Меню
Бесплатно
Главная  /  Имена и их толкования  /  Как накрахмалить медицинский колпак: средства для накрахмаливания. Крахмалим поварской или медицинский колпак, шаг за шагом

Как накрахмалить медицинский колпак: средства для накрахмаливания. Крахмалим поварской или медицинский колпак, шаг за шагом

При посещении больницы, ресторана или столовой не все замечают, что их сотрудники всегда на голове носят колпаки и белоснежно чистые халаты. Эти вещи говорят не только об аккуратности, но и о профессионализме.

Чтобы поддержать изделие в отличном виде, следует знать, как накрахмалить колпак.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как накрахмалить поварской колпак, необходимо задуматься о его чистоте. Первым делом изделие надо постирать и очистить от всех загрязнений.

Если на ткани проявились стойкие пятна, то удалять их можно при помощи перекиси водорода. Состав просто наносится на вещь и оставляется под солнечными лучами. После того как загрязнения исчезнут, шапочку стирают в обычном режиме.

После этого можно приступить к накрахмаливанию изделия. Какой способ подобрать, зависит от формы колпака.

Проведение процедуры

Как крахмалить медицинский колпак в домашних условиях?

Чтобы провести процедуру правильно, придерживайтесь нескольких правил:

  1. На литр воды берется чайная или столовая ложка картофельного крахмала. От количества взятого продукта зависит фиксация изделия. Мягкой фиксацией специалисты пользуются редко. Гораздо чаще удается добиться средней жесткости.
  2. В стеклянную посуду выкладывается крахмал. Потихоньку в емкость добавляется прохладная водичка. Чтобы состав получился однородным, его надо всегда помешивать. Некоторые хозяйки кипятят раствор в течение двух-четырех минут. Благодаря такой процедуре он станет прозрачным.
  3. В слегка теплую смесь опускается колпак повара или врача. Шляпа должна равномерно пропитаться в растворе. После этого вещь достается и слегка отжимается. Выкручивать ткань запрещается, иначе на изделии получатся заломы.
  4. В завершении следует просушить предмет.

Колпаки у повара имеют сложную форму. Чтобы ее надолго сохранить, надо заранее найти высокий предмет. Его можно сделать из плотного картона и склеить скотчем.

Медицинская шляпа имеет меньший размер, поэтому для сушки подойдет стеклянная банка.


Некоторые особенности работы

Во время подкрахмаливания необходимо учитывать несколько важных особенностей:

  1. Вязанные и тканевые колпаки у повара имеют большую высоту. Чтобы удалось удержать его в нужном положении, следует использовать максимальную фиксацию. Поэтому во время приготовления раствора добавляйте две ложки крахмала. Прорабатывать нужно все участки. Если какой-то из них останется незамеченным, то процедуру придется повторять заново.
  2. Если использовалась максимальная жесткость, то проглаживать изделие не требуется. При средней степени фиксации можно воспользоваться феном или теплым утюгом.
  3. Если поварской колпак имеет прямую форму с добавлением волн, то придется готовить два типа раствора. Для ровного участка лучше использовать жесткий состав. А для фигурной части — средней жесткости. После процедуры приступайте к приданию вида.
  4. Во время глаженья изделий используйте мощные приборы с функцией отпаривания. Это поможет избежать появления заломов и складочек. Накрахмаленный колпак всегда должен находиться в расправленной форме.
  5. В нынешнее время существует множество способов накрахмаливания одежды. Вместо картофельного крахмала можно использовать стиральный порошок. Но он должен иметь специальное фиксирующее свойство. Также в магазинах продаются спреи-фиксаторы, жидкий крахмал. Конечный результат будет таким же, только времени на процедуру уйдет меньше.

Эти манипуляции позволят придать шапке правильную форму.



Если колпак теряет прочность, то нельзя его сразу же подвергать повторному замачиванию в растворе. Сначала его необходимо отстирать от пятен, а потом постирать в обычном режиме. При несоблюдении правила состав распределится неравномерно.

Кто из нас не любит чистоту, аккуратность, и профессионализм? Не секрет, что во многих профессиях есть дополнительные требования к внешнему виду работника. Медикам, или поварам обязательно нужна особая аккуратность. При невыполнении данных требований нерадивого работника даже могут уволить. Почему и где выдвигаются такие жесткие требования?

Например — на кухне любого заведения, ресторана или кафе весь персонал обязан носить в рабочее время белые, идеально чистые халаты, и головные уборы. У одних это могут быть платки, или косынки белого цвета, а повар и его помощники носят на голове специальные поварские колпаки. Ещё одно место, где требуется идеально чистая униформа – это больница. Санитарки могут быть в белых халатах и платках, а вот медсестры и врачи уже надевают колпаки.

Как на кухне, так и в больнице к этим специфическим головным уборам есть определенные требования, они должны не только сиять белизной, но и иметь необходимую форму. Как этого можно добиться? Колпак будет сохранять свою форму только в накрахмаленном состоянии. Эта статья о том, как накрахмалить медицинский колпак. И не только медицинский, но и колпак повара. А также — какие вещества можно использовать для данной процедуры, а какие категорически запрещены.

Вещества, применяемые для накрахмаливания колпаков

Как накрахмалить колпак? Весь процесс накрахмаливания поварского или медицинского колпака ничего сложного собою не представляет, просто необходимо соблюдение некоторых правил. Для работы с колпаком можно использовать три наиболее известных вещества, это:

  1. Желатин пищевой;
  2. Клей ПВА;
  3. Крахмал картофельный, или кукурузный.

Для накрахмаливания салфеток иногда применяется и сахар, но в данном случае сахар использовать нельзя. Как на кухне, так и в больнице должна соблюдаться идеальная чистота, а головной убор, накрахмаленный сахаром, привлечет большое количество насекомых. Также в случае выступления пота на лбу человека, сахар будет таять.

Из трех вышеперечисленных продуктов, которыми можно крахмалить колпаки, наилучшим вариантом является – крахмал картофельный, поэтому дальше именно о нем и будет идти речь.

Процесс накрахмаливания колпака — пошагово

Перед тем, как приступить к накрахмаливанию колпака, необходимо убедиться, что он идеально чист. Если колпак уже не отличается первозданной свежестью — его надо обязательно постирать. Также, если на колпаке есть даже небольшие и неяркие пятна, их нужно вывести еще до накрахмаливания. Сам крахмал эти пятна не удалит, и не скроет.

Поэтому, если после стирки колпака на нем остались какие-то пятна, попробуйте удалить их при помощи перекиси водорода — просто намочите, и оставьте на какое-то время. Потом еще раз простирайте, а после этого можно приступать непосредственно к накрахмаливанию. Рецепт раствора для накрахмаливания:

  • Для приготовления раствора вам понадобиться один литр чистой воды, и 2 ст.л. крахмала. Если ткань колпака тонкая, то будет достаточно 1 ст. ложки крахмала. Но для хорошей фиксации ткани колпака предпочтительнее все-таки первый вариант — более густой раствор.
  • Отливаем в кружку 100 грамм воды, остальную воду сливаем в кастрюлю (желательно эмалированную) и ставим на огонь.
  • Пока вода в кастрюле закипает, в кружку со 100 граммами воды добавляем нужное количество крахмала и перемешиваем до однородного состояния. Перемешивайте так, чтобы крахмал хорошо растворился, иначе будут комки.
  • Как только вода в кастрюле закипит, тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем раствор крахмала из кружки — в кастрюлю. Всю массу доводим снова до кипения, можно сделать огонь поменьше и варить еще в течении 2-3 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и поставьте на деревянную подставку, раствор должен остыть до 40°С.
  • Когда температура раствора понизится до нужных нам градусов, берете колпак и погружаете его в раствор. Для того, чтобы ткань полностью пропиталась крахмалом, оставляем колпак в растворе на 15 минут.
  • Тем временем, можно приготовить место для сушки колпака. В большинстве случаев, для таких целей лучше всего подходит стеклянная трехлитровая банка.
  • Поставьте ее горлышком вниз на чистую деревянную дощечку. Сама банка также должна быть идеально чистой.
  • Достаем колпак из раствора, но, ни в коем случае не отжимаем его, иначе на ткани останется великое множество рубцов, которые потом убрать будет невозможно. Держим колпак пару минут в руках, чтобы стекла лишняя жидкость, и одеваем его на банку.
  • Уже на банке колпак можно слегка отжать, делать это нужно продольными движениями ладони, сверху вниз, но сильно не усердствуйте.
  • Всё. Дальше остается только ждать, когда ваш колпак высохнет. Если колпак нужен срочно, то ускорить процесс высыхания можно при помощи электрического фена.

На этот вопрос ответит простая инструкция. Предупреждаем сразу: процесс трудоёмкий! Проще купить пачку крахмала в магазине. Но если так случилось, что не нашли крахмала в продаже — сделайте крахмал сами. Для этого нам понадобится 2-3 средних картофелины, миска, и тёрка.

После того, как залили водой наструганную картошку — дать раствору постоять 2 часа, затем верхнюю воду слить, и долить новую — и так пару раз. Лучше оставить крахмальный раствор на ночь, а утром слить верхнюю воду. Получим белый крахмал.

В чем отличие работы с медицинским и поварским колпаком

Все дело в том, что колпаки этих профессий кое в чем отличаются, и хотя они оба белые и круглые, но поварские колпаки иногда могут быть в два раза выше. Поэтому надо учитывать размеры, когда мы собираемся сушить уже накрахмаленное изделие.

Если медицинский колпак без каких-либо проблем отлично высохнет на трехлитровой банке, то с некоторыми поварскими колпаками этот фокус может не пройти. После натягивания колпака на банку можно обнаружить, что осталось еще 10-15 сантиметров ткани сверху. Пока ткань мокрая — она не будет сохранять форму, и всё, что выше краев банки — просто сомнется. Что делать в таких случаях? Ниже дается несколько советов, как действовать в неординарных ситуациях:

  • Для длинного колпака, вы не найдете длинной стеклянной банки, поэтому придется изготовить специальную подставку для сушки поварского колпака.
  • Делается такая подставка из кусков твердого картона, и скрепляется скотчем, обматывается вокруг. По-сути — вы просто повторяете форму трехлитровой банки, но делаете высоту побольше. Не надо лениться, один раз изготовив такую подставку, вы сможете пользоваться ею не один год.

Время от времени операцию накрахмаливания надо будет повторять, колпаки не вечны, они могут испачкаться. Перед тем как приступить к новому процессу накрахмаливания, нужно обязательно удалить весь старый крахмал. Делается это при помощи тщательной стирки и хорошего полоскания. Удалив весь крахмал, вы сможете повторить весь процесс заново, и колпак опять будет как новый.

На видео: как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях.

В современном мире одноразовую одежду считают удобной для соблюдения гигиенических норм и санитарных правил. Одноразовая шапочка, защищающая пространство вокруг работника от волос, падающих с головы, ничего не обозначает: её используют и выбрасывают. Однако высота и форма поварского колпака говорят о мастерстве повара. Важно правильно накрахмалить колпак - для придания ему соответствующего вида.

Рассказывают много легенд и шуток на эту тему. Ответ простой - для статуса и выражения значимости и мастерства. Принцип: чем выше колпак, тем главнее на кухне его обладатель. Высота варьирует от 20 до 45 сантиметров. Форма цилиндрическая или цилиндрическая с воланами и складками наверху. Складки говорят о степени мастерства повара.

Для достижения плотности и жёсткости, позволяющих удержать такую сложную форму, требуется накрахмалить поварской колпак. При этом цилиндрическую часть делают более жёсткой, чем воланы и складки.

Преимущества накрахмаленных вещей

Пользуются головными уборами представители многих профессий - повара, медицинский персонал, научные работники. Для рутинной работы удобно и практично использовать одноразовые шапочки. Выполняется самое важное требование к головному убору на рабочем месте - чистота. Одноразовое регулярно заменяется новым и выбрасывается сразу после использования или преждевременного загрязнения.

При этом повара и медики пользуются тканевыми профессиональными колпаками, особенно в торжественных случаях. Такие атрибуты требуют специального ухода. После очистки от пятен и простирывания их накрахмаливают.

Это обеспечивает:

Трудно назвать точную дату, когда люди начали крахмалить медицинский или поварской колпак, постельное белье, тканевые салфетки и скатерти, фартуки и воротники с манжетами.

С развитием технологий и химической промышленности появились современные средства, которые проще и быстрее использовать, чем натуральный крахмал.

Какое средство лучше

В настоящее время используется много способов. Существует два основных варианта:

  • современными средствами бытовой химии;
  • собственноручно приготовленным крахмальным раствором.

В бытовой химии представлен широкий спектр средств для накрахмаливания на основе поливинилацетата - спреи в баллончиках с распылителем, «жидкий крахмал» и стиральные порошки с крахмалом. При такой стирке не используют кондиционеры для белья и устанавливают режим «без полоскания». Потребители выбирают удобство и простоту применения, эффективность, приятный аромат после воздействия средствами на ткани и значительное облегчение глажки.

Преимущество спреев - удобный дозатор для распыления, который позволяет нацеленно пропитывать любую складку или загиб, что важно при обработке сложных моделей головных уборов. Спрей распыляют при утюжке с расстояния примерно 30 см. Дозируя средство с разной интенсивностью, регулируют итоговую жёсткость отдельных частей колпака. Значительно сокращается время, затраченное на обработку. Важным преимуществом является возможность применения для обработки всех видов тканей.

При этом хозяйки используют и натуральный крахмал:

  • картофельный;
  • кукурузный;
  • рисовый;
  • пшеничный.

С опытом процедура подкрахмаливания в натуральном растворе занимает не больше пятнадцати минут.

Считается, что такая обработка безопаснее для здоровья человека и экологии. По отзывам потребителей, не всем нравятся результаты накрахмаливания в стиральной машине. Кроме того, использовать пищевой или технический крахмал дешевле. Так, современные синтетические средства для накрахмаливания стоят от 80 до 300 рублей за 300−400 миллилитров в баллончике. Простой пищевой картофельный крахмал стоит от 30 до 130 рублей за килограмм.

В первом варианте головной убор очищают специальными средствами от пятен и сложных загрязнений. Затем стирают и высушивают. Во время утюжки обрабатывают крахмалящим спреем, при этом нижнюю часть пропитывают интенсивнее, чем верхнюю, для большей жёсткости. Дают остыть и окончательно высохнуть на специальной опоре.

Второй вариант требует специальных знаний и навыков для приготовления крахмального раствора разной концентрации, чтобы в итоге получать слабую, среднюю и максимальную жёсткость ткани.

Первый этап - очистка: удаляют пятна и загрязнения Затем стирают, хорошо выполаскивают и отжимают. Влажный колпак помещают в приготовленный заранее крахмальный раствор. Оставляют в нём минут на пятнадцать. Длительность обработки раствором не влияет на итоговую жёсткость тканей изделия. Головной убор оставляют в растворе до полного и равномерного проникновения разведённого крахмала в его ткань. На жёсткость и плотность влияет концентрация крахмального раствора.

Обработка сложных форм

Накрахмалить колпак повара сложнее, чем медицинский. Если форма поварского колпака простая - цилиндрическая, то готовят один раствор. В него полностью погружают изделие.

Если профессиональный головной убор с воланами и складками, тогда готовят два раствора. Сначала в менее концентрированный раствор погружают весь колпак. Оставляют в крахмальном растворе до полной пропитки. Затем слегка отжимают все изделие и опускают цилиндрическую часть в более концентрированный раствор. Держат в нём несколько минут, затем вынимают и дают стечь лишнему количеству раствора. Отжимать цилиндрическую нижнюю часть не следует.

Для просушивания мокрого колпака до слегка влажного состояния заранее оборудуют специальную подставку-опору, в соответствии с формой конкретного головного убора. Иногда подходят стеклянные банки, пластмассовые мерные кружки и миски.

Затем поварской колпак утюжат в соответствии с его формой. Нельзя отпаривать: горячий пар разрушает крахмал. На той же подставке дают колпаку остыть и окончательно высохнуть.

Приготовление раствора

Сначала определяют, какую жёсткость изделия требуется получить в итоге подкрахмаливания:

  1. Мягкую.
  2. Средней жёсткости.
  3. Жёсткую.

Соответственно этой градации добавляют в расчёте на один литр воды при комнатной температуре:

  1. Одну или две чайные ложки крахмала.
  2. Три чайных ложки.
  3. От двух до трёх столовых ложек.

Например, чтобы накрахмалить поварской колпак простой цилиндрической формы высотой двадцать сантиметров, готовят раствор средней жёсткости. Для колпака с воланами потребуется два раствора: жёсткий и средней жёсткости.

Последовательность приготовления литра раствора:

  • отмеряют литр воды;
  • насыпают в стакан требуемое количество крахмала;
  • заливают холодной водой из отмеренного литра до середины стакана и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции;
  • оставшуюся воду выливают в кастрюлю и нагревают до кипения;
  • в нагретую воду медленно вливают растворенный крахмал, помешивают во избежание образования комков;
  • раствор готов.

Получается прозрачный тягучий раствор. Степень тягучести зависит от концентрации крахмала. Если раствор получается мутный, его кипятят несколько минут до прозрачности.

Остужают приготовленный жидкий крахмал до комнатной температуры. Погружают в него чистый поварской или медицинский колпак. Оставляют пропитаться. После накрахмаливания вещи не полощут, отжимают слабо, избегая образования заломов на ткани.

Медицинская шапочка

Мода затрагивает профессиональную одежду и головные уборы. Встречаются колпаки разного дизайна и конфигурации, которые отличаются по составу тканей. Если поварские колпаки помпезные, высокие, с воланами, то медицинские представляют собой цилиндрические шапочки по форме головы. Поэтому накрахмалить медицинский колпак легче и быстрее, чем поварской, из-за простоты формы. Рекомендуется это делать в растворе средней концентрации. Остальные рекомендации и последовательность процедуры накрахмаливания колпаков поваров и медиков полностью совпадают.

Таким образом, если в ресторане, гостинице или отеле встречается шеф-повар в высоком белоснежном колпаке, люди понимают, что перед ними профессионал, достигший высокого мастерства. Создают такую свежесть, красоту и выразительность сложных форм с помощью крахмального раствора.

Врач должен выглядеть хорошо! Только приятно располагая к себе, он сможет поговорить с пациентом, успокоить его в случае необходимости. Но далеко не все знают, как можно гладить медицинскую одежду – халаты, колпаки, медицинский чепчик. Утюжка не только приведет вещи в порядок, но и позволит убить микробы. Давайте же рассмотрим, как провести глажку быстро!

Что нужно знать о глажке, чтобы не испортить одежду?

Прежде чем мы расскажем, как погладить медицинский колпак, нужна небольшая подготовка. Прочтите наши советы и можете приступать к работам.

Важно! Если утюг новый – следует внимательно прочитать все технические рекомендации. Чтобы он не брызгал грязной водой на одежду и не оставлял пятен – его очистка должна быть регулярной. Если этого не делать – возрастает риск испачкать одежду. Также нельзя им водить по форме, не дождавшись момента его пикового нагрева в определённом режиме.

Заливать следует только очищенную или дистиллированную воду. Проточная не подойдёт – быстро образуется накипь, которая постепенно приводит к вытеканию воды из утюга во время работы и снижает срок его службы. Перед глажкой всегда нужно обращать внимание не только на чистоту подошвы утюга и поверхности гладильной доски, но и на чистоту самой одежды. Если гладить грязную одежду, утюг всё равно может забрызгать её грязноватой водой. Отлично, если в утюге есть функция «анти накипь». В таком случае при своевременной очистке, если и будут возникать брызги при глажке одежды, пачкаться она не будет.

Подготовив место для утюжки, и правильно распределив на нём одежду, на утюге нужно выставить необходимый режим. Так для деликатной ткани выбирают 1 режим (на регуляторе обычно обозначается 1 точкой) с использованием пара. Если ткань атласная или шёлковая – он должен быть без подачи пара. Мало того, воды не должно быть в утюге, иначе нежелательным результатом может быть наличие явных разводов.

Потому перед глажкой всегда нужно объективно оценивать, из какого материала сшито изделие. Для хлопка или бязи обычно используют 2 режим со средней подачей пара (некоторые утюги слабоваты по техническим характеристикам, требуется установка режима 3, потому перед утюжкой следует внимательно изучать инструкцию или пробовать на кусочках подобных материалов, если имеется такая возможность).

Многие мужчины носят военную форму, но как ее гладить? Наша статья расскажет про секреты и других предметов военно-морской одежды.

Чтобы глажка прошла максимально эффективно, очень важно правильно выбрать гладильную доску? Наши советы помогут вам в этом вопросе – прочтите нашу статью .

Во всех медицинских учреждениях можно заметить, что форма многим медицинским специалистам идёт, но она должна быть не только красивой, но и опрятной. Заметить врача, не знающего, как можно гладить свою одежду, легко – торчащие плечики, вытачки, портящие внешний вид вещей. Да и к тому же нередко неверно заглаженная одежда доставляет дискомфорт в течение всего рабочего дня, а это приводит к психологическим расстройствам.

Так как погладить медицинский халат? Сначала нужно оценить вставки, вышивки и кант, если они есть. Если они из атласной или любой другой ткани, при соприкосновении которой с водой могут возникнуть разводы, следует использовать режим без пара. Далее нужно приступить к глажке всех швов и вытачек (если это женский халат). Для того, чтобы идеально разгладить изделие, следует вывернуть его на изнанку и отутюжить все верхние, боковые и нижние швы.

Известно, что медицинские халаты должны обладать антистатическими и впитывающими свойствами. Эти качества характерны бязи и хлопку. Если ткань тянется – скорее всего, она синтетическая, потому нельзя при разглаживании швов тянуть её, что приведёт к деформации изделия. Лучше тянуть непосредственно сам шов с одной стороны, зафиксировав его с другой. Некоторые женщины приноровились такие действия выполнять бедром, слегка прижимая к гладильной доске изделие именно в области шва. Это удобно, если гладильная доска установлена по уровню.

Далее разглаживают вытачки и боковые швы. Наличие вытачек должно быть спереди и сзади. Техника схожа с разглаживанием нижнего шва. То есть сначала разлаживают саму вытачку, затем заворачивают её в необходимую сторону. Так грудные вытачки должны быть заутюжены «друг к другу», а спинные – наоборот. Боковые швы всегда заутюживаются назад (даже при условии неправильного пошива).

Мужские халаты отличаются от женских формой и отсутствием вытачек. К тому же нередко в лопаточной области находится дополнительный поперечный шов. Его лучше тоже разутюживать изнутри. Затем разглаживают плечевые швы по принципу вытачек и заутюживают таким образом, чтобы шов был направлен к горловине. На рукавах швы загладить можно и с наружной стороны, никаких стрелок быть не должно.

После всех этих действий гладят основу халата, пуговичную область и пояс. Чтобы не допустить заломов, грудная область женского халата утюжится аккуратно носиком утюга. Пуговичную тоже следует тщательно разглаживать, вытягивая шов – это придаст ещё более эстетичный вид. Выучив все вышеперечисленные действия, вопросов, как правильно гладить халат, возникать не будет. Да и правильно заутюженные швы обычно долго сохраняют свою форму, потому последующие мероприятия могут заключаться только в глажке полотна халата.

Даже самые заботливые мамочки не всегда знают, : пеленки, распашонки, маечки. Но это очень важный процесс, ведь от этого зависит здоровье ребенка. Давайте изучим этот вопрос более подробно.

А советы о том, как гладить вещи новорожденного, вы найдете ! Наша статья подробно расскажет про все этапы утюжки, вы также найдете другие рекомендации по этой теме.

Как гладить медицинский чепчик и другие головные уборы врача?

А как погладить медицинский колпак или кепку? Ведь такое небольшое изделие не каждый может привести в порядок. В колпаке может быть вентилируемое отверстие, потому сначала гладят его. Отутюживая верх колпака, можно внутрь проложить какой-либо материал, тогда на верхней части головного убора не останется заломов. Стоит отметить, что не каждый колпак заутюживается так, чтобы в передней и задней его части образовывались ровные и аккуратные стрелки, хотя это позволяет держать форму изделия.

Чепчик можно отутюжить по принципу колпака (только без стрелок), макушка разглаживается гораздо проще. Обязательно стоит правильно подобрать температурный режим, чтобы не возникали ласы (блестящие полоски, появляющиеся после проведения чрезмерно горячим утюгом).

Как разгладить берет или кепку? Очень просто! Сначала нужно изнутри разутюжить шов, затем снаружи прогладить изделие, не касаясь боковых и верхних краёв, потом сложить его для утюжки ранее не проглаженных мест, а после – макушку по принципу колпака или чепчика.

Нередко задумываются о том, как погладить бейсболку любители ношения головных уборов или те, у кого это изделие является частью рабочей формы. Сложности в этом тоже нет. Сначала нужно обдать паром или побрызгать водой из пульверизатора на козырёк изнутри, затем снаружи, и проутюжить. Далее проглаживают изнутри лепестки в области соединительного шва. Для удобства можно расположить кепку на краю гладильной доски и утюжить кончиком утюга. Бейсболку в области ранта, вышивки и застежки тоже следует разглаживать носиком утюга.

А как погладить шляпу? Сначала разглаживают поля изнутри, затем снаружи. После этого наутюживается внутренняя её часть (не касаясь макушки), наружная (при наличии ленточек следует очень аккуратно гладить носиком утюга), а после – макушку по принципу колпака.

Чистый и плотный головной убор определенной формы – это не только удобное приспособление, но и показатель аккуратности, а, значит, и профессиональности повара или медицинского работника. Чтобы всегда поддерживать его в идеальном состоянии, нужно знать, как крахмалить колпак, как правильно его подготовить и провести завершающий этап обработки.

Сама процедура довольно проста, но есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить идеальный результат. Для воздействия на ткань можно использовать желатиновый раствор или клей ПВА, но лучшего результата, чем от применения традиционного крахмала, добиться не получится.

Процедура подготовки и крахмаления ткани

Прежде всего, изделие нужно постирать и очистить от всех пятен. С особо стойкими образованиями поможет справиться перекись водорода. Просто наносим состав на загрязнения и оставляем колпак на солнце. После исчезновения пятен стираем предмет и приступаем к его крахмалению:

  1. На литр воды берем чайную, столовую или две столовых ложки картофельного крахмала. В первом случае фиксация получится мягкой, но медики и повара ее используют очень редко. Во втором случае удастся добиться средней плотности ткани, в третьем – максимально возможной жесткости.
  2. В стеклянную или эмалированную емкость выкладываем крахмал, постепенно вливаем в него холодную воду, постоянно помешивая состав. Сначала нужно влить столько жидкости, чтобы масса походила на густую сметану. Остальную воду кипятим и медленно вливаем в полученный продукт, тщательно его размешивая. Некоторые предпочитают после этого еще кипятить раствор в течение трех минут, пока он не станет прозрачным.
  3. В чуть теплый продукт опускаем поварской или медицинский колпак, добиваемся его равномерного пропитывания, но не замачиваем надолго. Затем достаем изделие и слегка его отжимаем, проводя руками сверху-вниз. Выкручивать ткань категорически запрещено, от столь агрессивного воздействия на ней пойдут заломы, которые сложно будет распрямить.
  4. Последним этапом становится сушка предмета, которая подразумевает определенную специфику.

Колпак повара очень высокий, нередко сложной формы, для него рекомендуется заранее подготовить форму для сушки. Ее можно сделать из картона, скрепленного скотчем. Головной убор медработника достаточно насадить на стеклянную банку подходящего размера.

Дожидаемся, пока изделие полностью просохнет и только тогда снимаем его с формы. Воздействие искусственным теплом допускается, лучше всего использовать фен с подачей теплого воздуха.

Особенности работы с головными уборами

В работе с колпаком повара или медработника нужно учитывать особенности головных уборов и профессий, иначе конечный результат будет далек от идеального:

  • Зачастую поварские колпаки отличаются высотой и вытянутой формой. Удержать такое количество ткани в нужном положении можно только с помощью максимально возможной фиксации. Прорабатывать материю нужно очень тщательно, если во время процедуры останется незамеченным даже небольшой участок, колпак поедет и манипуляцию придется начинать сначала.
  • Если в процессе обработки была использована максимальная жесткость, то гладить изделие не нужно. Средняя степень обработки от последующего проглаживания только укрепится и вещь примет более аккуратный внешний вид.
  • Поварские колпаки неравномерной формы (с волнами в верхней части) требуют приготовления двух типов состава, жесткого на ровную часть и среднего – на фигурную. При этом сначала изделие полностью погружается в средний раствор и отжимается. Потом часть предмета погружается в сильный раствор и опять отжимается. После чего можно приступать к приданию и фиксации формы.
  • Для глажки головных уборов можно применять только мощные утюги с функцией отпаривания, это позволит избежать формирования складок и заломов на ткани.
  • Сегодня помимо традиционного крахмала для обработки головных уборов можно применять специальные стиральные порошки с фиксирующим эффектом, профильные спреи-фиксаторы, жидкий крахмал. Конечный результат и принцип работы с ними примерно тот же, но времени на манипуляции уходит намного меньше.

Если колпак начинает терять свою плотность и форму, не стоит просто подвергать его повторной обработке, особенно частичной. Сначала изделие придется постирать, иначе равномерного распределения состава не удастся добиться. Не стоит переживать, что ткань пострадает от столь частого воздействия крахмала, никакого негативного влияния на волокна натуральный продукт не оказывает.