Категории товаров

Дополнительные услуги

Полезная информация

flashflashflashflashflashflash
Список названий аквариумных рыб в алфавитном порядке
А Б В Г Д З К Л М Н
О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Ю

Макропод
Содержание и уход

Макропод
Распространенное название:
Макропод.

Область обитания в природе:
Ближний Восток.

Размер:
Длина до 8 см.

Сложность содержания:
Простой уход.

Местоположение в аквариуме:
Поверхность/центр.

Совместимость:
Совместим с миролюбивыми видами сходного размера.

Макропод был второй (после золотого карася) рыбой, завезенной в Европу из тропиков, И до сих пор он остается одним из наиболее выносливых тропических видов, имеющихся в зоомагазинах (способен выдержать снижение температуры до 15 ”С). До того как появились в продаже другие, более изысканные виды, обыкновенный макропод считался королем аквариума. Тело стройное, сильно сжатое с боков. Голова чуть заострена, маленький рот открывается вверх. Плавники большие, длинные (особенно у самцов), с гибкими нитевидными отростками. Типичная окраска: коричневая спина, красные бока, пересеченные многочисленными голубоватыми полосами. Плавники самцов обычно окрашены так же, как и тело. Окраска самца в период нереста становится очень броской, самка же окрашена не так ярко.

КОРМЛЕНИЕ.
Эта рыба ест все виды корма. Ее также можно использовать для борьбы с появившимися в аквариуме планариями.

ПОВЕДЕНИЕ.
Выносливый вид. Агрессивность проявляется не всегда. Считается, что особи, живущие в просторных резервуарах и в воде со стабильными физико-химическими параметрами, более миролюбивы, хотя и остаются достаточно активными. Не исключено, что степень агрессивности зависит от характера конкретной особи. В общем аквариуме советуем держать одну пару макроподов с миролюбивыми рыбами такого же размера.

РАЗМНОЖЕНИЕ.
В аквариумных условиях проходит достаточно легко. В период нереста самец строит гнездо из пузырей (обычно под большими листьями) и привлекает туда самку. Самка выметывает около 500 икринок. После нереста удалите ее из резервуара. Самец ухаживает за икринками. Личинки выклевываются через 2-3 дня, еще 2-3 сут проводят в гнезде, а потом становятся мальками и начинают свободно плавать. В первое время кормите их инфузориями, а затем артемиями.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.
Резервуар должен быть большим, чтобы рыбы могли свободно плавать. Самцам необходимы укрытия. Хотя райская рыбка не поедает растения, в резервуар лучше поместить только устойчивые растения, иначе она их может выкопать. Поддерживайте температуру 16-26°С, pH 6-8, жесткость воды до 30°dH.

Аквариумная рыбка
Макропод
видео