Меню
Бесплатно
Главная  /  Именины по церковному календарю  /  «Сезам, откройся!», или волшебство кунжутных семечек для будущих мам. Польза кунжутного масла для беременных

«Сезам, откройся!», или волшебство кунжутных семечек для будущих мам. Польза кунжутного масла для беременных

Кунжут (Сезам) – растение, плоды которого используют в пищу на Востоке еще с древних времен. Главное предназначение семян кунжута – масло, но сейчас все чаще можно встретить блюда и рецепты, в составе которого кунжут используется и как приправа. Ведь эти семена способны придать любому блюду приятный ореховый привкус, а также приносят большую пользу организму, о которой говорят все больше людей, и в частности это польза которую приносят кунжутные семечки при беременности. А все из-за большего количества полезных веществ, которые находятся в семенах кунжута, поэтому все больше оздоровительных программ включают в себя употребление данного продукта.

Беременность – самый главный этап в жизни каждой женщины. И в этот период нужно есть не только «за двоих», но и необходимо следить за тем, чтобы в организм попадало как можно больше витаминов, минералов и остальных веществ, необходимых для нормального развития плода, и для поддержания хорошего самочувствия будущей мамы. Именно поэтому многие рекомендуют употреблять кунжутные семечки при беременности.

Одним из самых важных фактов является то, что в кунжутных семечках содержится большое количество кальция, который необходимо беременным женщинам в два раза больше чем обычно. Ведь с увеличением плода, увеличивается, и нагрузка на кости (в основном спина), и формирование опорно-двигательного аппарата у будущего ребенка также нуждается в огромном количестве кальция.

Также немаловажный аспект – это железо, все мы знаем, что оно жизненно важно организму, а при беременности потребность в нем тоже растет, поэтому кунжут как хороший источник железа отлично подойдет и в этом случае. Ведь благодаря этому организм будущей мамы будет защищен от анемии и способствует вырабатыванию новых кровяных клеток. Еще в кунжутных семечках присутствуют много витаминов группы В, С, Е, также аминокислоты, которые необходимы при беременности.

В чем польза кунжута при беременности

Во время беременности будущие матери испытывают множество неудобств и дискомфорта. Полезные свойства кунжута помогут справится с некоторыми из них:

  • Запор, довольно распространенная проблема на период беременности и кунжут, даже в небольшом количестве, поможет решить эту проблему.
  • Известно также, что благодаря полезным веществам, которые содержатся в кунжуте можно существенно повысить свой иммунитет.
  • Полезные соединения в составе кунжута помогут укрепить зубы и десна.
  • Каждая женщина в положении имеет проблемы с мочеиспусканием, решить которые сможет употребление кунжута.
  • Положительное влияние на нервную систему такого вещества как ниацин, поможет избавится от чувства тревоги, которое часто посещают беременных.
  • Ваши мышцы и нервные клетки также будут в превосходном состоянии, если будете употреблять данный полезный продукт.

Вред кунжута и как нужно есть кунжутные семечки

Во всем нужно знать меру – это должен понимать каждый. Кунжут очень полезен, но употреблять его в больших количествах не советуется, ОСОБЕННО БЕРЕМЕННЫМ! Желательно отказаться от употребления кунжута беременным во время 1 триместра. Кунжутное масло также может принести огромный урон организму вплоть до выкидыша или преждевременных родов, поэтому нельзя употреблять его в чистом виде и в больших количествах.

Масло, как и сам кунжут, нельзя употреблять при аллергии или склонностям к ней. По причине аллергии беременным также не стоит принимать этот продукт в больших количествах, ведь это может вызвать аллергию не только у мамы, но и у будущего малыша. Ведь в продукте находится полиненасыщенные жиры.

Кунжутные семечки нужно есть как лекарство: 1 – 2 чайных ложки в день. Обычно его сначала подогревают в воде. Также абсолютно безопасным будет добавления кунжута в пищу, такие продукты можно часто встретить у нас. Помните, что принимать кунжут в чистом виде нужно только после пищи, ведь иначе,это может привести к тошноте и расстройству желудка. Беременным же лучше еще немножко сократить дозу, помните, что перед приемом кунжута в лечебных целях, или для профилактики, стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Калорийность — это один из самых главных критерий, по которым мы выбираем еду. Из семечек кунжута изготавливают масло, которое стало популярным во всем мире. Поэтому очевидно, что продукт этот достаточно калорийный. В среднем в семечках может находится от 50% до 65% масла, поэтому всем любителям своей стройной фигуры придется быть осторожным с этим продуктом. На 100 грамм кунжутных семечек приходится обычно 565 ккал, однако если не злоупотреблять, то организм получит только пользу.

Кунжут. Полезные свойства: Видео

Во время беременности любая мама переживает за свое питание, появляется множество вопросов и сомнений, ведь правильное питание – залог крепкого здоровья плода. Одним из популярных вопросов среди будущих мам является – «А можно ли есть кунжут?». Конечно можно, он очень полезный и имеет приятный мягкий вкус. Но, как и любой полезный продукт, он имеет свои плюсы и минусы.

Полезные свойства кунжута

Кунжут – он же сезам, имеет богатый питательный состав. Эти семена рекомендуют вводить в общий рацион питания из-за их ценного состава, который полностью усваивается в человеческом организме. Главное – это соблюдать разумную дозу потребления семечек, иначе есть риск переедания, что в итоге скажется отрицательно на здоровье женщины.

Важная информация! Кальций считается «строителем» костной системы человека, а также незаменимым участником в работе мышц. В составе кунжута имеется самый усвояемый кальций среди иных аналогов. Даже творог по содержанию кальция уступает кунжутному семени.

Также женщины активно пользуются кунжутным маслом, применяя его при изготовлении различных кремов, бальзамов, масок для кожи и волос.

Кунжут и кунжутное масло: польза, состав и применение (видео)

В представленном видео Елена Малышева расскажет все о полезных свойствах кунжута. Информация подробно изложена и показана на примерах.

Польза кунжута для беременных

Чтобы оценить полезность кунжута, нужно разобраться в его составе:

  • Кальций – самое ценное вещество в кунжуте. Этот вид кальция лучше всех принимает наш организм, усваивая практически все. А при беременности женщине просто необходим правильный источник кальция для укрепления ее зубов и костей малыша.
  • Витамины А, В, С, Е – если беременная женщина пьет дополнительно комплекс витаминов, то ей следует не превышать положенную норму съеденного кунжута. Передозировка витаминов тоже может негативно отразиться на самочувствии женщины.
  • Магний – он снимает спазм мышц, что важно при гипертонусе матки , а также устраняет повышенную раздражительность.
  • Железо – необходимо всем беременным, так как очень часто будущие мамы страдают анемией.

Кроме того кунжут имеет в своём составе такие вещества, которые способны вытеснять из организма “вредный” холестерин, улучшать обменные процессы, оказывать профилактику возникновения раковых новообразований в груди.

Полезен кунжут и при планировании беременности, особенно когда у женщины есть проблемы с зачатием из-за низкого уровня эстрогенов. Так как кунжут содержит фитоэстрогены, регулярный приём нескольких столовых ложек кунжута в неделю помогает нормализовать менструальный цикл и обеспечить правильную овуляцию.

У кунжута есть еще одно преимущество – его масло хорошо увлажняет кожу и предотвращает появление растяжек. Кожа становится упругой, мягкой. Такое масло не вызывает аллергии и благотворно влияет на кожу будущей мамы, активизируя ее защитные функции, а также омолаживая её.

Как правильно употреблять продукты из кунжута во время беременности

Беременным важно понимать, что горстями кушать кунжут не полезно (достаточно 10-20 г на один приём пищи). Если кунжут принимать как источник полезных микроэлементов, то следует его кушать в сыром виде. Жареный кунжут не имеет высокой ценности, он лишь придает приятный привкус готовым продуктам.

Если употреблять кунжутное масло, то лучше всего им заправлять салаты и другие блюда.

Если маме захочется чего-то сладенького, то халва на кунжуте или козинаки – самый идеальный вариант.

Вред кунжутного масла и семян во время беременности

К чему может привести чрезмерное употребление кунжута:

  • Не стоит злоупотреблять кунжутом (в том числе и маслом), если беременная страдает лишним весом, так как это калорийный продукт.
  • Избыток содержания кальция в организме плода приведет к отсутствию родничка в младенчестве. Поэтому если вы принимаете Кальций Д3 или какой-либо другой препарат кальция, то необходимость в употреблении дополнительно ещё и кунжута – резко отпадает.
  • Если беременная страдала/страдает мочекаменной болезнью, то не стоит вообще увлекаться этими семенами. Ведь частое или чрезмерное употребление кунжута приводит к образованию оксалатов кальция, то есть солей, избыточное содержание которых способствует образованию камней.

Обратите внимание! Не стоит сильно пугаться противопоказаний к употреблению этого продукта. Небольшое количество съеденного кунжута никак не отразится на вашем здоровье. Можно спокойно съесть печенье, посыпанное кунжутом или овощной салат с добавлением щепотки этих семян, и не волноваться.

Кунжут и другие продукты-помощники для будущих мам (видео)

В видеоролике рассказывается о полезной пище для беременных женщин, в том числе о включении кунжута в рацион будущей мамы.

Несомненно, употребление кунжутных семян во время беременности полезно для здоровья женщины. Если будущая мама будет каждый день съедать небольшой квадратик козинак из кунжута или кушать салаты с кунжутным маслом, то умеренное поступление полезных веществ сезама благотворно скажется на организме. Во всем нужна мера, тогда любой полезный продукт принесет исключительную пользу вашему здоровью.

Когда женщина находится в ожидании ребенка, ей необходимо более тщательно следить за своим здоровьем, а также корректировать свой ежедневный рацион. В этом случае возникает множество вопросов относительно допустимости употребления тех или иных продуктов. В том числе следует выяснить, можно ли кушать кунжут при беременности. С его полезными свойствами и противопоказаниями следует ознакомиться более подробно.

Полезные свойства кунжута

Кунжут активно используется в кулинарии. Он представляет собой семена, которые можно применять для украшения блюд и придания им особого аромата. Наиболее привычными являются белые и желтые сорта, но также известны черные и красные разновидности. Этот продукт отличается богатым питательным составом.

Другой вопрос – сколько? Естественно, во всем нужно соблюдать меру. Точное количество во многом зависит от состояния организма женщины и его индивидуальных особенностей.

Следует более подробно рассмотреть состав этого продукта. В первую очередь кунжут полезен при беременности благодаря богатому содержанию кальция. Кроме того, в нем наблюдается оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Особенно он ценится за это вегетарианцами. Помимо этого, можно отметить наличие ценных аминокислот в его составе.

В целом употреблять сезам полезно всем людям благодаря содержанию в нем таких веществ :

  • витамины А, В, С, Е;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фитин;
  • кальций;
  • лецитин;
  • фосфор.

Если есть кунжут, вы избавитесь от проблемы запоров и расстройств пищеварения, так как в нем содержаться пищевые волокна.

Так как во время вынашивания плода организм женщины заметно истощается, ему требуется дополнительная подпитка минералами, которую с успехом может гарантировать сезам.

Он оказывает положительное действие по таким направлениям:


  • Повышает иммунитет . Аскорбиновая кислота помогает противостоять простудным заболеваниям и прочим недугам;
  • Укрепляет костную ткань . Кунжут поставляет в организм кальций, который укрепляет скелет мамы и плода, зубы, волосы и ногти, а также предотвращает заболевания десен;
  • Нормализует пищеварение . Предотвращает запоры и способствует выведению из организма шлаков и лишней жидкости благодаря наличию пищевых волокон;
  • Профилактика анемии . Этому способствует тот факт, сколько железа содержится в этих семенах;
  • Регенерация плаценты . При беременности это очень важно, так как плацента поставляет ребенку кислород и питательные вещества;
  • Профилактика мастопатии и онкологии . Также особенно актуально для женщин в положении. В целом это отличное противораковое средство;
  • Нормализует баланс гормонов . Благодаря этому удается решить множество проблем, в том числе перепады настроения, стрессы и спонтанный набор веса;
  • Улучшает состояние мочевыводящей системы . Помогает справиться с проблемой частого мочеиспускания при беременности.

Ограничения и противопоказания

Как и в случае с любым другим продуктом, сезам может иметь ряд противопоказаний к употреблению, особенно в столь деликатный период, как вынашивание ребенка. Именно поэтому важно выявить наиболее опасные моменты.

Актуальным является вопрос о том, сколько конкретно можно есть кунжута в день при беременности. Для того чтобы избежать проблем вполне достаточно будет 20-30 грамм семян или одной ложки масла. Чрезмерное количество может привести к различного рода осложнениям. В том числе существует мнение, что этот продукт при его избытке может вызвать сокращение матки, следственно, это чревато выкидышем или преждевременными родами. Несмотря на то что эта версия полностью не была доказана, не стоит рисковать своим здоровьем и будущим ребенком.

Также стоит отметить, что во время беременности обостряется чувствительность организма к аллергенам. Семена кунжута и масло также способны вызывать аллергию. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности и не употреблять этот продукт при подозрении на наличие негативной реакции.

Кроме того, стоит проконсультироваться с врачом по поводу включения этого продукта в рацион при наличии таких проблем со здоровьем:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к набору лишнего веса.

Способы использования кунжута

Как же можно использовать сезам? Активнее всего он применяется в кулинарии, а также в косметологии и медицине. Главное достоинство семян кунжута, особенно актуальное при беременности, связано с высоким содержанием такого элемента, как кальций. Именно поэтому оптимальным вариантом является употребление продукта в свежем не обработанном виде, так как термическое воздействие разрушает витамины и минералы.

Есть несколько способов, как можно использовать семена кунжута в кулинарии :


  • заправка для салата – также можно использовать масло;
  • посыпка для закусок и десертов;
  • дополнение к кашам или картофелю;
  • для тушеных или жареных мяса, рыбы, овощных рагу;
  • для супов;
  • для хлебобулочных изделий.

Большим преимуществом является то, что семена сезама отлично сочетаются практически со всеми продуктами, а потому его можно использовать в любых блюдах в качестве вкусовой и ароматической добавки.

Мы знаем это растение как кунжут и привыкли чаще видеть его на булочках или в десертах.

Хотя сфера использования его намного шире. Его применяют в качестве приправы с древних времен.

Общие сведения

Кунжут или сезам известен своими ароматическими свойствами, за что и был признан одним из первых ароматизаторов, которые стали известны человеку.

Семечки кунжута бывают разных цветов: и красные, и белые, и черные и желтые. Все зависит от сорта растения.

Сезам богат питательными веществами и минералами . Это источник и . Его используют для приготовления масла и пасты.

С его участием готовят присыпки на хлеб, десерты, макаронные изделия, блюда из .

Миниатюрное зернышко обладает поистине волшебными свойствами, учитывая его пользу для организма. Присутствие кунжута в рационе будущей мамы благотворно сказывается на ее здоровье и на развитии плода.

В маленьких семечках кунжута содержатся:

Персидский гость кунжут — программа «Жить здорово!»

Кунжут в рационе будущей мамы

Беременные женщины заботятся сразу о двоих. Учитывая потребности будущего малыша, приходится хорошенько подумать, прежде чем класть какой-то из продуктов на тарелку.

Польза и показания

Организм будущей мамы переживает естественные перемены и часто ослабевает. И тут семена кунжута способны помочь. Они:

При появлении в рационе сезама беременные становятся менее тревожными. Этот восточный продукт служит источником энергии, спасает от стрессов и помогает побороть чувство утомляемости.

Вред и противопоказания

У волшебных свойств сезама есть и другая сторона. Существует мнение , что сезам беременным женщина противопоказан. Якобы семена кунжута способны спровоцировать .

Медицинские исследования данную версию не подтверждают. Хотя противопоказания у кунжута действительно есть.

В употреблении этого продукта важно соблюдать меру, а не есть семена ложками.

Будущей маме достаточно употреблять в пищу около 30 граммов кунжутных семян . Их можно добавлять в блюда.

А мамочки, которым грозит набрать лишний вес, могут пожевать кунжутные семечки, когда захочется сладкого.

Способы употребления

Богатейший состав макро и микроэлементов в кунжутных семечках делает его уникальным и универсальным продуктом.

Кунжут используют:

  • в кулинарии;
  • в косметологии;
  • в медицине.

Кунжут иногда называют «королем кальция» . Поэтому прежде чем готовить блюда с добавлением сезама, важно помнить несколько простых правил:

  1. Уменьшает содержание кальция термическая обработка продукта. Хотите посыпать блюдо кунжутными семенами, сделайте это уже в готовом виде.
  2. Кальций хуже всего усваивается в вечернее время, поэтому постарайтесь спланировать рацион таким образом, чтоб кунжутный продукт попали в ваш организм до шести часов вечера.
  3. Больше всего кальций необходим мамам на 5-7 неделе беременности и во время кормления грудью.

Кунжут можно использовать не только в качестве присыпки . Из семечек готовят и даже .

Семена кунжута сочетаются практически со всеми продуктами. Их можно добавлять в блюда целыми или молотыми. Даже добавив немного кунжута в кашу, вы придадите блюду тонкий ореховый аромат.

Сезам сочетается с корицей и кориандром, дополняет вкус в блюда в тандеме с и , насыщает блюдо вкусом вместе с и .

Не стоит игнорировать употребление кунжутного масла. Секрет в том, что способ его получения позволяет сохранить в продукте все полезные витамины и микроэлементы.

Поэтому его можно смело использовать в качестве салатных заправок, для жарки и тушения , а также в приготовлении супов.

Кунжутное масло популярно не только в кулинарии. Оно часто применяется в косметических целях.

Будущая мама может приготовить из него маску для волос. Цинк в составе масла из сезама укрепляет их структуру, ускоряет рост и возвращает волосам здоровую красоту и блеск.

В качестве маски для лица кунжутное масло помогает вернуть коже молодость и упругость. Оно глубоко проникают в поры, смягчает кожу и очищает ее.

В медицине ценят кунжут за его полезные свойства и советуют употреблять в день хотя бы одну чайную ложечку кунжутных семян. Они:

  • предотвращают старение;
  • обладают защитными свойствами и антибактериальным действием;
  • имеют заживляющее действие и утоляют зубные боли;
  • тонизируют и действуют очищающе.

Кунжут используют для лечения пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и эндокринной системы.

Сезамин - природный антиоксидант в составе семян кунжута, который способствует снижению уровня холестерина в крови.

Он уничтожает патологические клетки, а эфирное масло, входящее в состав кунжута снижает риск заболевания суставов, очищает кровь и помогает снизить уровень артериального давления.

Меры предосторожности

Кунжут - не только кладезь полезных веществ, но и очень калорийный и сытный продукт .

Употребление его в пищу в небольших количествах только на первый взгляд может показаться незаметным.

Зато не успеете оглянуться, как уже набрали пару лишних килограммов. Особенно вредны в этом смысле козинаки, где кунжут смешан с сахаром.

У этого продукта очень мало противопоказаний , так как обычно его не употребляют в пищу в больших количествах.

При , которое чаще всего обостряется во время вынашивания ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в меню кунжутные семена.

При мочекаменной болезни злоупотреблять сезамом также не рекомендуется.

Для будущих мам норма кунжута в день не должна превышать 2-3 чайных ложки . Продукт можно использовать не только в пищу, но и делать маску для лица или для волос.

Для тех, кто суеверен, лучше не есть кунжут в для собственного успокоения.

Кунжут заменит сладости, защитит от стрессов и укрепит иммунитет будущей мамы.

Не спешите исключать сезам из рациона , особенно если планируете кормить ребенка грудью. Да и, вообще, в меню каждой семьи кунжут станет любимым и полезным продуктом.

Приучайте к нему ребенка с детства и будьте здоровы.

Питание во время беременности должно быть сбалансированным и вкусным, чтобы растущий плод получал все необходимые витамины и минералы и будущая мама тоже. Съев картофель фри, организм получит лишние килограммы, и чувство голода через 30-40 минут. К тому же, правильно питаться - просто и не нужно часами стоять у плиты. Рыба на гриле + овощной салат - это 15-20 минут времени. Овсянка с фруктами - 10 минут. Сырники на пару - 30 минут.

Если думаете, что здоровая пища это пресно и не вкусно, попробуйте сейчас представить стейк семги, маринованный в морской соли, черном молотом перце и кунжутном масле с овощным салатом, заправленным соусом песто.

Можно экспериментировать, используя добавки в пищу, например, орехи и семена.

О последних и поговорим.

Можно ли употреблять семена кунжута во время беременности?

На полках супермаркетов можно найти семена кунжута разного цвета: белого, желтого, черного и даже красного. Цвет зависит от сорта растения. Семена кунжута полезны для здоровья, поскольку они богаты железом, кальцием, аминокислотами, белком, щавелевой кислотой, витаминами B, C и E. Если выбирать между белым и черным вариантом, то последний полезнее, так как с него не удалили верхнюю оболочку. Несмотря на это, оба варианта способны восполнить суточную потребность в кальции (порция - 100 г).

Кунжут помогает улучшить пищеварение

Запор является общей проблемой во время беременности. Семена кунжута, богатые клетчаткой, действуют как естественное слабительное для облегчения запоров и облегчения движения кишечника. Включение их в ваш рацион будет поддерживать активную работу пищеварительной системы. Их можно добавлять в овощные салаты и посыпать готовые стейки из рыбы. Также хорошо использовать кунжутное масло. Оно содержит хороший баланс моно и полиненасыщенных жиров, который может поддерживать здоровый мозг ребенка и нервную ткань.

Питательные вещества повышают иммунитет

Семена укрепляют защитную систему организма и защищают вас от простуды и гриппа. кунжутом можно посыпать выпечку, чтобы придать ей вкусовой изюминки.

Кальций укрепляет зубы и кости

Беременным не хватает кальция, так как они также поддерживают развитие костей ребенка. Семена кунжута являются богатым источником кальция, который укрепляет кости, а также предотвращает проблемы с зубами. Можно приготовить пасту их кунжута - тахини. Если смешать ее с пюре из нута, то получится вкусная закуска - хумус.

Кунжут повышает уровень энергии

Утренний смузи с кунжутом - заряд энергии для беременной, так как кунжут в рационе способен снять стресс и укрепить мышцы.

Побочные эффекты семян кунжута во время беременности

Существует несколько рисков, связанных с семенами кунжута:

  • В первом триместре рекомендуется умеренно употреблять кунжут, так как этот период опасен выкидышем. И со всей пищей нужно быть осторожными. Не переедать и помнить о чувстве меры.
  • Семена кунжута - аллергенный продукт, поэтому, если у вас есть склонность, лучше избегать его.

Если вы все еще сомневаетесь в использовании семян кунжута во время беременности, проконсультируйтесь с вашим врачом перед их употреблением.