они защищают от заболеваний сердца и сосудов, являются незаменимыми составляющими антираковой диеты, к тому же обладают антиоксидантными свойствами, участвуют в детоксикации организма.
Овощи еще хороши тем, что значительная часть энергии, полученной из них, уходит на их же переваривание, то есть вероятность поправиться при их употреблении минимальная. Овощи лучше есть сырыми или приготовленными на пару. Употреблять их стоит в обед или полдник.
На ужин также можно приготовить лёгкий салат из овощей, а вот фрукты на ночь лучше не есть. Во многих из них содержится большое количество кислот, раздражающих желудок, к тому же кислые и кисло-сладкие фрукты разжигают аппетит, а крахмалистые, например, банан - очень калорийны. В идеале, фрукты употреблять нужно в 11-12 часов дня, рекомендуемое позднее допустимое время — 17.00.

Если вы не вегетарианец, то «мясной» вопрос для вас, несомненно, важен. При правильном питании мясо есть можно и нужно, но старайтесь заменить жирное мясо на постную телятину или филе птицы. Ограничьте себя в употреблении копченостей, колбас, жареного мяса. Старайтесь готовить на пару, запекать или варить мясо. И помните о порциях. Мясо лучше есть в обеденное время, в идеале с мясным или овощным бульоном . Для гарнира выбирайте овощи!

В молочных продуктах содержатся жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, необходимые нашему организму. Пейте молоко, кефир и ряженку, ешьте натуральный творог.
Выбирайте продукты средней и низкой калорийности. Обязательно обогатите свой рацион сыром твердых сортов с невысоким процентом жирности. А вот употребление сметаны и сливок лучше держать под строгим контролем, особенно если хотите следить за фигурой.
Молочную продукцию лучше есть во время второго завтрака и перед сном (последним приемом пищи пусть у вас всегда будет стакан кефира).

Поддержание нормального водного баланса в организме — это важная задача, требующая самоконтроля. Есть простая формула для определения личной нормы воды. Просто разделите свой нынешний вес на 20. То есть, если вы весите 60 кг, вам необходимо пить около 3 литров воды в день, но опять же! всё индивидуально и требуется консультации у врача.
Разбейте объём на количество стаканов воды, которые вам нужно пить в день. Большую часть воды старайтесь пить в первой половине дня. Обратите внимание: пить нужно медленно, небольшими глотками, вода должна быть комнатной температуры. Первый стакан воды должен быть за 15 минут до завтрака. Так вы пробуждаете организм и готовите его к предстоящей работе — перевариванию первого приёма пищи.

Кстати, в воду можно добавлять немного лимонного сока: в нем содержатся вещества, расщепляющие жир, он способствует ускорению обмена веществ и обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Некоторые с утра добавляют ещё и ложку мёда, утверждая, что это лучшиё напиток для начала дня. Если мёд вы любите и едите, почему бы не попробовать?!

Ни для кого не является секретом то, насколько важно хорошо питаться будущей маме. Ведь недаром во все времена желание женщины в «интересном» положении являлось законом для родных, близких и друзей.

Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно питаться при беременности, чтобы ребенок получал все необходимые для роста и развития питательные вещества, а будущая мамочка, в свою очередь, чувствовала себя счастливой.

Правильное питание при беременности: принципы

Мнение о том, что будущей матери следует есть за двоих, в корне неверно.

В период вынашивания малыша необходимо акцентировать внимание не на увеличении объемов порций, а на улучшении качества питания.

Ниже приведем вам принципы, которых нужно придерживаться во время ожидания крохи.

Выбирайте качественные товары. Чем быстрее тот или иной продукт доходит до вашей тарелки, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Это касается пищи как животного, так и растительного происхождения.

Откажитесь от полуфабрикатов, замороженных и хранящихся длительное время продуктов. Например, если на упаковке молока или кефира указано, что срок его реализации больше одной недели, выберите другой товар.

Если срок хранения того или иного товара приближается к концу, откажитесь от такой покупки. То же самое можно сказать о замороженных мясе и рыбе - их вряд ли можно назвать «живой» пищей. А вот ягоды, фрукты, овощи и орехи при заморозке практически не теряют своих полезных качеств.

Прислушивайтесь к своему организму. На любом сроке, а особенно в первые недели беременности женщине хочется чего-то вкусного и необычного. Однако многие из этих продуктов (например, фастфуд) будущим мамам запрещены. Принудительное «впихивание» в себя полезной пищи не принесут никакого удовольствия, поэтому научитесь правильно понимать требования своего организма.

Страстные желания беременных женщин съесть то или иное блюдо могут указывать на дефицит витаминов и минералов, которые можно найти в более полезной еде:

  • тянет на шоколад - не хватает магния. Ешьте нежареные семечки, орешки, гречневую кашу, бананы, авокадо;
  • хочется чего-то горелого - явный признак недостатка углерода. Кушайте побольше свежей зелени и фруктов;
  • страсть к мелу - показатель недостатка кальция и магния. Их можно найти в кисломолочных напитках, сыре, брокколи, маке, кунжутном семени;
  • тяга к соленой рыбке свидетельствует о дефиците хлоринов. Попейте несколько дней козье молочко, добавляйте в пищу морскую соль, и скоро вы нормализуете уровень этих химических соединений в организме;
  • желание есть сухарики сигнализирует о нехватке в ежедневном меню азота. Ешьте рыбку, яйца и мясо птицы;
  • потребность в крепких кофе и чае говорит о нехватке серы. Ешьте салаты из свежей капусты, клюкву, добавляйте ко вторым блюдам хрен;
  • желание грызть лед указывает на дефицит в крови железа. Введите в рацион тушеное мясо, морскую капусту, рыбу, гранат, яблочки.

Гинекологи советуют: во время беременности нужно питаться теми продуктами, которые приносят удовольствие будущей мамочке. Чем больше гормонов радости и удовольствия будет вырабатываться у женщины, тем больше пользы от еды получит ее дитя.

Включайте в рацион все пищевые компоненты


Так уж повелось, что с наступлением долгожданной беременности будущая счастливая мать делает акцент на потребление витаминов.

Иногда забота о здоровье и вовсе сводится лишь к употреблению комплекса химических таблетированных витаминов.

А между тем при беременности организм нуждается как в витаминах, так и в углеводах, жирах и белках. Именно поэтому особенно в этот период нужно питаться полноценно и разнообразно.

Так, протеины (белки) являются строительным материалом для роста и развития крохи. Источником этого компонента являются не только мясо и рыба, но и яйца, молочные и кисломолочные продукты, фасоль, чечевица, соя, горох, овсяная, гречневая, рисовая крупы, орехи, макаронные изделия из твердозерновых сортов пшеницы.

Углеводы не менее важны как для мамочки, так и для малыша, поскольку они обеспечивают организм энергией. Ежедневно в пищу должно поступать до 60% «медленных» , имеющих низкий гликемический индекс, углеводов от общего количества пищи.

Полезные углеводы содержатся в злаковых культурах, овощах, таких как кабачки, тыква, шпинат, все виды капусты, несахарных фруктах – яблоках, грушах, грейпфрутах, в вишне, всех видах каш, кроме манной.

Немаловажную роль в строительстве нервной системы крохи играют жиры. Именно поэтому сводить их потребление к минимуму или же ограничивать вовсе во время беременности, а особенно на ранних сроках нельзя.

Наиболее полезными являются жиры из натуральных продуктов. Беременным в обязательном порядке необходимо кушать сливочное и растительное масла, морскую рыбу, мясо домашней птицы, орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), сыры, сметану, сливки. А вот от употребления пищи, содержащей пальмовое масло, лучше отказаться, поскольку этот продукт хоть и является натуральным, но не приносит организму никакой пользы и, по оценкам ученых, вызывает развитие раковых опухолей.

Особенно важно полноценно питаться на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходит формирование таких жизненно важных органов крохи, как мозг, сердце, печень, легкие, почки и т. д.

Объемы пищи


Многих будущих мамочек интересует вопрос: как же питаться при беременности, чтобы не поправиться?

Ограничивать себя в еде в период вынашивания малыша, конечно же, не стоит - это может негативно сказаться на самочувствии женщины. А вот переедание, в свою очередь, может нанести вред как маме, так и малышу. К тому же избавиться от набранных в «интересном» положении лишних кило впоследствии будет довольно сложно.

Чтобы не поправиться, соблюдайте несколько несложных правил:

  • за 20 минут до каждого приема пищи выпивайте стаканчик теплой чистой воды;
  • после еды не торопитесь тянуться за добавкой, а подождите минут 15. Чувство насыщения вскорости придет;
  • при беременности нужно питаться дробно - ешьте часто, но понемногу, так как таким образом вы не съедите лишнего и не будете ощущать постоянно мучительного чувства голода;
  • между приемами пищи перекусывайте фруктами, ягодами, сухофруктами, орешками, сыром, творожком;
  • ужин должен быть легким, диетическим. Перед сном можно съесть кусочек отварной курицы, несколько груш или яблок, выпить стакан нежирного кефира.

Правила безопасности

Организм беременной весьма уязвим перед влиянием различных болезнетворных бактерий.

Чтобы обезопасить себя от отравлений, соблюдайте такие правила:


  • хорошенько обрабатывайте продукты животного происхождения термически. Забудьте о сырых яйцах, суши, тартаре, некипяченом молоке и т. д.;
  • печень и блюда из нее ешьте не реже одного раза в неделю, ведь этот орган является своеобразным фильтром в организме, который вбирает в себя все вредные вещества. Перед приготовлением вымачивайте мясо и субпродукты в чистой воде на протяжении 3-4 часов;
  • рыбу и мясо важно правильно размораживать - в холодильнике или при комнатной температуре, а не в микроволновке или под струей теплой воды;
  • храните сырые и готовые блюда в холодильнике в отдельных закрытых емкостях;
  • исключите из рациона фастфуд, отдавайте предпочтение домашним трапезам, а не перекусам в организациях общественного питания;
  • не покупайте товары в нарезку, приобретайте их только в вакуумной упаковке, на которой отчетливо видны срок годности и правила хранения.

Как видите, правила питания для будущих матерей не отличаются сложность. Ешьте то, что вам подсказывает природа, но не забывайте правильно воспринимать свои же желания.

В этом году Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля. Он отличается особой строгостью в том, что касается питания. Во время поста следует исключить из рациона мясо, яйца, молочные продукты, сладости, алкоголь и всевозможные излишества.

Следует помнить, что основной целью поста все же является духовное очищение. Не рассматриваете его как диету или детокс-программу. Даже если вы и рассчитываете похудеть во время поста, то такая попытка вряд ли обернется успехом. В итоге вы все равно вернетесь к нормальному режиму питания, а истощенный организм не только наберет все потерянные килограммы назад, но и захватит с собой несколько сверху.

Итак, вы решили соблюдать Великий пост с целью духовного очищения. С чего начать? Делимся советами и рекомендациями, которые помогут минимизировать стресс, который неизбежно будет испытывать ваш организм.

Позаботьтесь о кишечнике

Микрофлора кишечника от резких ограничений в еде страдает в первую очередь. Об этом следует подумать и позаботиться заранее, чтобы в итоге не оказаться в кабинете врача.

Что происходит с микрофлорой кишечника во время поста? Если отказ от мяса на несколько дней организм воспримет позитивно и избавится от ненужных токсинов, то отказ от кисломолочных продуктов станет своеобразным ударом. Включите в рацион овсянку и квашеную капусту. Они помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и легче пережить отказ от любимых молочных продуктов.

Включите в рацион кальций

Отсутствие в рационе кисломолочных продуктов в течение длительного времени также приводит к образованию дефицита кальция в организме. Этот элемент просто жизненно необходим для здоровья нервной системы, сердца и сосудов, костей и зубов.

Чтобы восполнить дефицит кальция в организме, ешьте больше семян кунжута и подсолнечника, орехов (особенно миндаля), капусты и шпината. В этих продуктах тоже есть кальций, который поможет вам продержаться в пост без ощутимых потерь.

Экспериментируйте

Если вам кажется, что рацион в пост излишне однообразен, то вы ошибаетесь. В разрешенный список входит огромное количество вкусных и полезных продуктов, из которых можно приготовить действительно очень крутые блюда.

В пост можно есть злаки, каши, бобовые, овощи и фрукты, семена и орехи. Постящиеся люди, напротив, находятся в постоянном поиске интересных и оригинальных рецептов, ведь разнообразие помогает поддерживать мотивацию.

Пейте больше жидкости

В пост важно соблюдать грамотный питьевой режим. Обязательно пейте больше чистой питьевой воды и зеленого чая. Иногда организм ошибочно принимает обычную жажду за чувство голода. Плюс никто не отменял действие обычного психологического приема, когда голод "перекрывается" водой, так как она заполняет кишечник. В отдельных случаях это может помочь.

Замените животный белок на растительный

Организм ощутимо страдает от резкой нехватки животного белка в рационе. Обязательно продумайте заранее, какие альтернативы мясу наверняка понравятся именно вам. Много растительного белка содержится во всех видах бобовых и в соевых продуктах (например, в сыре тофу). Это довольно сытная и питательная пища, без которой ваш рацион в пост будет скудным, однообразным и не очень полезным.

Следите за жирами

Если вы строго соблюдаете пост, то наверняка знаете, что в некоторые дни в пищу нельзя добавлять даже растительное масло. Наш организм неизбежно страдает без полезных жиров, поэтому так важно восполнить эту нехватку. В этом вам помогут продукты, в которых содержится большое количество омега-3 и омега-6. Это, например, орехи, семена и авокадо.

Беременные часто одержимы желанием делать все на 100% правильно, но если резко перестроить свой образ жизни, то вместо оздоровительного эффекта можно просто вымотаться и перенапрячь нервную систему. Зожник перевел несколько научно обоснованных ответов о питании во время беременности.

Как правильно питаться во время беременности — важный вопрос для здоровья будущего малыша.

На самые распространенные вопросы отвечает доктор Ян Ридфорс — сертифицированный акушер-гинеколог, специализирующийся на вопросах фертильности и патологии беременности.

Если говорить о питании, то золотое правило, которое я предлагаю своим пациентам — это питаться разнообразно, сбалансировано и целесообразно личным энергетическим затратам. Ниже я даю ответы на наиболее распространенные вопросы о питании во время беременности.

Можно ли пить кофе во время беременности?

Медицинские исследования показывают, что небольшое количество кофеина ребенку не повредит. Я бы предложил ограничить потребление кофеина до 200 мг/день (3 чашки эспрессо). Слишком большая доза кофеина гипотетически может спровоцировать выкидыш или ранние роды. Чтобы было понятнее: в чашке кофе (220 мл) содержится примерно 100 мг кофеина, в порции эспрессо — 65 мг кофеина, а в чашке обычного черного чая — примерно 50 мг.

Можно ли выпивать стакан вина время от времени во время беременности?

Сложный вопрос. В некоторых европейских странах беременные женщины регулярно выпивают немного вина за ужином. Но Конгрессом Американского общества акушеров-гинекологов (ACOG) было установлено, что не существует безопасной допустимой дозы алкоголя во время беременности, особенно учитывая риски фетального (алкогольный симптом плода) алкогольного синдрома.

Некоторые акушеры говорят, что после первого триместра 1/2 бокала вина, выпиваемые женщиной время от времени, не несут большого риска для плода, но злоупотреблять спиртными напитками однозначно нельзя.

Можно ли есть рыбу во время беременности?

В США женщинам обычно советуют воздержаться от суши во время беременности, но это нельзя отнести к однозначным рекомендациям, учитывая, что беременные японки точно не ограничивают потребление сырой рыбы. К оправданным опасениям можно отнести большое содержание ртути в такой рыбе, как тунец, макрель, рыба-меч, голубой марлин (в общем, чем больше рыба, тем выше содержание ртути в ней).

Один из самых распространенных вопросов относительно питания во время беременности: сколько килограммов можно набрать? Если ваш вес до беременности был в пределах нормы, то вы должны набрать примерно 12-17 кг. Если до беременности у вас был дефицит веса, то следует набрать примерно 14-20 кг, а если был избыток веса, то здоровый набор веса во время беременности составит примерно 7-13 кг. Общая рекомендация — это поддерживать активный образ жизни, регулярно делать упражнения и питаться правильно, тогда вы наберете вес в пределах нормы.

И немного уточним рекомендации по питанию: во время беременности стоит ограничить потребление рафинированного сахара и искусственных подсластителей. Следует исключить непастеризованные молочные продукты, мягкие сыры, полусырые (вяленые) мясо и птицу, и травяные чаи и настои, содержащие ромашку, лемонграсс и анис.

Избегать этих продуктов нужно потому, что через них можно «подцепить» опасные бактерии, вызывающие такие заболевания, как листериоз. Это довольно редкая инфекция, но она опасна выкидышами и мертворождением. Большинство бактерий можно уничтожить тепловой обработкой и пастеризацией, но нужно соблюдать и дополнительные меры предосторожности. Вот несколько наиболее важных рекомендаций:

  • Подвергайте мясо тщательной тепловой обработке.
  • Избегайте непастеризованных молочных продуктов.
  • Не ешьте мягкие сыры, если только на их маркировке не указано, что они изготовлены из пастеризованного молока.
  • Тщательно мойте сырые овощи.
  • Мойте руки, ножи и разделочные доски после того, как поработаете с сырыми продуктами.

В целом, следите за тем, чтобы хотя бы 80% того, что вы едите было чистым, натуральным и свежим. Основой вашего рациона должны стать свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, мясо, кисломолочные продукты, яйца, бобовые, орехи, чистая вода и семечки. Конечно, если у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости каких-либо из этих продуктов.